☭КОМПАС

51 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    А тараканов уговорами не отвадить от кухонного стола... Нужно перекрыть все вентиляционные решётки... Пусть они там у...Способны ли стран...
  • Поль Меерсон
    Надо бы. Да только тот дуст как-то нехорошо пованивает радиацией. Не хотелось бы...Способны ли стран...
  • Леонид Руси
    Просто на них нужно дустом посыпать густо... Это уже насекомые...Способны ли стран...

Боеспособности без войны не бывает

Боеспособности без войны не бывает

Не раскрою никакой тайны (тем более, их у меня нет), лишь поделюсь наблюдениями, начиная с сирийской кампании. 

Для начала повторю прописную истину, которую должен знать каждый, независимо от профессии и прочих убеждений: мирное время – есть время подготовки к грядущей войне. 

Так было всегда и это надо понимать каждому, чтобы не было потом мучительно больно. При этом готовиться, желательно, к большой серьёзной войне, а в современных условиях, если говорить о России, то к войне мировой, она же ядерная. Но готовиться так, чтобы её не случилось, ибо последствия для всех будут катастрофические. 

Так вот, что касается подготовки – никакие учения, масштабные и не очень, плановые либо внезапные, не скажут на 100% о готовности. Только реальные боевые действия, причём желательно постоянные, с ротацией личного состава – есть необходимое и достаточное условие поддержания боеготовности на должном уровне. При этом, чем серьёзнее противник, тем лучше.

Вот такой парадокс вырисовывается: чтобы не было войны, надо не только быть к ней готовым, но и постоянно воевать.

Теперь о Сирии и далее, об Украине.

Сразу предупреждаю: если будут ляпы (а они будут, не сомневайтесь), прошу быть снисходительными, я человек не военный, так что, имею право…

Итак, большой плюс в том, что в Сирии реально был получен боевой опыт, однако есть и минус: получили опыт в основном российские ВКС и спецподразделения различных родов войск, прежде всего ССО (Силы специальных операций МО РФ).

Ну, ещё поучаствовали частники (ЧВК), но о них я говорить не буду, так как тема несколько другая.

А тема такая: в Сирии ничего даже близкого, с чем столкнулась российская армия на Украине, не было. Сирия – детская песочница, где у нас фактически не было фронтов со всеми вытекающими: крупные наземные операции, фланговые охваты, лобовые атаки, массированные наступления наземных частей, закрепления на рубежах и т.д., и т.п. Да, определенную работу выполняли сирийские сухопутные части, но что это была за работа, лучше не говорить, слишком много косяков и непредсказуемых действий, нарушающих планы и никак не вписывающихся в военное искусство. Тут уж, как есть.

Тем не менее, сирийская война внесла неоценимый вклад в повышение боеспособности, в первую очередь, повторю, ВКС и спецподразделений. Этот опыт по полной пригодился и чрезвычайно успешно используется на Украине.

При этом, если работу спецов практически не видно (по понятным причинам), несмотря на то, что именно они на своих плечах тянут львиную долю наземных операций, особенно контактных, то ВКС (лётчики и вертолётчики) вообще красавцы, что неудивительно. Ребята на виду и их результаты просто потрясают: за несколько дней тотальное господство в небе – это вам не шутки. Плюсом к ним, естественно, ПВО, артиллеристы и ракетчики, в том числе, морского базирования, тут тоже выше всяких похвал, ювелирная работа. Как говорится, учились, не отлынивая и не пропуская.

А теперь самое главное: армейские наземные войска, к сожалению, вступили в бой с первого дня спецоперации совсем необстрелянными. Более того, наши ребята схватились, пожалуй, с самым сильным противником из всех возможных. И вопрос не в том, что был введён ограниченный контингент. Во-первых, противник – это такие же славяне, как и мы, по природе своей готовые идти до конца, во-вторых, жёстко идеологически мотивированные, в-третьих, вооружённые до зубов и с тщательно подготовленными укрепрайонами. И готовился враг противостоять именно нам, а не с кому-либо другому.

В такой ситуации одного героизма и мужества, безусловно проявляемых нашими солдатами и офицерами с первых дней спецоперации, оказалось, к сожалению, крайне недостаточно, отсюда и много неоправданных потерь на начальном этапе.

Подчеркну: это, во многом, не недооценка (хотя и это, наверное, в какой-то степени было, особенно в отношении ВСУ), а тотальный недостаток боевого опыта, который фактически негде было взять. И здесь не могу не отметить, что совершенно закономерно наземные части народной милиции (НМ) ЛДНР оказались в начале спецоперации гораздо более подготовленными и успешными, ибо 8-летний боевой опыт, безусловно, дал свои плоды.

И последнее.

Жертвы в реальных боевых действиях неизбежны, главное, чтобы они были не напрасными. Русские быстро учатся, поэтому все поставленные задачи, безусловно, будут выполнены. Российская армия уже стала совсем другой, готовой выполнить любую задачу, независимо от её масштаба. Поэтому, пусть наши бывшие западные «партнёры» внимательно изучат надписи на Рейхстаге, среди которых есть и такая:

«За налёты на Москву,

За обстрел Ленинграда,

За Тихвин и за Сталинград

Помните и не забывайте,

А то можем и повторить».

Так что, «можем повторить» – это вовсе не что-то новое и далеко не призыв к войне, не желание ввергнуть мир в катастрофу, как это видится многим из нашей самоназванной элиты, а предупреждение врагам и напоминание о том, чем заканчиваются нападения на Россию.

А ещё завет, оставленный безымянным солдатом своим потомкам: чтобы не было войны, не забывайте историю, не живите в розовых очках и не ленитесь учиться воевать.

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх