Раздел маркетплейса Wildberries Владислава и Татьяны Бакальчуков уже не первую неделю привлекает внимание как гламурных, так и деловых изданий.
Что там происходит? Задается вопросом обозреватель журнала «Профиль» Игорь Трифонов.
Вначале было прилюдное полоскание грязного белья, втягивание в конфликт высокопоставленных чиновников, обсуждались многомиллиардные убытки и серьезный ущерб деловой репутации.
Затем появились жертвы: двое погибших, семеро раненых, среди которых — два сотрудника полиции. Что теперь?Бизнес Wildberries («Дикие ягоды») возник в 2002 году. По официальной версии, учительница английского языка Татьяна Бакальчук предпочитала заказывать одежду для себя и супруга, известного московского предпринимателя, в иностранных магазинах, но стабильности в получении заказов не было, а если вещи не подходили, их было сложно вернуть. Так возникла идея создания сетевого магазина, отличительной чертой которого стало бы удобство для покупателя. Муж дал стартовый капитал — 700 долларов, и Татьяна начала с нуля.
Именно тогда и был заложен первый камень преткновения в грядущем грандиозном конфликте. Фирму оформили на Татьяну, при этом учредителями стали оба супруга, но Владислав взял себе одну сотую долю акций. Позже она превратится в один процент. Этот процент юридически обеспечивал мужу в случае каких-либо проблем приоритетное право претендовать на всё. Тогда и сейчас в семейных бизнесах эта практика распространенная.
По Семейному кодексу все имущество и все кредиты, приобретенные во время официального брака, при расставании делятся между супругами пополам, несмотря на формальный «один процент». В абсолютном большинстве случаев подобные споры решаются полюбовно: один просто отказывается от притязаний на собственность второго. В случае с «Дикими ягодами» такого не произошло, что само по себе может быть прецедентом (во всяком случае, сегодня многие юристы по семейному праву приводят эту историю как пример законодательного пробела).
В 2004-м у пары родился первенец, Владислав стал помогать супруге во время декретного отпуска и фактически взял на себя часть деятельности по развитию Wildberries. Тогда же он продал свой основной бизнес и сосредоточился на работе в новом проекте, формально оставаясь владельцем одной сотой доли. Вокруг основной фирмы постепенно возникали аффилированные компании, и вот в них доли супругов распределялись уже по-другому. Например, строительство складских помещений в России и СНГ проводит фирма «ВБ девелопмент», полностью принадлежащая Владиславу.
Совместными усилиями небольшой интернет-магазин вырос до популярного маркетплейса, который называли «русским Amazon». Чистая прибыль фирмы в 2020 году достигла 2,1 млрд рублей, а число сотрудников превысило 25 тысяч. И здесь скрывается второй камень преткновения.
По сути, Wildberries превратился в финансово-логистическую империю с разветвленными международными связями, устойчивым авторитетом и хорошо налаженной работой. Товары можно найти любые: от провода для зарядки гаджетов и скромного золотого кольца до комплекта дорогой мебели и ювелирных гарнитуров. Деньги тоже могут быть любые — и по суммам, и по наименованиям валют: финансовые потоки разнообразны. А при большом объеме поставок сильно упрощены таможенные и налоговые процедуры. И надо понимать, что битва в семье идет не за маркетплейс, ориентированный на удобство покупателя, а именно за эту империю, в которой интернет-магазин — только верхушка айсберга.
Развод и девичья фамилия
В июле 2024-го Татьяна Бакальчук объявила о грядущем разводе с мужем и одновременно — о слиянии Wildberries с бизнес-группой Russ Outdoor. В новой компании за «Дикими ягодами» сохраняется 65% акций. Это решение выглядело юридически безупречным: Бакальчуки были не разведены, и единоличное решение генерального директора фирмы и одновременно владелицы доли 99% законно. Вопросы вызывает сама сделка: с финансовой точки зрения она убыточна для маркетплейса и его владелицы. За несколько месяцев Татьяна стала беднее в два раза: по оценкам американского Forbes, ее активы сократились с $ 7,9 млрд до $ 4,1 млрд (и из-за слияния, и из-за падения курса рубля).
О мотивах развода говорят много, но превалируют две темы: неподобающее поведение супруга в семье и его действия в рамках бизнеса Wildberries, которые можно назвать неэтичными и ставящими под угрозу чистоту фирмы. Собственно, процесс слияния с Russ некоторые называют вынужденной мерой по защите (силовой и юридической) от последствий ряда проведенных Владиславом Бакальчуком операций. Официальных данных, подтверждающих эту версию, нет — в первую очередь из-за того, что таковые составляют коммерческую, то есть специально охраняемую законом тайну. При этом отмечается, что операции Владислав проводил за спиной супруги, тщательно скрывая сам их факт. А к увольнению двух топ-менеджеров Wildberries привело то, что они не проинформировали о происходящем своего генерального директора, хотя обязаны были это сделать.
На таком фундаменте и возник конфликт: Владислав Бакальчук считает слияние невыгодным, наносящим ущерб в том числе их семерым детям и (в соответствии с законом) требует пересмотра долей, что приведет к отмене сделки. Юридически его позиции небезупречны: даже если суд примет решение об ином распределении долей, это произойдет, когда слияние уже состоялось.
Именно по этой причине 18 сентября 2024 года Владислав Бакальчук, а также два покинувших Wildberries топ-менеджера (Сергей Ануфриев, в зоне ответственности которого были логистика, служба доставки и служба безопасности, и экс-председатель совета директоров Wildberries-банка Владимир Бакин) прибыли к центральному офису компании и попытались пройти внутрь. Новая охрана их не пустила. Возникла потасовка, в ходе которой два охранника офиса были застрелены, семь человек, в том числе двое сотрудников полиции, получили ранения.
Бакальчука, Бакина и Ануфриева сопровождала группа вооруженных людей, которые оказались этническими чеченцами. По предварительным данным, именно они стали инициаторами конфликта, который очень быстро переместился в силовую плоскость, но поставленных задач добиться не смогли и ретировались. Погибшие сотрудники охраны офиса были уроженцами Ингушетии, что добавило этнические нотки в этот конфликт и аукнулось словесными битвами в местных (чеченском и ингушском, а также дагестанском) сегментах социальных сетей.
Кстати, одновременно в другой офис Wildberries — в столичном бизнес-центре «Искра-парк» — также пыталась прорваться группа противников слияния, но этот инцидент прошел бескровно и не нашел отражения в оперативных сводках.
В течение часа центральный офис фирмы был взят под охрану силами Росгвардии. Задерживали участников конфликта уже позже, в здании Института скорой помощи имени Склифосовского — именно туда доставляли пострадавших в перестрелке. Сторонники Владислава начали вести себя очень резко, пытаясь прорваться в приемное отделение, и были задержаны, а после отправлены либо под стражу по возбужденному уголовному делу, либо под административный арест.
Уголовное дело возбудили сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, незаконный оборот огнестрельного оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, самоуправство. Именно под последнюю статью подпадают действия Владислава Бакальчука и бывших топ-менеджеров.
«Шел просто поговорить»
А дальше начались странности. Дело возбудил следственный отдел по Пресненскому району Москвы, затем его забрали в первый отдел Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве, что вполне допустимо при таком резонансе. Но уже через несколько часов уголовное дело было передано в центральный аппарат СКР, который активно включился в работу, в частности, в суд с ходатайством об аресте выходил сотрудник ЦА СКР. Отметим, что обычно центральный аппарат не спешит заниматься рутиной и забирает дело уже после выполнения огромного набора процессуальных формальностей.
Обыски были проведены без санкции суда «в связи с неотложностью следственных действий» (закон это разрешает). Среди задержанных фигурировал и Владислав Бакальчук. Ему собирались предъявлять обвинения по тяжким статьям УК и даже подготовили ходатайство в суд об аресте, но ход бумаге не дали. Более того, в тот момент, когда суды брали под стражу участников потасовки, Бакальчука выпустили без предъявления обвинения.
«На допросе он в присутствии адвокатов изложил свою версию событий, согласно которой не ожидал трагического развития ситуации и шел просто поговорить, — рассказал источник в следственной группе. — Его показания подтвердили другие участники событий: они говорили, что Бакальчук ничем не руководил и никаких указаний не давал. Оружие, из которого производились выстрелы, так и не обнаружено. При таких раскладах предъявлять обвинение Владиславу законных оснований не было. Да, у членов следственной группы есть сомнения в достоверности этой версии, но сомнения к делу не подошьешь».
20 сентября под стражу были взяты 33 человека. Среди них нет ни Бакальчука, ни бывших топ-менеджеров Wildberries. А уже через два дня арестованных стали потихоньку выпускать: формально на допросах уличить их в противоправных действиях не удалось, и основания содержать их под стражей у следствия исчезли. К тому же оружие, из которого стреляли, так и не найдено, а это в данном случае, безусловно, ключевая улика.
Еще до заседаний судов по избранию меры пресечения все задержанные из группы поддержки Бакальчука заявили, что намерены отправиться в зону СВО и их адвокаты уже готовят соответствующие ходатайства. По недавно принятым поправкам в УК это законное основание для приостановки, а затем и прекращения уголовного преследования. Позже информация подтвердилась. Погибших охранников похоронили за счет Wildberries, пострадавшим компания оказывает поддержку.
Таким образом, дело о трагедии в бизнес-центре в Роговом переулке может быть приостановлено в связи с тем, что подлежащие привлечению к уголовной ответственности либо окажутся не причастными к преступлениям, либо заключат контракт с Министерством обороны.
Добавим, что 20 сентября Федеральная антимонопольная служба объявила: сделка по слиянию Wildberries и Russ законна и не содержит признаков нарушения законодательства. Так что конфликт оказался бессмысленным: оттянуть время Бакальчуку не удалось, и даже в случае перераспределения долей он получит часть от того, что осталось. То есть империя от него уплыла, и вернуть ее не получится — в этом сходятся все юристы.
Процедура развода пойдет своим чередом, супруги в судах не появятся, договариваться будут устами своих адвокатов. Сам же маркетплейс изменит структуру, оставшись именно интернет-магазином, а его владелица, вернувшая девичью фамилию Татьяна Ким, по-прежнему будет считаться одной из самых успешных женщин страны.
Свежие комментарии