На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Пожалуй, Вы правы.  Еще когда только началась СВО, я, в одном из комментариев, писал, что наши главные проблемы будут...Пока не решится п...
  • Irina Pchibyla
    Не понимаю почему мы топчемся на месте .... Почему  до сих пор эти твари отправляют нам жизнь  ?!?!?Пока не решится п...
  • nika_shatilova
    Можно. Старше 14 и по короткому графику. В свободное от учебы время . Здесь возможно на время концертов .Герои иногда быва...

Запад промахнулся: не все вакцины от COVID-19 одинаково полезны


Источник: nmedics.ru


Вакцины не помогают?


Если верить статистике, в среднем 65 % жителей Европейского Союза уже получили свою дозу вакцины. Тем не менее это не мешает пресловутой «Дельте» заражать ежедневно несколько десятков тысяч человек в каждой стране. Несколько недель назад европейцы шарахались от приезжих из России, дескать, понаехали из «чумного» региона. Однако сейчас только в Германии ежедневно заражаются порядка 80 тыс. человек. В одной из самых вакцинированных стран Европы Голландии каждые сутки фиксируют 23 тыс. заражённых. О том, насколько жёсткий карантин вводится в регионе, стоит рассказывать российским QR-противникам на специальных курсах. Голландцы обязаны четыре дня в неделю работать удалённо и носить маски даже на улице. При этом – внимание! – ограничения касаются даже привитых. В Германии всерьёз подумывают о тотальной вакцинации и вводят «правило 2G» (от нем. geimpft oder genesen – привит или переболел). Это означает, что немцу, чтобы сесть в автобус, метро или просто прийти на работу, необходимо либо привиться, либо переболеть COVID-19. Чехия, которой и так достаётся в Европе больше всех, вводит режим ЧС. Европейцы называют новую волну эпидемией невакцинированных и готовы к попранию основ демократии. Местные активно протестуют – полиция в ответ активно поливает граждан из водомётов.

Происходящее в Европе похоже на театр абсурда – регион очень близок к достижению столь желанного коллективного иммунитета, но болезнь даже и не думает отступать. Наоборот, COVID-19 очень комфортно себя чувствует в Старом Свете. Неужели правы отечественные «аналитики», которые так мастерски связали рост заболеваемости COVID-19 в России и ускорение темпов вакцинации? Ответ на этот вопрос, по традиции, стоит искать в показателях смертности. В упоминаемой Германии при 80 тыс. ежедневных заражений умирает от коронавируса около 200-300 человек. То есть в 4-6 раз меньше, чем в невакцинированной России. Даже с учётом различного уровня медицинского обслуживания у нас и в Европе, это объясняется формированием начального коллективного иммунитета. И, естественно, большей сознательностью граждан.

Неожиданное объяснение сложившейся ситуации могут также дать результаты исследования, опубликованного в статусном журнале The New England Journal of Medicine. Результаты его говорят, что с западными вакцинами не всё так хорошо.

Просто о сложном


Если весь мир разделился на «ваксеров» и «антиваксеров», то вакцины против коронавируса на векторные и РНК-вакцины. Как раз о различии двух концепций и идёт речь в исследовании британского журнала. Задача была оценить, насколько долго держится иммунитет после прививок Pfizer, Moderna (РНК-вакцины) и Johnson & Johnson (векторная). Нам с вами эта история интересна прежде всего из-за того, что «Спутник V» – это векторная вакцина. Почему британцы не исследовали российский препарат? Как известно, ВОЗ до сих пор не дал одобрение «Спутнику V», и в Европе он не сертифицирован. Да и тяжело было найти британцам необходимое количество привитых первой в мире вакциной. Но, с определённой долей условности, мы можем экстраполировать результаты исследования на российский «Спутник V».

Принципиально векторная и РНК-вакцины не отличаются – та и другая заносят в человеческие клетки исходную информацию о вирусном белке. Любая клетка обладает удивительной способностью производить всё подряд, если для этого есть необходимые ресурсы и информация, закодированная в РНК и ДНК. Этим, кстати, и пользуется коронавирус, когда атакует клетки и перепрофилирует их на производство себе подобных. При этом, конечно, клетка стремительно истощается и умирает.

Создание РНК-вакцин – это даже для западных биотехнологов оказалось очень прогрессивным событием. Фактически Pfizer и Moderna вносят в клетку очень быстроходный станок в виде матричной РНК, который оперативно начинает штамповать белки вируса. Немного, конечно, но этого хватает, чтобы иммунная система научилась быстро распознавать угрозу и оперативно реагировать. Именно в скорости формирования иммунитета основное преимущество РНК-вакцин.

Векторные вакцины, такие как «Спутник V», AstraZeneca и Johnson & Johnson, действуют по отработанной схеме, внедряя в клетку исходную форму, на основании которой уже строится матричная РНК. Внедрение происходит, к слову, с помощью аденовируса, вызывающего обычный насморк. А дальше в клетке на базе данных мРНК синтезируется белок коронавируса. Получается, в сравнении с Pfizer и Moderna, гораздо дольше – на формирование первичного иммунитета уходит до нескольких дней. Окончательно иммунитет у РНК-вакцин появляется спустя две недели, а у векторных через 17-21 день.

Запад промахнулся


В исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале, авторы решили выяснить, насколько долго держится иммунитет после вакцинирования. Так вот, у пациентов, привитых Pfizer, титр или концентрация антител к коронавирусу упал через несколько месяцев в 29-34 раза! У такой же РНК-вакцины Moderna в 16-44 раза. А антитела от векторной Johnson & Johnson за этот же период времени не только не упали в концентрации, но даже повысились. Всё говорит о том, что прививаться РНК-вакцинами необходимо чаще – как минимум два раза в год, а лучше три-четыре. У Pfizer есть редкие, но довольно неприятные побочные эффекты – миокардиты, паралич Белла и синдром Гийена-Барре. Большая часть осложнений со временем проходит, но американский медицинский регулятор запретил ревакцинироваться РНК-прививками чаще, чем раз в восемь месяцев. А за это время, напомним, титр антител к COVID-19 может упасть до критических показателей. До смертельных случаев не дойдёт, но тяжёлое течение коронавирусной инфекции никто не исключает. Учёные рассчитали, что если привить 100 % населения любой страны мира исключительно вакциной от Pfizer, то без скорейшей повторной прививки коронавирус никуда не уйдёт. А повторные прививки несут много побочки, особенно для пожилых. Такой вот замкнутый круг, из которого выбраться можно только с помощью векторных вакцин. Не в этом ли причина новой волны COVID-19 в Европе? Страны, массово вакцинировавшие своих граждан РНК-вакцинами Pfizer и Moderna, а также не предусмотревшие повторной прививки, теперь вынуждены поливать из водомётов недовольных очередным локдауном граждан. В Соединенных Штатах также зафиксирован феномен с парочкой Pfizer/Moderna. Первоначально в популяции вакцинированных всё было хорошо, но через несколько месяцев взлетела смертность. Уточним, что умирали люди непривитые, но они получили свою дозу COVID-19 из-за снижения коллективного иммунитета в популяции. Всё как в учебнике вирусологии. Интересен британский кейс с векторной вакциной AstraZeneca, которой привились примерно половина всех вакцинированных в стране. Причём большая часть из этих людей старше 40 лет. И каков итог – относительная смертность в Великобритании ниже в два раза, чем в Израиле и США как раз на период вспышки «Дельты». Похожая ситуация и в ряде стран Южной Америки, использующих преимущественно векторные вакцины.

Но и с векторной Johnson & Johnson не всё так просто. Здесь никак не обойтись без сравнения с отечественным аналогом «Спутник V».
Американская версия несёт в себе меньше «ударной силы» – всего 50 млрд аденовирусов-векторов и при этом вводится однократно. Российская вакцина, как известно, состоит из двух доз, каждая из которых содержит уже более 100 млрд аденовирусов-векторов. То есть даже «Спутник-лайт» эффективнее заморского Johnson & Johnson.
Остаётся только найти в себе силы и вакцинировать 80 % населения страны.
Автор:
Евгений Федоров, к.б.н.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх