В операции по освобождению Украины от нацистов сержант 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Алексей Леонтьев участвовал с первого дня. Он спас от смерти командира, был ранен, но отказался от госпиталя и продолжил воевать…
Невеста героя Алёна Уварова рассказала Царьграду, каким был Алексей Леонтьев: о его детстве, любви к Родине и о подвиге.
Вместе они прожили пять лет в Улан-Удэ, где служил Алексей.Военные фильмы с любимым дедом
С отрочества Алексей был очень самостоятельным. Летом приезжал в родное село Котырколь в Казахстане. Каникулы у бабушки, дружба с двоюродными братьями – это было опорой для мальчишки и во взрослой жизни. Мама с папой развелись, когда Алёша был маленьким, и отца заменил мальчику дед. Лучший отдых – посмотреть с ним военный фильм. В 18 лет он взял фамилию дедушки – Леонтьев.
АЛЕКСЕЙ (КРАЙНИЙ СЛЕВА) С БАБУШКОЙ НИНОЙ И ДЕДУШКОЙ ВИКТОРОМ. ФОТО: АРХИВ АЛЁНЫ УВАРОВОЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД
Жил Лёша в Омске. Мама много работала, выплачивала ипотеку, потому на мальчике были все заботы по дому. С 16 лет он уже сам зарабатывал на свои расходы. С восьмого класса начал готовиться к поступлению в кадетское училище. Но накануне экзаменов травмировался.
Лёша со смехом говорил, как они с друзьями смастерили высоченные ходули, он с них упал, сломав обе пятки. Рассказывал, как проходил лечение: для него это всё был весёлый опыт,
– вспоминает Алёна.
Перед 10-м классом парень проходил аттестацию: по результатам экзаменов его зачислили в профильный физико-математический класс.
Он любил математику, биологию, географию, обожал физику, химию и историю, с удовольствием смотрел в интернете научно-популярные фильмы, обучающие программы. Знал ход Великой Отечественной войны: в какой день, в каком направлении шли наступления и сколько длились операции.
В 7 лет задержал преступника
Будущему военному с детства было не занимать отваги. Мама рассказывала, как в семилетнем возрасте он говорил с ней на улице по мобильному, как вдруг телефон из рук выхватил парень и помчался прочь. Лёша ринулся вдогонку. Прохожий помог задержать хулигана. Вызвали полицию. Выяснилось потом, что в городе орудовала банда налётчиков.
Алексей был увлечён спортом. Занимался хоккеем, защищая на турнирах честь школы. И после спорт не бросил.
ФОТО: АРХИВ АЛЁНЫ УВАРОВОЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД
Он трижды в неделю ходил в спортзал. Самостоятельно разобрался по книгам, как правильно тренироваться. Позже сменил зал на бассейн и велосипед. На работу в часть уезжал на велосипеде – 40 км туда и 40 обратно после трудного дня в воинской части.
Невесту Алексей учил кататься на коньках, плавать и нырять, мечтал вместе с ней прыгнуть с парашютом. В прошлом году купил для Алёны велосипед.
Вместо конспектов – служба в ВДВ
После школы Алексей поступил в Омский гуманитарный университет на специальность "Государственное управление и пожарная безопасность". Но через полтора года разочаровался и выбрал службу в армии. Алёна говорит, что все эти лекции, конспекты были не его:
Он не советовался ни с кем и подал документы в армию. Срочную почти не служил, через месяц подписал контракт. После учебного центра в Елани ему предложили службу в ВДВ и лететь в Крым. Он, не раздумывая, согласился. У него горели глаза...
Зацепила скромность
Алексей и Алёна познакомились в Улан-Удэ, после его распределения в легендарную 11-ю десантно-штурмовую бригаду, которая базируется в Бурятии (читайте про героев бригады Шишов, Лаптев, Цыдыпов в наших репортажах). Роман начинался в соцсетях. Переписывались долго до первой встречи.
Когда мы встретились пару раз, его удивило, что я не прошу походов в ресторан, в кино. Мне было интересно просто общаться, гулять в парке.
Как-то Алёна пожаловалась, что сильно устаёт: пишет диплом, на двух работах работает. Лёша пригласил девушку на ужин к себе.
Мне было совсем не страшно, я не сомневалась в нём. В этот день он впервые приготовил невкусно – недоварил макароны. А Лёша любил готовить, все эти годы чаще у плиты был он.
"ЛЁША ЛЮБИЛ УЛЫБАТЬСЯ И НА ЭТОМ ФОТО ОН - НАСТОЯЩИЙ" ФОТО: АРХИВ АЛЕНЫ УВАРОВОЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД
В тот раз он накормил Алёну и уложил спать, а сам сел за её диплом. Тема сложная: распределение бюджетных средств на примере конкретного учебного заведения. До самого утра он пил кофе и составлял таблицы.
Всё началось с… пожара
Совместную жизнь молодых людей ознаменовало ЧП. Сгорела квартира у соседей, и съёмное жилище Алексея было в саже. Всю ночь они отмывали грязные стены. Лёша был в копоти и сказал, что это символично – словно новый этап жизни начинается.
ФОТО: АРХИВ АЛЁНЫ УВАРОВОЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД
Это было 10 июня, день, с которого Алёна и Алексей стали вместе жить, стали семьёй. Алексей говорил, что это был главный день для него, но в шутку предлагал его перенести на 12-е число, день своей зарплаты.
Мой Алексей всегда был очень внимательным. Однажды он готовил меня к операции на колене, заранее учил ходить на костылях – равномерно распределять нагрузку, контролировал каждое движение, переживал больше, чем я. С ним я не боялась ничего на этой планете,
– говорит Алёна.
"Я должен быть со своими…"
21 января этого года сержант Леонтьев решил оставить штабную работу и отправиться в воинскую часть в Крым. Он сказал Алёне, что к бумажной работе вернётся после командировки. Что соскучился по оружию, что должен быть "со своими мужиками"...
Полетел в Крым в составе роты, а не с командованием. Про спецоперацию речи тогда не было. Летели на учения. Говорил Алёне, что вернётся к её дню рождения 25 марта или в крайнем случае к годовщине их знакомства – 10 июня…
Спас жизнь командира
С начала спецоперации 23 дня с Алексеем не было связи. И после общение было очень редким.
Я верила, что он жив и скоро выйдет на связь. 8 марта мне кто-то позвонил и зачитал записку. Позже выяснилось, что Лёша передал шесть записок с моим номером и текстом "Я жив, здоров, скоро вернусь".
Алёна слала посылки, её письма он хранил в нагрудном кармане. 10 июня Алексей позвонил любимой, поздравил её с годовщиной – их семье исполнилось пять лет.
Он позвонил такой счастливый: сказал, что получил очередную посылку. Спросил, всё ли хорошо у меня. Сказал, что поспит и перезвонит,
– рассказывает Алёна.
Алексей погиб в тот же день, выполняя боевую задачу во время секретной операции.
ФОТО: АРХИВ АЛЁНЫ УВАРОВОЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО САЙТУ ЦАРЬГРАД
Позже Алёна узнала, что он как минимум четыре раза был в шаге от смерти. На передовой спас своего командира.
Командир роты писал мне. Сказал, что таких отважных и умных людей, как Алексей, ещё не встречал. Под шквальным огнём он вывел его из опасного места. Командир радовался, что успел сказать слова благодарности Алексею.
Гвардейские части, участвующие в специальной военной операции, строго засекречены. Бойцов не отпускают на отдых, в тыл отправляют только раненых. Алексей Леонтьев был тяжело ранен, но и от госпиталя отказался. В двадцать метрах от него что-то взорвалось. Он прыгнул в окоп и порвал вену на руке, потерял сознание. Руку перетянули. Отлежался пару дней и встал в строй. Шутил, что мужики с царапинами с поля боя не уходят.
Чтобы помнили
Алексей Леонтьев посмертно награжден орденом Мужества. Он никогда не гнался за наградами – полученные знаки отличия отдавал маме. Но для семьи, для друзей, для однополчан, для страны – он герой, отважный и верный.
Его военная командировка – самое долгое наше расставание. Для меня война окончена. Я не слежу теперь за новостями – они рвут сердце...
В январе Алексей улетел на учения, а 23 февраля Алёна получила СМС: "Спасибо, родная, я тебя не подведу! Я буду стараться, люблю тебя! Я вернусь!"
О войне он мне не рассказывал, оберегал от всего плохого. Я хочу одного – чтоб победа была за нами, чтобы смерть моего любимого была не напрасна... Чтобы обо всех наших героях помнили!
Россия должна знать своих героев!
ИННА КУМЕЙКО
Свежие комментарии