На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Миняков
    Поэтому и говорю, бляди.Шансов нет? Ураль...
  • Афонин Андрей
    Демидовы основали свои заводы на пустом месте, а эти пиявки присосались по итогам работы Чубайса и компашки...Шансов нет? Ураль...
  • Андрей Миняков
    Демидовы ,блядь!Шансов нет? Ураль...

Рассказываю, куда часто заходил перекусить в СССР: вкуснее и душевнее, чем в современных фастфуд кафе

Как-то во время прогулки внуки затащили меня в один известный фаст-фуд. Не понимаю, что дети там находят, еда какая-то безвкусная, резиновая. Пока дети ели свои гамбургеры, я сидел и вспоминал, как вкусно питался в советском общепите.

В Союзе у нас работало много хороших заведений, где можно было быстро и вкусно перекусить.

Пельменная в г. Балаково, Саратовской области. Конец 1960-х гг. Фото: pastvu.com

Например, моим фаворитом была пельменная, куда я особенно часто захаживал в студенческие годы. Пельменная находилась в по соседству с моим институтом. Это было полуподвальное помещение с весьма аскетичной обстановкой и несуразными розовыми шторками на окнах.

Но несмотря на мрачную обстановку, там всегда было много народу. От аромата варящихся пельменей просто голова шла кругом. Там варили обычные замороженные пельмени, но почему-то там они были вкуснее, чем аналогичные, приготовленные дома. А если добавить уксуса, который стоял на каждом столике совершенно бесплатно, было просто умопомрачительно.

А еще я часто заглядывал чебуречную - она у меня была на втором месте. Свежайший горячий чебурек за 15 копеек, стаканчик томатного сока за 10 копеек (обязательно посолить) - вот он секрет счастья. В нашей чебуречной рядом с парком всегда был аншлаг.

Кафетерий гастронома «Спутник» на Ленинском проспекте, Москва.

Конечно, можно было просто купить чебурек и уйти. Но если хотелось поесть за столиком-стойкой, приходилось ждать, пока место освободиться. Кстати, чебуреки были такими сочными внутри, что из еще нужно было наловчиться есть так, чтобы не посадить пятно на пиджаке.

А на конечной трамвая, на котором я ездил с работы домой, была пончиковая - небольшой «теремок», выкрашенный в ядовито-зеленый цвет. В жизни не ел таких вкусных пончиков, как там - горячие, мягкие, ароматные, щедро присыпанные сахарной пудрой. Конкуренцию им могли составить лишь пончики, которые жарила дома жена. Но она, к сожалению, нечасто баловала меня такими лакомствами.

Наш городок не мог похвастаться разнообразием заведений общепита, а вот во время поездки в столицу я попробовал нечто очень необычное для себя - булочка с котлетой. Котлета была сочная, из мяса, булочка - мягкая и воздушная. А с кофе - просто объеденье. Потом еще у входа в метро покупал котлету с черным хлебом. Знаете, этот вариант мне даже больше понравился.

Интерьер кафе «Ивушка», 1974 год, Москва. Фото: pastvu.com

Еще одним экзотическим для меня заведением стала сосисочная. С удовольствием отведал мясных сочных сосисок с зеленым консервированным горошком и кусочком хлеба. Сосиски обязательно было есть с горчицей, которая просто стояла на столах и была бесплатной. Также в продаже были сосиски в тесте, но я так наелся, что не стал пробовать.

Очередь за шашлыками у кафе «Минутка», 1972 год, Новосибирск. Фото: pastvu.com

Чуть не забыл о кафе «Минутка», которое работало у нас в парке Горького. Они были во многих городах и были очень похожими. В принципе, ничего особенного там не продавалось. В основном, пирожки, пирожные, бутерброды, соки, а во время массовых гуляний на праздники жарили шашлыки.

Атмосфера была очень приятной. Особенно летом, когда во внутренний дворик выносили столики, и можно было поесть на свежем воздухе.

Какие советские заведения быстрого питания запомнились вам?

Сокровища барахолки

источник

 

Картина дня

наверх