Ленинград: 872 дня беспримерного подвига.

Блокада Ленинграда ... 
Невозможно понять, невозможно оценить - можно только молча преклонить колени перед ГЕРОЯМИ. 
Вечная им память....

Гитлер требовал уничтожить Ленинград, "чтобы полностью избавится от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем должны кормить в течении зимы, и память о столице должна быть предана забвению".

К 30 августа 1941 года были перерезаны все железнодорожные пути соединяющие Ленинград с территорией СССР. А к 8 сентября полностью прекращено сухопутное сообщение.

В окружение попали не только жители, но и беженцы, всего более 4 000 000 человек. По замыслу немцев все они должны были быть убиты.

Когда защитники Ленинграда остановили наступавшие войска, немецкое командование растерялось. Кстати на город наступал не только немцы, но и финны, итальянцы, испанцы (голубая дивизия), добровольцы из Франции и Северной Африки.

Фашисты задумались , что делать с городом если он капитулирует?

Но сомнения длились не долго. Тем более, что сдаваться ленинградцы не собирались. Из директивы военно-морского штаба "О будущности города Петербурга": "Фюрер решил стереть город с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта."

Это к сведению современный мразям, которые имеют наглость спрашивают, " а может быть не стоило оборонять Ленинград?"

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает ужасов. Но нет ничего ужастей блокадыЛенинграда.

КАК ОНИ ВЫЖИЛИ?!!

Гитлер же, стремясь избежать крупных потерь при штурме, приказал начать осаду. Бомбежки и артиллерийские обстрелы стали едва ли не ежедневными. За время осады на город фашистами было сброшено 150 тыс. снарядов и 100 тыс. бомб. На фасадах зданий висели таблички - "Это сторона опасна при артобстреле".

К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Мирное население оказалось в тяжелейшем положении. Первая зима блокады стала самой тяжелой. Для рабочих норма хлеба составляла только 250 г., для всех остальных – служащих, детей, иждивенцев – меньше в 2 раза. В пищу употреблялось все, что можно было есть. Вскоре из строя вышла система водоснабжения. Жители брали воду прямо из Невы. Отсутствие отопления зимой вкупе с голодом стало жестоким испытанием.

Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут по льду через Ладожское озеро ("Дорога жизни"), находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

Тем не менее, Ленинград оборонялся. К концу декабря большая часть населения города погибла и пайка хлеба стала вдвое больше. Но это было не важно, важно было другое чтобы работали заводы. Кировский завод выпускал различную продукцию: танки КВ-1, самоходки САУ-152, к 1943 году освоили производство танков ИС-1, ИС-2 и САУ-152. Кроме Кировского завода, работали и остальные заводы Ленинграда, выпуская снаряды и другую военную продукцию. Нередко кое-кто из рабочих оставался ночевать в цеху, экономя время на выполнение срочных фронтовых заказов. Работали и дети. 

В результате такой самоотверженной трудовой деятельности за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок.

И по "Дороге жизни"вывозили не только беженцев, но и боеприпасы для фронта.  В основном основном боеприпасы.

А в городе был голод, и люди умирали от истощения. Весной 1943 года на улицах города было найдено 13 тыс. трупов. По официальным данным в Ленинграде во время блокады погибло 642 тыс. жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.

Я разговаривала с выжившим защитником Ленинград. Мы (я и родители) были у него в гостях, я была маленькая, но запомнила его рассказы. О том, как воевали, про военные трудовые пайки, про то, как на Пискаревском кладбище утрамбовывали братские могилы - заполняя пустоты оторванными конечностями или детскими трупами, как зимой складывали "поленницы" из трупов - сил хоронить у людей не было, но они держали оборону и выпускали боеприпасы.

Я не буду писать вам о том ужасе, что пережили эти люди тогда: исторических свидетельств много, было бы желание ознакомиться с ним. Просто почтите их память!

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская

Историческая справка.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня. В сентябре 1941 года в окружённом городе оказалось 2 млн 887 тыс. жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда вывезено до 1 млн человек. Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тыс. до 1,5 млн человек.1 496 000 советских солдат и офицеров были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Источник ➝

Если бы я был президентом-демократом...)

Представим на один момент, что меня поймали и покусали демократы, а потом сказали : "На, котик,  правь страной. Устрой разгул демократии".

Что бы я сделал на посту (как в одном анекдоте)?

Из открытых источников

 

1. Отдал бы Крым. И сразу под протекторат США - зачем эти полумеры

2. Курилы очень нужны Японии. Поэтому по мирному договору надо их вернуть, а ещё приплатить репараций, а то они настрадались

3. Запретил бы недемократические партии. Демократия - это власть демократов

4. Сделал бы Ходорковского министром энергетики и отдал бы в кормление Роснефть.

Система должна уметь прощать.

5. Юра Дудь - новый министр культуры, а замом у него рэпер Оксимирон. Что они зря на митинги ездили?

6. Олю Мисик в министры образования. Пусть теперь все дети знают Конституцию

7. В каждом крупном городе открыть центры покаяния. Будем извиняться за наше прошлое. Ответственной назначить Лию Ахеджакову

8. Личным указом сделать передачу на Первом, которую будет вести Ковтун. Заставить ходить туда Соловьёва, над которым он теперь будет издеваться. Соловьёву назначить ЗП. Собчак сделать главой демократического телевидения.

9. Разрешить иностранным гражданам быть министрами. Сделать квоту в министерствах на представителей цивилизованных стран, а министром иностранных дел назначить представителя Украины

10.Поставить в Питере памятник Маннергейму, жмущему руку фон Леебу (опционально Николаю Второму). В Москве поставить памятник Власову. Всё ради примирения

11. В Конституции наконец-то приравнять Сталина и Гитлера. Почётно выйти из совбеза ООН в рамках борьбы с наследием кровавого прошлого. Ленина вышвырнуть из мавзолея. Последний снести в рамках декоммунизации

12. По понедельникам устраивать мусорные люстрации. Трепещите, сатрапы бывшего режима

13. Сделать Центробанк филиалом ФРС (хотя, сейчас справляются и без меня)

14. Ввести в школах уроки толерантности, а в паспорте третий и четвёртый пол. Раз в месяц нужно каяться, что ты русский. А школы сделать платными - дети должны учиться только у эффективных родителей

15. Продавать демократическим странам нефть и газ только по справедливой цене, которую они назначат сами.

16. Обнулить импортные пошлины и отменить санкции. На полках супермаркетов должны быть только товары из цивилизованных стран.

17. Армию распустить. У нас же вокруг только друзья.

18. Устроить легалайз. Пусть население ощутит запах европейских свобод в общественных местах

19. Запросить евроассоциацию на любых условиях. Узаконить главенство европейских судов над нашими - они точно справедливые

20. Наконец-то покаяться перед Прибалтикой за террор в отношении лесных братьев. Дать денег. Пустить грузы в их порты

21. Признаться в отравлении Скрипаля. Выдать двух "туристов"

22. Вообще признаться во всём.

23. Разрешить все парады. Но только с участием меньшинств.

И тут автора отпустило.....

P.S. голосуйте за демократов и предлагайте свои озорные указы

Насчёт нас, польского премьера и Катыни.

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх