☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Zаика
    Сказал молодой человек невнимательно прочитавший статью. Цитирую: "9. В 1997 сформировалась негативная тенденция есте...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...
  • Иосиф Калинин
    Я не знаю - что Вы называете "умными книгами". Но, в любом случае, не стоило тратить время на написание бессмысленных...Буквально в 10 пу...

Зачем России это всё и причём тут Усманов

Зачем России это всё и причём тут Усманов

С недавних пор ко всем прочим инструментам политического давления на Россию добавился спорт. Наших спортсменов дисквалифицируют по любым поводам в самых разных дисциплинах и на самых разных соревнованиях. Про ОИ и сборную даже говорить не хочется.

Естественно, тему подхватили всепропальщики: Россия, визжат они из всех рупоров, руководимая коррупционерами и олигархами, утратила свое влияние в международных спортивных организациях. Поэтому нас там глушат и никто ничего не делает, чтобы защищать национальные интересы страны!

Но, как обычно в таких случаях бывает, если не обращать внимания на дежурные истерики, а копнуть матчасть, оказывается, что всё не так уж и плохо.

В субботу в швейцарской Лозанне Алишера Усманова избрали руководителем Международной федерации фехтования. Точнее в очередной раз переизбрали на четыре года (этот пост он впервые занял в 2008 году).

Ну и что?! - взвизгнет псевдопатриот в интернете. "Да просто у него много денег и он всех купил! Причем тут Россия? Причем тут наш авторитет? ААААА! Мы все умрем!"

Попробуем на пальцах объяснить псевдопатриотическим падальщикам, в чем тут дело.

Уж точно не в деньгах Усманова. В федерации он не свадебный генерал, а профессионал и сверхэффективный менеджер.

Фехтование для него настоящая страсть - сам в прошлом фехтовальщик, член сборной Узбекской ССР. И именно под его руководством международная федерация смогла сделать колоссальный шаг вперед.

За последние годы этот вид спорта стал по-настоящему зрелищным и современным. Убрали провода из спины спортсменов, изменили регламент, чтобы устранить практику пассивного боя, обеспечили шикарную ТВ-картинку: затемненные залы, музыкальное сопровождение, гигантские LED-платформы на полу, собственные режиссеры трансляций.

В итоге на Играх в Токио впервые с 1976 года были разыграны все 12 комплектов медалей, а фехтование вошло в пятерку самых обсуждаемых видов спорта.

Авторитет Усманова более чем заслужен. Поэтому на прошедших выборах никто даже не выдвинул другую кандидатуру. Успехи международного фехтования - это именно Усманов.

А нам-то в России какое дело до этих успехов? - снова взвизгнет виртуальный псевдопатриот.

Конкретно вам - никакого. А России есть. Усманов построил и продолжает строить в стране центры фехтования, уже более 20 лет материально поддерживает отдельных спортсменов и сборную, создав все условия для полноценных тренировок и нормальной жизни, помогает ветеранам.

Результат (и динамика) налицо:

Олимпиада в Лондоне: 2 серебра, 1 бронза.

Олимпиада в Рио: 4 золота, 1 серебро, 2 бронзы.

Олимпиада в Токио: 3 золота, 4 серебра и 1 бронза.

То есть международную федерацию активно развивающегося вида спорта возглавляет наш человек, благодаря которому этот спорт и развивается - и в мире, и в России.

Ребят, так это же и есть спортивная дипломатия. Одна из важнейших составляющих того, что называется soft power. И Усманов сделал всё, чтобы одним таким мускулом у России стало больше.

Свой авторитет он не боится использовать, когда надо защищать честь страны. Во время, когда российских спортсменов травили допинговым скандалом, он одним из первых выступил в защиту наших. И делал это не один раз. Потому что авторитет - не липовый, а настоящий, заслуженный. И кто знает, о чем они там договорились и какие были бы последствия, если б не эта работа, значительную часть которой сторонним наблюдателям, как правило, даже не видно.

В общем, всё как обычно - кто-то годами поливает свое государство грязью в интернете, рассказывая, как просрали все полимеры, а кто-то так же годами ведет планомерную и результативную работу.

Усманов уже 13 лет успешно руководит федерацией и продолжит это делать следующие четыре года. А кто-то уже 13 лет строчит о провалах России и "клятых олигархах", и тоже продолжит это делать, пока пальцы не отсохнут стучать по клавиатуре.

Для справки.

Я прекрасно знаю отношение значительной части нашей "патриотической" общественности к богатым. Для этих завистливых советских людей богатство - синоним чего-то преступного и нечестного. Но это именно зависть тех, кто предпочитает не вкалывать, а облизываться на чужие состояния.

Для нормальных граждан имеют значение лишь реальные дела. Не важно, сколько у человека денег, домов, самолетов, яхт. Он может быть богатым или бедным. Важно то, что он ДЕЛАЕТ для страны.

Наш спорт, между прочим, не одним Усмановым держится (который, кстати, и в художественную гимнастику вкладывается по полной из-за своей жены Ирины Винер).

Здесь можно вспомнить и Владимира Лисина, владельца НЛМК, который увлекается стрелковым спортом и с 2018 году руководит Международной федерацией спортивной стрельбы (результат в Токио: 2 золота, 4 серебра и 2 бронзы, в Рио было 2 серебра и 2 бронзы).

И Игоря Макарова, владельца группы компаний "Арети" - почетного президента федерации велосипедного спорта (до этого много лет возглавлял ее), член исполнительного комитета Международного союза велосипедистов.

И Сергея Шишкарева, совладельца грузового транспортного холдинга "Дело" - президента федерации гандбола.

И Андрея Филатова, совладельца еще одно грузового транспортного холдинга Globaltrans - президента шахматной федерации.

Это только то, что я нашел в сети за 10 минут поиска. А сколько бизнесменов вкладывается в спорт, не занимая никаких должностей. Ротенберг развивает дзюдо. Тимченко - парусный спорт. Галицкий - футбол ("Краснодар"). Рашников - хоккей ("Металлург"). И так далее, и тому подобному. Сейчас практически невозможно найти вид спорта или значимый спортивный клуб, за которым не стояли бы большие частные деньги. Почти каждое направление "передано" кому-то в "попечительство". Так сказать, соцнагрузка на крупный бизнес от государства.

Не обращайте внимания на тех, кто считает чужие деньги и измеряет длину чужих яхт. Дерево познается по плодам. А люди по делам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх