☭КОМПАС

51 323 подписчика

Александр Масляков состаривший КВН

Четверть века назад я мог с ходу перечислить названия команд КВН. Не все конечно команды, но десяток назвал бы. Двадцать лет назад тоже меня не поставил бы такой вопрос в тупик. Зато сейчас я понятия не имею, что происходит на сцене во время проведения этого конкурса. Я пробовал смотреть некоторые выпуски пару лет назад и пришёл к выводу, что юмор там стал скучным и предсказуемым. Он словно состарился и покрылся нафталином. И это парадоксальная ситуация, ведь на сцене-то выступают молодые люди, но они словно дружно потеряли хватку.

Дело не только в смелости каких-то шуток или громких высказываний. Юмор вообще от этого не зависит. Он всегда должен трогать что-то внутри. Кто-то скажет, что сейчас всё дело в цензуре, но я могу привести в пример Ильфа и Петрова. Уж в годы, когда они что-то писали, с цензурой было всё в порядке, однако их произведения с лёгкостью обходили эту загадочную цензуру. Так что нет, дело в чём-то другом. И как мне кажется дело в старости. Клуб весёлых и находчивых больше не является делом молодых. Он состарился вместе с ведущим.

Само детище Маслякова изначально было неплохим. И оно умудрялось держаться на плаву довольно внушительный промежуток времени. Вот уж не знаю, чем объясняется это.

То ли и редакторы были другими, то ли сами команды стремились как-то необычно шутить. Но интерес всё это вызывало у большой аудитории. Сегодня, по-моему, в этой передаче наблюдается застой. Исчезла оттуда свежесть и дух какой-то авантюры и экспромта. У меня вообще ощущение, что современные участники КВН разучились импровизировать и всё, что мы видим по телевизору идёт по сценарию. Понятное дело оно и раньше имело некий сценарий, но не выглядело это так. Присутствовал какой-то экспромт. Сейчас же даже судьи вызывают ощущение, будто всё они это уже слышали на репетициях.

Александр Масляков состаривший КВН.

Можно было бы сказать, что просто я чего-то не улавливаю в новом времени, но судя по всему так к КВН отношусь не только я. 20 лет назад его смотрели и школьники, и студенты. Смотрят ли они сейчас КВН? Если и смотрят, то в минимальных количествах. В интернете есть куда более смешные вещи с их точки зрения. И здесь сказывается, что Александр Масляков уже слишком стар для того что бы вести дальше своё детище. Все-таки ему 80 лет. И явно в таком возрасте юмор молодежи не может быть ему близок.

Конечно, можно сказать, что и 20 лет назад он не был мальчиком, но стоит учитывать, что и время было другим. Сейчас мир набрал какую-то сумасшедшую скорость, и успеть за ним крайне сложно и молодым-то людям. А тут, по сути, мы ведём речь о дедушке. Том дедушке, который создал в своё время культовую передачу, но не смог вовремя уйти с поста ведущего.

Александр Масляков состаривший КВН.

Главной же ошибкой, на мой взгляд, Маслякова было трудоустройство своего сына. Там собственно вся семья трудится в этом проекте. Жена Маслякова старшего работает режиссером. А внучка ведёт какой-то детский КВН. Детский КВН. Читаю и поражаюсь. Суть-то игры изначально была в экспромте и юморе, а тут дети. Нет никаких сомнений, что за них все тексты пишут взрослые дяди и тёти. И соответственно о каком-то духе соперничества тут говорить не приходится.

Увы, но КВН в чём-то отражает и суть нашей страны. Когда хороший проект в итоге превращается в способ зарабатывания денег. Но качественный продукт весьма сложно делать. Ещё сложнее удерживаться на плаву когда тебе 80 лет. Да и надо ли оно вообще уже в этом возрасте? Видимо дома сидеть Маслякову скучно и по этой причине он продолжает клепать и штамповать свой проект. Связи позволяют, все-таки на первой кнопке передачу-то крутят. Да и явно имеет он авторитет на телевидении. Но на мой вкус как зрителя лучше бы передачу закрыли.

Куда бы подались бедные студенты любящие шутить? Уж поверьте, они не потерялись бы в этой жизни. Благо в интернете сейчас полно различных площадок, куда можно применить свои таланты. И есть у меня подозрения, что без редактуры от стариков из КВН толку от этого было бы больше.

Александр Масляков состаривший КВН.

Сегодня же КВН конкурс для скучных и взрослых людей. Тех людей, которые привыкли смеяться над одними и теми же предсказуемыми шутками. И если я скажу, что сейчас КВН превратился в некий аналог передачи «Аншлаг» то не ошибусь. Самое грустное в этой истории, что 20 лет назад поклонники КВН ругали «Аншлаг» за нафталиновый юмор. Теперь же сами смотрят нечто подобное. Но такова жизнь. Все мы стареем, и вместе с нами стареют передачи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх