На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 404 подписчика

Свежие комментарии

  • epobedimski
    Гнать нужно их всех! взяточники!Поплавская: "Это ...
  • Андрей Якобюк
    госдура, почему Путин до сих пор с этим мирится, сука в госдуре сидят откровенные враги РОССИИ, ФСБ вы там вообще раб...Поплавская: "Это ...
  • Валерий Николаевич
    Хорошая статья, мне понравилась, цифры разные, термины красивые. Осталось донести это до смотрящего по ВЦИОМу, Федоро...Путин не зря гово...

Торжество выруси

В Таллине кипят будни дерусификации
  
Торжество выруси

До последнего времени самоуправлением Таллина руководила Центристская партия, хоть как-то сдерживавшая натиск эстонских националистов.

Это было важно для города, не менее 40% населения которого составляют русскоязычные жители.

Но недавно в эстонской столице произошёл переворот – националистическая коалиция путем грязных махинаций сбросила мэра Михаила Кылварта, пытавшегося защищать права местных русских.

На его место посадили Евгения Осиновского-на фото (Социал-демократическая партия Эстонии). Теперь победители начали наводить в Таллине свои порядки, стараясь подавить остатки русского духа.

Член Центристской партии Михаил Кылварт стал мэром Таллина в апреле 2019-го. Сам русскоязычный, он требовал от правительства оставить в покое русские школы, а также, в отличие от большинства других эстонских политиков не чурался давать интервью российским СМИ – в силу чего «нацики» считают его «агентом влияния Москвы». Эстонская Полиция безопасности неоднократно упоминала Кылварта в своих публичных отчетах в числе лиц, представляющих «угрозу национальной безопасности» – в связи с чем он судился с «охранкой». Мэр гнул свою линию, настаивая на том, что если правящие политики пытаются проводить насильственную ассимиляцию русских, то это ненормально, и что от маргинализации нацменьшинства страдает не только оно само, но и всё общество.

Минувшей осенью Кылварта избрали главой некогда очень влиятельной Центристской партии – после чего из неё началось бегство политиков, решивших, что политическая организация, возглавляемая человеком, которого ославили, как «агента Москвы», никаких перспектив в сегодняшней Эстонии не имеет. Причём побежали из ЦП не только этнические эстонцы, но и некоторые представители партийного «русского крыла». В этом плане особенно нашумел переход из ЦП в правящую Партию реформ парламентария Марии Юферевой-Скуратовски. Нужно понимать, что Юферева буквально всем была обязана «центристам» – состоя в рядах ЦП, она получила в своё время пост старейшины таллинского административного района Ласнамяэ, избралась в парламент, возглавила эстонскую делегацию в ПАСЕ. А теперь она ратует за ликвидацию русских школ и за отрыв местной православной церкви от Московского патриархата. Её бывшим сопартийцам остаётся лишь осыпать «продажную Машку» бессильными оскорблениями…

Пользуясь ослаблением конкурента, другие партии (Партия реформ, «Отечество», «Эстония 200») решили отобрать у «центристов» Таллин. Столица долгие годы являлась «вотчиной» ЦП. Там живет много русских – и в том числе благодаря их голосам Центристская партия всегда набирала самую большую фракцию в местном горсобрании. Против Кылварта пустили в ход самую тяжелую «артиллерию». Журналисты-расследователи из «свободной прессы» под микроскопом изучали его белье в надежде наскрести компромат. Велась негласная работа с депутатами горсобрания, чтобы уговорить их отступиться от Кылварта. Дело в том, что в соответствии с эстонскими законами мэров избирают депутаты городских собраний. Соответственно, Кылварт сохранял мэрство до тех пор, пока он пользовался поддержкой большинства в горсобрании. 

Националисты решили дискредитировать Кылварта в глазах электората. От мэра потребовали, чтобы он осудил Россию и её руководство и высказался в поддержку киевского режима. 

И Кылварт «прогнулся» – да и, по сути, у него не было выбора, так как любой, кто сейчас в Эстонии осмеливается идти против «генеральной линии» в этих вопросах, рискует попасть в тюрьму. В итоге в январе 2024-го мэр Таллина вынужден был сказать в присутствии прессы: «Украина должна победить, поддерживаю эстоноязычное образование». Этим он действительно оттолкнул от себя многих из былых сторонников. Но факт такого «прогиба» ему ничуть не помог – враги продолжали «копать» под Кылварта и дальше. Депутат парламента от Центристской партии Александр Чаплыгин, отвечая на вопрос о том, почему правящим в стране националистам стало так важно захватить Таллин, объяснял: «Дело в том, что финансы государства, в отличие от Таллина, находятся в печальном положении, и теперь появился шанс поправить дела правительства за счёт столицы».

Непосредственным предлогом к свержению градоначальника стало дело фирмы Porto Franco, приведшее в начале 2021 года к падению тогдашнего правительства под началом премьер-министра Юри Ратаса (он же был и предшественником Кылварта на посту главы Центристской партии). Тогда, три с лишним года назад, высокопоставленного «центриста» Михаила Корба обвинили в негласном договоре с предпринимателем Хилларом Тедером. Тот якобы обязался пожертвовать партии сумму около 1 млн евро – в обмен на то, что фирма сына Тедера Porto Franco получила подряд на строительство подъездных дорог к новому таллинскому торгово-офисному комплексу. Казалось, та история больше не может помешать «центристам» – не далее, как в октябре 2023-го эстонский суд оправдал всех обвиняемых по данному делу. Но дело реанимировали – прокуратура обжаловала решение суда. Дело передали в суд другой инстанции и в марте 2024 года был вынесен новый судебный вердикт: виновны. Центристскую партию признали ответственной за «торговлю влиянием» и оштрафовали на миллион евро. А 21 марта на заседании Таллинского городского собрания 37 депутатов от националистических партий инициировали вотум недоверия мэру Михаилу Кылварту. Они заявили, что «лидер партии с миллионным долгом не может быть мэром».

Примечательно, что вотум недоверия Кылварту поддержали и недавние члены Центристской партии Юри Ратас, Андре Ханимяги, Танель Кийк, Тынис Мёльдер и Таави Аас, разбежавшиеся по другим политическим организациям. «В этой истории с вотумом недоверия Кылварту сплошные недоразумения. Во-первых, суды двух инстанций признали, что власти Таллина не имеют никакого отношения к делу Porto Franco. Во-вторых, за вотум намерен голосовать Юри Ратас, который в то время был председателем Центристской партии, то есть несёт за это как минимум политическую ответственность. И, наконец, решение окружного суда не окончательное, поскольку дело будет обжаловано в Госсуде. Нашли повод, но получилось некрасиво», – отмечал Чаплыгин.

26 марта горсобрание большинством голосов отправило Кылварта в отставку. Для того, чтобы провернуть такую операцию врагам мэра требовалось как минимум 40 голосов (всего в горсобрании Таллина 79 депутатов). За отстранение Кылварта проголосовал 41 городской депутат. «Нож в спину» градоначальнику загнала Социал-демократическая партия Эстонии, которые союзничала с ЦП в горсобрании. Социал-демократическая фракция практически до последней минуты заверяла «центристов» в своей поддержке, но в решающий момент изменила. Представители правящих партий провели переговоры с руководством соцдемов – и в качестве награды за предательство предложили их вождю Евгению Осиновскому пост мэра Таллина. «Всё было сделано максимально грязно. Подкуп, шантаж, предательство, откровенная ложь», – отметил Чаплыгин. По его словам, эстонские социал-демократы повели себя «максимально гнусным образом». Они до последнего делали вид, что всё в порядке, и лишь вечером накануне голосования неожиданно заявили, что выходят из коалиции с партией Кылварта. 

Победители тут же дали понять, что они намерены «зачистить» Таллин от «русского влияния». Одно из первых решений новой столичной правящей коалиции – чтобы принятый парламентом в 2022 году закон о ликвидации русскоязычного образования в школах и детских садах нацменьшинств исполнялся неукоснительно. 

В связи с этим чиновники терроризируют русских учителей, которым скоро предстоит преподавать русским же детям на эстонском языке. В Таллине уже выявлены 470 педагогов (из них 300 работают в детсадах), которых уличили в недостаточном знании госязыка. Кто-то из них уволится сам, не выдержав придирок, кого-то заставят уйти. «Смею предположить, что следующий год станет критическим, потому что к тому времени нам понадобится много учителей-предметников, способных качественно преподавать», – говорил прежний вице-мэр Таллина Андрей Канте. Но кого из националистов заботят беды русских учеников и учителей?

Затем было принято решение переименовать таллинский Центр русской культуры в Центр национальных меньшинств и убрать с его сцены изображение герба СССР, оставшегося там с советских времен. Потом захватившие Таллин националисты постановили упразднить мозоливший им глаза в течение многих лет городской Русский лицей – где, по мнению «нациков» шла «обработка учащихся в антигосударственном духе».

В доказательство этого обвинения они ссылались, в частности, на то, что стены лицея украшали портреты российского посла в Эстонии и… поэта Пушкина!

Сподвижник Кылварта, бывший вице-мэр Таллинна, курировавший в городе вопросы образования Вадим Белобровцев отмечает, что членам националистических партий не нравилось уже само название Русского лицея. «Теперь, когда власть в Таллинне оказалась в их руках, решение о закрытии данного целевого учреждения было принято одним из первых», – отмечает Белобровцев. По его словам, после того как в 2022 году власти приняли закон о постепенной ликвидации русскоязычного образования в стране, Русский лицей в Таллине открыл группы для школьников, помогая им адаптироваться к учебе на государственном языке. То есть, закрывая лицей, националисты мешают русским школьникам даже приспособиться к новым реалиям. 

Второе направление «зачистки» – Русский театр Эстонии, который «переформатируют». Театр решено приспособить к «современным реалиям» и сменить там постановки русских драматургов на творчество «современных европейских авторов», которые будут воспитывать зрителя в «антишовинистическом» духе.

Идеологическую базу под предстоящую фактическую ликвидацию русского театра подвел известный в Эстонии актер и режиссер Хендрик Тоомпере. Он нагло заявил на страницах газеты Postimees: «Пока в Русском Театре бушует "русский мир", этот театр не нужен. Лучше было бы, если бы этот театр был превращен в место, где происходят события, интересные людям». Затем Тоомпере пускается в рассуждения о русской душе: «На протяжении многих лет, с юности я много путешествовал по России. Бывал в разных средах: в компании топ-интеллектуалов и случайных шахтеров. Одна из вещей, которая ярко выделяется, заключается в том, что русские не переносят, когда их не уважают. И тогда они хотят навязать это силой. Вы сами знаете, что женщину силой не возьмёшь, или если возьмёшь, то это имеет противный привкус. Я хочу сказать, что аудитория Русского театра ничтожна по сравнению с нашим остальным театральным ландшафтом. Хотя платежеспособных русскоязычных зрителей, по крайней мере в Таллине, почти столько же. И дело не в закрытии театра, а в его реструктуризации. Это должен быть театр, где нет места русскому шовинизму». 

Заодно новые городские власти приступили к «дерусификации» карты столицы: таллинский Московский бульвар решили переименовать в Тондилоо. Кроме того, новый мэр Евгений Осиновский подключился к инициированному правительством натиску на Эстонскую православную церковь Московского патриархата. 

Мэр объявил о том, что аннулирует соглашение об аренде здания в Старом городе на улице Пикк, служившего для размещения канцелярии депортированного из Эстонии в феврале митрополита Евгения. Осиновский пообещал, что, если Эстонская православная церковь не разорвёт свои связи с Московским патриархатом, то может лишиться своих храмов и приходских зданий – которые ей не принадлежат, а арендуются. Также в администрации Осиновского сделали мелкую гадость российскому посольству – отняли у него одну из арендуемых им квартир в Таллине.

Цинизм ситуации заключается в том, что Евгений Осиновский сделал свою политическую карьеру во многом за счёт денег, заработанных в России. Ведь его отец Олег Осиновский (уроженец Алма-Аты, позже жил в Омске, а учился в Ленинграде) – владелец крупномасштабного транспортного и вагонного бизнеса. Именно благодаря своим деловым операциям в России он стал миллионером. Осиновский-старший руководит концерном Skinest Rail, компанией Spacecom и предпочитает разговаривать по-русски, ибо эстонский он знает недостаточно хорошо. Евгений же полностью «дерусифицировался» и уже никак не связывает себя с этносом своего отца.

Политолог Максим Рева, уроженец Таллина, рассказал «Столетию», что за годы работы в России Олег Осиновский наработал в ней обширные бизнес-связи, но после 2014 года начал – по крайней мере, официально! – сворачивать свою деятельность в РФ.

«Папа – один из богатейших людей Эстонии, поднявшийся на российских заработках, а сыночек решил стать респектабельным "европейским" политиком, произвёл, если можно так выразиться, самодерусификацию. Хотя Евгений прекрасно говорит по-русски и воспитывался в русских культурных традициях, сейчас он это отринул. Осиновский-старший – человек очень умный. Судя по всему, политическая карьера сына – это крайне удачный проект Олега Александровича, решившего, что его бизнесу не помешает мощная "крыша" в верхах. А чтобы "крыша" эта оказалась эффективной, новый мэр Таллина Евгений Осиновский не может себе позволить защиту интересов соплеменников своего отца. Русские школы закроет и глазом не моргнёт», – предсказывает Рева. 

Политолог вспоминает, что при прежних мэрах от Центристской партии городские учреждения вели обслуживание горожан на двух языках – на эстонском и русском.

При мэрстве Евгения Осиновского о двуязычии можно будет позабыть. 

«Сейчас в эстонском столичном самоуправлении ведётся зачистка последних островков русскоязычия и оазисов русской культуры и образования, финансируемых из городского бюджета. По окончании этого процесса останется выжженная пустыня, посредь которой "нацики" воткнут своё победное знамя. Лучшее, что сейчас могут сделать русские эстонцы, это уехать в Россию, ибо на их малой родине лучше уже не будет. Во всяком случае, в ближайшие годы», – предсказывает Максим Рева.

Виталий Лекомцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх