Сначала немножко про тренера сборной Нидерландов и вообще про футбол...))
***
В недавнем матче Нидерланды – Коста-Рика случилось событие, которое уже вошло в историю футбола. Речь, разумеется, о неожиданной замене вратаря перед серией пенальти. Оригинальный трюк ван Гала позволил его команде одержать победу.
Однако эта тренерская хитрость вовсе не первая на ЧМ. В преддверии второго полуфинала Rusfootball.info предлагает читателям небольшую экскурсию по миру удивительных идей самого смелого тренера на мундиале.
Первое, что яркой искрой бросилось в глаза зрителей всего мира – нетипичная схема игры, приготовленная для стартового матча с испанцами. Весь отбор ван Гал наряжал своё детище исключительно в родную классику – 4-3-3. Однако случилась травма Стротмана, и специалист решил, что заменить его не стоит даже пытаться. Как известный футбольный нигилист, он пошёл на риск – разработал новую тактику, переполненную сюрпризами. Формально её называют 5-3-2, но на деле всё не так. С тем же успехом голландское построение можно обозвать и 3-5-2, и 5-2-3, 3-4-3 и даже, прости Господи, 3-2-5. Бурлящий в оранжевой крови игроков тотальный футбол не позволяет им строить для себя границы на поле. Поэтому, на первый взгляд, оборонительная тактика оказывается ещё какой атакующей и многовариативной. Соперник не может быть уверенным, что изложенные на бумаге данные окажутся реальностью. Даже если и так, то командные редуты в ходе матча не раз перестраиваются и преподносят сюрпризы. Оттого и непросто дать голландской формации чёткое цифирное название. Потому журналисты и кличут её запросто "игрой с тремя центральными защитниками".
Споры в определении формации возникают из-за удивительно безболезненной способности команды перестраиваться по ходу матча. Выглядит это действо столь же грандиозно, как метаморфозы роботов-инопланетян в знаменитой франшизе Майкла Бэя, но за своё эстетство заслуживает сравнения скорее с Овидием. Ван Гал, как талантливый футбольный художник, одним мазком меняет всю картину. Стоит убрать Мартинса Инди и вклинить в пейзаж Депая, как всё резко превращается во всеми любимую классику – 4-3-3. Забавно, но изначальная голландская формация может превращаться в любую другую даже без замен. Ван Гал обустроил всё так, что в основе играю футболисты, способные проявить себя сразу на нескольких позициях. Поэтому в ходе ЧМ мы видели моментальные и неожиданные для соперника трансформации в 4-3-3, 3-4-3, 3-5-2 и другие вариации.

Именно поэтому сборная Нидерландов обладает поразительным стилевым разнообразием. Вот сможет ли кто-то из вас сейчас чётко определить особенности игры голландской команды? Вряд ли. Скажем, сборная Испании – это тики-така, Англия – фланги, Гана – физика. А что превалирует у голландцев? Чем они берут? Да ничем! И одновременно всем. Вот такая причуда. Всё дело в том, что широкая тактическая вариативность позволяет им демонстрировать футбол абсолютно на любой вкус. Ван Гал идёт от соперника. Его команда одинаково здорово играет и владея мячом, и на контратаках, и используя фланговые передачи, и терроризируя оборону соперника забросами, и полагаясь на индивидуальное мастерство. У сборной Нидерландов масса тактических особенностей, но нет характерного стиля игры. И это огромное преимущество перед всеми. Изучая прошлые матчи, оппонент готовится к одному, а получает в итоге совсем другое.
Однако удобнее всего голландцам играть вторым номером, от соперника. Они намеренно отдают инициативу, чтобы воспользоваться главным своим оружием – неожиданностью. Характерен пример пресловутой игры со сборной Испании. Зная, что те будут, как обычно, владеть мячом около 70% времени, голландцы даже и не пытались особенно этому мешать. Далась им какая-то статистика! Отдав сопернику мяч и создав видимость того, что игра в его руках, ван Гал, на деле, сам крепко-накрепко сжал в руках испанские яйца. И не отпустил, даже когда соперник молил о пощаде, корчась от боли. Организовав активный высокий прессинг и создав компактную игру, голландцы при отборе мяча, сразу же быстро посылали его в атаку. Даже с австралийцами и мексиканцами "оранжевые" трогали бразуку намеренно нечасто, но при этом умудрялись играть в атакующий футбол. Оказывается, такое возможно и без мяча.

А теперь обо всём по порядку. Главные чудотворцы текущего чемпионата, как известно, голкиперы. Не обошлось без фокусов и в стане труппы главного иллюзиониста бразильских гастролей. А всё потому, что у ван Гала давно есть добрый друг и напарник по имени Франс Хук, который во вратарском деле смыслит примерно также, как Мартинс Инди в игре в гляделки. Например, именно Хук взрастил лучшего голландского кипера последних двадцать лет – Эдвина ван дер Сара. И на очереди новый талант, которому, быть может, светят такие же лавры. Какой бы ещё тренер мог поставить молодого и малоопытного вратаря в основной состав, усадив на лавку закалённых АПЛ Крула и Ворма? Однако ван Гал выбрал именно Силлессена и при этом прислушивался как раз к Хуку. Всё дело в его методике. Она заключается в том, чтобы использовать сильные стороны вратарей с максимальной выгодой для команды. Голкиперов он делит на два типа: R-вратарь (с развитым навыком реакции) и A-вратарь (умеющий читать игру и действовать на перехватах). Болельщики обычно любят первых: за крутейшие сейвы. А вот вторые менее заметны, зато в определённой ситуации более полезны. Силлессен относится как раз ко вторым. В этой команде его главная задача состоит в том, чтобы страховать защитников и начинать атаки. Для продуктивно использующих владение мячом голландцев такие навыки вратаря жизненно важны. А до демонстрации реакции на линии ворот дело у Яспера зачастую не доходит. Голова позволяет предотвращать ненужный риск.
Самой примечательной материализованной идеей в музее-воображариуме ван Гала является, конечно же, тот самый экспонат, что расположен в глубинах зелёного зала. Речь, разумеется, о плеймейкерах, играющих на флангах обороны. Латералям принадлежит огромная заслуга в том успехе, который сейчас имеют голландцы. Если для Янмата позиция крайка привычна, то Блинд отыграл сезон в опорной зоне, где он выглядит явно сильнее, чем на фланге обороны. Но ван Гал нашёл в таком применении игрока ряд преимуществ, которые вылились в одно из главных открытий ЧМ. Не особенно быстрый, но чрезвычайно умный Блинд раскрывает функции латераля в совершенно ином свете. Он управляет всей игрой, контролирует её темп и отдаёт ключевые передачи. Именно они с Янматом стали главными героями матча с испанцами, и только затем уже Роббен с ван Перси. О специфики их игры и различных тактическим особенностях голландской системы я уже рассказывал, поэтому не вижу смысла подробно на этом останавливаться.
Даже когда сладкая парочка Блинд-Янмат постепенно покинула фланги, позиция латералей не перестала быть ключевой и удивительной в плане подбора исполнителей. В игре с чилийцами ван Гал пошёл на сущий абсурд – поставил крайнего нападающего на фланг обороны. Идея даже более бредовая, чем опорник там же, не правда ли? Однако сработала ещё лучше. Кюйт, используемый все свои долгие карьерные годы на одной-двух позициях в атаке, заиграл так, будто всегда был латералем. В матче с Мексикой он совершил наибольшее число игровых действий, пробежал невероятное расстояние и стал самым полезным футболистом в стане голландцев. В 33 года. На самой энергозатратной позиции. Но на этом переквалификация нападающих в защитники не закончилась. В недавней игре со сборной Коста-Рики на месте левого защитника располагался Депай. И если двужильного Кюйта раньше ещё хоть как-то, но можно было представить в роли крайнего защитника, то тут воображение затрещало по швам. Но логика тренера, на самом деле, проста. Коста-Рика – не самый сильный и не особенно остроатакующий соперник. Поэтому ван Гал решил нестандартным способом увеличить атакующую мощь, поставив двух нападающих гораздо глубже остальной группы атаки. В обороне утруждаться им особенно не пришлось, а вот защитников соперника сами помучили очень неплохо.

Колитесь, знали такого футболиста до матча Нидерланды – Мексика? Вот и Янмат позабыл о том, что у него есть конкурент. А как же не позабыть, если Верхагу уже 30 лет, а количество его матчей за сборную можно пересчитать по пальцам одной руки фрезеровщика? Сложно понять, чем ван Галу не угодил старательный и качественно играющий Янмат, но вкуса плей-офф Дэрил пока так и не ощутил. В игре с мексиканцами выбор пал на бека "Аугсбурга", вероятно, в надежде сделать из крайков всё-таки защитников, а не полунападающих. Ведь у мексиканцев латерали тоже огого какие! Но всё же из всей команды своим появлением в старте был больше всего удивлён сам Пауль. Он пробыл в счастливой прострации всего 56 минут и был заменён. Неудачный эксперимент? Возможно. Но главное здесь одно: ван Гал что-то нарабатывает на правом фланге. Не просто так в следующей игре там расположился Кюйт. И неизвестно, кто будет вспахивать бровку в сегодняшнем матче.
Жоржиньо из всей молодой голландской поросли называли чуть ли не самым талантливым. Правда, гораздый на выдумку дриблёр так и не смог реализовать себя в национальной команде в полной мере. Не смог, как техничный атакующий полузащитник, коим он был в молодёжке и является в "Фейенорде". Зато прямо на наших глазах реализовывает себя как…опорник! Стерпели Блинда и Кюйта с Депаем, но тут… Неужто ван Гал себе враг? Понятно, когда Вейналдум выходил на замену в центральную зону, но выпускать его в основе на место травмированного де Йонга… Половину матчей мундиаля центральные полузащитники занимались исключительно разрушением. Жоржиньо же к этому не приспособлен. Зачем же запирать парня в клетку? Всё дело в излюбленной привычке ван Гала – прятать всё самое интересное и дорогое подальше. Вейналдум успевает не только выигрывать большинство единоборств, благодаря природному атлетизму, но и регулярно помогает атаке. Нет не пасами, но неожиданными вылазками из глубины поля и хлёсткими ударами. В любой момент он способен совершить решающий рывок. И, кажется, ему ещё предстоит сделать это, когда возникнет острая необходимость. Ведь другие парадоксы исправно приносили дивиденды.
С наступлением плей-офф и ЧП в виде травмы де Йонга ван Гал самовольно отказался от одной из лучших своих идей под названием "Блинд-защитник". С той печальной девятой минуты матча 1/8 Дэйли вернулся на привычную позицию опорного полузащитника. Команда потеряла флангового плеймейкера? Нет. Она приобрела надёжного и изобретательного центрхава. А ведь именно этого и не хватало. Не даром Вейналдум постоянно выходил на замену. Обладая потрясающей работоспособностью, Блинд успевает не только помогать атаке и рулить игрой в центре поля, но и страховать защитников. А это ой как необходимо, когда их играют номинальные нападающие.

Помнится, пару-тройку лет назад Гвардьола удивил футбольный мир, создав для Месси новую игровую роль, а с тем и позицию на поле – "ложная девятка". Ван Гал посмеялся, зная, что Пеп в подобном эксперименте вовсе не первый и явил миру нечто более непривычное и парадоксальное – "ложную десятку". Именно на таком определении роли Снейдера я настаиваю. Номинально Уэсли располагается под нападающими и вроде как должен быть плеймейкером. Но кто его в здравом уме сейчас таковым назовёт? Вовсе не хочу оскорбить замечательного полузащитника. Просто дело в том, что на ЧМ-2014 он и не полузащитник никакой. Если раньше Снейдер был и главным мотором, и центральным диспетчером, то теперь он вместе с парой форвардов дожидается мяча. Он в ней третий и вовсе не лишний. Снейдер лавирует по всему фронту атаки и может угрожать воротам абсолютно из любой точки. Именно он вращает атакующий треугольник, вершины которого постоянно оказываются в разных местах: то штрафная, то фланг, то зона "под нападающими". Быть может, навыки подносчика снарядов Уэсли несколько подрастерял, зато удар никуда не делся. Сборная Мексики подтвердит. А для подноса снарядов теперь существует целый пионерский отряд за его спиной.
Но всё же главной звездой этой сборной является Арьен Роббен. Словно Шива он совмещает в одном лице и полузащитника, разгоняющего атаки, и бомбардира, и диспетчера и даже тренера. Формально он также, как и многие его напарники, располагается на неродной позиции – центральный нападающий в паре с ван Перси. Но разве удержишь быстроногого Арьена в одной зоне? Он – живое воплощение тотального футбола. Носится по всему полю. Может оказаться в любой точке в любую минуту игры. Роббен – главный мотор современной сборной Нидерландов, её лидер и лучший игрок. Располагаясь номинально ближе к чужим воротам, чем обычно, он стал ещё опаснее и результативнее. На его счету 3 забитых мяча и 2 голевых передачи. И это явно не предел.
Помните матч Нидерланды – Чили? Первый час игры был едва ли не самым скучным зрелищем на всём групповом этапе. Обе команды досрочно обеспечили себе выход в плей-офф. В умах многих болельщиков появилась уверенность, что матч закончится нулевой ничьей. А вот Фер вам! Выходит высоченный полузащитник и буквально первым касанием вколачивает гол со второго этажа. У Луи там что, рядом со спецом по вратарской игре ещё и гадалка сидит? Демонстрировать свои не поддающиеся пониманию интуитивные способности ван Гал продолжил и далее. Выход Депая на замену уже стал коронной фишкой. Пока что он самый полезный резервист и одно из главных открытий ЧМ. Отныне и впредь со словом "Мемфис" ассоциируются не только фараоны, Элвис и баскетбол. А выход Хунтелаара – пенальтиста с неберущимся ударом? Тоже ведь чудо. Уму не поддаётся, как этот рыжий 62летний мужчина так всё предугадывает. Магия, не иначе. Тем поразительнее последняя, на данный момент, его выходка.

Нет, ван Гал, конечно, удивлял очень многим. Но это. Где ж такое видано? Вратарь для пенальти! Он совсем хочет угробить нервы молодого Силлессена и навсегда его от себя отвернуть? Все матчи провёл в основе парень, а звёздного часа лишили. Однако Яспер, как и его партнёры по команде, не знал, что хитрец Луи вместе с его коронным помощником Хуком задумывали такой трюк заранее. Голландцам всегда не везло с сериями пенальти. На крупных турнирах за всю историю они смогли выиграть лишь одну серию из пяти. Поэтому, на сей раз, к одиннадцатиметровым нужно было подойти научно. Но вновь в рамках тайного эксперимента. Ван Гал не может иначе. Вместе с длинноруким Крулом и одарённым Хуком они изучили костариканцев. Итог: Тим всегда прыгал в нужный угол. А его рассаживания по штрафной и угрозы? Ох, эту историю мы ещё своим внукам обязательно будем не раз рассказывать. Впрочем, её на нашем сайте уже подробно изложили.
Вне всяких сомнений Луи ван Гал – самый оригинальный тренер текущего мундиаля. Сложно вспомнить, кто на крупных турнирах преподносил сразу столько сюрпризов. А ведь это лишь верхушка айсберга, которая видна нам – простым телезрителям. И неизвестно ещё, что у этого нестареющего фантазёра уготовано в запасе. Что-то мне подсказывает, что ван Гал на этой неделе вновь удивит нас. Но как сильно?
Николай Самофалов, Rusfootball.info
Итак - ВАН ПЕРСИ
или МЕССИ ?
кто кого??)
Свежие комментарии