☭КОМПАС

51 371 подписчик

Свежие комментарии

  • АлександрА Лопатина
    Сограждане, не обижайте котиков, плииииз, ибо рыжая бестия Чубайс когтя их не стоит. Рыжие кошачьи солнышки - это рад...Жесткий удар по Ч...
  • Lira Tantabaeva
    Буся, я примитивизм определяю очень просто. Если у человека, обученного грамоте, нет логического мышления, выработанн...Билет в СССР
  • Александр Sh
    зачем его наказывать, расстрелять и всё, мы же не звери...Жесткий удар по Ч...

«Мне стыдно носить ваш орден»: Владимир Спиваков вернул награду Лукашенко

Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

«Мне стыдно носить ваш орден»: Владимир Спиваков вернул награду Лукашенко

Знаменитый советский и российский дирижер, музыкант Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, который получил в 2014 году из рук президента Белоруссии Александра Лукашенко. В открытом письме главе республики Спиваков заявил, что в стране созданы условия жизни, «несовместимые с гуманизмом и демократией».

«Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила – это ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили», – подчеркнул Спиваков.

Орден музыканту Лукашенко вручил в 2014 году за «особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности». «Видимо, в то время эти понятия еще были вам близки, – цитирует открытое письмо Спивакова телеканал «Дождь». – Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией».

«Сегодня мое сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая права на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым вы меня ранее наградили», – заявил Спиваков.

Как сообщал «Новый День», в Белоруссии с 9 августа продолжаются гражданские протесты против объявленных ЦИК предварительных результатов президентских выборов.

Жители считают сфальсифицированными итоги голосования, согласно которым действующий глава республики Александр Лукашенко получил более 80% голосов избирателей, а кандидат оппозиции Светлана Тихановская – около 10%.

Белорусские силовики жестко разгоняют демонстрантов, к концу вторых суток сообщалось о том, что госпитализировано было около 200 человек, причем некоторые – с тяжелыми ранениями от резиновых пуль и светошумовых гранат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх