☭КОМПАС

51 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Снигирев
    И ,думаю, еще не раз сыграет...Надо же, стеснялся говорить по-русски...Это же как он тогда Россию и ру...Российский актёр ...
  • Лидия
    В том то и дело, что Польше Богом был дан гений Шопена. Авансом. Господь дал ей шанс подняться из болота польской спе...Как Пушкин ответи...
  • Сергей Лепехов
    Тем не менее, в "Миротворце" 1997 года плохого русского он сыграл...Российский актёр ...

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

В прошлом году я первый раз в жизни была в Украине. До этого у меня было какое-то представление. В основном, сформированное СМИ (нашими и не нашими) и тем, что рассказывали мне друзья, кто жил в этой стране и кто ездил туда.

Поэтому определенные ожидания у меня были. Но не всегда они были сопоставимы с реальностью.

Итак, что же я ожидала, и что оказалось на самом деле?

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

Ожидание: Украина выглядит как европейская страна.

Реальность: В Украине, действительно, есть даже европейская архитектура, и, например, Львов напоминает какой-нибудь польский город.

Но в остальном я была разочарована тем, в каком состоянии советские постройки, какие строят огромные и некрасивые жилые комплексы, как в России, а не как в Европе, и насколько много на улицах информационного мусора - странной рекламы, мелких торговцев и т.д.

Внешне, увы, Украина, на мой взгляд, похожа больше на Россию. И это не комплимент.

А что касается транспорта и дорог - все даже хуже. Машины ездят по тротуарам как по дороге, никто за это не штрафует, это уж точно не европейский подход.

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

Ожидание: В Украине вкусная еда.

Реальность: Я влюбилась в украинскую кухню. Перед поездкой я слышала много о том, какая вкусная украинская кухня, но была уверена, что она ничем особо не будет отличаться от русской.

Но нет!

На деле, оказалось, что в Украине, действительно, вкуснее. Я думаю, что это связано с тем, что дешевле и доступнее многие продукты. В общем, украинская кухня превзошла мои ожидания.

Правда, надо сказать, что в магазинах выбор продуктов оказался не таким уж хорошим. Разве что в элитном супермаркете был достойный выбор, а в магазинах у дома европейские товары выглядят пожухлыми и их не так уж много.

Но есть, да, что радует.

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

Ожидание: В Украине люди живут бедно.

Реальность: Действительно, многие в этой стране живут за чертой бедности. Многие пенсионеры торгую у метро всем, что у них есть. Блошиные рынки всюду и это единственный доход для многих. Но есть и богатые.

Например, на местном элитном Фудмаркете, где обед стоит около половины минимального прожиточного минимума в стране, полно "золотой молодежи", которая развлекается и ведет светскую жизнь. В общем, есть бедные, есть богатые. В этом смысле мои ожидания оправдались, но я была удивлена, что многое так похоже на Россию.

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

Ожидание: Европейский уклад жизни людей.

Реальность: Люди мне показались, действительно, более открытыми, чем, например, в России. Близость Европы делает свое дело. В ресторанах люди обсуждают поездки в другие страны как нечто обыденное.

На людей в странной или яркой одежде не смотрят удивленно, в общем, открытости больше. А еще больше политической активности - люди свободно и много обсуждают свои взгляды, спорят и высказывают мнения. В общем, ожидания в этом вопросе подтвердились.

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

Ожидание: Европейский выбор жилья.

Реальность: В Украине достаточно мало качественной недвижимости. Я думала, что близость к Европе сделает свое дело и у людей будет больше идей по созданию современного дизайна и тд.

Например, в Польше уже в "нулевые" отказались от советских интерьеров и стали делать квартиры как в Дании или Швеции. Даже в Грузии легко найти в аренду хорошую квартиру с отделкой по современному проекту, без самодеятельности.

В Украине оказалось с этим непросто. Большая часть жилья с "бабушкиным" ремонтом или с вольными фантазиями на тему "дорого-богато".

Первый раз в жизни съездила в Украину. Ожидания\реальность

В общем, я ожидала, что Украина будет меньше похожа на Россию. Но определенно в некоторых вопросах в этой стране дела обстоят лучше. А в некоторых - хуже. Например, в плане движения транспорта и состояния жилья. В некоторых моментах Украина действительно оправдывает ожидания и выглядит европейской страной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх