
80 лет назад,16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция — последняя крупная стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой советские войска взяли Берлин и окончательно разгромили нацистскую Германию.
В полосе наступления 207-й дивизии, в районе небольшого городка Ортвиг, противник создал сильно укреплённую оборону.
Она включала три позиции, состоявшие из ряда опорных пунктов и узлов сопротивления.Подразделение дивизии, участвовавшее в разведке боем, вначале постигла неудача. Зато батальон соседней стрелковой дивизии продвинулся вперёд на два километра и обошёл Ортвиг с севера и северо-запада. Оценив создавшуюся обстановку, командир дивизии полковник В.Асафов не упустил возможности очистить от противника город до начала общего наступления. Эту задачу он поставил пятой рте 594-го стрелкового полка. Под покровом темноты рота начала наступление с северо-западной окраины Ортвига. Бойцы, ворвавшись в город, очистили от фашистов подвалы и каменные постройки и закрепились в центре.
Действия разведывательных подразделений ввели противника в заблуждение. Гитлеровское командование предполагало, что наши войска поступят так же, как на Висле: сразу же после боевых действий разведывательных подразделений перейдут в наступление основные силы. Но этого не случилось, и гитлеровцы решили, что наступление главных сил советских войск вообще отложено на несколько дней.
И вдруг в пять часов утра 16 апреля на головы успокоившихся было фашистов обрушился мощнейший удар артиллерии! Артподготовка была короткой — всего 20 минут, но очень интенсивной. Около полумиллиона снарядов и мин всех калибров израсходовали артиллеристы 1-го Белорусского фронта. Тысячи авиабомб были сброшены на вражеские укрепления! После окончания артподготовки был подан сигнал атаки — одновременно вспыхнули десятки прожекторов. Ослепляя противника и освещая путь нашей пехоте и танкам. Артподготовка была настолько эффективная, что от 30 до 70 процентов личного состава вражеских войск, занимавших первые две траншеи, было выведено из строя. И потому пехота с танками на некоторых участках не встретили серьёзного сопротивления на глубину до 1.5—2-х км. Но затем гитлеровцы пришли в себя, и каждый метр стал даваться с трудом. За день напряжённых боев войска 3-й ударной армии всё-таки прорвали главную полосу обороны и продвинулись до 8 километров.
В полосе наступления 207-й дивизии наиболее жаркие бои разгорелись в районе Ортвига. Сам город был очищен от врага к полудню 16 апреля. Остатки гарнизона отошли на юго-запад и заняли круговую оборону. Сопротивлялись они с ожесточением. Об этом говорит и политдонесение от 17 апреля на имя начальника политотдела 3-й ударной армии:
«Утром 16 апреля, после того как наши войска прорвали оборону врага и устремились вперёд, в хуторе южнее города Ортвига был окружён батальон гитлеровцев в количестве более 200 человек. Фашисты яростно сопротивлялись, несмотря на своё безнадёжное положение. Окружённым были посланы два пленных гитлеровца с предложением сдаться. Одного парламентёра командир окружённого батальона расстрелял. Второй возвратился. По всему было видно, что немецкие офицеры тянут время, ожидая темноты. Тогда в качестве парламентёра был направлен заместитель командира батальона 534-го стрелкового полка капитан К.Толмачёв с группой солдат и переводчиком. Гитлеровцев предупредили в третий раз, что в случае сопротивления они будут уничтожены. Однако враг не хотел складывать оружия. После того как был открыт артиллерийский огонь и отрезаны все пути отхода, фрицы начали сдаваться в плен. Всего пленено 190 человек».
В боях по прорыву обороны в районе Ортвига смело и решительно действовали солдаты, сержанты и офицеры батальона, которым командовал капитан А.Колчанов из 598-го стрелкового полка. Умело сочетая маневр и огонь изо всех видов оружия, роты батальона вклинились в оборону врага у населённого пункта Нёй Барним, отрезали группу противника от основных сил и окружили её. Окружённые пытались вырваться во что бы то ни стало, но тщетно; постепенно сжимая кольцо, советские воины уничтожили около 60 фашистов, остальные 182 выбросили белый флаг. 22 апреля батальон так же успешно, с малыми потерями, овладел городом Бух. При этом капитан Колчанов в числе первых ворвался на улицы города и водрузил на одном из домов красный флаг.
То, что было сделано Колчановым и его подопечными, оценивается не только тем уроном, который нанёс батальон врагу. Решительными действиями батальон создал условия для захвата предместья Берлина — города Тегель. Его примеру следовали подразделения полка и дивизии. Так, другой батальон 598-го полка, в авангарде которого наступала рота лейтенанта К.Ильинича, получил задачу переправиться через озеро, овладеть деревней на противоположном берегу и удержать плацдарм до подхода главных сил полка. Ильинич с небольшой группой бойцов под огнём противника форсировал озеро. В течение двух часов пятеро советских воинов отразили шесть яростных атак противника. Ильинич захватил вражеский пулемёт и вёл из него огонь по наседавшим фрицам. Когда основные силы батальона переправились на противоположный берег, перед фронтом обороны, занимаемой группой Ильинича, лежало более 50 трупов фашистов. За этот подвиг Ильинич был награждён орденом Красного Знамени. Боевых наград удостоились и многие его подчинённые.
В боевую историю соединения вписано немало героических подвигов, подобных тем, о которых уже рассказывалось. Заместитель командира батальона 598-го полка по политчасти лейтенант М.Володин с группой бойцов первым ворвался в населённый и водрузил над ним красный флаг. Затем он отличился в боях за город Тегель. О подвиге пулемётчика 597-го стрелкового полка Дмитрия Анисимова, дважды вступавшего в схватку с большими группами гитлеровцев, сообщала газета соединения. 22 апреля лейтенант Георгий Попов (594 полк) с группой разведчиков вступил на улицы предместья Берлина — города Розенталя. Обойдя с фланга подразделение, оборонявшее окраину, разведчики забросали противника гранатами и стремительной атакой выбили его с позиций, уничтожив при этом более 25 фрицев. М.Володин, Д.Анисимов и Г.Попов были награждены орденами Красного Знамени.
22 апреля группа офицеров 594-го полка во главе с его командиром подполковником А.Чекулаевым прорвалась к самому высокому зданию Розенталя и водрузила на нём алое полотнище. Оно воодушевляло воинов, звало вперёд. В прорыве одерского рубежа участвовал и красноармеец Александр Вознесенский, москвич. По его дневниковым записям и сделана эта небольшая заметка. После войны, на встрече ветеранов 3-й ударной армии, боевые товарищи узнали, что, оказывается, Вознесенский — автор слов и музыки любимой песни соединения, — прошедшей всю войну с солдатами:
Добрались мы до логова зверя,
И потом на германской земле
Мы открыли берлинские двери,
Чтоб о нас говорили в Кремле!
Вечная память бойцам Великой Победы!
Справка
Берлинская наступательная операция (16 апреля — 8 мая 1945 года) — последняя крупная стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой советские войска взяли Берлин и окончательно разгромили нацистскую Германию.
Основные этапы операции:
1. Подготовка (апрель 1945)
Советское командование (маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский) сосредоточило силы трёх фронтов:
1-й Белорусский фронт (Жуков) — главный удар с Кюстринского плацдарма.
1-й Украинский фронт (Конев) — наступление с юга, через Нейсе.
2-й Белорусский фронт (Рокоссовский) — вспомогательный удар с севера.
Немцы создали глубоко эшелонированную оборону (включая Зееловские высоты).

Советская артподготовка в районе Зееловских высот. Орудия ЗИС-3 ведут навесную стрельбу
2. Начало наступления (16 апреля)
1-й Белорусский фронт начал атаку с мощной артподготовки и использования прожекторов для ослепления противника.
1-й Украинский фронт успешно форсировал реку Нейсе.
Немцы ожесточённо сопротивлялись, особенно на Зееловских высотах (преодолены к 19 апреля).
3. Окружение Берлина (20-25 апреля)
20 апреля начался штурм Берлина.
25 апреля советские войска замкнули кольцо окружения вокруг города.
В тот же день на Эльбе произошла встреча с союзниками (американцами).
4.Штурм Берлина (26 апреля—2 мая)
Уличные бои, штурм Рейхстага (30 апреля), водружение Знамени Победы.
30 апреля Гитлер покончил с собой в бункере.
2 мая берлинский гарнизон капитулировал.
5. Капитуляция Германии (8-9 мая)
7 мая в Реймсе подписана предварительная капитуляция.
9 мая 1945 года в Берлине состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии (маршал Жуков от СССР).
Итоги:
Окончательный разгром нацистской Германии.
СССР установил контроль над Берлином и Восточной Германией.
Операция стала символом победы в Великой Отечественной войне.
Потери:
СССР: около 80 тыс. погибших, 280 тыс. раненых.
Германия: более 100 тыс. убитых, 500 тыс. пленных.
Берлинская операция поставила точку в войне в Европе и привела к освобождению мира от нацизма. 9 Мая стало Днём Победы.
Свежие комментарии