На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    Есть  только 2 пола - мужчины и женщины. Это единственное разумное заявление Трампа. Хотя для нас было бы лучше, если...Украины не будет,...
  • Гарибян Сусанна (Гарибян)
    Какая олимпиада, такие и награды...Францию предал гл...
  • Владимир Гусев
    Между ними можно поставить знак равенства. Это государство должно быть уничтожено!Украины не будет,...

Нет свободы без порядка

Не слишком ли большую цену платим

За наше право строем не ходить?

Юрий Берсенев.

В Министерстве внутренних дел обратились к казахстанским родителям из-за участившихся среди детей преступлений, связанных с наркотиками. Полицейские напомнили, что родители должны быть полностью вовлечены в жизнь детей, призвали проверять телефоны детей.

Сказали и о необходимости знать, чем интересуются дети и с кем они дружат. 

На возможный вопрос «А сами на что?» полицейские дали исчерпывающий, как им самим кажется, ответ:

"Полиция имеет дело уже со свершившимися фактами, после чего для задержанных подростков возникают неотвратимые правовые последствия. В этой связи мы призываем вас обязательно поговорить со своими детьми о правовых последствиях всех их поступков, быть максимально вовлечёнными в жизнь своих детей. Они не должны бояться рассказать вам, если их вовлекают в противоправную деятельность".

Эта ситуация хорошо показывает, что положение «Народ, выбирающий порядок вместо свободы, недостоин ни того, ни другого» — глубоко ошибочно. Свободы без порядка не существует. Не существует, уже хотя бы потому, что при отсутствии порядка человек вынужден наводить порядок сам – там, где может. А где простой человек, да ещё один, без товарищей, может навести порядок? Увы, только в своей семье. Он стремится уберечь от преступников. От пагубного влияния тех же самых наркоманов. От вовлечения в криминальную деятельность. И – лишает своих детей свободы. А дети плачут от зависти, читая книги или смотря фильмы про своих советских ровесников. Как те жили без постоянного надзора родителей.

И суициды среди подростков происходят, большей частью, именно по этой причине. А не из-за опасных (без кавычек!) интернет-игр, в которые вовлекаются, как правило, уже решившие покончить с собой школьники.

Мне могут возразить: свобода – только для дееспособных, совершеннолетних граждан. Пока человек недееспособен, за него несут ответственность родители. Но увы, это так не работает.  Человек, в подростковом возрасте (в том возрасте, когда закладывается личность!) бывший под строгим надзором, ломается и привыкает к несвободе. А родители привыкают его контролировать и им потом бывает очень трудно с этим расстаться.

И потом, всё вышеописанное касается и взрослых тоже. В обществе, где нет порядка, где государство о нём не заботится, они тоже вынуждены ограничивать свою свободу. Ни о какой свободе не может быть и речи, если человек, например, боится открыть дверь соседу или выйти поздно на улицу.

Но буржуазное государство не считает себя обязанным наводить порядок. И скрывает это всё реже.

Картина дня

наверх