☭КОМПАС

51 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Zаика
    Сказал молодой человек невнимательно прочитавший статью. Цитирую: "9. В 1997 сформировалась негативная тенденция есте...Буквально в 10 пу...
  • Пульхерия Djem
    Срочно простить все кредиты и закрыть ипотеку всем нашим ребятам!!! Если банки не могут,пусть сбрасываются олигархи! ...Всё, что не убива...
  • Иосиф Калинин
    Я не знаю - что Вы называете "умными книгами". Но, в любом случае, не стоило тратить время на написание бессмысленных...Буквально в 10 пу...

ВДВ - не Минздрав, предупреждать не будет!

ВДВ - не Минздрав, предупреждать не будет!

Главный секрет НАТО 

На самом деле, это очередной секрет Полишинеля, известный практически всем, но тщательно скрываемый под толстым слоем либерального трёпа: мол, альянс призван стоять на страже демократических ценностей и защищать их путём поддержания разнообразных свобод по всему миру. 

Чушь собачья и голимая пропаганда, хотя и легко усваивается неизбирательными мозгами, коих подавляющее большинство, особенно на девственных постсоветских просторах. 

Когда-то, уже давным-давно, противостояние Варшавскому договору было, в принципе, достойным обоснованием и хорошо работало на благо сохранения стабильности на тесных и всегда взрывоопасных европейских просторах. Здесь усиление одного блока тут же вызывало ответную реакцию другого, потому как такова суть любого соперничества равных по силе.

Затем, все всё знают: одних не стало, а те далече и пошло-поехало. Не долго думая, пошло расширение, встретившее сопротивление лишь на территории Югославии, которая и приобрела тут же образ врага, точечно атакована и фрагментирована по частям демократическими боеприпасами, начиненными обеднённым ураном.

По сути, если бы не было Югославии, её надо было бы придумать. Иначе, как хорошо известно, разгорающиеся дискуссии о потерянном смысле альянса непременно бы переросли в его распад, что есть, на самом деле, худшее из всех зол.

Судите сами.

Если участие НАТО на каких-либо дальних театрах всегда было ограниченным и формальным, то Югославия, будучи сугубо европейской страной, стала долгожданным внутренним полигоном, где одних повязали кровью прямым участием, других – публичной поддержкой, третьих – молчаливым согласием.

Всё, дело сделано, с тех пор быть под одним зонтиком означает – не рыпаться, ибо пример весьма показателен и доходчив.

А теперь представим себе, что было бы, если бы НАТО действительно распалось и перестало существовать?

Здесь, кстати, даже не надо сильно заморачиваться на предмет, типа – история не любит сослагательного наклонения. Потому как ежу понятно, что турки моментально бы расправились с греками, не особо стесняясь соблюдением всяких там женевских конвенций и прочей пацифистской пурги, никогда и никем их них не соблюдаемой, дай только волю.

Но турки и греки – это ещё пол беды, есть гипотетический пример пострашнее и который, вообще-то, совсем и не гипотетический. Достаточно было свершиться Брекзиту, обнулившему внутренние договора между Англией и ЕС (в частности, в рыболовстве), как Ла-Манш тут же, чуть не в ежедневном режиме, окрасился кровавыми красками и стал балансировать на грани англо-французских столкновений на грани боевых действий. И только зонтик НАТО удерживает этот взрывоопасный регион от полноценной войны. Войны двух ядерных держав, на секундочку.

Так что, сегодняшний смысл НАТО – это удержание дикой Европы от самоуничтожения повязанных кровью и ничего более в это содержание впихивать не надо, ибо невпихуемо. Конструкция сия, конечно, хрупкая и временная, даже кровь на руках немцев смылась практически без следа, не прошло и 75 лет, что по историческим меркам – миг. Посему нужно что-то более крепкое и вечное, чтобы на все времена.

Да, с одной стороны, образ врага хорошо сплачивает, придавая смысл, но, с другой стороны, враги приходят и уходят, даже если речь о вечной и безграничной России. Тем более, что поставленная цель – развалить Россию как раз и работает на обессмысливание НАТО, если эта цель вдруг, когда-то, будет реализована. И что дальше? Поиск нового врага? И вечный бой, покой нам только снится?

Не думаю, что подобное безграничное расширение добавило бы устойчивости этой глиняной конструкции, особенно с учётом того, что заокеанские хозяева не очень-то желают иметь огромную далёкую структуру, потенциально способную пойти вразнос и вывалиться из подчинения в силу своей (уже сейчас) громоздкости и неповоротливости. Тем более, что своих внутренних проблем выше крыши.

Так что, у меня другое предложение, призванное на вечные времена принести мир в самый взрывоопасный регион планеты.

***

Когда-то, на заре начала работы совета Россия-НАТО, В.Путин предложил полноценное участие нашей страны в этом временно осиротевшем (без врага) альянсе. Результат известен, однако позволим себе ещё раз поразмышлять: а не пора ли реанимировать эту благодатную тему в качестве обещанного военно-технического ответа на случай непринятия текущих российских предложений, которые по сути ультиматум?

Так вот, на мой взгляд, в каждой шутке только доля шутки и принятие России в НАТО означало бы простую вещь: мир и спокойствие на все времена, ибо ВДВ – не Минздрав, предупреждать не будет...

 

Александр Дубровский

Картина дня

наверх