На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Божко ОИ
    Именно поэтому старик должен идти в поля под дроны?Солдаты ВСУ из 22...
  • Игорь Кузнецов
    Запрет пользоваться мобильными телефонами на уроках в школе (младшие и средние классы) - правильная инициатива. Норми...Пока Америка воюе...
  • Игорь Кузнецов
    Следует чётко различать какие песни, для какой аудитории, в какое время исполнять. Есть торжественные мероприятия, ко...Слова Розенбаума ...

Вспоминаем СССР: мифы и правда

Вроде не так давно, на взгляд среднего и старшего поколения, был СССР, а это время уже успело обрасти кучей мифов среди молодёжи — разумеется, не без помощи либерастов.
 
 
Оно и понятно: искажение истории не происходит в один день, это длительный и продуманный процесс.
Что будут писать о нашем детстве лет через 50 — страшно даже представить.
 


Разберём основные уже укоренившиеся сегодня мифы об СССР, в которые молодёжь, даже совсем не либерастическая, всё чаще верит:

Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, о чём мы уже писали более подробно. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас. И не всегда это было плохо. К примеру: два сорта колбасы, но оба из мяса. А сейчас сто сортов, и все из сои. Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию «цена-качество» превосходил, поэтому в мерседесах советские люди просто не нуждались. Менее яркая и пафосная одежда, зато из натуральных материалов — на Западе такая стоила бешеных денег. Проще говоря — всё необходимое было, ненужных понтов не было.

Миф: в СССР зверски преследовали верующих, за поход в церковь чуть ли не сажали.

Правда: преследование религии в СССР было примерно с 1918 по 1937 годы, и организовывалось оно троцкистами. Потом Сталин, сам по образованию без пяти минут священник, остановил гонения на Церковь. В позднем же СССР многие церкви, построенные при царе, находились под охраной Министерства Культуры как архитектурные памятники, и за, скажем, дебильную надпись на стене храма можно было схлопотать неиллюзорный срок. В церковь можно было ходить без проблем, единственное чему это мешало — серьёзной партийной карьере. Но ведь сами принципы православного учения предполагают невозможность одновременно активно служить Богу и делать серьёзную светскую карьеру — при любой власти. Простые же рабочие и колхозники, из которых и состоял народ, могли абсолютно безнаказанно посещать службы. Другое дело, что мало кто это делал… Но посмотрите вокруг сейчас — а больше ли стало истинно верующих?

Кроме того, гораздо менее лояльно Советская власть относилась к различным псевдохристианским сектам. При Сталине адвентист, свидетель Иеговы или представитель любой другой спонсируемой из США секты легко мог отправиться на зону за один только факт причастности к этой секте. Да и позднее их не жаловали. К исламу власть относилась более терпимо в исторически мусульманских регионах — на Кавказе, в Средней Азии, в Татарстане и Башкирии. И всегда зорко следила за тем, чтобы не вылезала всякая псевдорелигиозная ересь, типа ваххабизма.

А вот хождение в синагогу в советское время в глазах общества приравнивалось чуть ли не к шпионажу. Хотя и синагоги существовали в каждом крупном городе, и люди в них таки ходили.

Муххамед Али, после того как съездил в СССР, потом с восторгом рассказывал, что западные журналисты врут о притеснении религии в Советском Союзе, и что он здесь свободно ходил в мечеть. Он вообще приехал из Советского Союза полный позитивных впечатлений и начал активно разоблачать западные мифы о нас. Правда, потом с ним, видимо, «поговорили», и он резко начал ругать всё советское. Не отказываясь, впрочем, от факта, что религию в СССР никто не преследует.


Миф: в СССР не было свободы слова.

Правда: говорили в СССР всё что хотели, и даже анекдоты про Сталина рассказывали ещё при живом Сталине. А уж при Брежневе — анекдоты про него на стенах писали. Да, в СМИ была цензура. И не пропускала эта цензура именно те вещи, которые и не нужно пропускать: мат, пошлятину, пропаганду половой распущенности, извращений, разжигание межнациональной розни, восхваление преступности, пропаганду наркотиков и т.д. Цензура, кстати, была и будет всегда и при любой власти. И при Ельцине она была, и сейчас есть, и уж тем более есть в Европе или Америке. Только задачи у неё разные. Советская цензура реально оберегала людей от морального разложения. А на улице говорили что хотели, и никто за это не то что не сажал — даже с работы не увольнял. Чего стоит один Солженицын, издававшийся ещё при Хрущёве.

Кстати, к вопросу о ельцинской цензуре: попробуйте найти в современных библиотеках, скажем, «Тимура и его команду» — будете сильно удивлены. Все подобные книги были оперативно изъяты из библиотек при Ельцине.

Миф: советский зомбоящик был неинтересным, по всем каналам был один Брежнев с утра до ночи.

Правда: по советским телеканалам транслировали много интересных познавательных передач, пропаганду спорта и здорового образа жизни, добрые советские фильмы и мультфильмы, которые мы пересматриваем и сегодня, были сложные научные передачи, реально заставляющие напрягать мозг. При этом о такой дикости, как прерывание фильма на полуслове рекламным роликом, советские люди и не слышали. Реклама была, занимала 5-10 специально отведённых минут в программе — не хочешь, не смотри. «Летайте самолётами Аэрофлота» и т.д. Зато какая-нибудь интереснейшая научная передача часа на два в самое «дорогое» эфирное время была делом обычным. Телевидение тогда формировало личность советского человека, а не разлагало её, попутно зарабатывая бабло.

Ну, и Брежнев был — в политических передачах. Не хочешь, не смотри.

Кстати, на Западе в то время телевизоры в основном не покупали, а брали напрокат, купить могли только очень богатые. И платили деньги по времени просмотра — на телевизоре стоял отдельный счётчик. И даже в гостиницах нельзя было смотреть сколько хочешь: кинул монетку — посмотрел немного, ещё хочешь — ещё кидай.

Миф: люди в СССР жили бедно.

Правда: если уж сравнивать с тем же Западом — подавляющее большинство советских людей жили на уровне западного среднего класса. Зато нищих и бомжей, коих на Западе было как грязи, у нас не было. А вот с представителями власти ситуация была намного интересней. Дело в том, что высокопоставленный чиновник в СССР имел такие блага, какие на Западе мог позволить себе только миллионер, но всё это ему не принадлежало. Автомобили «Чайка» с личным водителем, шикарные курорты, закрытые санатории и дома отдыха «для избранных» и прочее исчезало в один момент, если человек терял должность. А зарпллата у них была немногим больше, чем у хорошего инженера. То есть наворовать и свалить за границу, или наворовать и наслаждаться шикарной жизнью здесь не получилось бы. Хочешь жить в роскоши — работай на благо народа на совесть. А так как воровать на таких должностях было нечего (у простого работяги в этом отношении было куда больше возможностей), то советским чиновникам только и оставалось, что работать на совесть.

Главная причина, по которой Запад ведёт активную антисоветскую пропаганду — социалистический строй не оставлял места бесконтрольному обогащению одних за счёт других. Сама система была устроена так, что это не получалось. Кроме того, в социалистической стране не было места главному бизнесу мировой финансовой элиты: банкам. Банк был один, принадлежал государству и в кредитное рабство никого не затягивал.

Распространение такой системы по всему миру гарантированно отнимет состояния и власть у финансовой элиты, и именно поэтому западные пропагандисты предпочитают наносить упреждающие информационные удары, чтобы не допустить её возрождения. Слишком уж их напугал «призрак коммунизма» во времена Холодной войны…

© Boss 

Вспомнили?
Так было или нет?

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх