☭КОМПАС

51 414 подписчиков

• Иосиф Калинин
    Это-ж надо, какая новая и оригинальная мысль: промышленный рост обеспечивается не количеством малоквалифицированных р..."Это проблему не ...
  • Александр Салтановский
    Уплыло это говно, ну и слава Богу, здесь без этих предателей-дезертиров только лучше и чище стало и пускай там сидят,...Резник: "С предат...
  • Галина Скрипник
    При том. Думать надо, а не верещать."Это проблему не ...

Различия Украины и России. Мнение украинца.

Повестка в Вооруженные Силы Украины стала для 28-летнего украинца поворотной в судьбе.
Так как в этот же день, 20 июля 2014 года он уехал из Киева.

Сначала в Беларусь, а затем в Россию, в Санкт-Петербург, где живет уже без малого полтора года.

Здесь он уже успел побывать администратором в хостеле на Московской, "продавцом музыкальной одежды", но в итоге попал в театр, в «свою атмосферу» (несмотря на образование экономиста, которое получил по просьбе мамы).

Также Петербург сделал украинцу еще один подарок – встречу с русской девушкой, с которой они вместе уже почти год: «У меня все как на руках. Я ловлю себя на мысли, я живу жизнью той, о которой я мечтал. У меня девушка россиянка. Вообще замечательная».

Что вы может сказать о России? Вы уже здесь полтора года. Есть с чем сравнивать. Вы были и в Украине и в Белоруссии. Сейчас Вы находитесь в России, что ее отличает?
По сравнению с Украиной, у меня знакомая в Минске сказала, что после развала все русские и белорусы завидовали украинцам.

Потому что там были земли, невероятные возможности. Все думали, что Украина взлетит. Потому что у России много таких земель, которых надо за собой тянуть, хотя тоже ресурсов много. В Белоруссии особо ничего такого нету. Украинцам повезло, но как показал опыт - не получилось.

В Минске было замечательно.

В России, что мне тут очень понравилось, уровень культуры выше, сразу, всех людей. Я люблю Украину, но сам уровень культуры, общения, разговора, самое элементарное, построение речи. Тут чувствуется, что тут люди разговаривают все на одном языке.

Чувствуется, что люди образованные. Люди обсуждают литературу. Я не говорю по какую-то элиту культурную. Я говорю про простых людей, которые занимаются обычными (вещами – прим.). Там администраторы … Может это Петербург, я не знаю. Все говорят о какой-то литературе. Все общаются. Все начитанные. Ну, многие…

Люди знают свой язык. Хоть молодежь и возмущается. Так всегда. Мне понравилось, что тут больше порядка, чем в Украине. Кто-то возмущается. Тут проще. Меньше бюрократии. Лучше жить. Есть возможность заработать.

Что вам сильно запомнилось в нашей стране? Что вас могло удивить? Может что-то удивило с негативной стороны?
Есть мелкие отличия в самой бытовой жизни. В городе, в инфраструктуре, в обслуживании. В магазинах речь. У нас все-таки не такой русский язык как тут. Но мне понравилось, может мне везет: ко мне очень хорошо отнеслись.

А плохое что-то запомнилось?
Плохо, что приходиться оформлять все эти документы. Это такая возня. Ужасная. Это негативное. Но к этому нужно легче относиться

А по ценам, как вам цены?
Есть история, яркий пример. Люди тоже возмущаются. Может, я так жил в Киеве, но мне тяжело жить в Украине. Может быть, я стал более в профессиональном плане востребован, и стал больше зарабатывать деньги. Но в Украине я сводил концы с концами. Мне было тяжело подработать. Найти где-то что-то.

Тут когда я приехал, вот что меня поразило: у меня были какие-то деньги, копейки какие-то. Даже никуда не ходил. Только по улицам. Я начал зарабатывать. Копейки. Потом я начал зарабатывать в магазине там 20 000 в месяц, и то это было хорошо. Но с 20 000 я чувствовал, что у меня есть деньги. Что если я хочу есть я себя не сдерживаю, а в Украине у меня такое было. Может это у меня так?

Тут мне стало проще. Я сразу почувствовал уровень нормальной жизни. Даже если очень мало денег, ты можешь есть и жить. А вот в Украине, если ты еле-еле живешь, тебе не хватает на жизнь. Чтобы жить и кушать. Не знаю, как сказать… минимальный доход… В России я зарабатывал 20 000, и первое время чувствовал себя вообще на коне. Потому что там мне очень тяжело давалось. А тут я перестал смотреть на цены в магазинах. Хотя тут все дороже было, чем тогда в Киеве, в разы. Но мне стало просто, я перестал считать эти копейки.

Можно сказать, что Вы почувствовали российскую ауру, санкт-перетбургскую. И она оказалась Вам ближе? Тем более на фоне происходящих на Украине событий.
Да, тут проще. Я стал простым продавцом. Если бы я жил там и работал простым продавцом, я бы так не жил. Тут легче жить. Из-за этого тут люди чувствуют себя спокойнее, свободнее, более увереннее в себе, чем на Украине.

Я и не мечтал о такой жизни, как тут, в Питере. Что я еще, можно сказать, человек культуры. И вообще, я за все время – я здесь живу больше, чем полтора года – я про Украину услышал, может, два раза. Не то что плохо, а вообще о ней не услышал. Никто плохо вообще не отзывается. Даже намека нету. Мне девочка раз сказала, и то по своей глупости, бред какой-то.

Русские об Украине плохо – ничего! Ни разу...

Я имею ввиду, что россияне в Петербурге плохого мне ничего не сделали. За всё время. Ни разу не сказали мне плохо слова. Зная, что я украинец мне ничего плохого не сказали.

Вы видели в Киеве ситуации, когда к русским относились не совсем правильно?
Я знаю случаи, когда украинцы ссорились со своими русскими друзьями.

На фоне всего что произошло?
Да, на фоне этого. Дружили всю жизнь, а потом «да идите вы к черту»

Как у вас с Миграционной Службой?
Нормально. Я оформил патент. Устраиваюсь работать.

Патент на работу?
Да, официально.

Если честно: такой бюрократии тут нет. Тоже ты стоишь очереди эти часами. Люди в миграционной службе. У меня было, что я напутал с документами. Получилось, что просрочено. Потому что я не знал, не понимал. В суматохе. Законы меняются. Если кто хотел придраться, то могли бы придраться. Отнеслись спокойно. Она мне вс ё поставила. «Подожди, я тебе сейчас все сделаю, иди». Везде все организованнее.

Вы с родителями общаетесь, что они говорят? Как там сейчас?
Да я и сам ездил. У меня у родителей всё хорошо. Но нехорошо там. Бедность. Я ездил в Киев в декабре, мне надо было. Я испугался, как приехал. На вокзале атмосфера ужасная. Атмосфера злости, потому что люди бедные, военных куча, мне страшно было. Я даже не хотел гулять по Киеву. Чувствуется, что уровень дохода у людей у всех снизился.

А в России чувствуется, за время, что Вы здесь, кризис?
Поменялось, конечно. Когда я сюда приехал, был доллар 35 рублей, сейчас 80. Но я, как человек аполитичный, может быть, не так задумываюсь. У меня есть деньги – я живу. Может, кризис и почувствовался, если бы я был серьезным бизнесменом.

Цены выросли, но мне жить не стало хуже, мне стало жить только лучше. То есть мне, как хватало денег, если честно, так и хватает. Даже с этими ценами никаких проблем.

Вам помогают россияне освоиться здесь?
Родственники. А тут, вот я куда приезжал, я украинец. Ко мне вообще так отнеслись здесь: например, директор театра одного, театра классического балета, содействовал. Когда мне надо было обратно съездить (в Украину – прим.), что было опасно, даже денег дал.

Мне помогали устроиться. Даже когда устраивался в магазин, документов у меня не было, меня взяли сразу.

Вы хотите остаться в России?
Да, конечно, я бы остался.