Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто всё-таки убил СССР? О вечной смычке и расколе между властью и народом.

развернуть

Кто всё-таки убил СССР? О вечной смычке и расколе между властью и народом.

Я уже называл несколько причин гибели СССР: это прогнившая партократия, неловкая экономика и безответственные народные желания конца 80-х – поиметь все из ничего.

Но что было самым главным?

Главной была взаимосвязь всех этих причин.

Откуда взялись народные желания о независимости, свободе и демократии, зависть к Западу и мечта жить "как там"?

Причина этих желаний экономическая. Народ устал от дефицита, который к концу 80-х касался уже не только бытовой техники, но и продуктов питания.

Критическое отношение значительной части народа к советской экономике вылилось в итоге в негативное отношение ко всей советской системе и желание перейти к западной. Получить возможность самостоятельной деятельности по закупке и производству дефицитных товаров, если советская экономика не может насыть ими прилавки магазинов.

Конечно, настроения в народе были разными: одни видели причину всех бед в Горбачеве, не подвергая сомнению советскую систему, другие прониклись ненавистью ко всей системе в целом.

Тогда возникло и распространенное доселе мнение, что не будь советской власти – Россия развивалась бы как другие европейские страны, не зная ее экономических проблем.

ГУЛАГ и прочие "ужасы сталинизма" начали припоминаться уже как дополнение, чтобы лучше аргументировать необходимость ликвидации советской власти. Не будь экономических проблем – народ не припоминал бы советской власти никаких репрессий, поскольку экономическая ситуация беспокоила больше, чем вопрос о том, кого и за что расстрелял полвека назад.

Бытовые проблемы вообще волнуют всех больше, чем история, даже если дело идет о родственниках. Это легко доказывается тем, что люди, когда заходит вопрос о разделе имущества при разводе или получении наследства, вступают меж собой в такие дрязги, перед которыми все исторические – просто тьфу.

Именно экономическая ситуация привела к желанию реставрации царской России – что вылились в поднятые триколоры, двуглавого орла на гербе и отказ от советской системы в целом. И Ельцин сотоварищи просто стали яркими представителями этой волны.

Подобные настроения охватывали не весь народ, но антисоветская волна оказалась достаточно сильной, а сторонникам советской власти было нечего ей противопоставить. Они сами не знали, как и что делать.

Это и привело к тому, что Ельцин в августе 1991 года собрал на свой митинг миллион человек, а попытка ГКЧП спасти советскую систему оказалась бездарной и лишь помогла Ельцину.

И причины всего прослеживаются еще с 70-х годов, когда началось наше прогрессирующее технологическое отставание от Запада. И советская экономика стала постепенно превращаться в буржуазную за счет возникновения таких явлений как цеховики и фарцовка.

Цеховики и фарцовщики стали своего рода советской буржуазией, ускорив их деятельностью разрушение советской экономики и создав почву для перехода к полноценной капиталистической системе.

Именно цеховики и фарцовщики, которые к началу Перестройки уже занимались их деятельностью многие годы – быстро воспользовались ситуацией и начали строить капитализм ударными темпами.

Но кто это такие и откуда они взялись?

Это были в основном партийные функционеры, их друзья и родственники, желавшие жить лучше, чем позволяла им советская система. Они и без того жили лучше, чем народ, пользуясь разными льготами и привилегиями, имея доступ к импортным товарам, но им этого было мало.

Так под прикрытием КПСС в стране и возникла самая настоящая буржуазия, положившая начало переходу к капиталистической системе.

Однако разрушение советской экономики не сводилось к деятельности цеховиков и фарцовщиков, позднее ставших кооператорами.

В 70-е годы возникло технологическое отставание в области автоматики и вычислительной техники, которое к началу 80-х стало десятикратным. СССР имел свои заделы в этой сфере – но сдал их в пользу западных аналогов. Однако клонирование чужого всегда идет с отставанием оригиналов – а Запад по понятным причинам не стремился делиться нами новейшими разработками и линиями по производству вычислительной техники и электронных компонент.

В советских институтах была даже такая шутка, что персональный компьютер – это один компьютер на весь персонал.

Отставание в скорости и объемах обработки данных влекло за собой отставание в автоматизации всех производственных процессов, в управлении, планировании и проектировании.

Именно по этой причине многие советские товары – особенно бытовая техника, электроника и автомобили – начали уступать в качестве импортным. Ибо те проектировались с использованием более развитых и производительных компьютеров.

Но почему советское руководство отказалось от развития своей вычислительной техники – что привело к снижению эффективности всей экономики?

Причина та же, что и в основе других решений, негативно повлиявших на советскую экономику – деградация партийного руководства, а значит, и власти.

Руководство стало формироваться не по деловым качествам, а по принципу "преданности партии и лично" – примерно как это практикуется у нас и сегодня. Вместо грамотных и способных критически мыслить спецов наверх поперли те, кто во всем согласен с руководством, предпочитает говорить исключительно лестное для него и молчать о недостатках.

В партии с самого начала было много приспособленцев, потому что для тех, кто не умел и не желал работать, она открывала самый легкий путь к хорошей жизни. И с определенного момента приспособленцы и бюрократы взяли верх, сформировав свое большинство. В итоге вся партия превратилась в одного бюрократического монстра, желающего только наслаждаться своим положением и получать от него максимум личных благ.

Отсюда и появление цеховиков, и технологическое отставание – партийные боссы и приспособленцы из всех путей выбирали самый простой. А он был в том, чтобы продавать сырье и покупать готовую продукцию, перейти от развития собственной вычислительной техники – занятия сложного и дорогостоящего – к копированию западной.

Теперь суммируем сказанное.

Недовольство народа советской системой, достигшее к концу 80-х апогея, имело в первую очередь экономическую природу.

Экономические проблемы возникли из-за двух главных причин:

- появление советской продувной буржуазии (цеховики, фарцовщики);

- технологическое отставание в ключевой для развития экономики сфере автоматизации и компьютеризации.

Причиной же всего этого стала деградация партруководства.

Казалось бы, вот главный виновник и найден – это партократы. И народ вроде бы не виноват – его разочарование в советской власти возникло из-за дрянных партократов, заполнивших все ветви власти.

Но здесь нужно вспомнить, откуда вообще взялись эти приспособленцы-партократы. Партия формировалась из народа, и возобладавшие в ней прохвосты – это часть народа, причем весьма значительная. В КПСС состояли около 20 миллионов членов – почти 10% населения страны!

Абсолютное большинство этих приспособленцев училось в самых обычных школах, летом они вместе со всеми отдыхали в пионерских лагерях, многие прошли службу в армии, некоторые даже воевали.

Они не прилетели к нам с других планет – а так или иначе вышли из народа. Представителей дореволюционной аристократии, которую можно было бы заподозрить в заговоре, среди партократов к 50-м годам прошлого века уже не было.

Происхождение Хрущева, Брежнева и Горбачева является яркой иллюстрацией – все они вышли из народа, из рабоче-крестьянской среды. И Ельцин тоже не сильно отличался от них происхождением и партийной карьерой. И Путин – тоже.

И проблема не в этих деятелях – они лишь верхушка айсберга. Главная проблема была в 20-миллионной партии, сформированной из народа и превратившейся в монстра, который разложился морально и организационно и в конце концов погубил СССР.

И выходит, что Советский Союз был убит самим народом, вернее, той его частью, из которой был сформирован его авангард – его партия.

И значит, именно народ так или иначе определяет, какой будет власть. Она управляет экономикой, а когда перестает справляться с этой задачей – упадок старой экономики приводит к смене власти. Но в этом опять же самое непосредственное участие принимает сам народ.

автор Алпександр Русин


Источник →

Опубликовано 09.04.2018 в 07:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Voland 3D 14 апреля, в 02:36 Неправильно: Ты говоришь мне это Бог?
                        Я отвечаю, это печатный лист
                        Рожденный свечой и ослом.
Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 09:08 Так и есть.. смысл именно такой
-----------------------------------------------------
- Мне доложили, что вы искажаете слова господа нашего, превратно читая святое писание.
- Святое писание создавали люди, а не господь бог. Там записаны мысли людей о боге. Нет доказательств, что именно господь сказал всё это.
- Богохульствуете, брат Маркус. Вы хотите сказать, что святые люди, канонизированные церковью, лгали?
- Ни в коем случае, господин кардинал. Они писали то, во что искренне верили. За свою долгую жизнь я встречал много таких верующих. Их вера в господа нашего крепка, но всё, что они говорили и писали, есть только их собственные мысли. Нет ни единого факта, что эти откровения - от бога.
Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 09:39 А Вы что богаты? прям как Пугачёва? тогда у меня лубофф с первого взгляда, высылайте вертолёт я уже лечу к Вам! Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 09:44 ИЗЛОЖИТЕ! но со ссылками каждой фразы на  Православное Богословие. Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 09:54 Ха.. я же не раб, чтобы меня ещё и ОБЕСПЕЧИВАТЬ работой..  обеспечивают только в рабском загоне, в крепостной общине и в тюрьме.  ну а Вы на Биржу Труда! там Вас обязательно обеспечат (работой за 8 тыщ в месяц) Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 10:00 Зачем Судить? я же не Судья и не служитель еврейского Бога..  мне достаточно ПРАВА ВЫБОРА и реализации этого права, как и положено в любой демократической стране.
------------------------------------------------------------
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 14 апреля, в 11:53 Шахтеры Стаханова реально ненавидели! Знаю из уст их самих! Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 14 апреля, в 13:18 Я же не спрашиваю почему у Вас такой Ник?
--------------------------------------------------------
Воланд - Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы Европы. Первоначально — бог-кузнец. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги... приобретает бесовские черты, Иисуса именуют Мессией, Воланда — мессиром, из Гёте: «…так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Воланд олицетворяет не зло, но справедливость. «Булгаковский Воланд лишен традиционного облика Князя тьмы, жаждущего зла, и осуществляет как акты возмездия за „конкретное“ зло, так и акты воздаяния, творя, таким образом, отсутствующий в земном бытии нравственный закон»
Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D 14 апреля, в 13:32 Я же не спрашиваю почему у Вас такой Ник?
--------------------------------------------------------
Воланд - Воланд, Велунд, Вёлунд, Вёлюнд (Weyland) — персонаж мифов и литературы Европы. Первоначально — бог-кузнец. После того, как язычество было вытеснено христианством в подполье, он, как и многие другие языческие боги... приобретает бесовские черты, Иисуса именуют Мессией, Воланда — мессиром, из Гёте: «…так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Воланд олицетворяет не зло, но справедливость. «Булгаковский Воланд лишен традиционного облика Князя тьмы, жаждущего зла, и осуществляет как акты возмездия за „конкретное“ зло, так и акты воздаяния, творя, таким образом, отсутствующий в земном бытии нравственный закон»
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Voland 3D 14 апреля, в 14:02 "Удачники по жизни", пробравшиеся в олигархи и номенклатуру, конечно, не хотят ничего менять! Хотят сидеть у кормушки вечно! Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 17:30 А Вы видимо хотите поменять и САМИ пробраться к кормушке, я не ошибся? Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Voland 3D 14 апреля, в 17:40 Поздно! Там все занято! Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина 10 апреля, в 18:19 Все просто ,в 1985 году до власти в СССР дорвался враг СССР ,советского народа ,КПСС -Горбачев ,и СДАЛ страну и народ ,которые  ему доверили ,их внешним и внутренним врагам ,30 лет ради этой цели прикидываясь " верным коммунистом ".
Это одно из самых чудовищных ,если не самое чудовищное преступление в мировой истории руководителя страны перед своей страной и народом .
Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Ирина 10 апреля, в 22:10 Вообще-то свергло Горбачёва и обезглавило страну СССР ГКПЧ... после чего СССР уже фактически не существовало.. но об этом почему-то некоторые не хотят вспоминать. Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина Voland 3D 11 апреля, в 13:26 Очередной бред .  Горбачев  был Генсеком СССР до 25 декабря 1991 года .
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Voland 3D 14 апреля, в 02:39 ГКЧП - выдумка Горбачева: они к нему за указаниями ездили! Текст скрыт развернуть
0
Voland 3D
Voland 3D Pciha Ivanova 14 апреля, в 09:10 В некотором смысле да, ибо всё ГКПЧ это тоже Политбюро , но убрав Горбачёва они автоматически убрали единственную объединяющую СССР силу...  Ельцин как Президент РСФСР никаких полномочий относительно СССР уже не имел. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лашин
Александр Лашин 11 апреля, в 14:08 СССР развалился от нежелания кормить Россией "младших"сестёр.Потому они до сих пор прыгают и плюются ядом.Скинула Россия паразитов с шеи и жить начала свободно.
Текст скрыт развернуть
-1
Ирина
Ирина Александр Лашин 12 апреля, в 06:01 Враги коммунистов превратили Россию в "проходной двор ", запустили в Россию  миллионы гастарбайтеров  и мигрантов из бывших республик СССР . "Освободились " они .
Текст скрыт развернуть
1
Александр Лашин
Александр Лашин Ирина 29 июня, в 16:51 А вы работали в шкуре гастарбайтеров и мигрантов?А не задумывались,почему они едут в Россию?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 108

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1170
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1401 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1323 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1220 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1169 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Виталий Венгер
МамаПапа Шестаковы
иван иванов
igor smirnow
геннадий хайнацкий.
МЫ НАШ МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ
геннадий хайнацкий. Стремительно краснеющая страна.
Ирина
RUSSIAN WARRIOR
Владислав Литвинов
Sergei Pavlov
Я КРАСНЕНТЬ НЕ НАЧИНАЮ И НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ НЕ ХОЧУ!
Sergei Pavlov Стремительно краснеющая страна.
Гладиатор Фракийский
Алексей Потроваев
Краснеем, потому как кожу живьем снимают, на перчатки, абажуры..
Алексей Потроваев Стремительно краснеющая страна.
Василий Варга
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
+++++
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВО… Стремительно краснеющая страна.
люда Березина
Владимир Вейс
Закон маятника.
Владимир Вейс Стремительно краснеющая страна.
Дмитрий Лысков
Дед Воевода
Сергей Нововожилов
Николай ИВАНОВ
Александр Здоровцов
Александр Здоровцов
Валерий Иванович Емельяненко
Михаил Коргожа
Дед Воевода
Старушка Шапокляк
Artur
Лучше красными,чем--бесцветными...
Artur Стремительно краснеющая страна.
Старушка Шапокляк
Рустем 1
Владимир Сергеев
Александр фролов
в перед в ссср бей буржуев
Александр фролов Стремительно краснеющая страна.
Valentin Spagis
Наталья Кутах
Светлана ....
Юлия Бодрова
Андрей Петров
Николай Литонин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Miner
Василий Кравцов
В. С.
В. С.
Александр Котов
Voland 3D
елена карма
Игорь Юршин
Ещё раз подумайте о том, что сочинили и написали...
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Игорь Юршин
Татьяна Серкова (Мурашова)
Игорь Юршин
Молодец! Вот это правильно... Свои корни надо уважать!!!
Игорь Юршин Не надо придумывать: в России мы все — русские !
Татьяна Серкова (Мурашова)