На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    бред какой-тоЛавров указал на ...
  • Вера Голубь
    Не надо ждать каких-то нарушений. Достаточно поговорить с новоявленным "гражданином" на элементарные темы. Сразу стан...Как это будет по-...
  • Игорь Михайлович
    ну да. все помнят "дело Васильевой", и чем оно закончилось. и слова Путина по этому поводу тоже.. ))Элитная жена, воо...

Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов…

ООН считает, что в мире сейчас 274 млн. мигрантов. Если собрать их всех в одну Кочевую Республику, та по численности населения стала бы четвёртой в мире, обогнав Индонезию и немного отстав от США.

Но пока миграционные потоки распределяются по разным странам мира. Здесь, как и на любом рынке, есть поставщики и реципиенты. Среди первых лидирует Индия, отправляющая в мир 15,6 млн. мигрантов ежегодно. За ней следует Мексика с 12,3 млн. Крупнейшими принимающими странами, что неудивительно, выступают США и Германия.

Россия же и здесь стоит особняком, играя за обе стороны.

Чем оборачивается такая двойная игра для россиян?

По данным ООН, Россия занимает третью строчку как в списке принимающих, так и отправляющих стран. Это означает, что мы выступаем для мигрантов страной-транзитёром. Несколько миллионов переселенцев проходят ежегодно по российским городам и весям, порой задерживаясь там на время. Именно такие транзитные пассажиры, а вовсе не скромные трудяги Равшан и Джамшут, чаще всего выступают героями криминальных новостей.

 

Трудовых мигрантов в России почти вдвое меньше: 2,7 млн. легальных и 2,9 млн. незаконных, по данным ФМС. Считается, что вкалывают они на пыльных и дешёвых работах, куда ни один уважающий себя россиянин даже не сунется.

Впрочем данные Всемирного банка наводят на мысли о том, что подобное представление не совсем верно. 15,4 млрд. долл. только в 2015 году и только официально трудовые мигранты вывели из России путем переводов на счета своих родных и близких в ближнем и дальнем зарубежье.

Из этих денег самая крупная доля, 3,1 млрд. долл., ушла на Украину, 3 млрд. долл. – в Узбекистан, 2 млрд. долл. – в Таджикистан. Это так-то мы перестали «кормить Кавказ»?

Приведённый выше объём денежных переводов – это примерно по 14 тыс. руб. в месяц на каждого работающего официально или нелегально мигранта. Учитывая, что всем им надо что-то есть, где-то жить и платить разного рода мзду начальству, логично предположить: на Родину они переводят половину или даже треть заработанного.

Иными словами, средние доходы мигрантов в России – около 30-40 тыс. руб. в месяц. Заметно выше средних зарплат россиян. Думается, многие жители регионов на таких условиях с радостью заняли бы места этих приезжих. Даже в сфере неквалифицированного труда.

Но по вполне понятным причинам работодатели предпочитают варягов из ближнего и дальнего зарубежья, эксплуатируя миф, что русские ленивы и работать не хотят.

 

Ещё один негативный эффект этого мифа – качество миграционных потоков в Россию. Речь вот о чём. В развитые страны едут разные мигранты, но в основном – достаточно квалифицированные и вполне конкурентоспособные. По данным Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 2/3 понаехавших туда – как минимум со средним или среднеспециальным образованием. Такой приток образованных кадров из-за рубежа, очевидно, способствует развитию экономик тех и без того развитых стран.

В России же полным-полно гостей из южных республик, не осиливших и 8 классов средней школы. Подобная миграция лишь консервирует нашу технологическую отсталость, сокращая у работодателей стимулы к модернизации производств. Зачем вкладываться в технологии, когда можно сравнительно недорого нанять толпу гастарбайтеров – от которых ни забот, ни хлопот, ни трудовых претензий?

Итак сложившиеся за последние годы особенности трудовой миграции в Россию отнимают у россиян вполне зарплатоёмкие рабочие места, уводят из страны немалые средства и дестимулируют её развитие в части технологий.

Вопрос на засыпку: кому это выгодно – кормить такой «не наш Кавказ», который в отличие от нашего, советского не дает нам взамен ровно ничего?

 

А.Нальгин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх