Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Импортовозмущение!

развернуть

Почему Россия покупает за рубежом самые незатейливые вещи?

С недавних пор просто обожаю ходить по магазинам.

Раньше это было скучное занятие – взял, что тебе надо, пошел в кассу, заплатил.

Даже не глядя, откуда, из каких широт прибыл нужный тебе продукт или изделие.

А теперь заинтересовался.

Все началось с того, что увидел в «Ашане» серп из Гонконга. Забавно, правда? Рядом стояла лопата из Финляндии. Чуть дальше – секатор с грозным именем «Самурай» из Японии.

И так далее.

Импортовозмущение!

Когда несколько лет назад заговорили о международных санкциях против нашей страны, многие российские политики не огорчились, а, наоборот, приосанились, надули щеки. Их голос налился благородным негодованием: «Ах, так! Ладно, теперь сами начнем растить, производить, собирать! И те, кто нас на колени захотел поставить, сами разорятся…»

Шли годы. Началось импортозамещение. О нем говорили, его приветствовали. И от слов действительно перешли к делу. Зарубежные товары кое-где и впрямь уступили место отечественным. Это, в частности, касалось продуктов питания: сыров, колбас, хамона, некоторых других изделий. Они были весьма недурного качества, только цены были почему-то выше импортных. Ладно, думалось, потерпим, зато свое, родное...

Но вот когда видишь на прилавках чужое, терпеть не хочется. Имею в виду не причудливые механизмы, высокоточные станки, сложное оборудование, компьютеры. И многое другое – то, что производить, собирать непросто. Хотя другие-то освоили. Неужто они умней нас? Нет, конечно, но точно – практичней. И – оборотистей.

Мы же вполне можем мастерить все сами. Например, совок для садовых работ. Не Бог весть какой сложности изделие. Тем не менее эта штучка привезена из далекой Мексики. Пила и поводок для собак – made in Deutschland, а сучкорез контактный – тайваньский. Проволока произведена в Швейцарии, а краска – в Бельгии. Перчатки садовые, туристические плащики, игрушки доставлены из Китая. Оттуда вообще течет нескончаемая и изобильная импортная река. И едва ли не у каждого россиянина в доме от нее обильные «брызги».

Отыщутся made in где-то щетки для одежды, дверные петли, молотки, коврики, плоскогубцы, ножницы, ящики для инструментов… И это лишь часть огромного списка простых и простейших зарубежных вещей, лежащих на прилавках российских магазинов.

Как же я обрадовался, когда отыскал родные, российские вещицы – навозные вилы и метлу! Но следом нахлынула печаль. И вспыхнул гнев: зачем мы везем из-за границы то, что можно сделать в родных пенатах?

Между прочим, в незабвенное советское время дело так и обстояло. Вид у товаров был скромным, даже непрезентабельным, никаких ярких этикеток на них не было. Зато стоили простые вещи недорого и служили долго. И государство не унижалось покупками за рубежом топоров, секаторов, шурупов, тяпок, поводков для собак, отверток, тапочек…

В курсе ли премьер-министр, министры, депутаты Государственной и столичной думы, прочие представители власти, что такие простые, а часто и просто элементарные вещи Россия давно ввозит из-за рубежа? А если знают, почему молчат, не стыдятся – за себя, за великую страну, которую представляют? Отчего не озаботились этим вопросом, не ищут путей для исправления ситуации?

Вот где нужно импортозамещение! Но вместо него накатывает импортовозмущение…

Российские политики и экономисты беспрестанно твердят о большом, важном – курсах валют, ценах на нефть, прокладке газопроводов в Европу, повышении ВВП. Говорят о кознях Запада и наших достойных ответах, ситуации на Украине, положении в Донбассе, несчастном венесуэльском народе. В общем, государство занято большими и глобальными проблемами и в упор не видит такого «незначительного» вопроса.

Но ведь величие и могущество страны заключается не только в том, чтобы приводить в трепет недругов своим супероружием.

Важно же не только держать в узде иноземных недругов, но и поражать зарубежных партнеров уровнем науки, промышленности, удивлять производством высококачественных продуктов в различных областях.

У нас, похоже, перестали делать элементарные, часто кустарные вещи, изготовление которых не требует ни особого ума, ни повышенных мощностей.

Почему тот же Китай производит все – от брелоков до самолетов? Брендов нет, но продукция этой страны простая, добротная, недорогая. Почему не взять пример с шустрых, трудолюбивых и очень чутких к колебаниям рынка соседей? Ездят же в Китай наши делегации – правительственные, межправительственные, всякие, но только зачем? Разве они что-нибудь из увиденного внедрили в жизнь, переняли? Не видно. Да и вообще про китайский опыт уже давно не говорят. Только зачарованно смотрят на алеющий и богатеющий Восток, ахают и восхищаются! Нам бы так…

Ладно, Бог с ними, с китайцами. Они сами о себе позаботятся. А мы? Если не совсем отвыкли, конечно.

По всей России много, очень много предприятий слабеющих, дышащих, как говорится, на ладан. Тысячи заводов, фабрик разрушено, закрыто, перепрофилировано. Значит, есть производственные площади, почему же не организовать на них производство необходимых в быту вещей? И кадры есть – сотни тысяч людей, если не миллионы, которые потеряли работу и вместе со своими семьями влачат жалкое, безденежное существование. Так вот, они получили бы работу и средства к существованию. Взбодрились бы, расправили плечи. Глядишь, снизилась бы социальная напряженность, градус которой все повышается.

И, наконец, Россия перестала бы закупать за границей простые вещи, а начала бы производить их сама. И не позорилась бы перед всем миром.

Может, найдутся все же энергичные и радеющие о деле люди, которые проявят инициативу? Или, на рациональный и жесткий взгляд государственников, все это мелочи жизни, на которые и внимания обращать не стоит?

Нет, стоит! И стоить они, эти простые вещи, сделанные в России, должны дешевле импортных и не уступать привезенным по качеству. Но для этого нужны не только специалисты-энтузиасты, но и правильные, по-настоящему действенные законы, по которым предприниматели будут жить и работать свободно..

Нужны законы не запрещающие, которых написано в последнее время безмерно и бестолково, а разрешающие: льготы, помощь и поддержку тем, кто взялся за импортозамещение. Если одни примутся, то другие, увидев, что это дело нужное и выгодное, непременно поддержат.


Источник →

Опубликовано 13.03.2019 в 00:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Evgen
Evgen 13 марта, в 12:50 Полностью согласен! Но!!!!....Заказал часовую отвертку из Китая-качество отличное, металл, но вот цена-84 рубля (ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ !!) с доставкой. Кто у нас возьмется изготавливать такое за такие деньги?! Текст скрыт развернуть
2
Александр Ракитин
Александр Ракитин Evgen 13 марта, в 13:36 В рукопашную никто не возьмется. Но если  поставить автомат, который будет их шлепать по тысяче шт. в час, то себестоимость будет копеечная. А вот для того, чтобы предприниматель мог купить такой автомат, нужно иметь доступ к кредитам под минимальный процент. Вот тогда и можно говорить о реальном, а не мифическом импортозамещении. Мне приходилось бывать в Швеции на заводе VOLVO, который использует так называемый принцип "Ромашки". Он заключается в следующем:  головной завод (сердце ромашки) выпускает новые модели автомобилей, а вот выпуск запасных частей для снятых с производства моделей осуществляют небольшие предприятия, базирующиеся на свободных площадях основного завода и использующие уже не нужную ему оснастку для изготовления деталей снятых с производства моделей. Эти малые предприятия (лепестки ромашки) производят всю гамму необходимых рынку запчастей для снятых с производства машин. Почему бы нашим чиновникам не перенять этот опыт и вместо сооружения на месте уничтоженных заводов торговых и развлекательных центров организовать подобные "ромашки"?
Текст скрыт развернуть
5
Liudmila Solodko
Liudmila Solodko Evgen 13 марта, в 20:19 Умру не встану. Это где же такое китайское чудо. И дешево и качественно и красиво. Неужели еще не научились, что дешево да гнило, дорого да мило.
Текст скрыт развернуть
0
Генрих
Генрих Александр Ракитин 13 марта, в 20:35 Вы считаете, что производство запчастей к старым моделям Вольво требует правительство Швеции? Нет. Это частная компания Вольво для своего престижа делает. И правительство Швеции здесь ни причём. Займитесь производством этих грабелек, серпов и пр. и не требуйте этого от правительства России.
Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid Александр Ракитин 13 марта, в 21:51 Взять кредит и не отдать. Модно у нас вначале кредит на себя потратить, а на остатки, вдруг повезёт, начинает что то делать. Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid Liudmila Solodko 13 марта, в 21:52 И за небольшую зарплату и многие из них на коленки своё производство начинали. Они не ноют они работают. Текст скрыт развернуть
0
Александр Ракитин
Александр Ракитин Генрих 14 марта, в 09:09 Представьте себе, требует. В Швеции существует закон, согласно которому в случае снятия с производства технически сложного изделия производитель в течении нескольких лет обязан обеспечить поставку на рынок запасных частей. Для автомобилей этот срок составляет 10 лет. А дальше производитель решает сам, что ему выгодней: отвлекать свои ресурсы на выпуск запчастей, или организовать их производство с привлечением малых предприятий.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Ракитин
Александр Ракитин Strannik Weid 14 марта, в 09:12 Не говорите чепухи. Кредиты выдаются целевыми под закупку оборудования и никто не даст Вам такой кредит наличными. Для этого существует другая форма кредитования - потребительский кредит .
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Афонин
Михаил Афонин 13 марта, в 16:30 и как обычно у брехунов ни одного фото Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв 13 марта, в 18:27 Китайское же дерьмо дешевле, вот и покупает его... а хотелось бы как раньше покупать вещи на века! Текст скрыт развернуть
0
Strannik Weid
Strannik Weid Сергей Сычёв 13 марта, в 21:53 На века значит безработица начнётся. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сычёв
Сергей Сычёв Strannik Weid 14 марта, в 08:53 Логика есть в вашем ответе, НО потребности же человека как и его фантазия бесконечны, просто нужно будет во время перепрофилироваться или рожать по-больше! Ну и "на века" - это не же не на 100 лет, а хотя б на 10-30, ну ни как сегодняшнее китайское дермище на срок гарантии!!! Текст скрыт развернуть
0
Максим
Максим 13 марта, в 19:30 Очень верно подмечено: именно импортовозмущение.
А теперь о ранее неназванных причинах:
1. Размер внутреннего рынка. С потерей бывших союзных республик стал НЕДОСТАТОЧНЫМ для сравнимого, не говоря о "конкурентного" по ценам высокотехнологичного производства, даже если весь внутренний рынок закрыть протекционисткими пошлинами. Это тем, кто горлопанит "Зачем нам скакуасы?".
2. Если накрыть протекционизмом какую-то группу товаров, по которой к замещению готовы, то придёт ответка в форме повышения пошлин на наш экспорт и ограничение/завышение цен импорта там, где к замещению не готовы. Глобальный капитал больше и своё возьмет.
3. К сожалению, не все природные ископаемые, необходимые для производства современной продукции, есть на территории России в достаточном количестве.
4. Издержки торговых войн, поиска сырьевых баз, роста научных и инженерных школ, возрождения производства... велики, но пережить можно, было бы ради чего. Ради вырастить ещё олигархов? Не греет.
Текст скрыт развернуть
-1
Владлен
Владлен Максим 13 марта, в 23:57 Прочитал Ваш коммент и захотелось открыть производство саванов. Одно нам осталось, купить саван и строем идти на кладбище. Полный беспросвет. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Лаврова
Наталия Лаврова Владлен 14 марта, в 00:30 Вот-вот,  а правители наши еще и  поаплодируют и пика для скорости     дадут
Текст скрыт развернуть
0
петр кам
петр кам 13 марта, в 21:15 Дык...коню понятно.В СССР это называлось спекуляция,(и сажали за это).Там купил дешево-тут продал дорого.И никакой возни с производством.Кстати,олигархи при производстве товаров вряд-ли появятся,какой-никакой контроль может быть.
Текст скрыт развернуть
2
Strannik Weid
Strannik Weid 13 марта, в 21:45 Интересно, а автор рассчитывал себестоимость того же совка в нашей стране и например в Китае?  Узнавал примерно хотя бы, за какую зарплату будет работать наш работник и китаец? Не хотят наши за китайскую зарплату работать. Поэтому становится выгодным не в китай переводить производство, а нанимать гастеров. Потери будут много меньше. Текст скрыт развернуть
0
Максим
Максим Strannik Weid 13 марта, в 22:26 Некстати о трудовых мигрантах: https://www.proza.ru/2012/02/15/447
Текст скрыт развернуть
0
Владлен
Владлен 14 марта, в 00:09 Действительно, конкурровть с массовым производсвом очень трудно. Значит надо не только заводам конкурировать, но и государству эти заводы поддерживать. Как это делать в условиях общего рынка, как раз это должно быть главной задачей минестерства экономического развития. Кто верит, что министр этого министерства способен на такой подвиг? Сильно это сомнительно. Вот и пришлось купить мне кувалду-железку с деревянной ручкой, сделанную в Китае. Ручка наверняка из нашей древесины, а может и железка из нашего металла. Это каким же интеллектом должно обладать наше правительство, что бы привести кувалду из Китая было выгоднее, чем сделать её на месте. Вот уж точно это рекорд Гинеса. Текст скрыт развернуть
2
Александр Ракитин
Александр Ракитин 14 марта, в 09:34 Интеллектуальные способности нашего правительства-это отдельная тема.  А главный вопрос заключается в другом:  а какими реальными рычагами располагает правительство для того, что бы эффективно управлять экономикой? Ведь в структуре этого непонятного образования "Министерство промышленности и торговли" нет ни одного предприятия или НИИ и юридически оно не имеет права вмешиваться в деятельность так называемых хозяйствующих субъектов. В нашей экономике царит лозунг"рынок все отрегулирует сам". Вот он и регулирует.  И наша экономика превратилась благодаря такому регулированию в большой базар, где правят торгаши, не имеющие никакого желания заняться собственным производством.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2316 576
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2041 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+2002 923
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1418 1185
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1418 657
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1399 794
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1343 367
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1228 379
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1190 624
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1158 406
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Марина Кирикова
Игорь Пупкин
СССР ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВОЕ государство !!!!!!!!!!!!!
Игорь Пупкин Почему дети СССР были другими?
Люба Постникова
Люба Постникова
Людмила Балдина
согласна с автором
Людмила Балдина Люди на помойках.
Еlena ツЕhrlich
ЛИДИЯ
Александр Божко
Владимир Тимофеев
Галина Герасимова
Семен Жаров
елена куприянова
Спасибо
елена куприянова Почему дети СССР были другими?
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Семен Жаров
Сергей Норкин
Георгий Литвиненко
Александр Саломатин
Александр Божко
Скиф 1
А под Михой, ЧТО?
Скиф 1 Мишка смотрит на русский флаг над Крымом...
Игорь Тверской
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Марина Кирикова
Виктор Николаевич Чистяков
Игорь Тверской
Кира Шевкунова
Нашим детям этого не понять. А наше детство классное  было.
Кира Шевкунова Почему дети СССР были другими?
Александр Хряпкин
Yakov Freydin
Татьяна *
Александр Хряпкин
нелли забелло
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Олег Ефименко
Михаил Афонин
ссыкун много чего может теребонькая пиписку
Михаил Афонин О Путине, пенсионной реформе и тотальной лжи.
Леонид Пиган
Светлана Пышкина
Геннадий Астафьев
Татьяна *
Семен Жаров
Леонид Пиган
Алексей Буйнов
Виктор Каменский
Наталья Попова
Владимир Сиденко
Леонид Писнячевский
Александр Хряпкин
Сергей Кудрявцев
Кирилл Ребрин
Да, это про меня...
Кирилл Ребрин Почему дети СССР были другими?