Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что такое национальность, и как она формируется?

развернуть

В паспортах советского образца была графа «национальность». В ней указывалась этническая принадлежность гражданина. В современных паспортах этой графы нет, и многие считают, что национальность – это всего лишь условность.

Когда я опубликовала статью «Национальный вопрос», один из комментаторов написал, что в соответствии с общемировыми понятиями нация – это то же самое, что и гражданство. То есть американец – это гражданин Америки (США), русский – гражданин России и т.д. Этническая самоидентификация не имеет к этому никакого отношения. Возникает какое-то противоречие. Давайте попробуем с этим разобраться.

Начнем с понятия этнос (национальность). Это сформировавшаяся на протяжении длительного времени генетическая общность людей. Их объединяет не только общая территория и национальные традиции, но и высокая степень родства друг с другом, которая проявляется во внешнем облике, в особенностях физиологии, психологии и т.д.

Что такое национальность, и как она формируется?

Сформировавшиеся, большие этнические группы стараются сохранить свою, скажем так, генетическую чистоту. Поэтому браки с представителями других этносов не приветствуются, и довольно редки. Я не говорю, что это хорошо или плохо, но таков механизм этногенеза в действии. Закон природы, если хотите.

В СССР жили вместе разные народы, дружили, общались, был так называемый межкультурный диалог, но смешанные браки все равно были большой редкостью. Это было исключение из правила, а не норма.

Но все же смешанные браки были и есть. Возникает вопрос: какова национальность детей, родившихся в таком браке? Как правило, этот вопрос решается естественным образом. Дети сами относят себя к той или иной нации – той, в традициях которой были воспитаны и с чьими родственниками чаще всего общались. Для них это не составляет проблем.

Проблема с этнической самоидентификацией возникает тогда, когда семья не общается или мало общается с родственниками и не соблюдает ничьих традиций. Тогда дети утрачивают связь со своими корнями и не могут понять, кто они. И это проблема не столько смешения наций, сколько утраты родства и преемственности поколений.

Таким образом, национальность формируется и развивается на основе крепких, здоровых родственных и семейных отношений, преемственности поколений. И в таких условиях смешанные браки ничуть не противоречат национальному самосознанию, а наоборот – способствуют прирастанию нации, её обогащению и устойчивости.

Нельзя создать нацию искусственно, собрав вместе разных людей и придумав им какие-то традиции. Это процесс не только социальный, но биологический, требующий смены не одного поколения, прохождения ими сложных семейных и жизненных испытаний, выработки ими способности к самоорганизации, взаимовыручке, совместному труду…

Можно сказать, этногенез – это и есть природный закон самоорганизации, естественное продолжение биологической эволюции на социальном уровне. Но в отличие от биологического – более разумный, контролируемый, сравнимый, скажем, с выведением новых сортов растений и пород животных. Он способствует увеличению разнообразия внутривидовых признаков.

Но тогда что такое государство, гражданство? Я думаю, роль государства, в идеале – обеспечивать нормальные условия для культурного и экономического взаимодействия наций. Но ни в коем случае не вмешиваться в естественные процессы этногенеза (самоорганизации), не пытаться искусственно создавать нацию или супернацию, включающую в себя другие. Все эти попытки неизбежно обречены на провал.

Только на основе знания и соблюдения природных законов самоорганизации можно построить нормальную, устойчивую и здоровую человеческую цивилизацию, а не искусственную и внутренне противоречивую империю.

Галина Иванова


Источник →

Ключевые слова: мнение
Опубликовано 07.11.2018 в 14:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
василий молостов
василий молостов 9 ноября, в 11:09 ..автор прав.. Текст скрыт развернуть
1
Kazak Gahi
Kazak Gahi 9 ноября, в 11:47 В основном автор прав. За исключением некоторых шероховатостей в терминологии... Текст скрыт развернуть
0
Li Ka
Li Ka 9 ноября, в 11:55 «искусственную и внутренне противоречивую империю» - как Россия сейчас, что ли?
Зачем все эти национальные республики, края и области внутри России? Получается, что у большинства мелких и микроскопических этносов, кроме РФ, есть еще одна родина, а у самого большого этноса – русских – нет! И у многих других, помельче, нет.
Чеченцев и ингушей разъединили, и правильно; а ханты и манси – нет. А почему? Два разных народа – эрзян и мокшан – засунули в одну республику и обозвали плохим словом – мордва. И т.д., и т.п.
А у евреев даже три «родины» - РФ, ЕАО и Израиль. Узбеков, например, сейчас в РФ больше, чем евреев. Может, и им в России УАО создать?
И как же в таких условиях можно «построить нормальную, устойчивую и здоровую человеческую цивилизацию»?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Теологический
Владимир Теологический Li Ka 9 ноября, в 12:38 Русских не только лишили Родины, но и само понятие "русский" исключено из законодательства РФ... Так что упоминание этого термина - вне закона... Это результат толерантности русских к жутко националистическим нацменьшинствам, захватившим власть 100 лет назад... Текст скрыт развернуть
2
Voland 3D
Voland 3D 9 ноября, в 12:33 На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи.
Существует два основных подхода к пониманию нации как:
политической общности граждан определенного государства;
этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.
Следует различать такие взаимосвязанные, но не идентичные понятия, как «нация» и «национальность». Понятие «национальность» в России и других странах постсоветского пространства, выражая этническую общность, представляет собой лишь один из факторов нации и народности. Поэтому оно является более узким, чем понятие «нация»[6]. Это не касается других стран, где национальность — это принадлежность к определенной нации по признаку гражданства. Источник этнической связи людей — общность культурных характеристик и природных условий бытия, приводящих к дифференциации данной первичной группы от другой.
Нация — более сложное и позднее образование. Если этносы существовали на протяжении всей мировой истории, то нации формируются только в период Нового и даже Новейшего времени.
Нация может быть двух видов: полиэтничной (многонациональной) или моноэтничной[7]. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых уголках мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская и вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, африканцев, креолов и индейцев-америндов.
В СССР под нацией чаще понимался любой этнос в составе государства, а для полиэтнической общности использовался термин «многонациональный народ», к каковым относились, например, советский, индийский, американский, югославский и другие. В англоязычной терминологии (и в большей части нынешней русской терминологии) нация связывается с государством, например, про индийцев пишут «полиэтническая нация». Некоторые исследователи полагают, что определение этносов как наций в СССР было связано с политтехнологической необходимостью использовать право наций на самоопределение для борьбы с полиэтническими странами капиталистического мира
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Теологический
Владимир Теологический Voland 3D 9 ноября, в 12:45 Voland 3D, расскажите об этом гражданам Израиля, убедите их, что ДНК не играет никакой роли в идентификации и в предоставлении гражданства, и что русский Медведев не имеет права на репатриацию... Текст скрыт развернуть
1
Li Ka
Li Ka Владимир Теологический 9 ноября, в 22:03 Евреи сейчас выявили новую свою идентичность – по крови, в подробности не вдавался. И поняли, что зря завезли из Африки в Израиль большое племя хоть и иудеев, но, оказывается, неевреев. Вот облом! Скоро там истинными евреями станут русские дети от прежних браков их русских жён. А прежние истинные евреи плавно перетекут в Америку. В Германию перестали течь, поняли, что там их «любят» по-прежнему. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Теологический
Владимир Теологический Li Ka 9 ноября, в 22:22 Известный артист с еврейской внешностью как-то пожаловался, что тест на ДНК не позволил ему получить израильское гражданство... Получается, что в паспорт нужно вносить не национальность, а группу ДНК: это актуально для биометрических паспортов будущего... Кстати, это породнит русских с европейцами, в частности, с русофобскими поляками... Может быть, осознание родства уменьшит вероятность новой, как оказалось, братоубийственной войны... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Титков
Сергей Титков 9 ноября, в 15:11 И про чё это бла-бла? Аффтор хоть сам понял о чём написал? Текст скрыт развернуть
3
ol'ga-ol'ga Sherry
ol'ga-ol'ga Sherry Сергей Титков 10 ноября, в 08:30 А это о том, например, что "не русский я, но россиянин...".  И очень хорошо, что появились эти тесты ДНК. Националистам, бьющимся за "чистоту нации", как раз на пользу: посмотреть, где там по их предкам Чингизхан прошелся, или кто ещё) Текст скрыт развернуть
3
Li Ka
Li Ka ol'ga-ol'ga Sherry 10 ноября, в 11:17 Точно! Многие много нового о себе узнают.
А если изучат свою генеалогию хотя бы до 18 века – ещё больше. Например, что очень многие – крещёная мордва. Или башкиры. В 19 веке в Поволжье крестили целыми деревнями, в посемейных списках так и писали – «из крещёной мордвы».
А ещё крещёные евреи-кантонисты, отслужив 20 лет, массово женились на русских.
Текст скрыт развернуть
1
ol'ga-ol'ga Sherry
ol'ga-ol'ga Sherry Li Ka 10 ноября, в 22:15 Точно, так и было. Живу в Башкирии, тут есть разные  Ивановы, Петровы,  а мордашки- монголоидные. Чуваши, мордва, татары и башкиры. Их "крэшЕн" до сих пор называют- крещенные, значит. Ну, нам между собой мирно жить это не мешает.) Текст скрыт развернуть
1
Валерий Подгузов
Валерий Подгузов 11 ноября, в 00:03 Нация, как и религия - одна из форм заблуждения людей относительно того, кто они. Чтобы стать дворником или сантехником, нужно хоть что-то знать и уметь, чтобы стать врачом или инженером, нужно знать и уметь ещё больше. А чтобы стать русским, евреем, украинцем или грузином, французом или японцем, можно вообще ничего не знать и не уметь. Тебе "объяснят" это другие. А как только согласишься, тебя погонят в окопы подыхать, воюя с лицами другой национальности и веры за "своих" любимых единокровных князей или банкиров. Войны будут продолжаться до тех пор, пока, находятся бараны, которых легко убедить, что они принадлежат "своей" нации и пастухи, которые называют себя националистами. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2035 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1994 919
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1390 806
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1335 363
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1179 625
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1149 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Voland 3D
Voland 3D
galameteor
блевотина
galameteor Во что превратилось наше телевидение?
Евгений Похожаев
Fayl
Мария Федоровна Арефьева
Василиса Веда
https://www.youtube.com/watch?v=T2ujk_Lkwh4  ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ реж Галина Царёва
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Василиса Веда
Василиса Веда
https://www.youtube.com/watch?v=FkdZGWn0j7Q Вырубка сибирской тайги китайцами
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Василиса Веда
Василиса Веда
Вынесли телевизор в сарай 8 лет назад. Лепота!
Василиса Веда Во что превратилось наше телевидение?
Нина Макар
Нина Макар
Константин Леонов
андрей джаным
Политические шоу---сплошной ор! Особенно пшека
андрей джаным Во что превратилось наше телевидение?
андрей джаным
GooDwin
Вячеслав Пустовит Пустовит
Владимир Мурашов
Наталья Козлова
Я думаю, и даже уверена, что он еще как в курсе)
Наталья Козлова не надо злить народ!
Алексей
Однако как Путин потрепал Трампа по плечу мусолили постоянно.
Алексей Во что превратилось наше телевидение?
Татьяна Шаповалова
Валерий Шевцов
Засёр мозгов увод от реальных проблем.
Валерий Шевцов Во что превратилось наше телевидение?
сергей лобов
Эдуард Калмыков
Александр Казёнников
ЛИДИЯ
Светлана Солодушенкова
николай старухин
Вреда _
Андрей Алексеевич Калмыков
Roman Роман
И о Сирии
Roman Роман Во что превратилось наше телевидение?
Евгения Тетерина
Игорь Михайлович
Алексей Булин
Владимир Гуськов
Виктор Ивашина
Надежда Шинкевич
Эдуард Калмыков
Еlena ツЕhrlich
не,этим дорого.
Еlena ツЕhrlich Сеть обсуждает меню и цены в "думской" столовой после публикации Хинштейна.
Еlena ツЕhrlich
Мария Федоровна Арефьева
Игорь Михайлович
Еlena ツЕhrlich
AS *****
Еlena ツЕhrlich
Фильмы смотрите и познавательные программы. Не "читайте мусор"!!)
Еlena ツЕhrlich Во что превратилось наше телевидение?
Борис
Виталий Колосков
Miner
Даже слов нет, как это ТВ назвать - только нецензурные выражения!!!
Miner Во что превратилось наше телевидение?
Людмила Балдина