Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Анатомия молчаливой жестокости.

развернуть

Анатомия молчаливой жестокости.

Украина не уникальна.

И украинцы не уникальны в своей жестокости, безразличии и молчаливом одобрение любых военных преступлений и преступлений против человечности.

Ещё в начале шестидесятых годов в США американские учёные задумались, как происходят процессы, когда миллионы обычных, добродушных бюргеров начинают спокойно относиться к массовым казням евреев и цыган, к тотальной войне, к медицинским опытам над военнопленными. А заодно и сами участвуют в работе концлагерей и «Endlösung der Judenfrage».

Тогда Стэнли Милгрэм решил проверить свои экспериментальные методики в Германии, так как считал, что немцы весьма склонны к повиновению. Но первоначальную отладку экспериментов Стэнли Милгрем решил провести на месте, в США. После первой серии коротких опытов в Нью-Хэйвене (штат Коннектикут), он понял, что нет нужды ехать за полсвета. Необходимый материал находился у него под носом.

«Я обнаружил столько повиновения, — говорил Милгрэм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».

В итоге, результаты экспериментов с американскими гражданами он оформил в статье «Подчинение: исследование поведения» (Behavioral Study of Obedience), а позднее и в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование» (Obedience to Authority: An Experimental View) в 1974 году.

Анатомия молчаливой жестокости.

В чём была суть экспериментов?

Стэнли Милгрэм исследовал поведение испытуемых при получении авторитетных приказов, вынуждавших их пойти на сделку с совестью.

Милгрэм исследовал готовность человека уступить требованиям власти и подчиниться антигуманным, деструктивным приказам. Результаты эксперимента, мягко говоря, поразили учёного. Выяснилось, что более девяноста процентов подопытных готовы выполнять приказы властей, даже чётко осознавая, что могут причинить физические страдания другому человеку.

Происходит быстрая деформация восприятия себя - и человек начинает считать себя инструментом для выполнения приказов, тем самым полностью снимает с себя ответственность.

Есть характерные условия, когда происходит такие преображение:

1) Эмоциональное отстранение от жертвы - «унтерменши» Третьего Рейха, «Тараканы» Руанды, «ватники», «сепары», «колорады» Украины.

2) Близость к легитимному авторитету.

3) Престиж авторитета.

Стэнли Милгрэм так комментировал эту склонность к подчинению: «Хотя некоторые испытуемые знали, что поступают неправильно, внутренне они считали, что находятся на стороне добра. Они не понимали, что субъективные переживания, которые не выражены в поступках, не имеют отношения к нравственности. Любой политический контроль осуществляется в действиях. Тирании увековечиваются малодушными людьми, не способными отстаивать свои убеждения. Люди придают слишком мало значения тому, что они делают, и не понимают, что ценности надо защищать, совершая поступки».

Понимаете суть вывода учёного? Всем людям хочется чувствовать себя хорошими и правыми. И те, кто сжигал одесситов 2 мая 2014 года, и те, кто истреблял евреев в Бухенвальде и Майданеке, считали, что делают правое дело. И они по-настоящему считают себя хорошими и добрыми людьми. Одни спасали мир от еврейской и большевистской «угрозы», другие от «вторжение» России и Русского мира. Точно так же хорошими и добрыми людьми считал себя обслуживающий персонал лагерей смерти Третьего Рейха и многочисленные украинские пользователи сети, которые радовались «жареным колорадам» и «палёной вате». Эти эффекты одного порядка и одних принципов изменения личности. И опять же повторяюсь, это не уникально, это можно сделать с любым народом, в любой стране. И с Германией - страной великих поэтов, инженеров, учёных, музыкантов. И с Украиной - страной «шевченок», «украинок», мазанок и кобзарей. Вопрос не в величии культуры и науки, не в историческом пути нации. Вопрос всего лишь в человеческой природе. А человек, будем говорить объективно, хоть и утратил хвост и спустился с пальмы, но остался ровно на том же уровне мыслительных и духовных процессов. К сожалению.

Как немцы и украинцы пришли к духовному и моральному упадку, тоже известно. В психологии давно изучен феномен малых уступок, когда люди, согласившиеся выполнить маленькую необременительную просьбу, проявляют тенденцию позднее уступать более серьезным требованиям. По сути, людей поэтапно втягивают в выполнение деструктивного действия, которое создает внутреннее противоречие между их установками и поведением. Как отмечал в таких случаях Стэнли Милгрэм: «Для устранения или уменьшения такого противоречия многие испытуемые начинали давать жертве резко отрицательную и заниженную оценку, стараясь оправдать жестокие действия, которые они совершали против нее. Решившись действовать против жертвы, испытуемые вынуждены рассматривать ее как малоценную». И вправду зачем немцам ценить и уважать славянских «унтерменшей» и «Juden»? Зачем украинцам ценить и уважать «москалей», «ватников», «колорадов», «кацапов»? Зачем руандийским хуту ценить и уважать «тараканов»-тутси?

В пятидесятые годы Леон Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса, суть которой сводится к следующему: человек может выдержать лишь небольшое расхождение между его установками и поведением, между его мыслями, чувствами и действиями. Очень трудно заставить человека просто по щелчку пальца убивать и сжигать евреев в концентрационных лагерях, убивать артиллерийским огнём детей на Донбассе, сжигать живьём одесситов. Потому что установки слишком удалённы от поведения. Но, если вы заставите человека вести себя иначе, чем он привык, его убеждения, его мысли и чувства изменятся. Если вы сможете убедить его принять новую установку, его поведение изменится. Человек всегда стремится изо всех сил уменьшить разницу между установками и поведением.

И потому в Третьем Рейхе вначале были отряды Рёма и уличные драки с коммунистами, затем «Хрустальная ночь», а только в 1942 году было провозглашено «окончательное решения еврейского вопроса», и следом уже созданная сеть концентрационных лагерей заработала на полную мощность, убивая евреев, поляков, русских, цыган миллионами.

Потому на Украине вначале был Майдан, пытки и убийства «беркутовцев», Корсунь-Шевченковский погром 20 февраля 2014 года, затем сожжение одесситов 2 мая 2014 года, а только затем убийства и террор инакомыслящих по всей стране и карательные операции свежесозданных украинских нацбатов на Донбассе. И на Украине это ещё не предел - далеко не предел.

Ничего не меняется. Технологии остаются прежними.

Изменение любого из компонентов (поведения, мыслей и чувств) повлечет за собой изменение двух других, чтобы сгладить противоречие. Чтобы не возникал тот самый когнитивный диссонанс. Когда мысли, поведение и чувства человека меняются, меняется его личность.

Теория когнитивного диссонанса прекрасно объясняет, почему до сих пор на Украине массово верят, что «Россия скоро развалится», «Крымский мост никогда не построят, а если построят, то он сразу разрушится, а если не разрушится, то его взорвут ВМС Украины», что «Украина - это Европа и будет в Евросоюзе», что «Украина экономически развивается невероятно быстрыми темпами». Ничего из всего вышеперечисленного нет в действительности. Точно так же, как не было у Адольфа Гитлера Wunderwaffe, которое должно было переломить ход войны, когда Красная Армия стояла уже на подступах к Берлину.

Каждый человек стремится сохранить гармонию и придать своей жизни смысл. Он должен считать, что действует в соответствии со своим собственным мировоззрением и системой ценностей. Если его поведение по какой-то причине меняется, то его представление о себе и система ценностей тоже меняются, чтобы соответствовать новому стилю поведения. Как и народ Германии, так и народ Украины зашёл слишком далеко по пути коллективного изменения сознания и формирования пусть искажённого, но крепкого и общенародно принятого туннеля реальности. Никакими мягкими, щадящими, информационными инструментами изменить это уже невозможно. А так как война Украине не грозит, то украинцам не повезёт так, как немцам - и у них нет ни единого шанса снова стать разумными людьми. Тот калечащий, тяжёлый, полный внешних и внутренних страданий от военного поражения перелом спас немецкий народ. Это был единственный выход.

Но мы, русские, можем воспринять происходящее на юго-западных границах, как урок. Наглядный пример, что можно сделать с людьми, если применить деструктивные технологии массового изменения сознания.

И не забывать, что такое может произойти в любой точке планеты, в любой стране. Это нисколько не снимает вины с украинцев, точно так же, как не снимало вину с немцев.

Изменится ли что-то не Украине? Нет. Не думаю. За четыре года ни разу не было даже слабой попытки защитить свои ценности наперекор тирании. Театральные постановки вроде песен на вокзалах и тому подобное не в счёт. Напомню слова Стэнли Милгрэма, которые я уже процитировал выше: "... Любой политический контроль осуществляется в действиях. Тирании увековечиваются малодушными людьми, не способными отстаивать свои убеждения. Люди придают слишком мало значения тому, что они делают, и не понимают, что ценности надо защищать, совершая поступки".

Немецкий народ смог найти в себе силы принять вину и искупить её. Смогут ли когда-то это сделать украинцы? Не знаю. История покажет.

Дзыговбродский Дмитрий.


Источник →

Ключевые слова: история, мнение
Опубликовано 07.11.2018 в 16:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева) 8 ноября, в 09:03 Прописные истины иногда надо напоминать)))) Хорошо, что среди молодежи не модно смотреть телевизор! Моё поколение начиталось "правильных книг"! А где читать "правильные посты"? И насколько изменилось моё "я" за последние 27 лет? И сколько по наглой лжи статистики личностей сломано? И можно ли без кровопролития изменить систему? Не знаю. История покажет. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Зудин
Юрий Зудин 9 ноября, в 07:54 Никогда украинцы не признают своей вины,так как подлость и скотство у них на генетическом уровне. Текст скрыт развернуть
6
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 9 ноября, в 10:46 Скакло, укробыдло, кастрюльники, те же Die Untermenshen! Организмы. К кошкам и собакам больше сочувствия. Если есть выбор ударить собаку, или упаси Господь кошку и проложить череп укрогастерью, последнее предпочтительнее. По уму бы, угостить куефф и возможно ещё парочку скакляццких гадюшников, специзделиями, килотонн эдак по пятьсот, в тротиловом эквиваленте. Чтоб чернобыльские события, детской хлопушкой оказались. Текст скрыт развернуть
-1
Larisa Nikolaeva
Larisa Nikolaeva Михаил 357 *** 10 ноября, в 01:53 Извините, но я считаю, что ваш интеллект не на достаточно высоком уровне или вы недостаточно продумали, что-бы сравнивать такие ситуации, между людьми с отношением человека к животному. Это настолько неадекватно и глупо, как не понимать, что все что делают люди между собой, зависит от них самих, и они в состоянии изменять ситуации к лучшему или к худшему. А животное неспособно этого сделать вовсе, оно полностью зависимо от человека, и какие условия создаст для него человек, такие оно  вынуждено принимать, т.к. бесправно и бессловесно. Поэтому. человек, просто ОБЯЗАН защитить животное, так как у него нет возможностей! У человека есть все, возможности, права, голос, ум!!! Подумайте над этим! А в отношении Украинцев к животным, так я не видела, что у них ситуация, такая, как в развитых цивилизованных странах, где заботу о животных люди поставили на очень высокий уровень, понимая, что они обязаны заботиться о бессловесных и бесправных живых существах! На Украине, животные точно в таком-же плачевном состоянии, как и в России, а может и хуже, поскольку наша культура еще на достаточно низком у ровне понимания животных( за исключением некоторых ЛЮДЕЙ)!!! Текст скрыт развернуть
0
Ася
Ася 9 ноября, в 11:48 Главное в том, что украинцы -МАЛОДУШНЫ. вот и сидят и молчат. И только в русском интернете плачут- придите и освободите нас. когда спрашиваешь-а сами что? начинают рыдать о том, как страшно жить под репрессиями и возможностью увольнения, демобилизации и так далее.
конечно, страшно. Терять благосостояние всегда страшно. еще страшенее умереть.
но почему за украинцев должны умирать русские? мы придем, мы поможем, мы будем убивать и умирать, а хохлы будут смотреть в окно и бурчать: щас москали начнут свои порядки устанавливать.....
Хохлам угодить нельзя. им хочется от нас защиты и денег. а потом чтобы мы свалили и не отсвечивали своими требованиями, законами и братской любовью. такой паразит, кормящийся с хозяина.
поэтому, помирать будут хохлы друг с другом. медленно, но верно.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Балдина
Людмила Балдина 12 ноября, в 13:44 ужасный зверь человек, сколько жесткости, мерзости и других низких качеств есть в нем, а ведь бог создавал человека для мира и согласия, для любви к ближнему , для счастья! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2035 893
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1994 919
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 655
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1390 806
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1335 363
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1179 625
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1149 407
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Виталий Колосков
Miner
Даже слов нет, как это ТВ назвать - только нецензурные выражения!!!
Miner Во что превратилось наше телевидение?
Людмила Балдина
Еlena ツЕhrlich
Давно пора похоронить  .И Пирогова также.
Еlena ツЕhrlich Действительно ли Ленин уже захоронен по православным канонам?
Людмила Балдина
забюрократились, обнаглели, потеряли остатки совести эти "слуги народа"
Людмила Балдина не надо злить народ!
Владимир Дружков
Союз не распался, его распяли!
Владимир Дружков Мысли вслух: почему же распался СССР – моё мнение.
Widetrack
проправительственные каналы ТВ занимаются " оболваниванием" населения...
Widetrack Во что превратилось наше телевидение?
ВЛАДИМИР КУНИЦКИЙ
Владимир Дружков
*
Владимир Дружков Во что превратилось наше телевидение?
Наталья Осанкина
борис
Анатолий Супаков
Наталья Осанкина
german
суки и жуют всяку хуйну которая нах некому не нужна
german Во что превратилось наше телевидение?
Александр Кутуев
Влад Пантин
Римма Калашникова (Решетова)
Наталья Осанкина
Алексей Степанов
Михаил
Не передачи ,а блевотина первого канала.
Михаил Во что превратилось наше телевидение?
оракул (прорицатель)
Homo Sapiens
Наталья Осанкина
Voland 3D
Вячеслав Медведев
Владимир Тимофеев
Наталья Осанкина
светлана красавина
Владимир Анатольевич
Галина Андреева
Таша Белая
Галина Андреева
Ирина
Алексей Степанов
Владимир Мурашов
Бронислав Орлов
Ярослав Коваль
мустафин олег мирзович
Мария Федоровна Арефьева
Алла Савенко
kluvit Vit
Фаддей Прокофьев
kluvit Vit
другого у нас для вас товарищи тэлявидения нет, смотрите, что дают!!!
kluvit Vit Во что превратилось наше телевидение?
Александр Пшеницын
.....грязное бельё   чужая постель и поиск байстрюков
Александр Пшеницын Во что превратилось наше телевидение?
Евгений Суховеев
Наталья Михайлова
Александр Назарьев
rakhima latipova
Григорий Ржевский
natalia belotserkovets
вот детей- жалко ! Они другое где теперь увидеть могут ??,,,,,
natalia belotserkovets Во что превратилось наше телевидение?