На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Михайлович
    конечно... 😅Шансов нет? Ураль...
  • Игорь Михайлович
    да без разницы, кто будет мажоритарным акционером. для обычных людей это не будет вообще иметь никакого значения. ну ...Шансов нет? Ураль...
  • Аудрюс
    Я так понимаю, национализация предприятий это только начало? А квартиры, государственные дачи, которые были приватизи...Шансов нет? Ураль...

Казахстан захотел изменить течения российских рек, чтобы обеспечить себя водой...

Не секрет – проблемы с некоторыми видами природных ресурсов во многих странах есть. И водная проблема – одна из самых острых. Географические же особенности Казахстана неизбежно делают его жертвой этой проблемы.

Не секрет и то, что в России воды как раз много. Могла бы и поделиться. Но вот зачем делиться с теми, кто ведет себя по отношению к тебе не больно дружески?

Основы казахской водной проблемы

Проблема пресной воды в Казахстане действительно есть, и значительная. Причем существует она по двум основным причинам.

Первая из них от Казахстана зависит слабо. Она кроется в объективных особенностях географического положения этой страны (ну есть на Земле зона пустынь и полупустынь, и никуда от этого не денешься!) и глобальных изменениях, на которые сам Казахстан может влиять лишь очень относительно. К их числу следует отнести, например, обмеление Каспийского моря.

Вторая же причина чисто казахская. И лидер страны Жомарт Токаев неоднократно уже обращал на это внимание. Она кроется в неэффективности использования в стране наличных водных запасов.

Токаев неоднократно отмечал, что экономика Казахстана требует в несколько раз больше затрат воды на доллар ВВП, чем в США, России и Австралии (где, кстати, проблема воды тоже куда как остра). Президент призывал сограждан учиться экономить воду и рационально ее использовать.

Это все правильно. Но одновременно многие политические силы Казахстана считают, что гораздо проще было бы прибегнуть к традиционному способу – получить желаемое от России. И представители этих сил официально запросили правительство о том, почему это не делается.

Ответ был дан вполне прагматический. Профильное министерство заявило, что обращалось к соответствующим российским структурам с такими просьбами, но получило ответ, что существенный забор воды из сибирских рек или их поворот в направлении Казахстана (как в СССР одно время планировали) слишком вредны для российской экологии.

Вроде все логично. Но эта логика почему-то очень не понравилась казахским националистам. Они искренне возмутились, что Россия (которую они не любят) не желает давать им желаемое, желательно даже без спасибо!

Взаимные чувства всегда прекрасны

Кое-какая логика в рассуждениях национально слишком сознательных казахов все же присутствует. Раз не получилось взять желаемое в качестве добровольного приношения, они завели речь об использовании второго способа – силы. И сразу пошли разговоры о «возвращении исконных земель», то есть переделе российских областей, граничащих с Казахстаном.

Это самое одиозное, но не единственное и не первое проявление враждебности к России среди определенных сил в Казахстане. В последние годы подобное встречается в этой стране все чаще.

Существенные ограничения введены на празднование 9 Мая. Ясно, что дело в символическом значении этого праздника.

Случаи переписывания истории становятся системными. Рассказывают о решающей роли казахской конницы в войне 1812 года и «ненужности» для Казахстана участия в Великой Отечественной. Из памяти старательно изымаются все положительные сведения об СССР, хотя именно в советское время Казахстан обзавелся всей современной инфраструктурой.

Усиливается бытовой национализм – сообщений об оскорблениях русских и русскоязычных становится все больше. Но дело даже не в этом (неадекваты везде есть), а в том, что власти не спешат на это реагировать.

Наконец, Казахстан явно не спешит поддерживать новые цели российской внешней политики, не признает присоединения новых территорий, ограничивает возможности «параллельного импорта». Даже символику специальной военной операции в стране официально запретили.

Конечно, не стоит забывать, что такие действия одобряются далеко не всем населением Казахстана. Там все еще проживает немало этнических русских, да и многие казахи вполне дружны со здравым смыслом.

Но как к ним относится государство? Почему, например, получил «срок» Ермек Тайчибеков, этнический казах, выступающий в своем блоге в поддержку российско-казахского сближения? Почему он, а не молодчики, издевающиеся над русскими стариками и женщинами?

И не будет ли со стороны России предательством по отношению к нему и другим дружественным нашей стране казахам, если она будет идти навстречу государству, поступающему с ними подобным образом?

Нет уж, если Казахстан намерен более не дружить с Россией, пусть не обижается. Она ведь может решить тоже с ним больше не дружить.

Когда табачок врозь

Раз уж у нас ныне рыночная конкурентная экономика, а Казахстан – гордое независимое государство, становится просто нелогичным со стороны России помогать ему и поддерживать его просто так. Такое делали в СССР, но там были общий план и дружба народов. Ныне все иначе, и бывшая единая страна разделена государственными границами.

Мы, конечно, понимаем, что у Казахстана проблемы с водой. Но это его проблемы. У России ныне свои есть.

Например, проблема воды остра в новых российских регионах, присоединение которых Казахстан не желает признавать. Так может, лучше вложимся в водовод в Донецк, чем в Нурсултан или еще куда?

И вообще, у России природные условия тоже сложные. То лесные пожары в Кургане, то ураган в Смоленске... У себя найдем, с чем бороться.

И товары в Китай и из Китая можем не через Казахстан, а через Узбекистан возить. Хочет Казахстан международные санкции уважать – его право. А наше право выбирать, кому за транзит платить.

Что же до «возвращения исконных земель» – а возвращалка выросла? В Казахстане точно в этом уверены? Чего-то они не были уверены в этом в январе 2022 года, когда тот же Токаев удержался только благодаря российским военным...

- А давайте ваша река будет течь по нашей земле? А почему нет?

В общем, если уж Казахстан решил, что ему не с руки дружить с Россией – не с руки ему и на российскую воду рассчитывать. Даже в дружбе табачок бывает врозь. А если и дружбы нет – тем более.

А как вы считаете?

источник

Картина дня

наверх