ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Москва и москвичи.

развернуть
Александра Матрусова автор
Москва и москвичи.

Представьте себе такой комплимент: «Ну надо же, ты итальянец, а нормальный человек». Или: «Как интересно, ты из Бийска, а нормальный человек». Или так: «Ты живешь на Волге, а нормальный человек». Немного смешно, правда? Как связано место проживания и человеческие качества? Географическое положение и характер отдельно взятой личности? Конечно, было и будет еще много исследований, которые доказывают, что необъятные просторы России влияют на характер и язык ее населения, как и, например, просторы Америки или, наоборот, маленькая территория по-особому формирует менталитет тех или иных наций. Однако тут речь о целой человеческой общности, и о разных чертах характера, не о «нормальности» и «ненормальности». А к чему тогда был начат этот разговор?

Признаюсь — к личному отношению. Не раз и не два слышала я сомнительный комплимент, звучавший приблизительно так: «Надо же, москвичка, а нормальный человек». Услышав это впервые, я напряглась, испугалась и даже подумала, а не обидеться ли мне. Услышав другой, третий, четвертый раз, озадачилась логичным вопросом: что же такого печального говорят о москвичах, что люди не стесняются осыпать их сомнительного рода положительными оценками?

Жителей столиц, кажется, не любят ни в одной стране. В Италии язвят в адрес римлян, во Франции не преминут пройтись в адрес парижан, и в Испании фыркнут по поводу мадридцев… Мол, и надменные они, и такие, и сякие, и жизни не знают, и нос задирают, и нас, «замкадышей», не уважают, не понимают, не ценят, а мы их, таких гордых и зазнавшихся, кормим, поим, и вообще, не будь нас…

Тут хочется тяжело вздохнуть и горестно начать скорбеть о том, как и бедных столичных жителей никто не понимает, не любит… Но так ли все просто и так ли это?

Оговорюсь — я коренная москвичка с большой натяжкой. Родилась я в первопрестольной, однако папа мой с Брянщины, а мама — из Подмосковья. Так что похвастаться поколениями москвичей в родословной мне сложно. И все же я выступаю в защиту Москвы и московских жителей, но с одной существенной оговоркой. Давайте определимся, кого считать москвичами (римлянами, парижанами, лиссабонцами и т.д.).

Для начала — жизненные зарисовки. Гуляли с подругой, забрели на Красную площадь. Подруге звонит молодой человек, они договариваются о встрече, и девушка говорит «давай на этой улице, которая идет от Красной площади… ну, которая… ну, от Красной площади»… Я, невольно поперхнувшись, вполголоса суфлирую: «Скажи, на Никольской»…

Непосредственно от Красной площади отходят всего две улицы — Никольская и Ильинка. Чуть наискось, к Васильевскому спуску подходит Варварка… И не знать этого, как сказал бы герой советской комедии в другой ситуации, просто неприлично. Приблизительно так же, как не знать, что из Байкала вытекает всего одна река, и называется она Ангара.

Другой договор о встрече — где-то в метро. «Ты на красной ветке? — Нет, я на синей. На синей, ну там, где Арбатская. Нет, не на светло-синей, а на темной, которая почти фиолетовая. Да нет, на фиолетовой Арбатской нет, я на синей»….

Спасибо группе «Високосный год», написавшей бессмертные строки про то, что «мы как птицы садимся на разные ветки / И засыпаем в метро». Линии метро превратились в ветки (хорошо хоть не засохли), а названия несчастных линий, красивые и осмысленные, заменились на цвета.

И добро бы еще у нас было всего две линии — синяя и красная, которые перепутать трудно (хотя не только люди с официальным диагнозом «дальтоник», но и просто дилетанты в цветах подчас задумываются о разнице между голубым и синим, оранжевым и красным). Но линий у нас много, да еще и станции, бывают, называются одинаково: две Смоленские, две Арбатские. Прелесть. Смоленская на синей или Смоленская на голубой?

А ведь это — Арбатско-Покровская и Филевская линия. Произносишь — и выстраивается схема — куда ведет эта линия, в каком направлении. Сокольническая — путь в Сокольники. А красная? Непонятно. Калужско-Рижская — сразу два ориентира — на севере и на юго-западе города, сказал — нашел себя в пространстве и времени. Красиво, интересно, разумно. И если черно-белую схему метро взять — неважно, важно, что названия тут.

Мне возразят, что сложно запомнить названия линий. Но ведь запоминаем мы названия улиц, и не десяток, а гораздо больше. Кто будет объяснять в Москве — едешь по улице, которая идет от Манежной площади, потом поворачиваешь в переулок, который идет направо? Проще же сказать — по Тверской едешь, сворачиваешь в Глинищевский переулок. Красиво. И каждое название — история. И История. Со своими загадками, разгадками, преданиями и сказаниями. Начинаешь вникать в эти сказания, и открывается Москва — та самая, о которой Пушкин написал: «Москва! Как много в этом звуке / Для сердца русского слилось, / Как много в нем отозвалось».

Пушкину и в голову не приходило писать о «замкадышах». Вероятно, их и не было. Но было множество приезжавших в Москву и проникавшихся ее величием и красотой, пропитывавшихся ее духом. Становившихся москвичами не по рождению, а по убеждению. И рецепт простой — любить. Любить город со всей нежностью и страстью, которые только можно найти в сердце. Гулять часами по арбатским переулкам и Бульварному кольцу, паркам старых усадеб и набережным Москвы-реки. Полюбивший Москву никогда не позволит себе фыркнуть в адрес менее знающего: «Понаехали тут». Это высокомерие вчерашнего «понаехавшего», или «понаехавшего» по духу, того, кто и родился в Москве, а знает дорогу на работу, домой, в ближайшие магазины и на дачу. И что ему до того, что живет в сокровищнице красоты, духовной и культурной, что на каждому шагу тут ждут радости и открытия.

Когда общаешься с коренными римлянами, парижанами, москвичами, влюбленными в свою столицу, невольно обращаешь внимание, насколько их объединяет трепетное отношение к своему городу — и желание, чтобы это трепетное отношение разделял каждый, в этом городе живущий.

И горечь, что город-сказку, город-сокровище не ценят. И легкая, совсем легкая ирония в адрес тех, кто на вопрос «Откуда ты?» отвечает «С Москвы»…


Источник →

Ключевые слова: мнение, Москва
Опубликовано 10.10.2017 в 01:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 10 октября, в 01:29 С горечью надо признать.мало осталось коренных москвичей,патриотов и знатоков Москвы,приезжие даже не читали Гиляровского "Москва и москвичи",настольная книга коренного москвича!!! Текст скрыт развернуть
7
Елена Короткова
Елена Короткова 10 октября, в 02:35 Была в этом году в Москве. И, самое смешное, доказала своей же подруге москвичке, что у неё самой представление о москвичах неправильное. По моим наблюдениям, днем в центре их практически нет. Именно поэтому бывает сложно получить ответ на какой-нибудь вопрос. Работают москвичи!!! И даже провела показательный эксперимент. Подхожу к москвичу(ке),преимущественно среднего и пожилого возраста (по внешнему виду на мой взгляд) и спрашиваю:"Будьте любезны, не подскажете, как найти такую-то улицу?" И 10 из 10-ти получила вежливый ответ. В некоторых случаях с описанием достопримечательностей, и если не знали ( я иногда провокационно называла улицу "от балды";), то вежливо с извинениями советовали спросить кого-нибудь другого, так как к сожалению не знают. Лучше полицейского. В транспорте, кстати, молодые люди еще не разучились уступать места в отличие от Петербурга. А еще охотнее люди в Москве общались в спальных районах. Единственное, что меня повеселило - хором ругают Собянина. Думаю, надо бы забрать его в Петербург, если он им так не мил... Текст скрыт развернуть
3
Багира
Багира Елена Короткова 10 октября, в 06:27 Не надо забирать! Я Собянина не ругаю, я им восхищаюсь. Он из города конфетку сделал с четко организованной, отлично работающей системой. Просто мурлычу от удовольствия. :) Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Багира 10 октября, в 08:52 Особенно умиляет что на собственные деньги из бюджета ! А мог бы и своровать ! Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский Елена Короткова 10 октября, в 13:38 Заберите , но безвозвратно.Напишите что-нибудь Текст скрыт развернуть
-2
Елена Короткова
Елена Короткова Багира 12 октября, в 21:05 Совершенно согласна! До этого я была 3 года назад, когда Москва была еще вся в ларьках и чудовищных рекламах. То. Что сегодня - день и ночь!!! А чему особенно позавидовала, так это тому, что стали убирать провода, оставляя только трамвайные и троллейбусные. У нас в Петербурге просто как паутина какая-то. И чистота, и что открылась вся своеобразная историческая архитектура ! Молодец Собянин уже одним тем, что взялся за такую огромную работу. Масштаб-то не хухры-мухры. Конечно, для меня Петербург всё-равно остается самым лучшим из городов, но то, что так похорошела Москва, меня искренне порадовало. Текст скрыт развернуть
0
Николай Барков
Николай Барков 10 октября, в 05:43 Возможно где-то иностранцы не любят свои столицы, а у нас любят нашу Москву, за нее наши отцы, деды и прадеды кровь проливали. Что касается москвичей, то нужно понимать, что в Москве собрался весь цвет нации, лучшие люди, вся элита. Текст скрыт развернуть
-3
так орисова
так орисова Николай Барков 10 октября, в 12:42 ну,зачем ВЫ так.....(((((
а "бомон",а торгаши. - .какая это элита?????
промышленность уничтожили,а значит и "настоящих москвичей - тружинников"....
.остались потребитили(((((
Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский Николай Барков 10 октября, в 13:41 Если это цвет , то скорее бы он обсыпался. Цвет это те кто любят свою Родину и делают ее лучше. Текст скрыт развернуть
3
Иван Замятин
Иван Замятин 10 октября, в 22:50 Я бы ещё плюсов на миллион поставил!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+995 266
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 675
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+748 141
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+735 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+668 127
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+652 247
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Александр Булатов
И тут не скажу Не скажу
Алексей Алексеев
Ольга Томашевич (Вишневская)
константин
Voland 3D
Николай Зеленин
И тут не скажу Не скажу
Как будто-бы делать нечего.. :-)
И тут не скажу Не скажу Мои наказы следующему президенту России !
евгений кузнецов
А вы куда обычно бздите?!
евгений кузнецов Мои наказы следующему президенту России !
И тут не скажу Не скажу
константин
Уже потратили.
константин Мои наказы следующему президенту России !
Иван Петров
Игорь Кузнецов
Александр Степаненко
Вам важна форма или суть???
Александр Степаненко Мои наказы следующему президенту России !
Леонид Пиган
флора федорова
Мне очень понравилась статья.
флора федорова Мои наказы следующему президенту России !
ирина чистова
Иван Петров
надежда попова
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Сарказм //
Игорь Кузнецов
elena aleksandriya
Валерий Иванович Емельяненко
Константин Гончаров
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу
Кто такие "Честные люди"?
И тут не скажу Не скажу НОД - ловушка для патриотов.
Ирина Чещина
отлично!
Ирина Чещина Обращение Александра Роджерса к Службе безопасности Украины.
Ирина Чещина
всенародное вече?
Ирина Чещина Мои наказы следующему президенту России !
Ирина Чещина
Тимoфей Tim
Благодарю Вас, здоровья, мира и удачи Вам.
Тимoфей Tim Воспитание мертвецов!
Obrieta Иванцова
Галина Суворова
Мария Беликова
валерий крылов
Богу бы в уши..
валерий крылов Мои наказы следующему президенту России !
Юлия
Браво!
Юлия Обращение Александра Роджерса к Службе безопасности Украины.
Валерий Симоненко
татьяна шавырина
татьяна шавырина
татьяна шавырина
татьяна шавырина
Валерий Симоненко
Валерий Симоненко
татьяна шавырина
Валерий Симоненко
ツElena ツ
Obrieta Иванцова
Obrieta Иванцова
татьяна шавырина