ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Олимпиада-2018....


Сегодня (9 февраля) стартовала XXIII зимняя Олимпиада в Пхенчане. Будете ли Вы её смотреть?

Москва и москвичи.

развернуть
Александра Матрусова автор
Москва и москвичи.

Представьте себе такой комплимент: «Ну надо же, ты итальянец, а нормальный человек». Или: «Как интересно, ты из Бийска, а нормальный человек». Или так: «Ты живешь на Волге, а нормальный человек». Немного смешно, правда? Как связано место проживания и человеческие качества? Географическое положение и характер отдельно взятой личности? Конечно, было и будет еще много исследований, которые доказывают, что необъятные просторы России влияют на характер и язык ее населения, как и, например, просторы Америки или, наоборот, маленькая территория по-особому формирует менталитет тех или иных наций. Однако тут речь о целой человеческой общности, и о разных чертах характера, не о «нормальности» и «ненормальности». А к чему тогда был начат этот разговор?

Признаюсь — к личному отношению. Не раз и не два слышала я сомнительный комплимент, звучавший приблизительно так: «Надо же, москвичка, а нормальный человек». Услышав это впервые, я напряглась, испугалась и даже подумала, а не обидеться ли мне. Услышав другой, третий, четвертый раз, озадачилась логичным вопросом: что же такого печального говорят о москвичах, что люди не стесняются осыпать их сомнительного рода положительными оценками?

Жителей столиц, кажется, не любят ни в одной стране. В Италии язвят в адрес римлян, во Франции не преминут пройтись в адрес парижан, и в Испании фыркнут по поводу мадридцев… Мол, и надменные они, и такие, и сякие, и жизни не знают, и нос задирают, и нас, «замкадышей», не уважают, не понимают, не ценят, а мы их, таких гордых и зазнавшихся, кормим, поим, и вообще, не будь нас…

Тут хочется тяжело вздохнуть и горестно начать скорбеть о том, как и бедных столичных жителей никто не понимает, не любит… Но так ли все просто и так ли это?

Оговорюсь — я коренная москвичка с большой натяжкой. Родилась я в первопрестольной, однако папа мой с Брянщины, а мама — из Подмосковья. Так что похвастаться поколениями москвичей в родословной мне сложно. И все же я выступаю в защиту Москвы и московских жителей, но с одной существенной оговоркой. Давайте определимся, кого считать москвичами (римлянами, парижанами, лиссабонцами и т.д.).

Для начала — жизненные зарисовки. Гуляли с подругой, забрели на Красную площадь. Подруге звонит молодой человек, они договариваются о встрече, и девушка говорит «давай на этой улице, которая идет от Красной площади… ну, которая… ну, от Красной площади»… Я, невольно поперхнувшись, вполголоса суфлирую: «Скажи, на Никольской»…

Непосредственно от Красной площади отходят всего две улицы — Никольская и Ильинка. Чуть наискось, к Васильевскому спуску подходит Варварка… И не знать этого, как сказал бы герой советской комедии в другой ситуации, просто неприлично. Приблизительно так же, как не знать, что из Байкала вытекает всего одна река, и называется она Ангара.

Другой договор о встрече — где-то в метро. «Ты на красной ветке? — Нет, я на синей. На синей, ну там, где Арбатская. Нет, не на светло-синей, а на темной, которая почти фиолетовая. Да нет, на фиолетовой Арбатской нет, я на синей»….

Спасибо группе «Високосный год», написавшей бессмертные строки про то, что «мы как птицы садимся на разные ветки / И засыпаем в метро». Линии метро превратились в ветки (хорошо хоть не засохли), а названия несчастных линий, красивые и осмысленные, заменились на цвета.

И добро бы еще у нас было всего две линии — синяя и красная, которые перепутать трудно (хотя не только люди с официальным диагнозом «дальтоник», но и просто дилетанты в цветах подчас задумываются о разнице между голубым и синим, оранжевым и красным). Но линий у нас много, да еще и станции, бывают, называются одинаково: две Смоленские, две Арбатские. Прелесть. Смоленская на синей или Смоленская на голубой?

А ведь это — Арбатско-Покровская и Филевская линия. Произносишь — и выстраивается схема — куда ведет эта линия, в каком направлении. Сокольническая — путь в Сокольники. А красная? Непонятно. Калужско-Рижская — сразу два ориентира — на севере и на юго-западе города, сказал — нашел себя в пространстве и времени. Красиво, интересно, разумно. И если черно-белую схему метро взять — неважно, важно, что названия тут.

Мне возразят, что сложно запомнить названия линий. Но ведь запоминаем мы названия улиц, и не десяток, а гораздо больше. Кто будет объяснять в Москве — едешь по улице, которая идет от Манежной площади, потом поворачиваешь в переулок, который идет направо? Проще же сказать — по Тверской едешь, сворачиваешь в Глинищевский переулок. Красиво. И каждое название — история. И История. Со своими загадками, разгадками, преданиями и сказаниями. Начинаешь вникать в эти сказания, и открывается Москва — та самая, о которой Пушкин написал: «Москва! Как много в этом звуке / Для сердца русского слилось, / Как много в нем отозвалось».

Пушкину и в голову не приходило писать о «замкадышах». Вероятно, их и не было. Но было множество приезжавших в Москву и проникавшихся ее величием и красотой, пропитывавшихся ее духом. Становившихся москвичами не по рождению, а по убеждению. И рецепт простой — любить. Любить город со всей нежностью и страстью, которые только можно найти в сердце. Гулять часами по арбатским переулкам и Бульварному кольцу, паркам старых усадеб и набережным Москвы-реки. Полюбивший Москву никогда не позволит себе фыркнуть в адрес менее знающего: «Понаехали тут». Это высокомерие вчерашнего «понаехавшего», или «понаехавшего» по духу, того, кто и родился в Москве, а знает дорогу на работу, домой, в ближайшие магазины и на дачу. И что ему до того, что живет в сокровищнице красоты, духовной и культурной, что на каждому шагу тут ждут радости и открытия.

Когда общаешься с коренными римлянами, парижанами, москвичами, влюбленными в свою столицу, невольно обращаешь внимание, насколько их объединяет трепетное отношение к своему городу — и желание, чтобы это трепетное отношение разделял каждый, в этом городе живущий.

И горечь, что город-сказку, город-сокровище не ценят. И легкая, совсем легкая ирония в адрес тех, кто на вопрос «Откуда ты?» отвечает «С Москвы»…


Источник →

Ключевые слова: мнение, Москва
Опубликовано 10.10.2017 в 01:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 10 октября 17, в 01:29 С горечью надо признать.мало осталось коренных москвичей,патриотов и знатоков Москвы,приезжие даже не читали Гиляровского "Москва и москвичи",настольная книга коренного москвича!!! Текст скрыт развернуть
7
Елена Короткова
Елена Короткова 10 октября 17, в 02:35 Была в этом году в Москве. И, самое смешное, доказала своей же подруге москвичке, что у неё самой представление о москвичах неправильное. По моим наблюдениям, днем в центре их практически нет. Именно поэтому бывает сложно получить ответ на какой-нибудь вопрос. Работают москвичи!!! И даже провела показательный эксперимент. Подхожу к москвичу(ке),преимущественно среднего и пожилого возраста (по внешнему виду на мой взгляд) и спрашиваю:"Будьте любезны, не подскажете, как найти такую-то улицу?" И 10 из 10-ти получила вежливый ответ. В некоторых случаях с описанием достопримечательностей, и если не знали ( я иногда провокационно называла улицу "от балды";), то вежливо с извинениями советовали спросить кого-нибудь другого, так как к сожалению не знают. Лучше полицейского. В транспорте, кстати, молодые люди еще не разучились уступать места в отличие от Петербурга. А еще охотнее люди в Москве общались в спальных районах. Единственное, что меня повеселило - хором ругают Собянина. Думаю, надо бы забрать его в Петербург, если он им так не мил... Текст скрыт развернуть
3
Багира
Багира Елена Короткова 10 октября 17, в 06:27 Не надо забирать! Я Собянина не ругаю, я им восхищаюсь. Он из города конфетку сделал с четко организованной, отлично работающей системой. Просто мурлычу от удовольствия. :) Текст скрыт развернуть
1
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov Багира 10 октября 17, в 08:52 Особенно умиляет что на собственные деньги из бюджета ! А мог бы и своровать ! Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский Елена Короткова 10 октября 17, в 13:38 Заберите , но безвозвратно.Напишите что-нибудь Текст скрыт развернуть
-2
Елена Короткова
Елена Короткова Багира 12 октября 17, в 21:05 Совершенно согласна! До этого я была 3 года назад, когда Москва была еще вся в ларьках и чудовищных рекламах. То. Что сегодня - день и ночь!!! А чему особенно позавидовала, так это тому, что стали убирать провода, оставляя только трамвайные и троллейбусные. У нас в Петербурге просто как паутина какая-то. И чистота, и что открылась вся своеобразная историческая архитектура ! Молодец Собянин уже одним тем, что взялся за такую огромную работу. Масштаб-то не хухры-мухры. Конечно, для меня Петербург всё-равно остается самым лучшим из городов, но то, что так похорошела Москва, меня искренне порадовало. Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 10 октября 17, в 05:43 Возможно где-то иностранцы не любят свои столицы, а у нас любят нашу Москву, за нее наши отцы, деды и прадеды кровь проливали. Что касается москвичей, то нужно понимать, что в Москве собрался весь цвет нации, лучшие люди, вся элита. Текст скрыт развернуть
-4
так
так Николай 10 октября 17, в 12:42 ну,зачем ВЫ так.....(((((
а "бомон",а торгаши. - .какая это элита?????
промышленность уничтожили,а значит и "настоящих москвичей - тружинников"....
.остались потребитили(((((
Текст скрыт развернуть
0
ВАЛЕРИЙ Дубинский
ВАЛЕРИЙ Дубинский Николай 10 октября 17, в 13:41 Если это цвет , то скорее бы он обсыпался. Цвет это те кто любят свою Родину и делают ее лучше. Текст скрыт развернуть
4
Иван Замятин
Иван Замятин 10 октября 17, в 22:50 Я бы ещё плюсов на миллион поставил!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев 17, 04:35
+1011 260
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв 17, 11:41
+833 673
Из московских разговоров.
11 апр 17, 12:05
+812 897
Европа! ты офигела!?
10 авг 17, 00:10
+752 137
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр 17, 15:21
+748 148
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек 17, 00:57
+728 170
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май 17, 13:16
+727 170
Выбравшие бесчестие уже проиграли.
21 янв, 11:58
+716 220
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн 17, 10:40
+679 124
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн 17, 22:14
+672 260

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Геннадий Овсянников
Геннадий Овсянников
Dave
Сергей Евстифеев
Агент Влияния (***)
хорошо сказал!)))
Агент Влияния (***) Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Агент Влияния (***)
Сергей Евстифеев
Докажи.
Сергей Евстифеев Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят.
Сергей Евстифеев
Шаим В
Николай Викторович Карташев
Александр фефилов
И я про это
Александр фефилов Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Николай васильев
Владимир
И не только в стадионы!
Владимир Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Михаил Афонин
Личное скотство как обвинение власти.
Михаил Афонин Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Анна Шуваева
Николай васильев
Юрий Жаворонков
Николай васильев
Николай васильев
Аркадий Черезов
анатолий школяренко
Виктор Соболев
госдеп расстарался
Виктор Соболев Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Гондыр пие
Yuri Vorobyev
Ольга Тимошкина
Ратша Ратник
Дети гнезда собчакова.
Ратша Ратник Россия без Путина? Забыли? Напомню...
Марина Кирикова
Валентин Богданов
Валентина Евсеева
Валентина Евсеева
Игорь Шумихин
анатолий школяренко
Марина Кирикова
Игорь Шумихин
Валентина Евсеева
Сашенька Ник
Валентина Евсеева
Он сказал что у него4% акций
Валентина Евсеева Магия обещаний: чем больше сулит Грудинин, тем больше ему верят.
PSI
Марина Кирикова
ВС_РФ
Галина Липко
Согласна
Галина Липко Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Марина Кирикова
Игорь Шумихин
Александр фефилов
Татьянка Яцук
100 % !!!!!
Татьянка Яцук Несколько слов о главной причине олимпийского позора России.
Александр фефилов
Сергей Власов
Vladimir
Майоров Александр
Игорь Шумихин