На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Автор ничего нового не предлагает. Если раньше при сдаче экзамена азиаты за всё платили деньги, то почему вы думаете,...Как это будет по-...
  • petrabramovichg
    Есть такое понятие casus belli - приготовление к войне или случай для войны или повод для войны. По всем международны...Война за Прибалти...
  • Нина Попова
    Шли бы вы лесом, вместе с Ильиным, монархизмом и Дугиным. У Дугина уже наверное старческий маразм, а автор за сколько...Вторая бомба под ...

алексей кунгуров : "Он упал" (пост для экономистов,не для потехи и диванных генералов)

Я про рубль, а не про то, о чем вы подумали. И он будет падать, не сомневайтесь! А вот о причинах этого никто не говорит. Те, кто в теме, конечно, понимают, что к чему, ибо тут все совершенно ясно, но оглашать причины финансового краха экономические эксперды стесняются. Потому что если будешь резать правду-матку, идущую в разрез с «генеральной линией», тебя не возьмут в телевизор и ты не сможешь торговать своей физиономией, чем собственно все экономические эксперды и занимаются.

 

И они дружно блеют, что «все хорошо, прекрасная маркиза»:

 

- рубль не падает, он корректируется;

- ЦБ вовсе не обделался, а отпустил рубль в свободное плавание (ага, так вертикально плавать может только топор);

- рубль недооценен и скоро «скорректируется» вверх (ну да, трупы всегда всплывают);

- и вообще, слабый рубль – благо для экономики РФ, которая будет более конкурентоспособной на внешнем рынке (ну да, мы весь мир завалим «Ладами-Калинами»);

- бла-бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла-бла.

 

Но совсем уж дичью отдают байки экспердов о причинах девальвации, когда они пережевывают одно и то же, панически боясь выйти за флажки:

 

- дешевеющая нефть ( и тут же с натужным оптимизмом добавляют, что нефть скоро подорожает);

- санкционное давление на Россию со стороны Запада;

- нестабильность на Украине.

 

Давайте разберемся. Нестабильность на Украине ослабляет гривну, но рубль от того, что у других плохо, должен только укрепляться. Это как в системе сообщающихся сосудов: где-то убыло, значит в другом месте прибыло. Если на Украине плохо, то куда побегут украинские капиталы, мозги и рабочие руки? Ответ очевиден – в наиболее связанную с украинской экономику. Всплеск нестабильности на Украине произошел в феврале. Рубль в этот момент почему-то не падал, несмотря на крымский кризис, санкции и начало гражданской войны на Донбассе. А вот когда там ситуация стабилизировалась (режим прекращения огня), доллар стремительно стал дорожать. Так что объективно украинский фактор никак на курс рубля не влияет.

Про санкции лучше бы эксперды вообще молчали. Ну, запретили Матвиенке и Нарышкину ездить в , а Охлобыстина в Латвию не пустили. И что? Как это должно отразиться на финансовой стабильности финансовой системы пятой по величине экономики мира? От санкций могли пострадать отдельные предприятия, против которых санкции направлены, что, безусловно, должно отразиться на котировках их акций. Самая «пострадавшая» от санкций российская компания – «Роснефть». Колебания в ее биржевой диаграмме вижу, а падения курса в упор не наблюдаю. Акции «Газпрома» торгуются на том же уровне, что и зимой, несмотря на бодягу с украинскими долгами.

А вот дешевеющая нефть, действительно, оказывает влияние на рубль. Но фокус в том, что сильно страдает от дешевеющей нефти почему-то только рубль. Есть страны, чья экономика гораздо больше зависит от экспорта нефти. Например, Венесуэла – но ее боливар в течение года микроскопически колебался вокруг отметок 6.29-6.30. Саудовский риал стоит нерушимо, как скала – 3.75 за доллар и не халала больше! Хуже всех дела обстоят у Норвегии – там за февраль-октябрь доллар подорожал с 6.26 до 6.75 крон – на целых 8%! Почему же рубль подешевел за то же время на 50% (не считая того, что он дешевел и весь 2013 г.)? Ведь нефтяные цены просели всего на 20%! В Ираке вообще война с ИГИЛ, который отжал половину нефтеносных районов у правительства. И при этом их динар в течение года стабилен. Это ж как надо было Кремлю поработать, чтобы последствия для российской валюты были хуже, чем в издыхающем Ираке?

Отвечаю: у руля страны, Центрального банка и минфина стоят дураки и воры (иногда они совмещают обе эти ипостаси в одном лице), Дураки дурят, воры воруют. В результате экономика медленно, но верно загибается, и кардиограмма рубля это наглядно демонстрирует. Пропаганда – великая сила. С помощью пропаганды можно оболванить 140 миллионов и заставить их неистово любить вождя. Но никакая пропаганда не способна удержать рубль от обесценивания. Никакая пропаганда не способна наполнить пустой желудок.

 

За что граждане молятся на Путина? Главный аргумент просто убойный: «При Ельцине было хуже». Они, конечно, имеют в виду свою миску, мол, там раньше была жидкая баланда, а теперь погуще. Но любого государственного деятеля можно оценивать только по тому, что он СДЕЛАЛ. У Путина было целых 15 лет, причем просто нереально благоприятных 15 лет, для того, чтобы создать устойчивую финансовую систему, сделать рубль суверенным. Что он сделал? Вывел значительную часть национального дохода в валюту, а ту валюту отдал США и Европе, вложившись в евробонды и прочую мутоту. Еще он загнал РФ в долги – более $700 млрд. Это итог, и что бы там не пела пропаганда, это ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Больше на финансовом фронте у Путина нет никаких достижений.

Кто-то, конечно, будут трындеть, что Путин как раз избавил Россию от государственных долгов, а то, что корпоративный сектор нахватал кредитов за рубежом – так пусть это будут проблемы олигархов. Но долг порядка $400 млрд. – не государства, а подконтрольных государству корпораций, и обеспечен госгарантиями. А теперь раскрою страшную тайну, почему рубль падает из-за неподъемных долгов. Вы, думали, что олигархи продадут свои виллы и яхты, чтобы расплатиться с корпоративными кредитами? Как бы не так! Это вы, каждый из вас заплатит по этим долгам, вы платили по ним вчера, платите сейчас и будете платить завтра.

Механизм тут предельно прост. Вот счета за коммуналку. В январе я заплатил 2.900, а за сентябрь выставлен счет 4.300, и это при том, что расходы на отопление в этот месяц были незначительными. Не будем сейчас колупаться в деталях. Суть в следующем: электричество – это сожженный газ, тепло – это сожженный газ, вода – сожженный газ (чтобы доставить до крана воду, нужно электричество, которое получается путем сожжения газа). Соответственно, если газ дорожает, то дорожает все. А почему подорожал газ? Потому что «Газпрому» как-то надо выплачивать свои долги. Следовательно, за все заплатит ПОТРЕБИТЕЛЬ.

В текущем году расходы «Газпрома» корректировались в сторону увеличения издержек на добычу и транспортировку, причем весьма значительно, в 2014 г. «Газпром» прогнозирует рост промысловых издержек на 12%. Долг корпорациирастет, расходы растут, доходы падают. Увеличением поборов с населения кардинально проблему не решить, поэтому «Газпром» заинтересован в слабом рубле: ведь промысловые и транспортные издержки исчисляются в рублях, а доходы – в валюте. Соответственно, если раньше, заработав 100 баксов, компания, условно говоря, 60 долларов отдавала в виде зарплаты, то теперь она отдаст на зарплату только 40 долларов. Теперь понятно, как рост внешнего долга влияет на курс национальной валюты? Та же схема действует и для других экспортеров, прежде всего нефтяных.

 

Другая сказка – что вот теперь наш агропром рванет ввысь, раз импортная еда подорожала. Объясняю: чтобы агропром куда-то рванул, не надо ни рубль опускать, ни антисанкции для ЕС вводить. Достаточно дать аграрию дешевый кредит и дешевую солярку. Впрочем, дешевой солярки будет достаточно. Венесуэла может всем своим гражданам дать бензин за 48 копеек литр (если в рублевом эквиваленте мерить)? Может. Иран не такой щедрый, но в среднем 12,5 рублей за литр бензина – вполне неплохо. Почему-то только в РФ под мудрым руководством великого Путина солярка стоит дороже, чем 92-й бензин – аж 33,34 рубля! Про грабительские кредиты для сельхозпроизводителя, про чиновничий произвол, про разрушенную инфраструктуру на селе будем говорить? Сейчас еще, после обвала рубля, и трактор крестьянину будет не по карману. Внутреннее же производство тракторов только в 2013 г. упало вдвое. «Ростсельмаш», например, пришел к выводу, что производство тракторов в Канаде обходится дешевле, и не собирается переносить производство в РФ…

 

Так что рубль упал, потому что слишком много заинтересованных лиц стремятся рубль уронить. У правительства много социальных обязательств, которые надо исполнять. К тому же на исполнении социальных обязательств можно неплохо поворовать, что и делают все, допущенные к кормушке. Но если из-за падения цен на нефть падают доходы, то бюджет не вытанцовывается. А если мы опускаем рубль, то даже сократившиеся валютные доходы обеспечат исполнение бюджета. Всем будут выплачены в полном объеме пенсии, пособия, зарплата. Главное – вовремя «скорректировать» рубль, и никакого майдана не будет. Пока не будет. Девальвация – это процесс перекладывания ответственности на потом. И когда у власти временщики-воровайки, для них важно, сколько они наворуют здесь и сейчас, а «потом» для них не существует в принципе.

Для стран, экспортирующих продукты с высокой степенью передела, девальвация порой оказывает стимулирующее действие. А вот для импортозависимой страны, каковой является РФ, девальвация – самый мощный двигатель инфляции. Хотя до сих пор существуют те, кто веруют, будто инфляция возникает от чрезмерной эмиссии. Смотрим статистику Центробанка: самая маленькая эмиссия в РФ была в 1998 г. И в этот же год отмечен самый высокий уровень инфляции после стабилизации гиперинфляции первой половины 90-х.

 

Это все потому, что в стране с 1992 г. действует система внешнего валютного управления (currency board), при которой рубль обеспечивается исключительно запасом валютных резервов. Эта система выгодна эмитенту той валюты, к которой привязана ваша денежная единица (в нашем случае это США и ЕС), потому что он получает эмиссионный доход. Нет валюты – происходит инфляция, потому что рубль ничем не обеспечен. Но когда валюты много – не смейтесь, но снова происходит инфляция, потому что для выкупа у экспортеров валюты ЦБ эмитирует слишком много рублей. Систему внешнего валютного управления великий патриот Путин оставил в полной неприкосновенности (это ж святое!), и она его, вероятно, похоронит, потому что currency board подразумевает то, что рычаги управления национальной денежной системой находятся у внешних  управляющих. В любой момент национальная валюта может быть опущена, как говорится, «в пол». Попытки оранжевых революций в Бразилии, Турции, Индонезии и многих других странах удивительным образом совпадали с обвалом местных валют, вызванных целенаправленными спекулятивными атаками.

Как это происходит, мы отлично видим на примере РФ. В экономических новостях часто проскакивают фразы о спекулянтах, «играющих против рубля». Происходит это примерно так: перед началом торгов покупатель делает заявку на покупку крупной суммы в долларах, причем предлагает цену выше рынка. Естественно, проблем с покупкой не возникает, и это тут же толкает доллар вверх. Начинается паника, которая иногда перекидывается даже на простых обывателей, которые мчатся в обменники менять рубли на «настоящие деньги». И когда доллар подскакивает до максимальных отметок, спекулянт продает ту самую крупную партию долларов, которая и спровоцировала финансовую панику. Спекулянт однозначно в профите.

Теперь представьте, что таких спекулянтов – сотни и тысячи, законов, которые запрещают спекулировать, в РФ нет, механизмов борьбы со спекулянтами в условиях currency board нет. Точнее есть, но только один – валютные интервенции ЦБ. И тут вопрос: кто сильнее – ЦБ или спекулянты? Что касается ЦБ РФ, то он, конечно, может долго «держать рубль». Долго – это до тех пор, пока не кончится «подушка безопасности», которая раньше называлась стабфондом, а теперь Фондом национального благосостояния (ФНБ). Но давайте вспомним, что крупнейшие корпорации, составляющие фундамент экономики и основу обогащения нашей элиты, заинтересованы в том, чтобы опустить рубль. И, наконец, если вы способны «корректировать» поведение ЦБ или хотя бы знаете о том, будет он поддерживать рубль интервенцией, или нет, то вы можете баснословно обогатиться на игре против рубля.

Теперь назовите мне хоть одну причину, по которой владельцы газпромов-роснефтей-вэбов-сбербанков упустят возможность сделать гешефт на утилизации рубля? Ведь они сделают это хотя бы из чувства патриотизма: дескать, уж лучше мы сами заработаем на опускании национальной валюты, чем это сделают внешние спекулянты!

 

Судя по всему, внешние управляющие решили немного поиграть против рубля. Вы думаете, что весь политика санкций возникла из-за Украины? Тут все гораздо серьезнее: Кремль решил вывести средства ФНБ из долговых расписок США и направить их на реализацию крупных инфраструктурных проектов в РФ – дороги, заводы, космодромы и т.д. Но кто ж просто так отдаст сотни миллиардов баксов? Поэтому «Силы Добра» атаковали рубль, пытаясь спровоцировать ЦБ на масштабные интервенции. Частично это удалось, в октябре ЦБ в среднем тратил на поддержание курса рубля более миллиарда долларов в день, порой за сутки приходилось бросать в топку до $2,5 млрд. С 3 по 24 октября ЦБ израсходовал на это $18,6 млрд. B тут, видимо, до него дошло, что если тенденция сохранится, то через полгода ЗВР иссякнут полностью, а вкупе с дешевеющей нефтью и невозможностью занимать деньги за рубежом (санкции тут реально работают!) это приведет к краху бюджета, коллапсу всей банковской системы, гиперинфляции, невозможности обслуживать внешний долг, дефолту, массовой безработице и…

Дальше догадаться не сложно – майдан  неизбежен. Это сейчас майданить никто не пойдет, тем более бесплатно. Более того, майдаунов, если они учинят безобразие где-нибудь в центре столицы, порвут без всяких ОМОНов. Но когда рухнет вся ваша жизнь, вы потеряете работу, сбережения, не сможете платить по кредитам и вашу квартиру и машину отберет банк – вот тогда белоленточные хипстеры и омоновцы пойдут майданить вместе.

Короче, Кремль решил не спасать рубль, а отпустить его в свободное плавание (рубль хоть и деревянный, а плавать не умеет, зато как тонет красиво!). И для Кремля это решение абсолютно верное и единственно возможное. Фактически все проблемы, связанные с девальвацией и инфляцией переложены на население, а кто-то еще и заработает на тонущем рубле. Про «инфраструктурные проекты», конечно, придется забыть, потому что ФНБ, как был, так и останется в распоряжении нью-йоркских банкиров (на то оно и внешнее валютное управление). Путину дали понять, что если будет посягать на ИХ ДЕНЬГИ, то власть его кончится очень быстро и внепланово.

 

Осталось рассмотреть чисто технический момент – как власти и «финансовый регулятор» годами подводили страну к финансовому краху. Вот скажите мне, откуда у РФ долги более чем в 700 ярдов зелени по состоянию на середину года? Долг только банков превысил $200 млрд. Деньги текли в страну рекой, зачем надо было занимать за границей, когда не знали, как освоить поток нефтедолларов? Схема была опять же предельно простой: населению чуток с барского пирога перепало крошек, и чтобы отсосать «лишние» деньги, в стране активно надувался пузырь спекуляций с недвижимостью. Народ начал массово скупать недвижимость, цены на которую тут же взлетели до небес, а потом вообще ушли в космос. Выход для голытьбы был один – брать кредиты и влезать в ипотечное рабство. Потребительские кредиты давали под 15-25% годовых. Но откуда деньги у банков? А они их занимали на Западе под 5% годовых.

И вот теперь денежки надо отдавать. А нечем! Конечно, многие банки наварились на спекуляциях с рублем, но это для них палка о двух концах – кредиты-то они давали в рублях, а отдавать должок надо в долларах. Короче, банки скоро начнут верещать, что правительство обязано их спасти, как и в 2009 г, иначе они лопнут, стабильности придет конец и всем будет плохо. Ну и заемщиком они сейчас, конечно, прижмут основательно. Как? Расскажу реальную историю.

Один мой знакомый Р. взял в 2008 г. кредит в одном очень солидном банке. А в 2009 г. к нему пришел вежливые люди из этого банка и сообщили, что теперь он должен погасить кредит досрочно и по совсем другой процентной ставке. Р., конечно, удивился такой наглости и сказал «вежливым», что в договоре все прописано – и график погашения , и проценты. Но «вежливые» напомнили, что в договоре есть пункт, в котором сказано, что банк в случае войны, землетрясения, революции или иных обстоятельств может потребовать свои денежки обратно и в одностороннем порядке изменить условия договора.
Мой знакомый резонно заметил, что ни войны, ни землетрясения он не наблюдает, как и «иных обстоятельств». На это вежливые еще более резонно заметили, что под «иными обстоятельствами» можно понимать все, что угодно. У банка возникли финансовые трудности, и они считают это «иными обстоятельствами», а если он полагает иначе, то давайте решим дело в суде. Такая перспектива Р. не улыбалась совершенно: банк принадлежит губернатору, суды принадлежат губернатору. Как решаются подобные дела в самом справедливом суде в мире, знают даже самые упертые фанаты Путина (кстати Р. был ярым путинистом).

Дело осложнялось тем, что бизнес Р. был совершенно неликвидный – он разрабатывал программное обеспечение для нефтесервиса, и как раз заключил крупный контракт с «Роснефтью», для реализации которого и взял кредит. А обеспечивался этот кредит активами вполне ликвидными – у Р. имелась пара коттеджиков и, самое главное, офисная недвижимость в центре города, которую он сдавал и неплохо на этом наваривался. Ну, вы уже все поняли? Банк решил тупо отжать у своего клиента лакомый кусок. И сегодня это – унылая реальность.

Конкретно про тот губернаторский банк я могу сказать точно: он активно спекулировал на рынке недвижимости. Имея губернаторскую крышу, это легко. На Западе банк брал дешевые кредиты, вкладывал в строительные проекты, получал хорошие барыши и от души жировал. И вдруг резко упал спрос на жилье, много строек в городе оказались заморожены (некоторые до сих пор так и стоят). А отдавать долги должен даже губернаторский банк, причем в валюте, которая подросла. Он вернул долги западным кредиторам, потом дела на рынке недвижимости оживились, и маховик отсоса денег у населения заработал с удвоенной силой.

 

Хороший урок был дан нам уже в 2009 г., но какие выводы Кремль сделал из него? Судя по тому, что ничего не изменилось, никаких. Почему вся эта бодяга происходит? Потому что в любом, подчеркиваю, абсолютно в любом государственном ведомстве царит бардак, коррупция, кумовство, бюрократия, усугубленные постоянными «реформами», «реорганизациями» и «оптимизацией». Как власть при этом может управлять экономикой?

В итоге все как в анекдоте: «– Что тебе дал Путин за 15 лет? – Уверенность в завтрашнем дне! – И зачем тебе завтрашнее дно?»

 

Алексей Кунгуров

p.s.

для тех,кто не знает кто это,страничка Вконтакте:

http://vk.com/akungurov

Алексей Анатольевич Кунгуров (род. 6 марта 1977Тюмень) — российский писательжурналист, политтехнолог.

ps/
➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/34/8157/-

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх