Последние комментарии

  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.

Почему Путин приказал вывести войска из Сирии: эксперты назвали причины.

 

В частности, это позволит избежать глобального конфликта в Турции

Владимир Путин приказал вывести из Сирии российскую военную группировку: этот процесс начнется 15 марта. Президент сделал соответствующее заявление на встрече с главой МИД Лавровым и министром обороны Шойгу. О том, каковы причины решения президента, мы поговорили с аналитиками.

Перед объявлением о выводе наших военных из Сирии Путин поговорил по телефону с Башаром Асадом. На сайте Кремля сообщается: в беседе речь шла о том, что сирийское перемирие радикально улучшило обстановку в стране, действия наших летчиков нанесли огромный урон боевикам, поэтому задачи, которые ставились перед российскими ВКС, можно считать решенными. Башар в ответ поблагодарил Путина за помощь и понадеялся, что грядущие переговоры с оппозицией, которые пройдут в Женеве, будут результативными.

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии при этом сохранится — с целью контроля за выполнением перемирия.

На встрече с министрами после доклада Сергея Шойгу об успехах участников операции в Сирии Путин также заявил: он считает «сирийскую задачу» России «в целом выполненной».

Зарубежные политики пока не прокомментировали решение президента, однако, по сообщениям из США, ожидались телефонные переговоры Путина и Обамы.

Мы спросили экспертов о том, как они оценивают решение Владимира Путина.

Борис Макаренко, политолог, председатель правления Центра политических технологий:

- Первая параллель, которая напрашивается — это Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»: «Сеанс черной магии с ее последующим разоблачением».

Когда вводили войска в Сирию — задачи, которые ставились, объяснялись очень туманно, наверное, потому, что они были военной тайной. Теперь мы узнали, что они выполнены — и опять не знаем, почему.

ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - «МК») был и есть, территория, которую контролируют войска президента Сирии Асада, вроде как увеличилась не очень значительно... Отношения в США если и улучшились, то не очень пока понятно, насколько, зато отношения с Турцией, нашим ближайшим соседом, испорчены надолго и поворота здесь пока не предвидится.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский:

- Такое решение президента я поддерживаю. Основные задачи российская группировка выполнила. А именно, напомню вам, что когда наши военные вошли в Сирию, режим Башара Асада был буквально на грани падения. Боевые действия шли уже в пригороде Дамаска, а том числе обстреливалось и российское посольство.

Теперь же под контролем правительственных войск Сирии находится 80 — 85% территорий страны. Кроме того, только что начались первые с начала войны поставки гуманитарной помощи населению. Россия отправила туда порядка 700 тонн груза, также к этому процессу подключились специалисты ООН. Раньше они не могли этого сделать - элементарно потому, что стреляли. К тому же в ходе военной операции России удалось достигнуть ряд соглашений с США по антитеррористической деятельности в мире, а частности, обменяться списками террористических группировок.

Политолог Алексей Макаркин:

- Во-первых, это не даст нашим войскам увязнуть в сирийском конфликте и не стать теми штыками, на которых Асад останется у власти. Мы его буквально спасли, но теперь сирийскому президенту необходимо будет предпринимать ряд политических действий — уступить часть правительственных или каких-то других кресел оппозиции, чтобы остаться у руля.

Во-вторых, военное присутствие сохранится, так как планируется вывод большинства войск, но не всех.. Останется пункт ВМФ (морская база в Тартусе - «МК»), некоторое количество авиации, что позволит обозначить нашу позицию по поддержке действующей сирийской власти.

Но нашим войскам уже не надо будет участвовать в крупных операциях Асада. Например таких, как взятие Алеппо (это могло привести к эскалации войны, втягивании в нее Турции и других стран).

Ну а в-третьих, это такой знак арабским странам - тем более, что Россия сейчас ведет сложные переговоры по замораживанию объемов добычи нефти. И ситуация в этой связи стремительно меняется. Например, если раньше казалось, что с Ираном у нас интересы схожие, то теперь эта страна выступает оппозиционером, а Саудовская Аравия наоборот идет с нами на контакт. А с арабскими странами у России отношения не простые, и такой шаг, как вывод войск позволит сейчас начать их как-то по-новому выстраивать.

***

Пункты базирования в Тартусе и на авиабазе Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил президент. "Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", - заявил глава государства. Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

"Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса", - добавил глава государства.

Интенсификация переговорного процесса

Президент поручил Лаврову интенсифицировать участие РФ в организации мирного процесса в Сирии. "Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы", - сказал Путин.

Лавров, в свою очередь, доложил президенту, что операция Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии. Глав МИД напомнил, что Россия последовательно выступала за налаживание межсирийского диалога.

Он подчеркнул, что возобновились переговоры в Женеве. "Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться", - заметил глава МИД. "Но процесс начат и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым", - заключил министр.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск. "Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", - заявил Песков журналистам.

Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Оба президента выразили надежду, что полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции в Женеве принесут конкретные результаты.

По словам Шойгу, российские войска уничтожили в Сирии более 2 тысяч боевиков - выходцев из РФ. "На территории Сирии уничтожено более 2 тысяч бандитов - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров", - доложил Шойгу президенту.

ТАСС

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх