Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Страх и ощущение беспомощности в Беларуси.

развернуть

Страх и ощущение беспомощности в Беларуси.


– Это ад,  самое краткое описание жизни в Беларуси, которое я услышал во время своей поездки в Минск.
Единственная стабильность 
гопота, хмурые лица прохожих и Лукашенко, единственная надежда жить лучше  уехать, единственный способ не сойти с ума  не бояться! Беларусь  это страна-привидение, страна-хоррор, страна-фильм ужасов. Самое ужасное – что нам, белорусам, никто не верит! Туристы в восторге от чистоты улиц, иностранцы хвалят белоруские продукты, везде на постсоветском пространстве Лукашенко  символ дисциплины и порядка. 


Девушку зовут Полина. Она  обычный менеджер обычной торговой компании, которая занимается дистрибьюцией какой-то продукции в стране (или вывозит что-то из страны, не столь важно). Ей 29 лет. Не замужем. Миловидную внешность и знание английского языка считает своим главным козырем для жизни вне Беларуси. Встреча задерживалась, и Полину попросили развлечь меня небольшой прогулкой по Минску. Рассказ о достопримечательностях занял где-то 50% нашей беседы, вторую половину "эфира" эта милая девушка посвящает рассказам о страхах в стране.

У меня стойкое впечатление, что её рассказ больше похож на крик души, но виду не подаю: интересно услышать о "нефасадной Беларуси". Многие за последнюю неделю в комментариях написали, мол, "ау, Шаккар, ты по сторонам смотрел вообще? КГБ, менты и рэкет вокруг. Ты что не видел?!" Конечно, не видел) Во-первых, передвигались мы на автомобиле, во-вторых, не в гордом одиночестве), в-третьих, цель визита же была не гопников увидеть, а встречи нужные провести.

Полина рассказывает, что малый бизнес, на самом деле, имеет очень шаткое положение. Когда дела идут никак или чуть-чуть лучше, ты никому не интересен в принципе, но как только бизнес начинает расти, собственники плавно превращаются в невротиков. И чем выше прибыль, тем чаще опасения могут превратиться в настоящие проблемы. Без особых изысков: крышевание любительское, крышевание профессиональное, рейдерство. Чтобы облегчить жизнь предпринимателям, государство принимает всяческие постановления. Одно из последних – сертификация всего и вся) Злые языки говорят, что скоро в Минске и гопники будут сертифицированные.

– То, что вы видите в магазинах, – это либо продукция государственных предприятий, либо приближенных к власти бизнесменов, либо импорт. Импортом занимаются тоже "свои". Государственных предприятий действительно сохранилось немало, но все они концентрируются в руках ограниченного круга влиятельных чиновников. А белорусы являются рабами громадной корпорации с названием "Госмашина". Со стороны – красиво. По факту, перспектив негусто.

Говорит девушка довольно спокойно, но с некоторой тревогой в голосе. Или обидой, даже не знаю. По беларуским меркам, она работает в довольно успешной компании с зарплатой 15 миллионов местных рублей (около 700 долларов), для сравнения зарплата кассира в Минске около 5-6 миллионов рублей. А вот затраты на нормальную жизнь в столице Беларуси я бы не назвал низкими: закупка продуктов на несколько дней может легко опустошить кошелек беларуса (или небеларуса) на 600-700 тысяч. – Но тебя же бандиты не трогают? Что взять с простого менеджера? – задаю вполне логичный вопрос.

– Мне не нравится жить в атмосфере бедности и отсутствия перспектив. Брат работает водителем, зп  6,5 миллионов. Чтобы купить квартиру где-то на окраине Минска, ему нужно работать лет 40. Он никогда не был даже в соседней Польше, только в России. Сестра работает швеей на фабрике, в 35 лет прилично посадила зрение, но выхода нет – продолжает работать. Если спросить, зачем они работают, ответят: "Чтобы дети получили хорошее образование и уехали". Общежитие-работа-общежитие – это о них.

Честно говоря, в Минске у меня было очень веселое настроение. Возможно, я уже разучился смотреть на мир без розовых очков визы или мастеркарда, а может быть настроился на хорошие для себя новости, но факт остается фактом: шел на встречу веселым и бодрым. Полина же почему-то краски сгустила и заставила задуматься. Самое интересно, что все эти страшилки рассказывались вперемежку с какими-то легендами, историями, шутками и прибаутками. Но все они шли как бы фоном к нашей беседе о серьезном. – А что для тебя перспектива? Мы уже 5 дней в Минске: просторно, красиво, чисто.

– Минск – это еще не Беларусь, особенно центр Минска. Здесь собраны как раз те, кому жаловаться не на что: правительственная верхушка, приближенные к ним бизнесмены и топ-менеджеры их предприятий. Естественно, наследники. Это золотая молодежь современной Беларуси, которая живет за счет остальных 9 миллионов человек. Но стоит отойти от известных туристических троп – и откроется совершенно другое. Думать только в унисон с партией, работать только на условиях работодателя, не хочешь – плати. Начинать что-то свое  задумайся. Не задумался – плати. Не заплатил – обнулился в обществе.

– Вот пошли, покажу кое-что! Отходим порядка 500 метров в сторону от какого-то проспекта – стоит аптека, входим. Берем какие-то витамины, Полина достает купюру в 200 000 рублей (около 90 долларов). Аптекарь сообщает, что она не может дать сдачи с такой крупной купюры. Даже предложенная купюра в 100 000 рублей вызывает огромные затруднения с разменом. 14.30.

 Я очень хочу учиться, повышать свою квалификацию, и очень хочу получать больше, чтобы иметь возможность путешествовать! Сейчас у меня хорошая работа, завидная для девушки, но разве это предел? Это я еще выгодно снимаю квартиру за 3,5 миллиона. И даже получается откладывать некоторую сумму. Но вот тратить с удовольствием не получается! В Минске либо уныло и дорого (особенно кафе, рестораны), либо дешево и вообще никак.

Зашли в какое-то кафе от местной кондитерской фабрики. Прикольно: интерьерчик неплохой, пирожные со знакомыми с детства названиями и вкусом. Набрали сладкого, заказали чая. Обратил внимание, что в разговоре опять стало больше историй, легенд, шуток-прибауток. Нормальная улыбчивая девушка, без какого-то вау-эффекта, но вполне симпатичная. Посоветовала сходить в недавно открытый музей Великой Отечественной войны, поехать в Нясвиж (абсолютно туристическая фишка страны), поведала о местных казино. Интересно.

Вышли из кафе, времени до встречи оставалось немного. Какое-то время шли без реплик. Я думал о чем-то, сказанном Полиной ранее, она, видимо, тактично не перебивала ход моих мыслей. В какой-то степени встреча с этой девушкой стала для меня небольшим откровением. Естественно, я догадывался, что Беларусь  не такая простая страна, как принято о ней думать (как и СССР, с которым Беларусь часто сравнивают), но вот почему-то из уст девушки рассказ прозвучал по-другому. Как-то просто и мило. Мило звучали слова о бандитах, о бедности, о подвалах спецслужб. Преувеличивает, конечно, местами, но все равно мило.

Меня передали наконец-то нужным людям. Полина исчезла из виду точно так же, как и появилась. Я опять окунулся в вопросы бизнеса, она  в свою жизнь, полную какой-то непонятной грусти и надежд на лучшее будущее. В конце встречи мое любопытство прямо не выдержало и выстрелило вопросом: "Слушай, а Полина всегда так пессимистична?) Вроде бы говорит обычно, а как-то веет прямо пессимизмом".

 Не парься, Андрюха, здесь все такие,  ответил мне соучредитель компании, улыбаясь.

Чего реально не хватает беларусам, как думаете?
 
Реально же чисто, реально порядок.
 
Может я и подслеповат, но не видел ни одного гопника, даже просто матом никто не ругался на улице или где-то еще.
 
Видели одного выпившего в парке, но он шел себе абсолютно смирно, и только совершенно пустой взгляд и легкое пошатывание говорило, что парень слегка перебрал.
Может, действительно, денег не хватает?
 
 

Источник →

Ключевые слова: Беларусь
Опубликовано 01.02.2016 в 00:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Irina fay
Irina fay Марина Алехина 2 февраля 16, в 14:16 Ну, во Швейцарии платят дворникам по 2250 франков, а не долларов, если в переводе на евро, примерно 1800 евро, работают в основном разные национальности, квартиру снять или просто купить невозможно, еда очень дорогая, парковка возле магазинов платная, поэтому они ездят во Францию и отовариваются, парковка бесплатная и продукты дешевле, алкоголь скупают ящиками, французское дешевле и лучше, но лица, я как заметила, нет не хмурые, а наоборот кислые и одновременно улыбчивые, но и есть деловые, как говорят бизнесмены, у них лица напряженные, боятся, что предадут и потеряют работу, погода замечательная в Женеве, плюс 15, цветут примулы и вообще швейцарцы, молодцы, цветов навалом летом и круглый год, пишу, потому что недалеко, во Франции, но жить я бы там не хотела, не только налоги, но как будто все ледяные,,,,,,,сердцем,,,, Текст скрыт развернуть
1
julia21_12@mail.ru Kuznetsova
julia21_12@mail.ru Kuznetsova Irina fay 3 февраля 16, в 12:15 MOLODEZ!!! Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 1 февраля 16, в 15:18 А мне кажется, наша молодежь привыкла к меркам потребительства во всем и нет этому ни конца ни оправдания. Надо мерять своими возможностями и строить то, что хочешь видеть в своей стране, а не искать легких путей на стороне. Чуть что не так - уеду, словно где-то там все без проблем и усилий. Потребительство - вот диагноз всему. Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Чиркова
Татьяна Чиркова 1 февраля 16, в 15:43 такую Полину можно найти в любой из наших постсоветских республик))), особенно в РФ, ахеджакнутых - это из той же оперы))). Пусть эта Полина едет вна Украину - там свобода, какой нет нигде, и сыто и тепло и очень богато стало))))))))))))))))))) Текст скрыт развернуть
4
ирина нестерова (Витрик)
ирина нестерова (Витрик) Татьяна Чиркова 7 февраля 16, в 11:46 Думаю-ДА! Идеальной жизни нет нигде.В любой стране свои - и +.Проблемы решать надо.Был бы мир-это главное богатство! Текст скрыт развернуть
0
Элина Воронова
Элина Воронова 1 февраля 16, в 16:56 Я не верю. Сестра моей подруги живет в Могилеве. Еще при СССР она там училась так и осталась жить. В гости приезжает часто, но если бы там было все так плохо - давно бы оттуда уехала, тем более сейчас муж умер, а сын уехал за рубеж. Еще мне нравится, что она одета во все белорусского производства вплоть до нижнего белья и все отличного качества и недорого и выглядит она стильно. Говорит, что продукты тоже лучше.... и люди говорит у них добрее, и преступность меньше... Текст скрыт развернуть
10
Igor Ivanov
Igor Ivanov Элина Воронова 1 февраля 16, в 17:36 Увы, но молодёжь что в России, что в Белоруссии, что в/на Украине почти вся "пропитана" бездумным поклонением "Процветающему Западу", даже несмотря на то, что те, кто бывает сейчас на том "сказочном Западе", рассказывают про отнюдь не сказочную там ныне жизнь... Текст скрыт развернуть
10
Ольга Зенюк
Ольга Зенюк 1 февраля 16, в 21:32 Очередная дочь офицера и кухарки. Текст скрыт развернуть
2
Александр Бабков
Александр Бабков 1 февраля 16, в 21:35 Обычная бредЯтина "оппозиции" не способной предложить НИЧЕГО чему поверил бы народ!4-й год живу в Беларуси и почему то не вижу "хмурых лиц" и тем более "гопоты"! Текст скрыт развернуть
5
ирина нестерова (Витрик)
ирина нестерова (Витрик) Александр Бабков 7 февраля 16, в 11:52 Даже пьяного мужика обнаружили-это конечно от ,,плохой,, жизни. Только у нас... Текст скрыт развернуть
1
исфандияр искендеров
исфандияр искендеров 1 февраля 16, в 21:43 Похоже стабильность Белоруссии не дает покоя кое-кому.Расшатать хотят , а там батько сидит .))) Текст скрыт развернуть
8
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев 1 февраля 16, в 21:46 Вот как раз вопрос админу - почему эту тварь-брехло пустили на русскоязычный сайт??? У этой твари есть другие сайты, где её примут с распростёртыми объятиями, к примеру "эхо мацы или цензор.нет... Вали туда! Текст скрыт развернуть
0
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich Дмитрий Медведев 1 февраля 16, в 21:48 А почему она тварь?только потому что Вы так считаете?
Большинство поставили положительный лайк-поэтому умерьте свой пыл и эмоции.
Если тема опубликована и её обсуждают- то это решение админа.
Текст скрыт развернуть
3
Елена
Елена 2 февраля 16, в 00:15 Бедные плачут, что хлеб чёрствый, а богатые - что жемчуг мелкий. Текст скрыт развернуть
2
ju1
ju1 2 февраля 16, в 11:34 Странное чувство вызывает эта статья.Девушка хорошо зарабатывает, работает в приличной кампании,но без конца ноет и ноет что всё плохо, всё не так, ей хочется куда то уехать и т. д. Пусть едет в Украину и посмотрит как там. Украинцы тоже ныли что плохо жили и устроили им через майдан переворот. Теперь есть с чем сравнить: как было и как стало. Хотели как лучше, а вышло как всегда. Получили европейские цены и нищенские зарплаты и пенсии, гражданскую войну и обещание безвизового режима в ЕС (только ехать на какие шиши?) Хотите в Беларуссии такое же? Тогда раскачивайте государство сильнее. Только потом вернуться обратно при всём желании не получится. Думайте прежде чем делать. Текст скрыт развернуть
5
михаил юрьевич
михаил юрьевич 2 февраля 16, в 14:47 мне нравятся проблемы этой шмары, ей скучно тратить деньги!!!!!!!!!! к сожалению у 90% хохлов например в свободной процветающей украине таких проблем нет, по причине наличия отсутствия денег как таковых. а в целом статейка проплаченая, это ясно и полина существует только в майданутом мозгу аффтора Текст скрыт развернуть
1
Larisa
Larisa 2 февраля 16, в 15:04 Какая-то "Полина" пожаловалась какому-то, не понятно кому, на свою "безперспективную", нерадостную жизнь, ох, сейчас заплачу, и по их словам я должна судить о жизни всей страны! А что, в других высокоразвитых странах нет ни бедности, ни низкооплачиваемого труда? Текст скрыт развернуть
0
Алла Ракова
Алла Ракова 2 февраля 16, в 17:13 Что-то мне это напоминает. Ощущение, что все мы это когда-то проходили. Да, разумеется. Была какая-то неудовлетворенность, хотелось съездить за границу, когда это было невозможно. Очередь на квартиру была в такой далекой перспективе, что семья раньше развалилась. А как хотелось белые кроссовки, кто-то завидовал владельцу фирменных джинсов. Машина- это что-то вообще... А иначе пошли бы люди, зная каких проблем могут нажить на свою голову, защищать Белый Дом (при том, что по интернету их никто не оповещал, и что происходит никто толком не понимал, просто ехали по зову души, не могли оставаться в стороне). Только вот именно те прогрессивные люди, в дальнейшем более всего и пострадали. Это я к тому, что сейчас все чаще можно услышать какую страну мы профукали. И в "эпоху застоя" нам классно жилось. А кому-то было тогда плохо, зато сейчас он олигарх например. У всех медалей всегда две стороны. С чего эта Полина уверена, что при другой власти ее страна не превратится в нищую развалюху с дворцами, в которой у нее будут огромные перспективы. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Киряков
Владимир Киряков 2 февраля 16, в 18:36 мне жаль белорусов но больше жаль РОССИЯН живущих на наших просторах - наша власть в тучные годы ни черта не шевелилась а в настоящее время и подавно - есть на что сослаться кризис и денег нет и не будет но гонору выше крыши . в БЕЛОРУССИИ воровать у батьки меньше возможности зато у наших да на наших просторах - скучно всё это и тоскливо . Текст скрыт развернуть
2
мехти логунов
мехти логунов 4 февраля 16, в 20:31 наверное им не хватает "настоящей" дерьмократии и майдана и амеропосла как смотрящего. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 187

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2038 892
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1996 918
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1414 1186
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1391 802
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1337 365
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1225 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1182 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1150 408
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Аркадий Черезов
Светлана ....
Селафаил
Мария Пономарева
Витольд
Сергей
Алексей Александров
Сергей Богушевский
Алексей Александров
Алексей Александров
Эммануил Шейн
Александр
Светлана ....
Светлана ....
Евгений Моцарь
Светлана ....
Andre
михаил иванов
Марина Шильман(Панаева) (Панаева)
Марина ........ (фурцева)
Михаил 357 ***
Лев Светозаров
Евгений Моцарь
vlad ilfan
vlad ilfan
Vladimir Kharchenko
Галина Вандышева
Юрий Зудин
Говно либералы!
Юрий Зудин Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда.
марат хакимов
Лев Светозаров
татьяна белова
Леонид Пиган
Леонид Пиган
сергей пустынников
-Евгений Айолло
СССР   был  Великой  державой ... а  сейчас??
-Евгений Айолло Почему Россия не отвечает Западу симметрично.
TATIANA LT
Светлана ....
-Евгений Айолло
Татьяна *
Николай Викторович Карташев
Сергей Данченко
sergo202
Алексей Топин
Макар
Татьяна *
Татьяна Браун
Очень много лет не смотрю "Огонек". Противно.
Татьяна Браун Как снимают Новогодние Огоньки? И, главное, для кого?
Виктор Гармашов
абрам вербин
Вилен Очаковский
ОК!
Вилен Очаковский Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
знахарь *