Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опрос


Проголосовали бы Вы "за" В.В.Путина ,если бы выборы Президента прошли сегодня?

3 года спустя пришла очередь Белоруссии.

развернуть

3 года спустя пришла очередь Белоруссии.

Внушительный десант первых лиц российского государства в Минск (вместе с Путиным прилетели Медведев, Матвиенко, Лавров, Мантуров, Новак) практически совпал с отменой Евросоюзом санкций против Белоруссии и ее чиновников.

Усилившийся интерес Брюсселя и Москвы вызван не сиюминутной прихотью, а стратегическим расчетом, необходимостью добиться от Минска четкого самоопределения в условиях противостояния России и Запада.

Это чрезвычайно напоминает ситуацию начала 2013 года, когда Россия стала плотнее работать с Украиной, приглашая Януковича в Таможенный союз, а Европа в ответ запустила договор об ассоциации, что дало старт битве за Украину.

Хорошо помню, в какой многообещающе дружественной атмосфере прошла встреча Лаврова с тогдашним министром иностранных дел Украины Кожарой в Черновцах. Это стало своего рода сигналом для США, давших зеленый сигнал на отрыв Украины от России при помощи Евросоюза. Да, Майдан, переворот, Крым, Донбасс – все это началось уже после решения Януковича отложить подписание ассоциации, но начало процесса резкой радикализации Украины пришлось именно на начало 2013-го. В 2016 году Белоруссия, переживающая острый экономический кризис и при этом так до конца и не определившаяся в лице Лукашенко, может стать новой ареной противостояния Запада и России.

Белорусское руководство как в украинском кризисе, так и по многим другим ключевым вопросам продолжает вести политику, подчеркнуто отличную от российской, в пику Союзному государству.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не встали однозначно на российскую сторону в столкновении с Западом. Не признали возвращение Крыма, как ранее независимость Южной Осетии. Более того, Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из нацистских батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не присоединились к санкционной войне с Западом и даже начали на этом зарабатывать. Собственно, как зарабатывали всегда на контрабанде всевозможных товаров в Россию, на перепродаже нефти и на многом другом. Требование Минска закрепить цены белорусских товаров в долларах при падении рубля говорит само за себя.

- Лукашенко и официальная Белоруссия не согласились создать базу ВВС России на своей территории, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к сирийской операции ВКС РФ. Не знаю, договорятся ли о чем-то конкретном в ходе нынешнего визита, но при всем теснейшем сотрудничестве двух стран в военной сфере Лукашенко не постеснялся в прошлом году откровенно заявить о жестком отпоре в случае агрессии с востока.

- Лукашенко и официальная Белоруссия постоянно пытаются перевести хозяйственные вопросы и споры в конфликты и, требуя финансовой поддержки, не желают долгосрочно и по-дружески решать проблемы ни по нефти и нефтепродуктам, ни по консолидации КАМАЗа/МАЗа, калийного производства и прочих других предприятий, ни в целом по развитию реально единого экономического и политического пространства.

Скажу больше, Минск, впрочем, как и Астана, похоже, тормозят процессы глубокой интеграции в рамках Евразийского союза, отказываясь от единой валюты, общих надгосударственных механизмов по одной простой причине – не желая признавать главенство Москвы.

- Лукашенко и официальная Белоруссия, жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействуют тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии «московской азиатской орды».

Все это и многое другое предоставляет Западу те бреши между союзными государствами, которые он непременно попытается использовать и отчасти делает это уже сейчас.

Но главный рычаг США и Евросоюза по отношению к Минску, безусловно, финансовый – снимая санкции и предлагая кредиты, Запад пытается сменить политику свержения Лукашенко его подкупом.

Главе Белоруссии показывают, что он может при разрыве с Россией гарантированно опереться на МВФ, европейские и американские ресурсы.

Как перед Киевом в свое время повесили морковку в виде ассоциации с Евросоюзом, так перед Минском роль такой морковки играют обещания финансовой поддержки.

Впрочем, не исключено, что и ту же самую ассоциацию предложат, чем Брюссель не шутит.

В 2015 году Запад решил изменить тактику с Белоруссией и сделать ставку не на свержение Лукашенко (во время президентских выборов даже намека на майдан не было), а на его подкуп или ссору с Москвой.

Россия обязательно должна это предвидеть и предупредить.

Возможно, нынешний визит Путина и министров направлен как раз на это.

Читая нынешние отчеты о визите в Минск, опять же вспоминаются Черновцы и Кожара.

Вот так говорит сейчас Лукашенко: 

«Отсутствие какого-либо недопонимания, недоверия во взаимодействии наших стран на международной арене как нельзя лучше демонстрирует белорусско-российское единство и стратегическое партнерство в это непростое время», – отметил белорусский лидер».

А вот в каких словах 13 января 2013 года передавала суть переговоров Лаврова и Кожары совсем не дружественная нам Би-би-си«Во время своих речей министры отметили устойчивое развитие отношений между Украиной и Россией, стратегическими партнерами, на взаимовыгодной основе. Кроме того, Сергей Лавров несколько раз поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство. А также сказал, что в следующем году в России будут широко отмечать 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко».

Печально, правда, сейчас звучит?

И угрожающе поучительно.

Правда, отличий Белоруссии от Украины много: Лукашенко не Янукович, настоящий лидер, жесткий и хитрый; местечковый национализм белорусов не столь запущен, а русофобии практически нет; Минск куда плотнее привязан к Москве, чем Киев, а элита не является прозападно ориентированной и олигархичной; в конце концов, размер территорий и населения совсем другой.

Однако эти нюансы способны повлиять на степень болезненности процесса, но не на его наличие или отсутствие.

Сам же процесс принципиально в Белоруссии такой же, как на Украине: отсутствие желания окончательно определяться, с кем быть: вместе с Россией и как часть русского мира – либо отдельно от России и тогда вместе с Западом.

Эпоха виртуозного сидения на двух стульях по принципу «и нашим и вашим» прошла, и отсидеться в маленькой европейской квартирке в условиях глобального международного обострения не получится. Особенно на постсоветском пространстве. Пока же Минск продолжает упорствовать по многим моментам сотрудничества и отказывается идти на полное сближение с Россией, боясь поступиться своими амбициями и появившейся уже псевдонациональной гордыней.

Не хочется выступать в роли дующего на воду (Белоруссию), обжегшись на молоке (Украине), но многие признаки указывают на приближение битвы за белорусскую часть русского мира.

Остаться в стороне от глобальных процессов Белоруссии не удастся.

Республике пора наконец определиться, кто она: часть Большой России или европейская квартирка литвинов?

Дай Бог, чтобы в Москве и Минске хватило воли и ума преодолеть проблемы и амбиции и предотвратить хоть какое-то подобие радикализации Украины.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"


Источник →

Ключевые слова: Беларусь
Опубликовано 07.03.2016 в 08:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Лебедев
Николай Лебедев 8 марта 16, в 03:33 Русский мир и вы с нами или не снами, вот с этого и начнётся отход Беларуси от России. Текст скрыт развернуть
1
Мурат Джаксыкельдинов
Мурат Джаксыкельдинов 8 марта 16, в 03:54 Хм м. Автор хоть понимает, что у РФ нет собственных денег? Наш ЦБ зарегистрирован где-то в Делавэре и выполняет только функции регулятора курса руб /долл. Правительство все свои резервы хранит в долговых расписках - даже не в долл, правительства США. И как автор представляет себе единую валюту ЕВРАЗЭС? У Белоруссии и Казахстана свои гос банки и свои деньги. Чем сильнее они к нам "привязываюися", тем ощутимее для них происходят все кризисы. Нам кризисы не страшны не потому что мы такие мудрые, а потому что у нас нет ничего, что бы пострадало от этих санкций и кризисов :ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни туризма, ни банков. Наши банки внутри РФ рассчитываются через Бельгию! Все! Включая оборьнку и армию. О каком суверенитете, о какой консолидации вокруг нас вы рассуждаете? Завтра бельгийская крыса из системы СФИВТ отключит нашего Дауна - под - шифером (сбербанк) и останемся без зарплаты. А он, Даун - под - шифером, не виноват! Это всё они, санкции ((( Текст скрыт развернуть
5
Ирина Чещина
Ирина Чещина 8 марта 16, в 05:57 Лукашенко пытается на двух стульях усидеть..... Текст скрыт развернуть
0
Раиса Батова
Раиса Батова 8 марта 16, в 06:46 Лукашенко не похож на сумасшедшего что бы порвать с Россией. Текст скрыт развернуть
1
Олег Щепанов
Олег Щепанов 8 марта 16, в 07:24 Надо держать порох сухим!!!!!!Белоруссию можно захватить за пару часов десантниками с запада и с востока!!!! Текст скрыт развернуть
-2
Светлана Дмитриева
Светлана Дмитриева 8 марта 16, в 08:21 Надеюсь, что народ Белоруссии во главе с Лукашенко никогда не предадут РОССИЮ и сами себя! МЫ ВМЕСТЕ есть и будем ВСЕГДА! Текст скрыт развернуть
10
Константин Хрыченко
Константин Хрыченко 8 марта 16, в 08:35 Разве РФ определилась, что она часть Большой России, а не придаток к США? Текст скрыт развернуть
6
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 10:10 Хочу в очередной раз подивиться тому, как бездумно поступают наши враги. Стремясь окончательно лишить Россию союзников, евроамериканцы ничего не могут придумать, как попытаться сотворить в Белоруссии то же, что было в феврале 2014 года в Киеве. Действуют по тем же лекалам один к одному. Видимо, уверены, что все бывшие советские мазаны одним миром. Ну-ну.
Конечно, хитер батька, но в этот раз его его же хитрость и погубит окончательно. Жаль белоруссов. Единственный советский народ, который всегда жил в условиях перманентной войны и разрушений. И только в 60-х года окончательно поверив, что на их землю пришел мир, стали строиться капитально. И будет печально глядеть, как националисты жгут свои же города и села.
Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 20:22 С чего Вы взяли, что я желаю зла белоруссам? Напротив, хотелось бы, чтобы у них всё было хорошо. Чтобы не повторили наших ошибок. Текст скрыт развернуть
3
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 8 марта 16, в 20:32 Хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Анна Царькова
Анна Царькова 8 марта 16, в 10:51 Что то фэйком запахло.... Текст скрыт развернуть
2
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 8 марта 16, в 10:52 Минск и Астана отказываются от интеграции на принципах, разрушающих экономику в краткосрочных интересах российских олигархов, а в перспективе - западных олигархов. Будем вместе, если интеграция будет основана на принципах развития экономики в интересах людей, связавших свою жизнь с Россией, Беларусью , Казахстаном. И не только эти страны, но и другие страны начнут уважать Россию и стремиться быть с ней вместе Текст скрыт развернуть
4
Alexander Simonov
Alexander Simonov 8 марта 16, в 13:30 Из каждого кувшина льется только то, что в нем есть. Каждый комментатор видит только то, что хочет видеть. Господин Эдуард Биров мечтает, чтобы русский и белорусский народы так же встали на путь взаимной конфронтации, как это случилось с Украиной. Однако каждый народ имеет свою историю и свою историческую судьбу. Батальон "Нахтигаль" и дивизия СС "Галичина", ОУН и боевики "Волынской резни" были на Украине (не в Новороссии). И не на Украине были уничтожены каждый четвертый гражданский житель. России в силу своей силы и самодостаточности проще вести самостоятельную политику на международной арене, чем Белоруссии. Однако историческая общность народов России и Белоруссии на сегодняшний момент ни у одного нормального человека не вызывает сомнения. Не смотря на всю эксцентричность "батьки" в наличии воли и здравого смысла в действиях ему не откажешь. Исходя из этого, представляется маловероятным развитие событий в Белоруссии по майданутому сценарию. Действующая власть данного сценария не допустит даже путем применения самых жестких мер и будет в этом права. Текст скрыт развернуть
4
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 8 марта 16, в 13:31 Политика ЛАГ - правильная: нужен мир и стабильность. Убеждён: и российские лидеры её понимают и одобряют, хотя бы потому что так лучше понять противников, нежели полная односторонняя позиция! Текст скрыт развернуть
2
Лилия Крупицкая
Лилия Крупицкая 8 марта 16, в 15:51 В течение 20 лет создание союза 2-х государств оставалось, лишь, декларацией о намерениях, но так и не было доведено до конца, т.к. тормозилось более российской стороной. А потом говорим, как в ситуации с Украиной, упущено время... Текст скрыт развернуть
2
Григорий Иванов
Григорий Иванов 8 марта 16, в 21:43 Слова российского императора Александра III Миротворца (1845—1894), в которых он выразил свое внешнеполитическое кредо.
Как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных: «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил он говорить своим министрам, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
Текст скрыт развернуть
2
Отдел спорта Карабалык
Отдел спорта Карабалык 9 марта 16, в 13:35 Интересно, кому запад принёс счастье и процветание? Ираку, Афгану, Ливии. Может болгарам, румынам или малдованам, население которых едет батрачить на запад в виде дешёвой рабсилы. А.Г думаю не дурак и не пойдёт на сильное сближение с западом. Просто он хочет меньших потерь от противостояния. Но так не бывает, или ты "за" или "против". В противном случае будут косо смотреть и те, и другие. Раз создали ЕАЭС, то руководству его членов надо твёрдо стоять на позиции мы за "Р" и не поддерживаем настоящие позиции "З", а не использовать затруднения одного из членов союза в своих целях. Это называется некрасивым словом - шантаж, а ещё хуже - предательство. Текст скрыт развернуть
2
lasik2005 HARPEY
lasik2005 HARPEY 9 марта 16, в 23:50 Правильно пишут,кто Лукашенко денег даст,к тому он и поворачивается.Пора уже определятся с кем он А то так... и вашим и нашим... Текст скрыт развернуть
0
Виталий Томашуков
Виталий Томашуков 11 марта 16, в 12:48 Статья обычный фейк. И написана именно для вбивания клина между Россией и Беларуьсю. Текст скрыт развернуть
2
александр тищенко
александр тищенко 21 марта 16, в 16:43 Вопрос не в том, (предадут Россию) да или нет!? Вопрос в том, буде или нет БОЛЬШАЯ "кровь"?! Руками ЕС и США Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 79

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2307 583
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2033 893
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1985 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1413 1168
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1405 656
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1384 807
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1327 360
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1222 384
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1173 623
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1148 408

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Т.А.М.
Александр Бурцев
О.Землякова
Хрущеандропогорбоид.
О.Землякова Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Светухин Виктор
Людмила милая
ещё как прочитаешь,мразь !!!
Людмила милая Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
сергей гринчак
Елисей Радеющий
КОТ БЕГЕМОТ
автор сталинских репрессий эбанутый Басик:)
КОТ БЕГЕМОТ Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Василий Давыдов
Еlena ツЕhrlich
Почему?)
Еlena ツЕhrlich Как я сдавала на права в Америке.
Евгений Минеев
ДУМАЮ, Вы себе льстите
Евгений Минеев Как я сдавала на права в Америке.
V.V. D.
Агафон влез в портупею и орёт "тупею, блин, тупею".
V.V. D. Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Жанна Григорьева
Марина ........ (фурцева)
michail kos
Полнолуние, бля... Таблетки забыл или потерял?
michail kos Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Барут-Фишер
А вот это правильное предложение!
Сергей Барут-Фишер Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
алексей гарбузь
Офигеть!
алексей гарбузь Госсовет во Владивостоке: к чему готовит страну Путин?
зоя Бартуле
Евгений Евстифеев
сергей озеров
Василий Дьяконов
пардон ошибся..точнее не уточнил
Василий Дьяконов Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Светухин Виктор
Vladimir Orekhov
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов
Agafon Portupeev
Agafon Portupeev
Владимир Дружков
Сдаётся мне что вот таких "пострадавших" большинство:
Владимир Дружков Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Микульский
Everlast Первый
А Вы ,простите,не народ? "Чьих будете?..".
Everlast Первый Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Li Ka
RUSSIAN WARRIOR
Душа &
сергей озеров
Сергей Шулепов
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Селена
И когда уже  этот жидохачик сдохнет.
Селена Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Людмила Заимкина (Ульянова)
Василий Родин
Спасибо автору статьи!
Василий Родин Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Kонь в пальто Конь
Ольга Думчева
Сергей Лепехов
*
Сергей Лепехов Подытожу результаты выступления Путина за пенсионную реформу.
Artur
Виктор Потапов
Елена Киршанская
Людмила Федорова
А вот и автор сталинских репрессий!
Людмила Федорова Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.
Сергей Микульский
Людмила Федорова
Alexandrе
Еlena ツЕhrlich
Я написала кто он.
Еlena ツЕhrlich Ахеджакнуло с магнитудой в 5 Басилашвиллей.