ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новый опрос на сайте "КОМПАС".


Гражданином какой страны Вы являетесь?

Мнение американского историка: Почему Россия уверена в своей исключительности.

развернуть

Америка – не единственная страна, которая позиционирует себя как исключительную «силу добра», без которой мир не может обойтись. Чем-то подобным занимается и Россия.

Это связано с борьбой против захватчиков, которые веками нападали на Россию.

История также определяет стратегию поведения Москвы в её всё более напряжённых отношениях с НАТО и Западом.

Мнение американского историка: Почему Россия уверена в своей исключительности


Зарождение российской исключительности

Национальное самосознание России строится на её победе над фашистской Германией во Второй мировой войне. Однако Россия поверила в своё предназначение в качестве спасителя мира от злодеев задолго до Второй мировой.

В 1812 году Наполеон – тиран, бредивший идеей о мировом господстве – вторгся в Россию, в результате чего потерял свою армию. Это была грандиозная победа русского оружия, и страна возглавила коалицию из союзников, чтобы освободить Европу от захватчиков. Кампания завершилась в 1814 году, силы коалиции взяли Париж. Наполеон потерпел окончательное положение в 1815 году в битве при Ватерлоо, и Россия настаивает, что смертельную рану нанесла именно она.

После Наполеоновских войн в российском обществе поднялась волна патриотизма. Причиной тому служило мнение, что Россия спасла Европу. Более того, ни одна другая страна не смогла отразить вторжение Наполеона или сокрушить его армию, которая некогда считалась непобедимой. В Западной Европе считали русских дикарями или варварами, и Россия смогла поправить репутацию, обрела повод для гордости.

В связи с этим многие писатели и интеллектуалы XIX века обратились к истории, чтобы найти больше доказательств исключительности.

Перечень захватчиков

Поиски привели в XIII век, в котором произошло вторжение монголов в Европу. «Бич Божий» не продвинулся дальше Восточной Европы, и многие века спустя это позволило России утверждать, что русские проливали кровь, спасая Европу от серьёзной угрозы.

Интеллектуалы использовали последующие вторжения, чтобы укрепить идею об исключительности. В XVI веке крымские татары отправились на север и оставили от Москвы лишь пепелище. Поляки проделали то же самое в XVII веке, свергли царя и убили главу русской церкви. Пётр I разгромил шведов в XVIII веке.

После вторжения Наполеона в XIX веке мнение об исключительном значении России укрепилось. Все, от консерватора Достоевского до революционеров Чернышевского и Ленина, соглашались с тем, что Россия исторически выполняет роль щита, оберегающего цивилизацию.

Военные приняли эту идею за догму, что неудивительно.

Нападение Гитлера – опаснейшая угроза, с которой России довелось столкнуться – усилило веру в исключительность. Ни одна страна не смогла сделать столь же много для защиты других от агрессоров, как Россия, и ни одна страна так часто не становилась целью этой агрессии.

Современное значение войны

Военный опыт России в огромной степени повлиял на её мировоззрение и представление о себе. Это наследие страна использует для многих целей.

К прошлому Россия обращается, когда из неё хотят сделать агрессора. Это презумпция невиновности, которая работает вне зависимости от предпринимаемых действий. Оборонительный оттенок обретают даже захватнические кампании России, благодаря которым к концу XIX века страна превратилась в огромную империю, занимающую одну шестую часть суши.

К «оборонительному экспансионизму» можно отнести аннексирование Крыма, произошедшее дважды. Первое пришлось на XVIII век, и его целью было предотвращение угрозы со стороны крымских татар, которые веками нападали на Россию. Второе произошло в 2014 году, и Москва утверждала, что защищает русских от враждебно настроенного правительства Украины.

Наследие также оправдывает подозрительность, с которой Россия относится к другим странам. Уместно вновь вспомнить о монгольском нашествии: в то время западные соседи не придумали ничего лучше, кроме как атаковать Россию за компанию.

Более того, часто на страну нападали целые коалиции, и возникало подозрение, что Запад плетёт заговор против Москвы. Среди прочих в армии Наполеона служили поляки, итальянцы и немцы, а на стороне Гитлера воевали венгры, румыны и другие народы. Именно поэтому Россия испытывает дежавю в связи с появлением войск НАТО у своих границ – это похоже на очередной заговор. Неспроста в России популярно высказывание Александра III о союзниках России, которых всего два: это армия и флот.

Обращение к прошлому также помогает Кремлю централизовать власть. На фоне патриотических настроений оппозицию можно обвинить в госизмене, а иностранцев на российской земле – записать в шпионы.

Память о двух великих победах российского народа как нельзя лучше укрепляет авторитет власти.

Чувство патриотизма объединяет людей под началом всемогущественной власти, а обращение к непростой и кровавой тысячелетней истории позволяет позиционировать Россию как жертву иностранной агрессии. Это высокооктановое топливо для машины русского национализма сегодня бежит по венам культуры и общества. Корни явления уходят глубоко в века, и оно получает поддержку.

Именно война убедила Россию в том, что в пучине мировых событий русские всегда выступают на стороне добра и одерживают победу.

Ничто другое не укрепляет идеологию так, как желание вернуть России былое могущество после распада СССР.

«Мы создаём историю», – сказал популярный историк Владимир Мединский незадолго до того, как стал министром культуры.

В случае с Россией именно так и происходит.

Автор: Грегори Карлтон, американский историк, профессор Университета Тафтса
Первоисточник: https://theconversation.com/why-russia-thinks-its-exceptional-85240
Перевод: http://mixednews.ru/archives/124876

Источник →

Ключевые слова: мнение, США-Россия
Опубликовано 22.10.2017 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Скляр
Александр Скляр 22 октября, в 19:18 "Америка – не единственная страна, которая позиционирует себя как исключительную «силу добра», без которой мир не может обойтись. Чем-то подобным занимается и Россия. Это связано с борьбой против захватчиков, которые веками нападали на Россию"... О силе и добре пиндостана: Это америка, " исключительно из дружественных побуждений", истребила в гетто миллионы индейцев, коренного населения котинента Америки. Это пиндосы, исключительно из любви к жителям Ирака, повесили лидера джамахирии, Саддама Хуссейна, а для жителей Ливии - живьём разорвали Муаммара Каддафи ... Америка – не единственная страна, которая позиционирует себя как исключительную «силу добра», без которой мир не может обойтись... Ага... Чем-то подобным занимается и Россия. Ага...
Это связано с борьбой против захватчиков, которые веками нападали на Россию. Ну, ну!..
Текст скрыт развернуть
6
Fenicsman иванов
Fenicsman иванов 22 октября, в 19:36 слабоватый Американский профессор))))) Текст скрыт развернуть
5
Николай Викторович Карташев
Николай Викторович Карташев Fenicsman иванов 23 октября, в 17:25 Я бы сказал больше,выражаясь современным языком:" Он жертва ЕГЭ". Текст скрыт развернуть
2
Sergey Иванов
Sergey Иванов 22 октября, в 19:47 Не уже ли прозрение? Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Постников
Владимир Постников 22 октября, в 20:25 ...Ты веками непонятна чужеземным мудрецам! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Андреев
Сергей Андреев 22 октября, в 21:06 Самосознание России базируется на более чем 1000-летней истории. И не США признавали существование России, а Россия всего 300 лет назад признала существование США! Поэтому, молчим, зазнавшиеся придурки! Текст скрыт развернуть
5
Евгений
Евгений 22 октября, в 21:48 Урод драный, как трахали вас, блядей, так и будем трахать, несмотря на ваши желания поживиться! Текст скрыт развернуть
3
Зояp Сорокина
Зояp Сорокина 22 октября, в 22:06 г6роическая история России и ее народа.Огромная территория,богатство земли-многим не дают покоя Текст скрыт развернуть
2
Александра Хохрина (Батычко)
Александра Хохрина (Батычко) 22 октября, в 22:30 У русских людей чувство патриотизма "заложено" в генах,а власть или угнетает это чувство или наоборот возвышает,это смотря кто стоит у власти,и какую политику "проповедует"народу! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соколов
Владимир Соколов 23 октября, в 02:18 "МЯГКО СТЕЛЕТ, ЖЁСТКО СПАТЬ", ВДУМАЙТЕСЬ, ОН ЗДЕСЬ ЛАПШУ НА УШИ ВЕШАЕТ, ОБСИРАЯ РОССИЮ... А ВЫ ЕГО ПЛЮСУЕТЕ... Текст скрыт развернуть
1
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу 23 октября, в 08:16 Все в мире считают себя добром, а конкурентов злом. Это и есть определения этих слов. Поэтому наше добро должно боротся за свои инетерсы протих зла. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Клюев
Юрий Клюев 23 октября, в 09:10 Ну чо, мистер Карлтон, вас тоже записать в шпионы, что ли? Да уж живите, что с вас взять, кроме анализов... Поверхностный рукоблудец. Текст скрыт развернуть
0
Юлия Тарновская
Юлия Тарновская 23 октября, в 10:14 С одной стороны, человек старался, переводил, но с другой стороны - не умеешь, не берись. Это скорее пересказ, чем перевод. Развелось "переводчиков". А по стилю похоже, что статья написана не американским профессором, а московским "неполживцем". Слишком много незалежных троллей со сказками из украинских учебников на оригинальном сайте. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Богушевский
Сергей Богушевский 23 октября, в 10:41 Прямо удивлен не пропаганда, а анализ исторических фактов и все в нашу пользу. Текст скрыт развернуть
0
znm_ek Зенин
znm_ek Зенин 23 октября, в 11:15 Полная хрень с американской кочки зрения... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Долгов
Анатолий Долгов 23 октября, в 12:10 хороший хозяин всегда печётся о своём дворе... Текст скрыт развернуть
0
sozopol-piter воробьев
sozopol-piter воробьев 23 октября, в 13:01 причины войн понятны - у нас до фига того, что можно отнять, причины "вломления" супостатам тоже - большей частью мы - патриоты. но мне сдаётся, что Россия - единственная страна, где справедливость важнее законности и выгоды. отсюда, нам больно, когда за действительно добрые дела для других стран, сделанные нами с очень большими затратами, мы видим откровенно гнусную неблагодарность. дело не в том, чтобы НАС облизывали до конца света, а в доброй памяти к тем, кто жизнь отдал за этих поганцев. по поводу главенства справедливости много сказано в наших сказках. в сказках других народов такого не встречал. там - выгода и хитрость. мы - тоже не во всём подарок, например, емеля со щукой, но такой динамы, как в их эпосах, что западных, что и тем более - в восточных, у нас нет. как-то так. Текст скрыт развернуть
0
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл 23 октября, в 14:12 статья америкоса, в общем-то, написана в положительном смысле.
но с другой стороны - слишком много "американизированной" подачи исторических фактов,
без глубокого анализа и точного разбора
Текст скрыт развернуть
0
musc Скоробогатов
musc Скоробогатов 23 октября, в 14:33 Американский недоумок, который по недоразумению получил профессорскую степень. И что это за университет такой "Тафтса". Этот универ основал бывший посол США в России? Тогда понятен этот "профессор" Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 20 ноября, в 23:21 На самом деле исключительность России связана не с её прошлым, а с её будущим. Американский предсказатель Эдгар Кейси говорил, что из России придёт спасение мира. Были и другие предсказания (Ванга) и ещё более авторитетные, но их приводить не буду, лень писать много. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 72

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+997 263
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+832 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 928
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+749 142
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+740 146
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+724 169
Нашёлся спортсмен, для которого Родина - не пустое слово.
14 дек, 00:57
+708 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+671 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+668 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+663 256

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Стена
Галина Розум
Олимпиады давно нет! Так что и принимать участие в такой, какая сейчас - не стоит. Междусобойчик, а не Олимпиада!
Галина Розум 15 декабря, в 15:30
Маргарита Беликовецкая
Вот спортсмен, достойный уважения!!!!!
Маргарита Беликовецкая 14 декабря, в 21:27
ГОша
Как жаль, что люди с честью и совестью встречаются так редко.
ГОша 14 декабря, в 16:06
Вилен Очаковский
Россияне! Этой вонючей "олимпийской историей" мы все проверились на "вшивость". И такие искренние Патриоты России, как олимпийский чемпион Никита Крюков... И такие жлобоциники, как гнилые федеральные спортивные чинуши...И олимпийцы-сборники, охотники за олимпийской чемпионской славой, конвертируемой в "зелёное бабло" И ИХ поклонники форуУмные комментачи либерастического толка ... Как бывший спортсмен, участник Спартакиады народов СССР 1956 года, я понимаю уязвлённые (ч)МОКом, Родченковым и Ко чувства российских олимпийцев и архисложность, как гамлетовского "Быть или не быть?", вопроса: ехать или не ехать им в Пхёнчхан...Что ж...Каждому своё и каждый , на сей гамлетовский вопрос отвечает по-своему...Как генералы Карбышев и Власов, как Арсений Павлов(Моторола) и Анатолий Пашинин... А я бы на месте ВВП, сказал: "Ребята, я не могу Вам, запретить, ехать на эти подоночные олимпийские игры и если Вы решите , НЕ ЕХАТЬ, я ВАМ обещаю,в качестве моральной компенсации, и, материальной, тоже, с 1 января 2018-го дать старт Открытой Зимней Спартакиаде народов России с финалом в Сочи в день открытия этой гнилой Пчёнхамской олимпиады с премиями за призовые места на 10% выше, чем на ОИ-2018. Уверен, найдётся немало и зарубежных атлетов, особенно из стран СНГ, которые Сочи предпочтут Пчёнчхану... И пусть эти(ч)МОКовые буржуины и мальчиши-плохиши заблокируют наше участие в последующих олимпийских играх, ничего, переживём, как переживаем ИХ подляночные америкосные санкции! А чтобы устранить социально-психологический раскол нашего общества в вопросе "Ехать/Не ехать" я поручу ВЦИОМ провести соответствующий социологический опрос".
Вилен Очаковский 14 декабря, в 11:26
Галина Лисина
Спасибо, Никита! Я думаю, что большинство россиян с тобой! А то, что заседание олимпийской сборной сделали закрытым, свидетельствует только об одном, что на спортсменов давили функционеры от спорта, трусливые чиновники, боящиеся потерять своё кресло и совсем не уважающие страну, которая их кормит и ,притом, неплохо...
Галина Лисина 14 декабря, в 10:59

Последние комментарии

любовь Пахоцинская
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Вик Тор
АНАСТАСИЯ КАПИТОНОВА (ВОЛОШКЕВИЧ)
Иван Васильев
Лилия Киселева
феликс
Михаил Баевский
феликс
Людмила Ханалиева
Семен Лавлецкий
Fenicsman иванов
Вреда _
Fenicsman иванов
Fenicsman иванов
Нина Сокол
Игорь Михайлович
Анфиса Иванова
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
Сергей
Александр Здоровцов
Дмитрий петров
Сергей Ефимов
Евгений Коссаржевский
Сергей
Валентин Щербаков
Мария Николаева
Владимир Дружков
Сакен Сейдапи
ツElena ツ
Ирина Рыжикова
*
Ирина Рыжикова Ехидный Douglas: Уважаемые, только не надо надо мной смеяться! Я смотрел пресс-конференцию!
Валерий Прытких
Виктор 西伯利亚
Мария Беликова
Марина Марина
Владимир Красноперов
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев
Михаил Баевский
Михаил Баевский
Александр Здоровцов
Игорь Джанти
Александр Здоровцов
Татьяна Лучинина (Зайка)
Игорь Джанти
андрей карпушов
Евгений Натёсов
Игорь Джанти
Евгений Натёсов
Игорь Джанти