ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

НАТО и Россия: будет ли война?

развернуть

Мистер Трамп чуть было не пошёл по пути перезагрузки отношений между США и РФ.

Наверное, передумал, поняв, как сильно такая идея смахивает на плагиат у Хиллари Клинтон и Майкла Макфола.

И теперь аналитики рассуждают на тему не перезагрузки, а вероятной войны: не случится ли «прямого конфликта» между НАТО и Россией?

НАТО и Россия: будет ли война?


На англоязычном сайте телеканала «Аль-Джазира» вышла статья старшего научного сотрудника Атлантического совета (Atlantic Council) Димитара Бечева.

Центральный вопрос материала: вступят ли Россия и НАТО в конфликт?

Как назвать нынешний период отношений России и Запада? Холодной войной 2.0? Или как-то иначе? Как бы то ни было, а несомненно одно: отношения России и Запада находятся на самом низком уровне после распада Советского Союза, случившегося в 1991 году.

Перезагрузка отношений между США и РФ, фактически обещанная президентом Дональдом Трампом, уже маячила на политическом горизонте, однако её возможное наступление прервали скандал из-за «вмешательства России в американские выборы» и ракетный удар США «по режиму Башара Асада в Сирии».

За Трампом маячат фигуры министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Скепсис в отношении России исходит от них. Но может ли этот холодный уровень отношений привести к прямому конфликту между Россией и НАТО? Таким вопросом задаётся эксперт.

Война на востоке Украине продолжает стихать, и Владимир Путин демонстрирует своё ораторское искусство.

В заявлении от 12 апреля он пообещал дать отпор «цветным революциям» в любой из постсоветских стран в рамках возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Как и прежде, Россия готова заключать сделки с Западом за пределами «ближнего зарубежья», однако настаивает на том, что это зарубежье должно оставаться вне западных интересов.

Отсюда эксперту ясно: линия, отделяющая Россию от западных сфер влияния, является «досадной проблемой». Почему?

Оказывается, три прибалтийских государства опасаются стать «жертвами российской агрессии». «Болезненные воспоминания об их аннексии в 1940 году Советами оставили глубокий след», — указывает автор. Разумно это или нет, но присутствие русскоязычных общин в этих странах делает крымский прецедент «болезненно актуальным» для Эстонии и Латвии.

Неудивительно, что эти страны приветствовали решение НАТО о повышении роли альянса. От «заверений» организация перешла к «расширенному присутствию на переднем крае». НАТО не только разработала планы действий в чрезвычайных ситуациях по противодействию предполагаемому российскому вторжению, но и приняла решение направить в каждую из трёх прибалтийских стран, а также в Польшу батальонные группы. Развёртывание 4-тысячного контингента с участием 16 государств — членов альянса должно завершиться к следующему месяцу, Германия будет отвечать за силы в Литве, Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии, а США — в Польше.

Параллельно Варшавский саммит НАТО, прошедший в июле 2016 года, дал зелёный свет многонациональной бригаде в Румынии, которая, по сути, является платформой для укрепления сотрудничества с Польшей, Болгарией, Турцией, Канадой, США, Нидерландами и Германией.

При этом НАТО не обязательно соответствует военным возможностям России на огромном территориальном участке от Балтийского до Чёрного моря. Североатлантическому альянсу понадобится в три раза больше сил, чтобы отбить прямое нападение. Кроме того, говоря словами Путина, Россия превратила Крым в крепость. Наращивание военно-морских сил и сил береговой обороны наряду с развёртыванием стратегических бомбардировщиков и передовых зенитных ракет укрепило превосходство России на Чёрном море, считает аналитик.

Однако НАТО всячески сигнализирует Путину: мол, ежели он пересечёт черту, то получит ответ.

Многие эксперты в сфере безопасности обеспокоены тем, что нынешнее холодное противостояние может выйти из-под контроля. Россия отреагировала на военное усиление Запада «вторжениями в воздушное пространство НАТО» с целью «запугать» американские и союзные корабли и самолёты как в Прибалтике, так и на Чёрном море. Автор перечисляет «похищение эстонского пограничника, начало внезапных учений, отработку вторжения, а то и ядерного удара в Балтийском море». Картину дополняет развёртывание ядерных ракет «Искандер» в Калининградской области, находящейся между Литвой и Польшей.

Россия «грубо угрожает» Финляндии и Швеции, указывая на недопустимость отказа от нейтралитета в пользу вступления в НАТО. Россия «оказывает давление» и на Беларусь, пытаясь создать авиабазу на её территории.

Автор представляет и «кошмарный сценарий», когда какой-нибудь «незначительный инцидент», к примеру, гражданские беспорядки, устроенные русскими в эстонском пограничном городе, перерастают в повстанческое движение, как в Восточной Украине. И тогда (не дай бог) НАТО переходит к прямому военному столкновению с Россией.

У российской агрессии есть свои пределы, замечает далее Бечев. Опасения российской угрозы вообще «слишком раздуты». Как отметил Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге, «расчёт Путина, похоже, состоит в том, что, чем он страшнее, тем больше у него политического влияния».

Конфронтация с НАТО обсуждается внутри России, где большинство граждан сегодня рассматривает альянс как угрозу стране. Между тем Путин не в состоянии запугать НАТО в Восточной Европе или даже поторговаться с Западом, используя противостояние как козырную карту.

Кроме того, Москва снова ведёт диалог с Североатлантическим альянсом после паузы (заморозки отношений в марте 2014 года). В прошлом месяце с генералом Валерием Герасимовым по телефону разговаривал генерал Пётр Павел, возглавляющий Военный комитет НАТО. Существует механизм, позволяющий избежать нежелательных кризисов, выходящих из-под контроля.

По мнению эксперта, Россия продолжит «прощупывать НАТО» с целью выявить слабые места и трещины в её обороне. Однако нельзя забывать, что Россия сталкивается сегодня со многими ограничениями. Экономический кризис, охвативший Россию, уже привёл к сокращению расходов на оборону. Амбициозная программа модернизации вооружённых сил «неизбежно замедлится», убеждён аналитик.

И последнее, не менее важное: 2018 год станет годом выборов для Путина. Он «обязательно победит», но будет «упорно бороться», желая «продемонстрировать», что энтузиазм народа от его руководства «не ослабел». Россия оказывается в центре внимания, когда действует на арене международной политики, но, по правде говоря, исторически важно то, что происходит внутри страны, в российском обществе, считает эксперт.

Напомним, напряжённость в отношениях России и НАТО растёт с каждым днём.

18 апреля СМИ сообщили о том, что два американских военных самолёта и самолёт НАТО совершили разведполёты у рубежей РФ на Чёрном и в Баренцевом морях, а также в балтийском регионе. По информации западных сайтов, которые цитирует «Интерфакс» , патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon» вылетел с авиабазы Сигонела на Сицилии и вёл разведку к юго-западу от г. Севастополя.

Вторым был стратегический разведывательный самолёт ВВС США RC-135U. Он поднялся с авиабазы Милденхолл в Великобритании и осуществил полёт в районе морских границ Мурманской области.

Третий самолёт был натовским. Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации AWACS наблюдал за Калининградской областью из воздушного пространства Литвы и Польши.

Кроме того, накануне очередной разведывательный полёт вблизи южного побережья Крыма проводил патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon».

Вечером 19 апреля появилась ещё одна новость на тему холодного противостояния РФ и НАТО.

Планы по проведению на архипелаге Шпицберген семинара по линии Парламентской ассамблеи НАТО в российском МИДе назвали провокацией. Соответствующее заявление появилось на сайте внешнеполитического ведомства.

По мнению Москвы, государства — участники Шпицбергенского трактата 1920 года должны быть заинтересованы в сохранении на территории принципов мира и добрососедства. «В контексте нынешнего курса НАТО на «сдерживание» России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу договора», — цитирует комментарий «Лента.ру» .

В МИДе добавили, что в арктическом регионе нет таких проблем, для решения которых требовалось бы вмешательство Североатлантического альянса. Дипломаты уверены, что нагнетание напряжённости идёт вразрез с долгосрочными интересами государств европейского севера.

Ранее СМИ сообщали также о проведении НАТО в Европе межвидовых манёвров с «ярко выраженной» антироссийской направленностью. Имеются в виду учения «Summer Shield 14», которые на сей раз организованы в Латвии, где присутствует фактор «социальных противоречий» в виде русскоязычного населения. Манёвры начались спустя всего неделю после того, как в республиках Балтии и в Польше были в основном развёрнуты боевые батальоны альянса.

В странах Балтии по-прежнему считают, что русские могут разыграть у них «крымский сценарий». И под этот надуманный повод можно вооружаться и крепить оборону бесконечно.

Разумеется, в условиях холодной войны и гонки вооружений с каждым днём возрастает риск перехода холодного противостояния в горячую фазу.

Не дай бог, как пишет господин Бечев, что из-за какой-нибудь провокации или инцидента НАТО перейдёт к прямому военному столкновению с Россией.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Источник →

Ключевые слова: НАТО, Россия
Опубликовано 26.04.2017 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дед Мазай Мазаев
Дед Мазай Мазаев 22 апреля, в 09:54 Господи ! Ну как же надоели все эти эксперды ! Или они думают, что народ настолько глуп, что ничего не видит и не понимает ?
А может всё это не так уж и плохо ? Пусть эти собаки лают, а наш караван всё равно идёт вперёд !
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев 27 апреля, в 04:19 Никто и никогда не спрашивал простых людей, начинать войну или нет, если какой-то высокопоставленный мудак решит, то война будет. Текст скрыт развернуть
4
Игорь Максаков
Игорь Максаков Владимир Соловьев 27 апреля, в 06:55 Для них это, игра, а мы карты! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Соловьев
Владимир Соловьев Игорь Максаков 27 апреля, в 07:21 Скорее даже не карты, а фишки Текст скрыт развернуть
2
Сергей Краузе
Сергей Краузе 27 апреля, в 04:19 Вопрос не в том, будет ли война. А в том, когда? Текст скрыт развернуть
2
иван головнев
иван головнев Сергей Краузе 27 апреля, в 04:32 Уже давно. Года так с 1946. Правда чужими руками. А вот Ядерная? Думаю не будет,есть Бог на свете. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Краузе
Сергей Краузе иван головнев 27 апреля, в 04:33 На Бога надейся, а сам не плошай. Нам надо быть готовыми к любому раскладу.
В том числе и к ядерной войне.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Терентьев
Владимир Терентьев 27 апреля, в 05:26 Горячая фаза безусловно будет и очень скоро. Вопрос только в том
перерастет ли отдельный конфликт из 2 - 3 пусков в полномасштабную войну всем арсеналом с обеих сторон. Поскольку последствия первого разрыва заставят америкосов
подумать продолжать ли дальше. Но в плен их брать не будем -
не прокормить. Пусть их кормит Европа с Прибалтикой или, что
там от кого останется ...
Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ Василенко
ВАДИМ Василенко 27 апреля, в 10:51 "Не дай бог, как пишет господин Бечев, что из-за какой-нибудь провокации или инцидента НАТО перейдёт к прямому военному столкновению с Россией."
Обязательно перейдет. А иначе зачем мы делали "Статус 6"? Зачем нам тогда нам "Бореи"? Американы на своей территории не воевали никогда. Поэтому они не понимают, что это такое. Сколько горя они несут практически всем народам мира. И, мало того, что гадят всем направо и налево, даже своим вассалам, но еще и хотят править миром. Судьба гитлеровской германии их не вдохновляет. Вот и привело дело к тому, что война с ними стала неизбежной. Наши, наконец, это поняли и готовятся по полной программе. Надеюсь, наши ударят сразу по североамериканскому материку, чтобы познакомить взбесившихся исключительных с войной на своей земле.
Текст скрыт развернуть
1
Автор Текста
Автор Текста ВАДИМ Василенко 27 апреля, в 13:16 То что война будет это факт. Только США пострадает больше и нашим сопли не жевать а в случае пуска по РФ сразу бить по США а не по Полякам или Британии. Потому что все идет оттуда или они опять думают за океаном отсидеться. Вспоминаю рассказ одного военного когда после распада СССР он оказался в США. И вот едет он в автобусе с другими военными и говорит, О, я этот маяк знаю. Все заржали что как он может его знать если он впервые в США. А он ответил. А это был ориентир для ядерного удара. Больше никто не смеялся Текст скрыт развернуть
2
ВАДИМ Василенко
ВАДИМ Василенко Автор Текста 27 апреля, в 18:16 Будем надяться, что у наших трусоватых бонз хватит политической воли, если так упадут карты, сразу долбануть по их метрополии. Текст скрыт развернуть
2
Автор Текста
Автор Текста ВАДИМ Василенко 27 апреля, в 19:24 Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас и Лос-Анджелес. 4 города всго уничтожить и США в руинах и Великой депрессии Текст скрыт развернуть
2
ВАДИМ Василенко
ВАДИМ Василенко Автор Текста 27 апреля, в 19:48 Еще Чикаго. Но применение Статуса 6 по методу Сахарова уничтожает сразу всё восточное побережье метрополии на глубину 1500 км. Высота волны до 500 м. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Нартымов
Игорь Нартымов 27 апреля, в 20:20 США поддерживает любой одиозный режим, если он направлен против России и затаскивает его в НАТО(или делает агрессивным по отношению к России, если он нейтрален или дружественен). А наш кормчий с невнятной Гос.Думой ведут невнятную политику. Северную Корею бросили, Ливию бросили, с Китаем , с Ираном ни то ни се , Донбасс почти предали. Внутри страны всякие либерасты, жиды-олигархи мутят воду как хотят.
Гос. программу по модернизации экономики так и не приняли.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 678
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Leonid Babanskij
Сергей Колесников
Игорь Массалов
Leonid Babanskij
Владимир Снигирев
Владимир Снигирев
Иван Кондратенко
Marina Malinina
sergey zagniborodov
Он или дурак или подлец. Скорее первое...
sergey zagniborodov "Россия напала на США".
Юрий Давыдов
Умница!
Юрий Давыдов False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
helen-gera Герасимова
Валентин Щербаков
Безмозглый, никак из роли выйти не может
Валентин Щербаков "Россия напала на США".
Сергей Колесников
Борис Залозный
Как обманчива внешность!
Борис Залозный "Россия напала на США".
Анатолий Осадчий
С виду приличный человек, а присмотришься говно
Анатолий Осадчий "Россия напала на США".
Елена Семенова
Николай Горшенков
Яна (Ролле)
Яна (Ролле)
петр кам
Ндааа..а мне он нравился.
петр кам "Россия напала на США".
Сергей Огурцов
Пора Фримену выброситься из окна..
Сергей Огурцов "Россия напала на США".
Зинаида Антонцева
Михаил Головин
Dima Petrov
ирина чистова
Михаил Головин
Владимир Морж
Михаил Головин
Михаил Головин
Сергей Часник
Михаил Головин
Марина
Михаил Головин
Нина Носова
Нина Носова
Федор Осетин
Владимир Морж
Ольга Калинина (Каширина)
Владимир Морж
Виталий Логинов
Зинаида Антонцева
топчий
Смешней всего, что он снимался в российском фильме "Не валяй дурака, Америка"
топчий "Россия напала на США".
Василий Варга
Владимир Гордеев
Николай
Тогда почему только его одного.
Николай False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
Владимир Морж
Владимир Морж
А кто кого судит? Верующие режиссёра или зрители верующих?
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
Владимир Морж
Владимир Морж
Владимир Морж