На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandr Kovalev
    Вообще-то, Владимир Ильич работал на воскреснике!А нужны ли нам су...
  • Нина Третьякова
    Спасибо насмешили, хотя и не до смеха.  Евгений, здоровья и всего самого доброго Вам!НА ВСЯКОГО МУДРЕЦ...
  • cvyurij Цветков
    Хрущов оболгал Сталина и Берию из-за зависти к их успехам.Неизвестные факты...

Певец геноцида армян.

Возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе поставило этот регион на грань новой полномасштабной войны. Россияне, которые за последние два года привыкли к фронтовой хронике в новостях телепередач и порядком поднаторели в армейских формулировках, к возобновлению новой войны у своих границ отнеслись с тревогой и настороженностью.

Армения, как известно, входит в совместный с Россией военный блок ОДКБ и в случае эскалации военного конфликта Россия, верная своим союзническим обязательствам, вольно или не вольно может быть втянута в очередную региональную войну.

У российского обывателя возникло множество вопросов. Главный из них — кто ударил первый?

Из-за специфической особенности региона и такой же специфической работы пресс-служб оборонных ведомств противоборствующих сторон, получить какую-либо внятную информацию оказалось неимоверно сложно. В информационном поле царил хаос восточного базара, где каждая сторона призывала верить ей на слово и поливала грязью своего оппонента.

В современном мире, избалованном информационными технологиями, больше не верят говорящим головам и пустым информационным выбросам, даже если они распространяются через модный ныне «Фейсбук». Публике нужна четкая картинка и внятные комментарии.

К сожалению, ни армянская, ни азербайджанская стороны еще не достигли современного уровня информационного противоборства. Волна оперативных ток-шоу на российском телевидении, посвященных возобновлению конфликта, тоже не прояснила ситуации, так как ни одна из сторон не была представлена компетентными людьми. Народ, привыкший доверять в информационном плане только себе, принялся шерстить поля интернета.

Так, пройдя по одной из ссылок, я увидел интервью, данное телеканалу «Дождь» послом Азербайджана в России уважаемым актером Поладом Бюль-Бюль Оглы. Ему было задано много вопросов, часто повторяющихся и глупых, что вполне резонно, если вопросы о войне задает молоденькая блондинка. Наверное, этот обескураживающий дилетантизм и сыграл злую шутку с г-ном послом, и он сказал чистую правду, а именно, что Азербайджан, устав ждать 20 лет решения проблемы Карабаха мирным путем, оставляет за собой возможность решить его военным. Такова чистая мысль его пассажа, если отсеять от нее шелуху демагогии об оккупации семи районов и мифических гражданах Азербайджана армянской национальности, проживающих на территории Карабаха.

Как хороший актер в духе шекспировских драм Бюль-Бюль Оглы вопрошал, мол, что же делать, если миром вопрос не решается?

Г-н Бюль-Бюль Оглы, кому, как не вам, знающему и перечислившему блондинке все рабочие группы и комиссии в ООН, ОБСЕ и ЕС, известно, что краеугольным камнем проблемы является нежелание Азербайджана признать уже давно свершившийся факт независимости Нагорного Карабаха.

В далеком 1991 году 94% населения тогда еще НКАО проголосовало за свою независимость от Азербайджана. Тогда именно Азербайджан развязал войну и ударил «Градом» и авиабомбами по мирным городам Нагорного Карабаха. Вы один раз уже решали этот вопрос военным путем, в итоге погибли десятки тысяч не в чем неповинных людей. Азербайджанская армия, во много раз превосходящая армян по количеству личного состава и, главное, вооружения, была наголову разбита, а тысячи азербайджанцев стали по вине своих чересчур воинственных вождей беженцами.

Вы, г-н посол, говоря о семи оккупированных районах, вероятно, забываете о том, что это — буферная зона, необходимая только лишь для того, чтобы реактивная артиллерия Азербайджана снова не могла ударить по мирным городам, и последние события это наглядно показали.

Вы задаете вопрос, что вам делать? Ответ 20 лет лежит на поверхности — нужна «перезагрузка» отношений. Нужно иметь мужество признать неизбежное — независимость Карабаха. Нужно попросить прощения и у армян, и у своего народа, а затем начать все с нуля и постараться жить в мире.

Если взять примеры решения территориальных конфликтов в мировой истории, то их масса. Там, где ситуация заходит в тупик, надо работать головой, а не кулаками. Как только армяне поймут, что им ничто не угрожает, отпадет и необходимость в буферной зоне. Уступки на уступки — вы, как дипломат, эту программу, конечно же, знаете. И первый шаг должен был сделать именно Азербайджан. Однако на деле Азербайджан 20 лет только готовился к новой войне, закупая по всему миру и, в том числе, и у России горы оружия, превысив своим военным бюджетом весь бюджет Армении.

Ни один постсоветский конфликт — ни в Карабахе, ни в Осетии, ни в Абхазии, ни в Приднестровье — не привел к победе правительственных войск Азербайджана, Грузии и Молдавии. И это вполне закономерно, ведь невозможно победить народ, сражающийся за свою землю за жизнь своих стариков и детей. Это так просто и одновременно так сложно понять азербайджанскому руководству.

Грузия, не вняв предостережениям России, попыталась вернуть себе непокорные районы силой. Что из этого получилось, все мы прекрасно знаем. Азербайджану надо учиться на чужих ошибках и почаще заглядывать в свое недалекое прошлое. Там до сих пор можно найти много ответов на вопросы, возникающие сегодня.

В своем интервью Бюль-Бюль Оглы вскользь пренебрежительно упомянул о деятельности генерального секретаря ОДКБ Николая Бардюжи. Мол, он, что-то там говорит, а зачем, не понятно. Да, действительно, генсек ОДКБ у нас не многословен, и именно в те моменты, когда от него ждут конкретных слов. Совершенно ясно, что России война в Карабахе не выгодна, у нас своих дел хватает. В России огромные азербайджанские и армянские диаспоры, и в случае войны не известно, не начнутся ли волнения этих диаспор внутри нашей страны. 


Просматривая в интернете ролики про азербайджанскую и армянскую армии, я обратил внимание на риторику комментаторов во время военных парадов, проходящих в Баку и Ереване. И вы знаете, для меня совершенно был снят вопрос, кто в этой войне агрессор. На всех последних военных парадах Азербайджан громогласно заявлял, что его Вооруженные силы военным путем вернут себе Карабах, в то время, как в Ереване, солдат, проходящих стройными рядами по центральной площади, призывали быть стойкими защитниками, способными остановить агрессию и защитить свои дома.

Все эти 20 лет все знали, что будет новая война и все эти десятилетия ни для кого не было секретом, кто ее начнет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх