Еlena Еrlich (лисичка) предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему у либеральной группировки начались проблемы .

развернуть

автор Михаил Хазин

***

Почему у либеральной группировки начались проблемы .

Прежде всего, я напомню принципиально важный факт: Путин пришел во власть, когда либеральная властная группировка уже четко сформировалась, причем обе ее части – и гайдаро-чубайсовская, и «семейная».

При этом последняя контролировала верхнюю власть где-то до 2003 года, когда после начала «дела Ходорковского» ушел с поста главы Администрации Президента Волошин.

Отмечу, кстати, что то, что Ходорковский должен был быть наказан за самоуправство (как до того были наказаны Гусинский и Березовский), Волошин поддерживал, его не устраивало то, что он был арестован и посажен.

Любая властная группировка – то есть часть элиты, смотри «Лестницу в небо» – не может быть так просто ликвидирована.

По целому комплексу причин.

Во-первых, она обладает рядом очень серьезных ресурсов (как там говорил Березовский про эту элиту: «Мы владеем 90% активов в этой стране и имеем право назначать и контролировать любого начальника!», как-то так), которые может использовать для своей защиты. Сколько лет «семейные» утверждали все назначения на генеральские должности и присвоении генеральских званий в нашей стране? И что, кто-то, кто хоть чуть-чуть понимает в этом деле, считает, что эти генералы этого не помнят?

Во-вторых, они очень плотно вовлечены во все принципиальные процессы, которые в стране происходят. И как только на них оказывается давление, эти процессы начинают или стопориться, или вообще останавливаются. Так что не то что ликвидация, а только попытка чуть-чуть прижать какую-либо властную группировку любой власти будет стоить очень дорого. И чем дольше эта властная группировка существует, чем более важные рычаги она контролировала (а либеральная властная группировка в какой-то момент контролировала у нас в стране все рычаги), тем сложнее с ней справится.

Ну, а третий фактор — внешний. Любая властная группировка, как только осознает свои собственные задачи и возможности, начинает выстраивать внешнюю систему отношений, с потенциальными союзниками. С учетом того, что наша либеральная группировка изначально создавалась как региональный «клон» глобалистской финансовой элиты (ну, точнее, возникла-то она на внутренней почве, но вот властные полномочия уже получала при поддержке и во взаимодействии с Западом), эта связь всегда была очень сильной. И вот именно в этом месте и таится та Ахиллесова пята или Кощеева игла, которая может стоить этой группировке власти.

Дело в том, что любое более или менее долго существующее государство распределяет принципиальные аспекты своего бытия между властными группировками. Чистой монополии на какую-то деятельность обычно не существует, но, в общем, те или иные задачи некоторые группировки контролируют довольно жестко. Так вот, с учетом того, что в 1991 году мы сделали ставку на экономическое развитие (рост) исключительно за счет иностранных инвестиций, именно либеральная властная группировка отвечала за то, чтобы эти инвестиции были.

Классическим примером использование этого ресурса было увольнение Полеванова, который был назначен руководителем Госкомимущества после того, как Чубайс в первый раз был переведен на пост 1 вице-премьера правительства. Полеванов не входил в либеральную властную группировку и начал свою работу с того, что резко ограничил права иностранных «старших партнеров» наших либералов, выгнали из Госкомимущества всех иностранных советников. Ответ последовал незамедлительно: директор-распорядитель МВФ Камдессю потребовал от президента России (!) Ельцина уволить вице-премьера (!) Полеванова под угрозой непредоставления очередного транша от МВФ! Что и было незамедлительно исполнено.

Это была демонстрация силы властной группировки.

Но сегодня эта сила стала проблемой: сегодня те же самые люди, которыми раньше, давайте называть вещи своими именами, шантажировали главу России и ее саму с целью защитить свою агентуру, теперь шантажируют либеральную властную группировку с целью заставить ее пойти «ва-банк» и свалить Путина.

И для того, чтобы у руководителей этой группировки не оставалось никаких иллюзий, ее «патроны» вначале существенно снизили приток иностранных инвестиций, а теперь и вовсе практически остановили их поток.

В результате либеральная властная группировка оказалась в крайне тяжелом положении: в рамках внутриэлитных процессов в России она отвечает за приток инвестиций, она обязана пойти и договориться (как это делала раньше) на предмет увеличения вложений в экономику нашей страны.

Но — не получается!

Тогда, в 90-е, можно было шантажировать Ельцина, поскольку угрозу лишить Россию транша МВФ можно было представить как решение проблемы: если Поливанова уволят, то мы гарантируем и инвестиции, и транш! А что либералам говорить сегодня? С кем они могут договориться и как?

Тем более что условие их партнеры выдвинули жесткое: теперь увольнять нужно не вице-премьера, а самого Президента!

И цена изменилась. Сколько за это нужно дать инвестиций?

И сколько дать вперед, в виде аванса, поскольку веры уже нет? И все гарантии должны быть адекватны этой цене. А на такой масштаб российские либералы явно не тянут.

И в результате получается, что они попали в ситуацию Гусинского-Березовского-Ходорковского, когда их амбиции явно не соответствуют тем возможностям, которые они реально имеют. Те, кто в такой ситуации уходят «в тень», еще имеют шансы спастись (кто, например, сегодня помнит такого персонажа как Александр Смоленский? А ведь очень олигархичный был человек!), но попытка удержать статус в условиях несоблюдения договоренностей чревата в любой элите. Которая, с учетом своего рода-племенного характера, всегда живет «по понятиям» (опять-таки, читай «Лестницу в небо»).

Первые предупреждения либеральная властная группировка уже получила. Арестованы братья Магомедовы, арестован Антонов (который в начале 2000-х, в период господства «семейных» под руководством Волошина, может, и покруче был).

Другое дело, что принять какие-то реальные меры она не может, поскольку передать ключевую свою задачу, обеспечение иностранных инвестиций, она никому не может.

И сама решить тоже не может…

А значит, ее ждет крайне мрачное будущее, как и всех, кто берет на себя слишком много обязательств, не имея возможности их выполнить…

И Путин тут вообще не причем, это общий элитный консенсус.

Есть принципиальная задача, ее нужно решить в обязательном порядке. Если кто-то сам не решает и другим не дает — то, как говорил мой папа, пусть пишет на себя заявление.

Ничего личного, только бизнес.

А Путин просто оформляет это общее решение.


Источник →

Ключевые слова: мнение, Хазин
Опубликовано 19.04.2018 в 10:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Timm
Елена Timm Виктор Седашов 19 апреля, в 12:02 Вам и карты в руки. ) Текст скрыт развернуть
-2
Попов Александр
Попов Александр Виктор Седашов 19 апреля, в 13:49 На кой хрен они нужны у нас?! Оленей пасти надо уметь!
Текст скрыт развернуть
11
Сергей Мельник
Сергей Мельник Виктор Седашов 19 апреля, в 15:24 Ни в коем случае, бедные олешки от таких рож разбегутся по тундре и забудут как ягель выглядит, лучше  уж в пустыню , тарантулов и песчяных эфф гонять, эти твари одного поля " ягодки" Текст скрыт развернуть
10
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев Виктор Седашов 20 апреля, в 10:03 нет, уничтожать, потому-что с оленями они тоже будут химичить. оленят жалко!
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Анисина
Людмила Анисина 19 апреля, в 12:23 Это что ж за такое творитсИ-то,впервые Путин ни причём))) и как на это реагировать нам,простым смертным-то))))
Текст скрыт развернуть
11
Александр Тарасов
Александр Тарасов 19 апреля, в 12:59 Ждем изменений, без них России не жить!!! Текст скрыт развернуть
13
Раиса Жаландинова
Раиса Жаландинова 19 апреля, в 13:17 В тундру не надо,там им будет вольготно- оленина,рыба долго проживут гады! Текст скрыт развернуть
3
Fleck 1
Fleck 1 19 апреля, в 13:19 год на должности.. расстрел с конфискацией.. без разбора.. я хочу посмотреть скольо желающих будет..
Текст скрыт развернуть
4
Leonid Demyanov
Leonid Demyanov 19 апреля, в 13:55 Сажать, сажать и сажать. Текст скрыт развернуть
8
Alexander Simonov
Alexander Simonov Leonid Demyanov 19 апреля, в 16:09 И поливать! Вдруг что-то путное вырастит. Текст скрыт развернуть
1
Андрбоб
Андрбоб 19 апреля, в 14:04 Нужны методы, прямо скажем, не вполне цивилизованные...вспомним октябрьскую революцию - методы были весьма радикальные... Текст скрыт развернуть
5
Леопольд Кудасов
Леопольд Кудасов 19 апреля, в 15:14 Октябрьскую революцию какого года? 1993 или 1917? Впрочем, разницы между ними нет. Текст скрыт развернуть
-5
Борис Златанов
Борис Златанов 19 апреля, в 15:31 Хазина интересно слушать и читать - классно баит. Но вот это "Путин ни при чем", уже достало. Видимо получил команду "не замай", если хочешь сладко есть и мягко спать. Текст скрыт развернуть
-3
Alexander Simonov
Alexander Simonov Борис Златанов 19 апреля, в 16:24 На востоке есть притча — тот, кто торопиться хватать горячий плов, обжигается и выплевывает все обратно, в результате остается голодным. Не по поводу президента, а по поводу Вас могу сказать — имел знакомство с такими как Вы "революционерами". Одни наломали дров в 90-е, что до сих пор икается, вторые высказывая собственное недовольство сами ничего не делали. К какой категории отнести Вас? К тем, кто от "великого" ума затевает эксперименты над всем народом России не умея ничего, кроме как горло драть — тогда Вам в Укропию, поскакать. А если ко второй категории, то лучшее, что Вы можете сделать это сидеть ровно на попе и не вылазить со своим мнением. Текст скрыт развернуть
3
Борис Златанов
Борис Златанов Alexander Simonov 19 апреля, в 16:33 Вот и сидите ровно на попе и не вылезайте со своим мнением. Мое мнение имеет такое-же право на жизнь, как и Ваше, так, кстати, и не озвученное. Текст скрыт развернуть
-1
Леонид Пиган
Леонид Пиган 19 апреля, в 15:36 Вчера между рекламой забрел на ТНТ-"Полицейский с Рублевки"...Есть там у них здоровый такой мужик..Разговаривал с кем-то-не понравилось,реплика: "Либерал!!!?А в табло!!!?"Вот это и должно быть формой общения с этой скотобазой. Текст скрыт развернуть
12
Василий Ильин
Василий Ильин 19 апреля, в 17:35 Посмотрите, все эти морды у власти и мешают Путину работать, он, что не знает или не видит, что эти твари  против России творят. Текст скрыт развернуть
1
Олег Ломакин
Олег Ломакин 19 апреля, в 17:35 Всем бы такие "проблемы" (( Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Борисов
Анатолий Борисов 20 апреля, в 07:50 Уберут, необходимо время, эту" гниду"- так просто не уберёшь. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Ворожищев
Валерий Ворожищев 20 апреля, в 10:00 Вроде бы "эффектно" прохазил, а на деле всё гораздо сложнее. И дело не в том, кто такие наши олигархи, а чью волю они выполняют. В своё время И.В. Сталин отправил своих "соколов" по всему миру разными способами добывать картотеку персон мировой  иудейской "элиты" с тем, чтобы знать, кто всем  рулит в мире с целью недопущения их агентов в нашу страну. 
Нам бы сталинский опыт ой, как пригодился бы!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2306 586
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2030 902
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1977 921
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1411 1188
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1400 652
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1379 801
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1322 361
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1219 385
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1168 622
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1145 409

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

елена карма
Agafon Portupeev
НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ!!
Agafon Portupeev Я за повышение пенсионного возраста!
елена карма
Николай Клименко
Сколько приплатили ,за эти испражнения..?.иуда.
Николай Клименко Я за повышение пенсионного возраста!
елена карма
Не верим...пусть возьмут анализ днк у потомков Косыгина.
елена карма Покойник тот. Пора каяться всем народом?
Александр. Володин сын Володин
нина пьянкова
Егор Павлов
Игорь Михайлович
Александр. Володин сын Володин
Александр Амелин
Александр. Володин сын Володин
Николай Литонин
...а что ж тогда вы так возмущены то???
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Николай Литонин
...ну вы и загнули.....а что тогда им то останется???
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Николай Литонин
Николай Литонин
...верно сказано...
Николай Литонин Я за повышение пенсионного возраста!
Александр
stranikdal@rambler.ru горовой
Егор Павлов
Valdemaras Orlauskas
volodya s
Valdemaras Orlauskas
Никак! Самим мало останется.
Valdemaras Orlauskas Я за повышение пенсионного возраста!
Вольнодумец
stranikdal@rambler.ru горовой
Ложь,не надо делать с мухи слона
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
Елена Волкова (Нарыжнева)
stranikdal@rambler.ru горовой
Дурак? А оккпировагнпя немцами Европа,моша сама лсвобожитмя?
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
svetakovalen Коваленко
Федор Осетин
Никто ни разу не  высказался против детей, прислуги.
Федор Осетин Покойник тот. Пора каяться всем народом?
stranikdal@rambler.ru горовой
Власть то не украинская,а сионистская
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
Федор Осетин
Церковь прекрасно понимает, что раскалывает общество.
Федор Осетин Покойник тот. Пора каяться всем народом?
Федор Осетин
stranikdal@rambler.ru горовой
Балабол
stranikdal@rambler.ru го… Исповедь «беглой» одесситки.
stranikdal@rambler.ru горовой
Андрей Павлов
анатолий школяренко
Светлана Зыкина
Vladimir Orekhov
Молодец, Маша.
Vladimir Orekhov Я за повышение пенсионного возраста!
Vladimir Orekhov
Эди-Сон ХХХ
ДАНИЛА СТЕПНОЙ
виктор климахин
lubazukerman ЛЮБАЦУКЕРМАН
Вольнодумец
Вольнодумец
Людмила Аксенова (Жерздева)
Марина Борисова
Татьяна Журавлева
Влад Огнев
Владимир Жиров
Leonid Demyanov