Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock . Воздержитесь от ненормативной лексики и от оскорблений в чей-либо адрес – такие комментарии будут удаляться. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сегодня – ордена за то, за что вчера сажали. Так не судите скоро!

развернуть

Захар Прилепин

**

Сегодня – ордена за то, за что вчера сажали. Так не судите скоро!

Русский человек – честный, искренний, страстный. Меня только стало иногда пугать, что он свою мысль думает недолго.

Недолго думает-думает и потом забывает, как и не было ее. И если встретит свою мысль год или десять спустя, может вцепиться ей в лицо.

Например русский человек уважает Сталина.

Согласно опросам, у нас две трети страны оценивает его деятельность либо хорошо, либо с печальным пониманием обстоятельств. Все втайне знают, что это Сталин, а не Александр Невский выиграл в опросе «Имя России».

А почему Сталин? А потому что русский человек уважает порядок.

Но двадцать лет назад две трети населения Сталина ненавидели. И зачастую – те же самые люди, просто они теперь в этом себе не признаются.

Почему? Потому что людям претило насилие.

Мне понятны и вторые, и первые побуждения – но надо как-то, право слово, отдавать отчет себе в том, что этот дуализм находится конкретно в вашей голове.

Еще русский человек уважает Есенина, Высоцкого. Потому что уважает талант. И жалеет их. И прощает им все. Они же умерли. Теперь им можно все простить.

И я смотрю на русского человека и теряюсь иногда.

Вот сейчас у одного моего знакомого музыканта, какими-то, э-э-э, чудаками из правоохранительных органов обвиняемого в экстремизме, запрещают концерт за концертом.

Его арестовывают за мелкие правонарушения и держат в кутузке. А он очень талантливый. Очень любит Родину. И никакого экстремизма там нет.

Но, знаете, я поражен, какие мне комментарии пишут в соцсетях в огромном количестве. Люди пишут: а нечего! Пусть суд разберется! А я вообще не знаю, кто это!

Но если не знаешь, зачем высказываешься?

Сажают моего знакомого режиссера, моего знакомого градоначальника, моего знакомого политического активиста. И во всех случаях слишком много вопросов к суду, слишком заметны белые нитки политической конъюнктуры, слишком уши торчат.

Но русский человек говорит: надо все по закону. Говорит: преступник должен сидеть в тюрьме. И смутьянам там самое место. И ворам.

Так говорит, все время забывая, что произносивший эти речи герой Высоцкого едва не усадил за решетку невинного человека, которого играл Юрский. Забывая, что если по закону – надо, к примеру, посадить всех, кто ездил не только воевать на Донбасс, но даже в Крым отдыхать. Разные бывают, знаете ли, законы. А еще законы меняются.

Сегодня ордена дают за то, за что вчера сажали.

Но русский человек на прошлое не оглядывается, он смотрит на тех, кого судят сегодня, и упрямо повторяет: Сталина на них нет.

Послушайте, друзья мои. Сталин большую часть своей жизни был бунтовщиком, революционером. Он нарушал законы и делал это профессионально. То есть нарушать законы было его профессией. Он ничего в сущности не делал другого помимо нарушения законов.

Показательный случай стоит привести. Уже во время Отечественной, предлагая Рокоссовскому возглавить фронт, Сталин слышит в ответ: «Я не могу. Я сидел в тюрьме», – на что спокойно отвечает: «Ну и что? Я тоже сидел в тюрьме».

Сталин наглядным образом не делает разницы между царской и советской тюрьмой, отлично понимая, что жизнь сложна, бывает всякое. И вообще: не зарекайся.

При всем том, что Сталин был тиран, деспот, кровопийца – это русский подход.

Помните, такие стихи у Есенина были:

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,

Нипочем ей страх.

И идут по той дороге люди,

Люди в кандалах.

Все они убийцы или воры,

Как судил им рок.

Полюбил я грустные их взоры

С впадинами щек.

Слышите, что пишет русский национальный гений? Что он полюбил грустные взоры преступников!

Это – русский подход.

Русский подход – щемящая нежность Василия Макаровича Шукшина к преступнику Егору Прокудину из «Калины красной». Русский подход – человекооправдение самого Высоцкого (а не его персонажа в кино), описавшего в своих песнях «дурное общество», душой которого он был. Воспевшего десятки, если не сотни уголовников, жуликов, заключенных, маргиналов – уже посаженных или гуляющих на свободе.

Собственно на упомянутого Есенина была заведено 11 дел – и, знаете, все, по совести говоря, в силу весомых, не надуманных причин. Причем натворил он всякого еще больше – его вполне могли бы посадить. По закону, как вы говорите.

Ну и Высоцкого тем более: за уход от налогов, «левые» концерты, езду за рулем в пьяном виде, нарушение ПДД в самых злостных формах и употребление наркотиков.

Стоило бы тогда за них заступаться или нет – вот в чем вопрос.

Я считаю, что стоило бы. Всегда стоит заступаться за близких людей. А вы бы кричали: пусть сидят, пусть по закону?

Ответьте себе честно. Если вашего брата завтра будут сажать – откажетесь?

Я за своего заступался. Хотя он был вор и грабитель. И был виноват. Но он был моим братом.

Достоевский – сидел в тюрьме. За то, что книжки сомнительные читал в компании сомнительных друзей. По закону ведь все сделали. Но правильно ли?

И наш земляк Эдуард Лимонов сидел – за то, что хотел устроить переворот на территории Казахстана и отторгнуть часть территорий в пользу России. Сейчас, между прочим, за те же самые действия на территории Крыма и Донбасса – медали дают.

Но когда Лимонова сажали, я помню, как реагировали самые знаменитые нижегородские деятели культуры на сбор подписей в его поддержку. Говорили: пусть посидит, ничего…

Слушайте, не будьте «законниками». Будьте русскими.

Осудить без вас суд сможет.

Просто помните, как люди кричали: «Распни! Распни!»

Там одного парня тоже по закону распяли. По закону!

А в рай с ним, между прочим, пошли первыми разбойники.

И еще этот распятый парень однажды спросил, защищая блудницу: кто мол без греха – и хочет бросить в нее камень?

Вы правда уверены, что душа чиста ваша и биография ваша не заинтересует ни суд земной, ни суд небесный?

Это очень опасная уверенность.

Но если вы так уверены, что иным посидеть полезно, начните, как у нас любят говорить, с себя. Придите, покайтесь – и доверьтесь суду. Он решит.


Источник →

Ключевые слова: мнение, Прилепин
Опубликовано 29.11.2018 в 00:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Kharchenko
Vladimir Kharchenko 29 ноября, в 01:25 Народ и либерал-либерастов, которые как бы принадлежат к народу, но являются де-факто врагами Крыма, Донбасса, лично Путина и как следствие всего российского народа, надо различать и отделять друг от друга. Известно давно уже, что на Сталина повесили всех собак, которые были и не были. Немцов, который до сих пор является светочем и Героем у либерастов, политических педерастов современной РФ, как и Бандера с Шухевичем являются Героями в современной Укро-галичино-Бандера-Украине, загнул цифру репрессированных и казненных при режиме Сталина 150 млн. человек. Горбачев в свое время загибал с потолка цифру 50 млн. человек. Еще раньше загибали цифру 29 млн. человек. На самом деле оказалось, 4 млн. -репрессированных, начиная с 1926 г., и из них - 800 тыс. расстрелянных, включая уголовников. 4 млн. - это все-равно много. Но и врать-загибать не надо, ибо вранье либерастов (педерастов) уже привело к тому, что им никто не верит.
Статья написана либерастом (педерастом), как бы, о Сталине. На самом деле жало ядовитое статьи направлено против россиян и России в целом, против Путина и политики его на противодействие преступлениям Запада и ЕС по всему миру и по бывшей Украине, которую они уже уничтожили.
Нельзя верить либерастам (педерастам) мужского и женского рода - нельзя верить предателям,   
Текст скрыт развернуть
5
Виталий Тихомиров
Виталий Тихомиров 29 ноября, в 04:00 А зачем долго думать и что здесь думать, бери наливай и пей. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Только за нынешнюю власть и ее окружение обидно, за ее черную неблагодарность по отношению к создателю РФ Б.Н.Ельцину. Он им дал все, и власть, и богатство, а они даже не удосужились до сих пор учредить Орден "ЕЛЬЦИНА" и Медаль "ЕЛЬЦИНОИД"-1,2,3,4 степеней, по примеру "ГЕОРГИЕВСКОГО КРЕСТА" . Ведь очень приятно награжденным и их родственникам слышать:"Смотрите вон идет кавалер Ордена "ЕЛЬЦИНА", а вон идет "ЕЛЬЦИНОИД" 1 степени или полный "ЕЛЬЦИНОИД", т.е. награжденный медалями всех степеней за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Текст скрыт развернуть
3
Бронислав Орлов
Бронислав Орлов 29 ноября, в 05:39 Ельциноиды:  У России страшный зуд, паразиты по ней ползут: Горбачев, Чубайс, ......................
Текст скрыт развернуть
7
Светлана Смурова
Светлана Смурова 29 ноября, в 06:36 Как говорит мой знакомый следователь; "Если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Текст скрыт развернуть
2
Семенков Александр
Семенков Александр 29 ноября, в 07:04 Волну поднял. Народ взбудоражил. Как бы ты, Захар, не хотел, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН, БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ И ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ! ЭТО ТОЧНО!!! Текст скрыт развернуть
4
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev Семенков Александр 29 ноября, в 09:55 Да, Александр, закон должен быть один!...для всех!!!  И только, когда для всех, будет древнее Dura lex, sed lex.
Текст скрыт развернуть
1
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev Arsenij Kolnev 29 ноября, в 09:59 Извините: не Когда, а Тогда
Текст скрыт развернуть
0
solana solana
solana solana 29 ноября, в 07:07 Обожаю Прилепина! Для меня он-открытие. Прочитала все его книги," Обитель" меня просто потрясла. И в данном случае согласна с автором полностью. Но русский народ и судить скоро начинает всех и каждого,а через время их же жалеет,вот в чём парадокс. Да и себя судить умеет и каяться,каяться...чтобы через день-два снова насобирать грехов,как собака репьёв... Текст скрыт развернуть
4
Леонид
Леонид 29 ноября, в 08:46 "Красная статейка".
А про фемиду автор не знает, о чем говорит. Или выдаёт желаемое за действительное.
Она нынче - защита коррупции. Она нынче - машина по принятию решений, нужных правящему классу, и поддерживающих его темные делишки.
И по-сему, она работает против народа и против закона.
Текст скрыт развернуть
9
TATIANA LT
TATIANA LT 29 ноября, в 09:34 "...двадцать лет назад две трети населения Сталина ненавидели.." - откуда данные такие? Глупости и фантазии! Сталина проклинают только те, кто рожден на лесоповале и у кого не сложилась жизнь по тем же причинам. Я не знаю другой такой сильной личности! Сталин в Гулаге "погубил" 2 млн чел.? В архивных открытых сайтах совершенно другие данные и я им больше доверяю, т.к. это исторический факт. А вот при Ельцине нас стало на 10 млн чел. меньше, да и сейчас дохним как мухи от пальмового масла. Текст скрыт развернуть
5
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev TATIANA LT 29 ноября, в 10:06 А разве бесноватый фюрер, Танюша, не такая же сильная личность?
Текст скрыт развернуть
0
TATIANA LT
TATIANA LT Arsenij Kolnev 29 ноября, в 10:16 Возможно, но мне это не интересно - это не история моей страны. Хотя, наверное, не так уж он и силен, коль был победителем русский народ - фашистов раздавили. Спасибо за вопрос. Хорошего дня! Текст скрыт развернуть
2
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev Arsenij Kolnev 29 ноября, в 10:33 Кстати, Таня, фюрер, хоть и бесноватый, честно был национал-социалистом, а Ваш вождь всех времён и народов (и лучший друг физкультурников, лётчиков, сталеваров....) "позиционировал себя", как нонеча выражаются, коммунистом.          Коммунист-людоед  -  забавная, однако, сила личности!  А Вы, значит, считаете, что за 2млн погубленных не за хрен собачий(простите) проклинать можно, а за тысячу-другую  -  "с песнями борясь и побеждая, наш народ за сталиным идёт"?  Не пели в детстве такой песенки в школе?
Текст скрыт развернуть
-5
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev TATIANA LT 29 ноября, в 10:37 Простите, я не понял.  Вы, значит, не про нашу страну. Я имею в виду СССР и РФ с "ближним зарубежьем".  В нашей-то истории Адольф шикльгруберович оставил не просто след  -  рану, не зажившую до сих пор!
Текст скрыт развернуть
0
Arsenij Kolnev
Arsenij Kolnev TATIANA LT 29 ноября, в 10:38 Кстати, Таня, фюрер, хоть и бесноватый, честно был национал-социалистом, а Ваш вождь всех времён и народов (и лучший друг физкультурников, лётчиков, сталеваров....) "позиционировал себя", как нонеча выражаются, коммунистом.          Коммунист-людоед  -  забавная, однако, сила личности!  А Вы, значит, считаете, что за 2млн погубленных не за хрен собачий(простите) проклинать можно, а за тысячу-другую  -  "с песнями борясь и побеждая, наш народ за сталиным идёт"?  Не пели в детстве такой песенки в школе? Текст скрыт развернуть
-3
TATIANA LT
TATIANA LT Arsenij Kolnev 29 ноября, в 10:53 Да, при Сталине были жесткие законы, но вы же знаете из истории, что иначе было нельзя, да и исполнители законов были разные, но он многих реабилитировал - этого тоже нельзя отрицать. Нет, я так не считаю потому, что умею сострадать - это же люди! Мой дедушка тоже при Сталине отсидел 10 лет - украл мешок муки - детей нечем было кормить, но он не озлоблен был, всегда говорил, что сам виноват, закон такой был. Сам же украл. Отвечаю на вопрос про песню: я знала другую песню и мы ее на линейках пели: 
"Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное...."  Здоровья!
Текст скрыт развернуть
5
TATIANA LT
TATIANA LT Arsenij Kolnev 29 ноября, в 10:59 Нет, нет - я про нашу Родину, я россиянка. ВОВ коснулась каждого. У меня 2 дяди погибли, один 17-летний защищая Сталиниград, 19-летний под блокадным Ленинградом погиб, были добровольцами, 17-летний всего два месяца воевал. Вот такая грустная история професии "Родину защищать" Текст скрыт развернуть
3
Валерий Степкин
Валерий Степкин Arsenij Kolnev 29 ноября, в 19:17 вот тут вы как раз образчик русского подхода к людям. фюрер сам кого-то убил? ничуть не бывало. единственно он как жириновский любил высказываться за немцев. жириновский то же самое делает относительно русских. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Степкин
Валерий Степкин Arsenij Kolnev 29 ноября, в 19:20 а как определил  количество погубленных сталиным 2 млн ни за что?? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Самые интересные темы !
Привет Джамале из Крыма от Сергея Веселовского.
15 май 16, 08:06
+2311 583
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ответ россиянина "брезгливому" украинскому советнику !
12 янв 16, 01:54
+2038 892
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине.
20 дек 16, 11:24
+1996 917
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХОТИТЕ ПРАВДЫ?!... Получите....ОТКРОВЕНИЕ!
21 ноя 17, 10:40
+1414 1187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автор неизвестен, но под этим может подписаться каждый! (повтор)
5 май 17, 09:49
+1412 654
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Верните мне Родину! Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину.
7 сен 16, 22:33
+1391 802
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо,В.Лановой! Вот это -русский!
6 янв 16, 02:10
+1337 365
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Альфа» — чемпионы мира 2011!но ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США.
9 фев 16, 00:22
+1225 381
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Резник ответил Лолите: Хорошего вам праздника в стране, где идут марши нацистов!
7 июл 16, 19:49
+1182 628
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Хохлы, мы самые крутые кретины в мире!
19 мар 16, 18:21
+1150 408
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, будут УДАЛЕНЫ вместе с написавшими их.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

Последние комментарии

Борис Ахметшин
Борис Ахметшин
Татьяна *
Роман Солодуха
Роман Солодуха
АНАТОЛИЙ ДЕРЕВЦОВ
Роман Солодуха
Роман Солодуха
А тот, кто не помнит прошлогот, никогда не доберется до будущего.
Роман Солодуха 40 достижений современной России.
Роман Солодуха
Вилен Очаковский
Антон Сибиряк
абрам вербин
А вы тянете на роль Мапка Бернеса хотя бы в чём-то??
абрам вербин Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Вилен Очаковский
chpiton Чернышева
Игорь Кузнецов
Виктор Онегин
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
знахарь *
Виктор Илюшин
Alexander Samokhin
Alexander Samokhin
kluvit Vit
TATIANA LT
владимир ворушилин
знахарь *
Alexander Samokhin
Антон Сибиряк
Alexander Samokhin
Ольга Михина
Ольга Михина
Владислав Толоконников
TATIANA LT
Очень странный ответ, тогда -  хорошего настроения вам!
TATIANA LT Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
андрей филин
Угробили Андропова,было бы всё по другому.
андрей филин Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
Валентин Ходиев
Валентин Ходиев
Ну хоть поплачем.... :(
Валентин Ходиев Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
Алина Кузнецова (Эрцог)
Александр Вестник
абрам вербин
Иван
Alexandrе
*
Alexandrе Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Игорь Кузнецов
николай петров
абрам вербин
TATIANA LT
Алексей Булин
Роман Пристинский
+100
Роман Пристинский Дело Ельцина живет и побеждает в России по сей день?
Sveta Yakovleva