ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «☭КОМПАС»
Вы хотите запомнить сайт «☭КОМПАС»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Помним о прошлом, живём в настоящем,создаём будущее....

Прошу обратить внимание: материалы сайта  "КОМПАС"  рассчитаны на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если читатель не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог , очистить кэш браузера и журнал посещений, снести куки, сделать дефрагментацию диска и прочесть молитву очищения от ереси  и больше о нём не вспоминать)))

на сайте "КОМПАС" ЗАПРЕЩЕНЫ: МАТ, оскорбления, скабрёзные "картинки" , Caps Lock .За нарушение Правил сайта Администрация вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание! администрация

Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения.

Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Основное заблуждение беларусов по поводу Лукашенко

развернуть

Основное заблуждение беларусов по поводу Лукашенко


 Андрюша, я в этой стране живу 35 лет. Здесь полный пиз"ец!  полушепотом сказал мне один из участников деловой встречи в Минске, кратко описывая состояние экономики Беларуси. Ты понимаешь, что демократии нет, плохого слова не скажешь, весь крупный бизнес 
 это государственные монополии. Вот свалил бы Лукашенко, тогда реально началась бы конкуренция и уровень!  продолжал немного раскрепощенный алкоголем собеседник. И эту мысль за время пребывания в Беларуси я услышал раза четыре. То есть, люди реально думают, что сейчас в стране все плохо, а если уничтожить государственные монополии, то станет сразу хорошо. Естественно, главная преграда Александр Лукашенко.
Давайте разбираться.

Как обстоят дела сейчас?
Сейчас в стране немало предприятий, действительно объединенных в крупные национальные корпорации.
И действительно, контрольный пакет во всех этих компаниях принадлежит государству. Лукашенко всячески пресекает попытки каких-либо миноритариев сильно увеличить свою долю (даже до блокирующего пакета) в государственной компании, а на смельчаков, у которых появилась мысль создать точку власти на стратегическом объекте, вообще может обрушиться гром среди ясного неба.

Качество беларуских предприятий-монополистов пока еще не может по полной конкурировать с ведущими европейскими или мировыми брендами, но по некоторым позициям (особенно в машиностроении) имеет стабильные каналы продаж, не иссякающие десятилетиями.
 
Да, многие хотели бы качество Мерседеса вместо МАЗа, или там уровень Джон Дира от трактора "Беларус", но всему свое время!

Будем откровенны, малый бизнес в стране реально никто не ущемляет.
Прекрасно существуют и частные ателье, и СТО, и дофига брендов продуктов питания. И только слабые позиции в рекламном позиционировании не позволяют тому же печенью выглядеть как европейское печенье, а не пережиток СССР (хотя печенье очень вкусное).

Вот уже заводы, крупные фабрики и, естественно, почти весь химпром, металлургия, машиностроение – это уже государственная лавочка, куда вход для частного бизнеса фактически закрыт.
 
Что вызывает недовольство определенных бизнесменов, способных влить капиталы и значительно повысить уровень конкуренции в отечественном бизнесе.

Но есть несколько объективных причин, почему Лукашенко тщательно препятствует свободному потоку больших денег в серьезные отрасли.
 
И это препятствие как раз жизнь рядовых беларусов улучшает, а не ухудшает, как они думают!

Монополия приносит большие деньги в бюджет. Реально приносит и приносила всегда.
 
На эти деньги Лукашенко продолжает обеспечивать те социальные стандарты, из-за которых современную Беларусь сравнивают с СССР. Не забываем так же, что сейчас монополисты обеспечивают работой немалую часть населения страны, и в ее стабильном трудоустройстве заинтересовано государство.
 
Заинтересован ли в обеспечении рабочих мест иностранный инвестор? Скорее всего, нет. Его больше интересует рост прибыли за счет увеличения оптимизации на производстве и тотального снижения числа занятых в деятельности компании.

Отсутствие адекватной альтернативы. Лукашенко и вся структура власти в Беларуси – это консерваторы, строящие успех на сохранении производственных мощностей СССР. Безусловно, вкладываются средства в модернизацию, открываются какие-то новые предприятия, но основа – это сохранение когда-то построенного советскими людьми.
 
Условно, открывает Лукашенко доступ иностранному капиталу к основным активами страны. Дальше что? Куда инвестировать условные 100 миллиардов долларов? Ответа на этот вопрос нет ни у Лукашенко, ни у беларуского народа. В России или на Украине ответ найден давно: купить замки чиновникам по всему миру, отстроить яхты по 50-100 миллионов долларов, увезти из страны всех своих родственников и так далее.

Защита национальных интересов. Допустим, даже альтернатива найдена. И ведущие предприятия страны куплены иностранцами (скорее всего, российскими олигархами).
 
Получается, что в руки иностранных граждан передан инструмент, с помощью которого можно влиять на общественные настроения внутри Беларуси!
 
Например, задержать зарплаты или сократить сотрудников. Способов хватает.
 
У кого будет недовольное население требовать восстановления справедливости?
 
У Лукашенко, который уже "не при делах" или у Путина, которого дела какого-то условного МАЗа не интересуют как явление?

Поэтому продажа стратегических предприятий в Беларуси или снятие гласного или негласного статуса монополий государства на что-либо – это практически мгновенный путь к жесткой схватке больших денег за контроль над очень перспективным рынком сбыта и влияния в центре Европы.
 
Коррупция, о которой в Беларуси пока только слышали, зацветет буйным цветом, а интересы социальной сферы отойдут на задний план. Большие деньги – это большой соблазн! И сегодня, как бы мне не нравились государственные системы США или той же Германии, Лукашенко делает все правильно.

Он сдерживает поток серьезных денег, пропуская в страну очень дозированно капитал, модернизирующий экономику.
 
Уверен, что спустя 10-15 лет в Беларуси появится новое поколение менеджеров, способных качественно изменить подходы и в частном бизнесе, и в секторе государственном. И тогда всем станет очевидно, что ставка на сохранение крупнейших активов под контролем государства сыграла в огромный плюс.

Смотрю на это так: сделать ремонт в квартире, которая сдавалась 15 лет, чтобы прокормить семью, – это лучше, чем продать квартиру, прогудеть за год все деньги, а потом думать через 15 лет, как бы попасть куда-то в рабство, чтобы снять квартирку-то для сына-дочери (не говоря уже о купить).

А вы как относитесь к Лукашенко?
 
Думаете, выводит втихую народные миллиарды куда-то в Швейцарию?
 
Что лучше: экономическая диктатура Беларуси или шикарная демократия в бизнесе России, когда олигархи получают все, а народ, естественно, самый крутой и непобедимый в мире?

Источник →

Ключевые слова: Беларусь, мнение
Опубликовано 27.01.2016 в 23:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Базанов
Сергей Базанов 28 января 16, в 18:47 Я поддерживаю Лукашенко!Из двух зол выбирают меньшее! Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Дявго
Анатолий Дявго 28 января 16, в 19:05 Лукашенко прав! Благодаря ему Беларусь стабильна и благополучна. Текст скрыт развернуть
4
владимир неверов
владимир неверов 28 января 16, в 19:55 Григорьевич - правильный пацан. Беларуси повезло... Текст скрыт развернуть
1
Георгий Кулаковский
Георгий Кулаковский 28 января 16, в 20:03 Хорошо, что текст этого шептуна убрали ! Грязь не только в РБ убирать надо, но и на сайтах, дабы душу беларуса не загадить ! Батьку мы ценим за дела ! Шептунам всем каждый день чистить и полоскать рот - как откроют, одна вонь ! Текст скрыт развернуть
1
Гена Саваторов
Гена Саваторов 28 января 16, в 20:42 благодаря усилиям лукашенко зарплата строителей упала в 3-4 раза . если считать по курсу доллара, то в 7 раз а коммуналка выросла от 30 до 80% (за разные услуги по разному). за воду надо платить в 3,5 раза больше , чем в прошлом году. плюс в бюджет вливается бесплатно 5 млрд. баксов из россии. в магазин, как на экскурсию. Текст скрыт развернуть
1
Ash Иванов
Ash Иванов Гена Саваторов 28 января 16, в 21:16 Про магазины- не прибедняйтесь, а про коммуналку- это - только начало. Текст скрыт развернуть
1
анна гончарова
анна гончарова Ash Иванов 28 января 16, в 21:57 Что вы хотите сказать, что беларусы свои пайки не урезали? Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов анна гончарова 28 января 16, в 22:06 Почему же- урезали и русские и беларусы, кризис всех коснулся. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий За Родину!
Геннадий За Родину! Гена Саваторов 29 января 16, в 19:03 Везде зарплаты растут, коммуналка уменьшается, курс доллара падает, нефть дорожает, открываются новые предприятия, уменьшается безработица и появляются новые рабочие места? И ТОЛЬКО У ОДНОГО ЛУКАШЕНКО ВСЁ НАОБОРОТ??? Вы тёзка прежде чем "бочки катить" на одного Лукашенко голову из песка вытащите и вокруг покрутите ей.ВСЕМ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛО. А Беларуси в двойне тяжелее.Своего сырья на продажу НЕТ.Поступления денег только за то что ПРОИЗВЕЛИ И ПРОДАЛИ.Или вдолг взяли. И ВЕДЬ ЖИВЁМ И ЖИВЁМ НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ.(и по долгам к стати своевременно рассчитываемся).Так что ВЫШЕ НОС ТЁЗКА. Текст скрыт развернуть
1
polichek@yandex.ru
polichek@yandex.ru 29 января 16, в 02:59 Начальник колхоза им и остался. Тут изменить ничего нельзя! Текст скрыт развернуть
-5
Aleksandr Popkov
Aleksandr Popkov polichek@yandex.ru 1 марта 16, в 21:26 Уж лучше "начальник колхоза" чем штабной подполковник, все же на земле стоит, а не на карте с оловянными солдатиками... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Мизенко
Владимир Мизенко 29 января 16, в 04:38 Если верить автору, то Лукашенко делает все грамотно.
Мне нравится отношение Батьки к "майдану", очень точно и красочно...
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Балаев
Владимир Балаев 29 января 16, в 08:08 Свалить Лукашенко?! Вы что Украиной не насладились, езжайте на нэзалэжную, уж там демократии хлебать - не перехлебать! И технику выпускают беларусы вполне конкурентноспособную, относительно стоимости и качества. Техническая эволюция без потрясений результативнее, это видно на примере Китая Текст скрыт развернуть
7
Геннадий За Родину!
Геннадий За Родину! Владимир Балаев 29 января 16, в 19:06 Техника что надо! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий За Родину!
Геннадий За Родину! 29 января 16, в 19:15 Когда ты ЧМО наконец подавишься СВОЕЙ ЖЕЛЧЬЮ от НЕНАВИСТИ. На всех сайтах где про Беларусь пишут ТВОЁ ДЕРЬМО ВОНЯЕТ. Текст скрыт развернуть
1
Борис Безменов
Борис Безменов 24 июля 16, в 11:59 не смотрите "ёжик в унитазе"(сша),а смотрите "Ёжик в тумане" СССР и не будете показывать гадости! Текст скрыт развернуть
0
Петр Жигалин
Петр Жигалин 29 января 16, в 17:37 Лукашенко делает всё правильно и мне даже немного завидно беларусам. Текст скрыт развернуть
2
Галина@G Григорчук
Галина@G Григорчук Петр Жигалин 4 февраля 16, в 15:41 Даже не понимаете о чем мечтаете:-((((( Текст скрыт развернуть
0
Борис Безменов
Борис Безменов 29 января 16, в 23:08 Лукашенко делает всё правильно и народ его поддерживает! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Журавлев
Владимир Журавлев 2 февраля 16, в 21:02 Ну вот, опять евреи и США во всем виноваты. Вот по сему в дерьме и живем, что с головой проблемы. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 310

Самые интересные темы 2017 года !
Глас вопиющего поэта…Резник довёл свидомых до истерики!
25 фев, 04:35
+993 267
Понять и простить или враги навсегда...
18 янв, 11:41
+829 676
Из московских разговоров.
11 апр, 12:05
+809 938
Европа! ты офигела!?
10 авг, 00:10
+747 140
«Мы были вашими гражданами?».... Крымчанка ответила всем украинцам!
23 апр, 15:21
+734 145
Леонид Агутин резко ответил околополитическим проституткам, льющим грязь на праздник Великой Победы!
11 май, 13:16
+722 168
Несколько неудобных вопросов украинцам.
16 июн, 10:40
+667 127
А вот касаемо Украины ...
11 янв, 10:07
+665 381
Гомосексуализм с точки зрения науки.
25 июн, 22:14
+650 244
Подвиг казанского капитана в Сирии: «Марат Ахметшин остался один против 200 игиловцев и дал бой.
14 янв, 05:07
+617 184

Уважаемые читатели сайта "КОМПАС"!

Просьба уважать других участников сайта и УК РФ!

Комментарии, оскорбляющие других людей, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.

Просьба не использовать БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПРИ НАПИСАНИИ КОММЕНТАРИЕВ (Т.Е. ОТКЛЮЧИТЬ Caps Lock)

Надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. 

Администрация сайта

ОПРОС!


Нравится ли Вам обсуждать материалы,публикуемые на сайте "КОМПАС"?

Последние комментарии

Vladislav Gretsov
ツElena ツ
Владимир Морж
Значит, Поклонская - просто дура :)
Владимир Морж False agenda или снова как бы про "Матильду" .....
ツElena ツ
Евгений Шаталов
Евгений Моцарь
Глаза у нее пустые и бараньи!!!И интеллекта в них НОЛЬ!!!!!
Евгений Моцарь Поклонская в Госдуме не работает!
Ash Иванов
Евгений Моцарь
ツElena ツ
Павел Крымов
Павел Крымов
Павел Крымов
Александр Миско
Рустэм Рашитович Абдулкаримов
Ash Иванов
Владимир Колесников
петр олехнович
Евсей Спиридонов
ツElena ツ
петр олехнович
А зачем нам гнать сибирские бананы?
петр олехнович Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?
Владимир Снигирев
Ash Иванов
Ash Иванов
Сергей Колесников
Ash Иванов
юрий
Ash Иванов
Максим Сучков
Максим Сучков
Татьяна Фогель
Ash Иванов
Ash Иванов
Михаил 357
Галина Розум
Кошмар! А кто её в список внёс?
Галина Розум Поклонская в Госдуме не работает!
Галина Суворова
Константин Осянин
Константин Осянин
ツElena ツ
Константин Осянин
Так выбирайте, голосуйте так.
Кто против?
Константин Осянин Поклонская в Госдуме не работает!
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
ツElena ツ
Константин Осянин
Евгений Евстифеев
Владимир Колесников
Влада
Владимир Морж
Влада
Прошла по списку ЕР.
Влада Поклонская в Госдуме не работает!
Владимир Колесников
Алевтина Жихарева
сергей кузьмин
Это зашибись.
сергей кузьмин Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия?