Последние комментарии

  • Brigitte Queck25 августа, 15:16
    Оскорбление флага России и оскорбление президента РФ, Владимира Путина, который после руководств Горбячова и Ельцина ...Ультиматум Путину.
  • Вера Игишева25 августа, 15:15
    Путина надо беречь! Иначе снова будем лизать задницы западу.Автор прав!!!!!!!Спящие проснулись, атака на Путина - 3.
  • Иосиф Калинин25 августа, 15:07
    Извините, не "манкрут",  а "манкурт"Булат Окуджава - предатель, медленно душивший Россию.

Лукашенко о США: “Нечего было сунуть морду туда, куда не надо”

Прецеденты, прецеденты и прецеденты… В мире их предостаточно.

А Югославия? Опять мое личное, я помню, когда они издевались надо мной, когда я летел в Югославию, опустив меня на тысячу километров над воюющей страной, и у меня все сидели в самолете как на углях, что самолет можно было достать с колена с автомата.

Это тоже личное. И я это все помню. Чего ж тогда забыли?

Поэтому позиция абсолютно четкая и понятная, я об этом сказал: да, я не приемлю все, что произошло в последнее время в Украине. Это что, нормально, когда захватили силой власть, когда подожгли центр Киева, когда погибла сотня с лишним людей, когда пошли стенка на стенку?! Это неправильно. То, что Президент сбежал из своей страны, — это плохо, это неправильно.

Поэтому мы разговариваем абсолютно прозрачно и честно с этой властью.

Да, меня напрягали по Крыму.

И журналисты украинские, и политики часто задавали вопрос, что-то мы опускали, что-то мы говорили, но главное состоит в том: де-факто это сегодня российская территория, это сегодня часть России.

И последний аргумент я им сказал уже так, по-мужски: если бы вы считали, что это ваша территория, вы бы за нее сражались.

Вот я вам должен абсолютно честно, как Главнокомандующий Вооруженными Силами, сказать: мы с ними первыми пойдем, если вдруг не дай бог что случится, не дай бог с юга, востока, запада на нашу землю ступит кованым сапогом хоть одна нога, мы будем воевать за каждую пядь! Кто бы сюда не пришел. А вы почему не воевали за Крым? У вас там Вооруженных Сил было больше, чем у России, но вы спокойно оттуда ушли…

Вы всякими путями, и военными, и дипломатическими, и другими, не защитили эту землю. Значит, вы не считаете, что она ваша. Более того, де-факто она сегодня российская. Можно оспаривать, можно Россию упрекать в чем-то (Россия прецеденты называет в мире, я уже говорил, — и Югославия, и другие), можно ее упрекать. Но де-факто — это российская. Де-юре нет, потому что нет никаких соглашений, нет международного признания. И как я могу де-юре об этом говорить?

Но, наверное, это вопрос времени, если и дальше будут так развиваться события. Я тоже об этом сказал.

Когда у меня спросили: «Это нормально, это Вам нравится?» Я говорю: «Нет, это мне не нравится». Но я задаю следующий вопрос: «А почему так произошло? Кто был этому инициатор? Кто допустил как минимум ошибки и дал повод россиянам действовать таким образом?»

Больше я сказал: «Мы что, должны были сидеть и ждать, пока начнут резать наших людей?» Русскоязычные — это же не только русские в чистом виде и россияне, а это и наши белорусы, да и, собственно, украинцы, которые там живут, они тоже русскоязычные, на русском языке разговаривают: где-то из полутора миллионов (миллион семьсот или два, никто не знает точно, сколько в Крыму человек) там процентов 70 такого населения.

И кто сегодня скажет, что Россия неправильно сделала, что она защитила своих?!

Но дело даже не в этом, я все от этого абстрагируюсь, и я об этом сказал, что есть некая черта, некий Рубикон, Вы, как дипломат, это понимаете, через который ни одно государство не может переступить, не опасаясь, что получит по морде.

Вы знаете, а Вы были у истоков нашей независимости и в том числе российской, как издевались над Россией во времена Бориса Николаевича. И он, диктатор больше, чем я, он терпел. Почему, потому что он знал, что любое неосторожное движение и этой России не будет.

Потому что она была унижена, растоптана, у него не было ни копейки денег при таких ресурсах (баррель нефти тогда стоил 8 долларов, при Ельцине). В последний год его жизни мы сидели и вспоминали эти времена. И Россия терпела. Вместе с ней и мы, и некоторые другие, в каком-то периоде и Украина. Обещали войска к нашим границам не двигать — двинули! Обещали нас не блокировать, а сотрудничать — черта с два! Обещали кредиты, дешевые деньги на Западе, как своим, так и нам.

Нет, наоборот, начали душить! Мы это терпели, потому что знали, что на это они имеют какое-то право. Но когда пришли в наш дом, то перешли ту черту, после которой ни мы, а тем более супердержава Россия (ядерная держава!) терпеть не могла. И в этом главный корень. Нечего было сунуть морду туда, куда не надо. Это изначально послужило этому конфликту.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх