На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Архипова
    настала пора сменить министра...Не принимать дете...
  • Владимир
    Не остановит государство бесконтрольную миграцию, будут сотни терактов и море крови. Вот о чем должны думать в Москве."Везут в СИЗО цел...
  • Валерий Светлый
    П.Толстой - буржуазный националист. И это плохо. Вспоминаем 1916 год...Пётр Толстой: нам...

Народ всегда мудрее того, кто считает себя умнее своего народа.

О лидерстве виртуальном и реальном.

Нет такого блоггера, который бы не мечтал быть лидером! Который бы не хотел, чтобы к нему прислушивались, уважали и считались с его мнением. Который бы не мечтал стать безусловным авторитетом если не для всех, то, хотя бы - для большинства своих читателей. Этого хотят все. Это естественное желание.

Но получается это у считанных единиц. Очень часто видишь в интернете материалы, в которых автор лезет вон из кожи в попытках обратить на себя внимание.

Он сыпет заумными терминами, намеренно провоцирует публику скандальными заявлениями или, наоборот, громко кричит о своём патриотизме. Но в ответ слышит лишь вежливое похлопывание по плечу. Или того хуже - обидное, но справедливое замечание: "Трепло!", "Балабол!" или кое-что покрепче из запасников великого русского языка, имеющего в запасе немало словечек для такого случая. В итоге материал либо не читается вообще, либо читается кое-как и тут же забывается, как ненужный.

Почему так происходит? Почему наш автор никак не может добиться успеха у читателей, о котором страстно мечтает?

Дело вовсе не в грамотном литературном языке, хотя и он очень нужен для написания материала.

Дело даже не в содержании этого материала. Оно может быть каким угодно - актуальным или не очень, достоверным или не очень, провокационным или, наоборот, откровенным. Но это всё равно не гарантирует автору успеха.

Дело - не в честности статьи! Она может быть трижды честной и откровенной! Но искра не проскочит! И работа автора так и останется незамеченной.

Почему?

Всё очень просто! Это происходит, потому что автор не выполнил самого главного требования - не удосужился понять, о чём думает его читатель, что у него в голове и что болит у него в душе, о чём он мечтает, что и почему ненавидит.

Автор был слишком увлечён своим желанием "прославиться", чтобы сесть и задуматься об этом. То есть, о тех, для кого он пишет - о людях.

 

 

Тогда раздосадованный автор меняет ник и начинает всё сначала. Он теперь пишет иначе, на другие темы и даже другим языком. Но результат оказывается тем же - плачевным и провальным.

Потому что автор опять совершил ту же ошибку! Он снова забыл подумать о своём читателе, не понял его. И снова оказался им отвергнут.

И это не удивительно, потому что складывать буквы в слова, а слова в предложения гораздо проще, чем суметь понять мысли и чувства людей вокруг. Особенно, если эти люди старше, образованее, опытнее и нисколько не глупее автора.

Народ нельзя обмануть! Можно обмануть одного человека. Или двух. Или даже десяток. Но обмануть всех - невозможно. 

Народ всегда мудрее того, кто считает себя умнее своего народа. 

И этот народ видит всё. Даже тогда, когда он об этом не говорит. И поэтому народ всегда прав. Даже тогда, когда кажется, что он неправ.

Всё это было написано совсем не ради красного словца и не ради дружеских советов начинающим авторам.

Всё это ниже будет использовано для иллюстрации совсем других мыслей.

Сегодня наш интернет кишит сообщениями, как писательницу Улицкую облили чем-то или забросали чем-то совсем несъедобным.

Скажем сразу, что писательница Людмила Улицкая не Анна Ахматова. Но при этом признаемся себе, что писать она безусловно умеет лучше большинства её критиков. особенно тех, кто забрасывал её "гнилыми помидорами". Это - факт общепризнанный. И книги её наверняка интересны значительному числу её читательской аудитории.

Но ни хороший русский литературный язык, ни темы её книг не спасли писательницу от "помидоров".

Абсолютно то же самое можно сказать о Борисе Акунине. Он тоже, мягко говоря, не сэр Артур Конан Дойль. Он - неплохой писатель-беллетрист. Интересный определённому числу обывателей. Но, как и Улицкая, заслужил свои "помидоры" и несомненно получил бы их, если бы не уехал из страны.

То же самое с Андреем Макаревичем. Его талант никто не ставит под сомнение. Под сомнение ставится совсем другое - порядочность Андрея Макаревича.

При этом сам "поэт-песенник" считает себя абсолютно порядочным человеком. Как и Акунин, как и Улицкая и целый ряд других.

А вот народ думает иначе. Тот самый народ, которому Андрей Макаревич пел раньше свои песни, а Борис Акунин или Людмила Улицкая писали свои книги.

Теперь народ не слушает эти песни и не читает эти книги. Кто виноват? Народ? Или сами авторы, которые не поняли свой народ, и который теперь не верит этим авторам?

Кто прав? Авторы или народ?

Мы не зря и вовсе не случайно вспомнили тут Анну Андреевну Ахматову. Ведь именно ей принадлежат слова:

 

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, -

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

 

А поэт-песенник Макаревич, писательница Улицкая и писатель Акунин об этих строчках Анны Ахматовой не вспомнили. И получили от народа свои "помидоры".

И ни замечательные песни, ни душещипательные романы, ни захватывающие детективы защитить их авторов от этих народных помидоров не смогли.

Но дело не только в литературе и искусстве. Всё ещё более серьёзно.

Совершенно абстрактно говоря, и Алексей Навальный, и "безумный Гарри", и Михаил Касьянов и все остальные, которых принято называть "несистемная оппозиция", по-своему нужны обществу. Один, как борец с коррупцией, другой, как представитель альтернативного по мировоззрению круга, третий, как критик режима. Нет ничего ужасного в том, что кто-то борется с недостатками или критикует власть.

Вполне понятно желание политика стать лидером, повести за собой народ и оставить после себя память в умах благодарных потомков. В этом тоже нет ничего страшного. Это естественное дело.

Но как у неудачливого блоггера, с которого мы начали этот разговор, у подавляющего большинства таких политиков ничего не получается. Кроме всё тех же "помидоров".

И причина здесь та же самая: стремясь к лидерству, все эти люди, вместо того, чтобы "быть со своим народом", противопоставляют себя ему. Не понимают его. И боятся его.

Bместо недостатков все эти люди борятся со своим народом. И не понимают этого, как Макаревич, Улицкая или Акунин.

И в результате, вместо того, чтобы вместе с народом бороться с недостатками и проблемами общества, они борятся с самим обществом, противопоставляя себя ему.

Плата за это - "помидоры".

И в блогах, и в реальной жизни.

Не трудно научиться хорошо писать. Сочинять музыку или разбираться в экономике.

Во всяком случае, это - значительно проще, чем научиться любить и понимать людей, ради которых всё это делается.

Увы, это не приходит на склоне лет.

Это впитывается с молоком матери. Это приходит, как первое и самое верное понимание добра и зла.

Или не приходит никогда, оставляя человека глубоко увечным и ущербным, несмотря на все его заслуги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх