На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...
  • Александр Семенов
    Простите за мой французский "Ни хера себе"! А Пугачёва не хочет извиниться перед русскими за таджиков национал-ислами...Это даже не дно.....
  • Татьяна Воробьева
    Вспомнили, бизнесмены выигрывают на свой карман, не платят налоги сами и эти также, а эти у себя на Родине строят дво...Пока не решится п...

Наша элита: Акунин – это высший свет, Медведев – так себе…

В современном российском обществе наметился разрыв между понятием «элита» и теми, кого обычно так называют. Словом «элита» обозначают что-то наивысшего качества, лучшее; по крайней мере так должно считаться. Но те, к кому применяют сегодня это слово, в глазах общества далеко не всегда выглядят достойно. Значит, элиты нет? Но как тогда назвать верхушку общества?

И этот ментальный сдвиг весьма опасен: народ, разочарованный в государстве и в своей правящей элите, испытывает фрустрацию, теряет ориентация в социальном пространстве, где размыты понятия «добро» и «зло». С одной стороны, мы хотим собрать мозги в кучку, не забывая про «скрепы», а с другой – расползаемся, как каша, оттого что «лучшие люди» страны отнюдь не примеры для подражания.

Кем гордятся сейчас россияне? Кому стремятся подражать? На каких примерах хотят воспитывать своих детей?

«Лаборатория Крыштановской» в этом году провела опрос-исследование «Народная элита России» с целью выявить тех, кого россияне готовы считать элитой в самом высоком смысле этого слова.

Понятно и ожидаемо, что первую строчку уверенно занял Владимир Путин.

А премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, сильно ушел вниз, сравнительно с прошлыми данными – на 47 место. На его же былое 9 место поднялась спортсменка Елена Исинбаева. В глазах российских граждан его обошли значительно Никас Сафронов (22-е место), Виктор Пелевин (28-е) и даже модель Наталья Водянова (32-е место).

На втором месте расположился Сергей Лавров, который, очевидно, в силу его твердой позиции на международном фронте сократил разрыв с президентом.

Далее идёт министр обороны Сергей Шойгу – и это единственный официальный армеец, попавший в Топ-100. Есть ещё писатель Захар Прилепин (39-е место), не так давно вошедший в командование непризнанного батальон на непризнанном Донбассе, чья гражданская активность более чем заметна. Но это всё равно невероятно мало: военной элиты у нас просто-напросто нет, и это большая проблема.

В СССР военная элита была самой настоящей национальной аристократией. Изрядная часть культурной аристократии тоже носила погоны и прекрасно владела оружием, при этом пользуясь большим авторитетом у гражданских и военных.

Если бы, скажем, в 40-е-50-е годы составляли Топ-100 советских граждан, туда наверняка бы попали Тихонов, Твардовский, Симонов и другие культовые советские поэты и композиторы, многие из которых обладали образцовой фронтовой биографией и наградами. Ведь для Победы они сделали не меньше прославленных генералов. «Василий Тёркин», «Жди меня», песенная лирика – от «Офицерского вальса» до «Дороги на Берлин» – поднимали бойцов на бой с фашистами ничуть не меньше, чем приказы прямых командиров.

Ну и, конечно, в первые строчки рейтинга тех лет попали бы знаменитые полководцы – Жуков, Рокоссовский и другие боготворимые народом военачальники… А сейчас наши граждане в целом даже не представляют, кто из офицеров-добровольцев воюет на Донбассе, а кто в Сирии – хотя во Вторую Чеченскую мы знали наш офицерский состав чуть не поименно.

Вместо боевых офицеров и военных корреспондентов в списке 2017 года мы найдем хохмача Ивана Урганта (15-е место) или гражданина США Владимира Познера (16-е место).

За величайшую страну мира с огромным количеством внешних врагов у нас в Топ-100 отвечают только министр обороны и один военный писатель. Остальным некогда – остальные развлекают страну.

В этом списке не найти ни героев труда, ни знатных ученых – зато широко представлены актёры, телеведущие, деятели шоу-бизнеса, в общем все те, без которых жизнь кажется нам скучной и неинтересной.

О каких академиках может идти речь, если в этом рейтинге мы видим на почетных местах Андрея Малахова (23-е место), Игоря Крутого (37-е) и Сергея Шнурова (68-е).

Особенно странно среди народной элиты России видеть тех, кто от души презирает наш народ, застрявший в неком временном, хочется надеяться, расплохе.

Скажем, Бориса Акунина (29-е место), который покинул Россию до тех пор, пока в ней «не изменятся атмосфера и климат». Ладно бы молча съехал – но он пишет: «У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно и ненавистно, сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию…» А мы его – в «тридцатку лучших»!

При чтении этого достопримечательного списка меня не покидало ощущение, что мы враги сами себе…

Но несмотря на всю пессимистичность картины надо признать, что мышление страны не столько злонамеренно, сколько просто еще по-детски не развито. Люди реагируют на более зримое, яркое – в чем велика роль телевидения, продолжающего, вопреки бурному развитию Интернета, оставаться нашим главным божеством.

Добрые две трети «рейтинга достоинства» заняли звезды телеэкрана, порой безотносительно вовсе к их политическим, патриотическим или антипатриотическим убеждениям. Эдакие куклы Барби – просто красиво поданные и отрекламированные средствами ТВ.

Однако некий отбор по патриотической линии все же наблюдается. Из нынешнего рейтинга выпали самые лютые ненавистники России, бессовестно ее клянущие – не в пример «совестному Акунину». Это стоявшие еще лет 10 назад во главе общественного мнения Шендерович, Кох, Авен, Кудрин, Троицкий, Венедиктов и им подобные. И даже кандидатсвующая сейчас «против всех» Ксения Собчак ушла лишь на 102-е место.

Собственно анализ этого топ-списка наталкивает на одну простую мысль. Мы засиделись несколько в плену телеэкрана, который говорит о чем угодно, только не о назревшей давно необходимости направить страну на путь развития.

Молодежь всегда будет искать в известных людях образцы для подражания. Ей нужны герои, способные на прорыв. Она их ищет – судя по ее участию в митингах Навального, в других ярких порой, но бесплодных акциях – и не находит.

Ей надо дать какой-то положительный пример. Какую-то надежду на свою реализацию. На то, что называется «через тернии к звёздам».

Но российская элита пока, увы, такого примера ей не подает.

По мотивам Ричард Семашков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх