На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 415 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Рыбаков
    На х.. С пляжа весь сброд! Помню привезли с деревни в город по русски вообще не знал, хотели в спецшколу отправить, н...Не принимать дете...
  • Svetlana Yamashkina
    у мигрантов и их детей НЕТ и не может быть равных прав с гражданами России. Подобная ситуация напрямую нарушает права...Не принимать дете...
  • Игорь Михайлович
    вот это открытие! и как только додумались-то до такого! а если серьёзно, то всё это было уже. лет 10 назад. в той же ...Пока не решится п...

Какая жизнь, такие «гелендвагены»? Пара мыслей о законах.

В свете происходящих событий почему-то захотелось поднять и обсудить несколько вопросов, связанных с теми, кто обязан нас защищать и оберегать.

Нашумевшая история в Москве фактически забылась, виновные были наказаны. Но, к своему удивлению, узнал, что это был не единичный случай. В Волгограде выпускникам академии МВД тоже устроили заезд, но на машинах поскромнее, кортеж состоял из «Тойот». «Land Cruiser Prado 200». Плюс яхта и самый дорогой ресторан в городе.

В Воронеже выпускники академии МЧС предпочли для катания черные «Лексусы». Но тоже ничего, потянет.

Неплохая, скажем так, демонстрация. Вопрос — чего? Своих финансовых возможностей или, действительно, как картинка к будущему?

Ладно, тут вопрос в другом. Хорошо, покуражились на выпускном, вкусили на полную катушку красоты, узрели перспективу. А дальше?

А дальше начинается жизнь и служба. И понятно, что «гелик» особо никому не светит, причем, чем дальше от Москвы и Питера. Но вкусить-то вкусили… И «старшие товарищи» показали, как это может быть. Вот только не объяснили, наверное, что надо делать.

И начинается полнейшая ерунда.

В качестве примера приведу два случая, которые наблюдал лично.

О первом случае мы писали прямо по горячим следам. Это когда бравый сотрудник Воронежского УФСБ капитан Дмитрий Щитов разгромил музей поисковиков из общественной организации «Дон».

Крайне грязная и нелицеприятная была история, после которой остался только один вопрос: какое дело ФСБ до музея, в котором все было абсолютно непригодное к боевому применению?

Но на этом-то дело не закончилось. Так же лихо господин Щитов осуществил налет на некоего Дмитрия Горина, предпринимателя-коллекционера. Горин занимался изготовлением ММГ, макетов оружия времен Второй мировой войны. Отдельно стоит подчеркнуть, что именно ММГ, без возможности СХП, стрельбы холостыми патронами. Короче, красивыми игрушками.

Снова возникает вопрос, почему ФСБ тратит время на человека, проверить законность и правильность деятельности которого вполне мог участковый?

«Сигналы»? Возможно. «Разработка»? Вполне.

То, что Щитов действовал в обычной манере гопника из 90-х, тоже не вписывается в сценарий. Осмотр вылился в очень даже обыск с просто кучей нарушений процессуальных требований. Ну и, естественно, с мордобоем. Я так понимаю, ударить несколько раз человека по лицу — это прям фирменный почерк для современного офицера спецслужбы.

Но самое интересное началось дальше. Щитов собрал и унес в собственный автомобиль все, что ему понравилось. А именно — запчасти, выписанные и приобретенные в легальных магазинах. На сумму в 140 тысяч рублей. Что интересно, на фотографиях оперативной съемки они есть, а в описании нет.

Естественно, были изъяты и все ММГ. Позже их вернули решением суда, так как экспертиза установила их полнейшую непригодность в качестве оружия.

Так что имеем? Обычное воровство под прикрытием служебной деятельности.

Но это еще не все. Далее было еще и вымогательство денег. Ночью следующих суток. Щитов и Горин вышли из здания УФСБ, совершили прогулку к ближайшему банкомату, и там Горин снял и передал Щитову 30 тысяч рублей. Все, что у него было на карте на тот момент. Сбербанк снятие денег в указанное время подтвердил.

Горин оказался человеком упертым и пошел искать правды сперва в службе собственной безопасности ФСБ, потом в прокуратуре, потом в военной прокуратуре.

Сразу же бравый капитан ФСБ начал строчить заявления на тему того, что Горин ему угрожает. И тоже бросился искать защиты. Понятно, что ФСБ — это такая структура типа ЖКХ, на сотрудника организации каждый может наехать и поугрожать.

Итог был забавный. В возбуждении дел обоим было отказано. Щитов никак не смог доказать факт поступления угроз от Горина, Горин не смог доказать факт дачи взятки (волшебным образом пропали все съемки видеокамер на здании ФСБ той ночью) и факт хищения у него запчастей. Ну они просто пропали, хотя на фото остались. Бывает…

Горин, правда, настаивал на полноценной психологической экспертизе с применением полиграфа, но суд не счел возможным ее назначить и разогнал обоих по углам. Ну, плюс оштрафовал Горина за ненадлежащее хранение холостых патронов (абсолютно справедливо, да).

Почему я заострил внимание на этом случае?

Рассказать о факте беспредела?

Отнюдь.

Беспределом со стороны «органов» в России вряд ли кого удивишь сегодня.

1. Деньги.

Очень удивила дешевизна капитана ФСБ. Запчасти для ММГ на 140 тысяч рублей, которые в Воронеже заинтересуют буквально пару человек, и 30 тысяч наличными. Итого 170 тысяч, реально из которых получить половину.

Маловато будет, не находите? Конечно, если дело поставить на поток, то уже интереснее. Тем более, что переть против ФСБ, а тем более, угрожать — удел немногих.

Но все равно на «гелик» не набрать. Даже на б/у.

2. Система.

То, что «старшие товарищи» встали на защиту капитана, понятно. «Своих не сдаем» и все такое. Потому ничего не нашли в действиях, записи куда-то потеряли и все в таком духе.

Вообще, против системы идти тяжело. Там априори верят «своим», а чужие должны из кожи вон выворачиваться, чтобы доказать свою правоту. Внимательно изучив все двести с лишним листов дела Горина, я в этом убедился. Всегда прав человек системы. Но на то она и система.

Вот только совсем непонятно, почему система позволяет своим винтикам устраивать откровенный беспредел? У нас как бы (не уверен уже) не 90-е годы прошлого века. И тем не менее, чем дальше смотришь, тем больше убеждаешься, что в этой стране при такой организации дела никто не может быть застрахован от подобных визитов.

Что, неужели реально мало платят и приходится так «калымить»? Дали ксиву — крутись как хочешь? Не смешно, знаете ли…

3. Перспектива.

Когда читал листы дела, удивление не покидало. Ну ведь бред какой-то! Офицер ФСБ (бог с ними даже, с нарушениями УПК, хотя класть мордой в пол и бить гражданина, на которого не заведено никакого дела — не комильфо) занимается воровством бирюлек, увозя их в багажнике собственной машины и вымогает копейки.

«Гелик» так хочется? Не исключено.

Но если представить момент, что капитану Щитову вдруг предложат… ну, скажем, миллион. Или два. Как думаете, возьмет? Отработает? Уверен, что да.

Даже вопрос, кто предложит, такой роли не играет. И за что. Вопрос цены. Если стоимость капитана ФСБ за нарушение закона, который он должен охранять, гипотетические 170 тысяч, то за сумму, в 10 или 20 раз большую, он и не такого наворотит.

Но дешевизна, ради которой офицер ФСБ пошел на нарушение закона, удручает. И настораживает, ибо эта дешевизна вполне может заинтересовать тех, кому нужны такие кадры.

Скажете, а зачем тогда даешь наводку?

Да затем, что таких людей быть в органах не должно. Это понятно, что чистки прошли, и как-то материалов о беспределах сотрудников различных ведомств меньше стало. Но это не значит, что все в один момент устаканилось.

Щитов остался на своем месте, там, где по словам отца-основателя Феликса Эдмундовича Дзержинского, должны служить люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. Полностью «отмазанный». А значит, вполне себе сможет чуть позже вломиться в дверь еще к кому-либо.

У нас какая-то странная избирательность намечается. Органы, которые просто обязаны быть беспристрастными, позволяют себе весьма странные действия. Приведу в качестве доказательства фотографию, которая обошла Интернет. Сентябрьские события в Москве.

Какая жизнь, такие «гелендвагены»? Пара мыслей о законах



Мне вот даже интересно, сотрудники полиции, которые стоят слева и справа от снимавшего, они как, медкомиссию проходили? Неужели все так плохо со зрением? Или это пресловутое «я выполнял приказ»?

Эйхманн тоже так говорил, а спросите у наших израильских читателей, как закончил…

И, самое главное, кто отдает такие приказы? И в чьих интересах? Чьи права в итоге защищает наша правоохранительная система? Граждан государства, на деньги которых, кстати, и существует эта система, или тех, кто «в обойме»?

В обойме, конечно, быть хорошо. Что некоторые и демонстрируют молодому поколению. Но другой вопрос, что на выходе получим лет через 10? Такими-то темпами?

Если «гелик» и желание заработать станут превыше закона, то это уже будет не закон.

Это будет нечто по примеру ЛДНР образца 2014 года, когда «отжимали» все, кто мог, и всё, что можно.

А оно надо?

Автор: Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх