На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Еще бы убрать из магазинов баб в национальных платках и одеждах, раздражают!Бегут, как крысы!...
  • ruslava Митькина
    Наконец-то! Преклоняюсь перед активистами, а трактористу особый респект!Бегут, как крысы!...
  • demyr150648
    Без России ни одно вышедшее из состава СССР  национальное (кроме союзной Белоруссии) не смогло стать государством. Их..."Никто не хочет в...

Собянин: за и против. Чем плох и чем хорош нынешний мэр Москвы?

Разговорился на днях с одним почти сверстником о том, как живётся в Москве и других городах и регионах России. Он часто ездит по стране и видит – что происходит, как и в каких условиях живут люди.

Одна его фраза запала мне в мозг: «В других городах люди смотрят на Москву как на заграницу. Разве что виза сюда пока не нужна». Этот тезис заставил меня задуматься – а ведь действительно по многим параметрам в Москве весьма неплохо и уж точно лучше, чем было раньше.

Эта мысль тут же столкнулась с оппонирующей мыслью про «плохого» Собянина. Я сам его неоднократно критиковал и критикую. Многие его действия вызывают неприятие, недоумение и раздражение.

Но что будет, если посмотреть на ситуацию непредвзято, объективно и без эмоций? Вдруг у меня получится.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первый мэр Москвы Гавриил Попов – это был тихий ужас. Будучи корреспондентом газеты «Трибуна строителя», мне довелось в 1990-м году присутствовать на процедуре его избрания председателем Московского городского Совета народных депутатов. Многие тогда были в восторге от свершающейся на глазах истории, несущей счастье. Я накатал целый разворот под заголовком: «Перед выбором». Тогда все были ослеплены, словно мороком, надвигающейся «свободой» и «демократией», не понимая, что это надвигается либеральный мрак. Морок быстро спал, а либеральный мрак остался. До сих пор. И маскируется под другими именами, хотя знамёна всё те же.

Двумя десятилетиями позже мне довелось читать в документальных книгах, издаваемых Союзом ветеранов госбезопасности, стенограммы заседаний, где Г. Попов распоряжался останавливать составы с продовольствием для Москвы, не пуская в город, чтобы спровоцировать москвичей на протесты. То есть, Попов устроил в Москве искусственный дефицит продуктов с целью развала СССР. Как говорят умные люди: «Голод не тётка, в лес не убежит». Мера подлая, но эффективная. И Попов с другими «демократами» добились своего. Советский Союз пал.

В 1991 году Попов переквалифицировался из председателя Мосгорсовета в первые мэры Москвы. При нём столица погрязла в тотальном дефиците, безденежье, мусоре и грязи.

При Лужкове стало лучше. Но оставленные им после себя циклопические фигуры Церетели до сих пор пугают москвичей и гостей столицы. В целом нормальный был градоначальник. Когда был мэром, он мне не нравился. Теперь нравится. Чем «утратил доверие» г-на Медведева непонятно, хотя догадаться можно.

С 21 октября 2010 года Москвой руководит Сергей Собянин. Так что же хорошего и плохого принёс он нашему городу? Почему его в Москве очень многие не любят? Результаты «выборов» попрошу в качестве аргумента не приводить.

Попробую перечислить «плюсы» и «минусы» так, как я их вижу.

НАЧНУ С НЕГАТИВА. «МИНУСЫ»

1. Уничтожил все торговые точки шаговой доступности, представлявшие для горожан большое удобство. Причём не только несчастные ларьки, но и целые магазины, за что получил в народе прозвище «терминатор из Тюмени».

Например, у нас в районе рядом со станцией был очень удобный и любимый жителями торговый ряд стационарных одноэтажных магазинов: стройматериалы, хозяйственный, одежда, продукты. Всё это по непонятным причинам (здесь нет ни метро, ни коммуникаций) было зверски снесено, закатано под асфальт, а место отдано под стоянку ржавых газелей наших азербайджанских братьев.

Был уничтожен и единственный в районе продуктовый рынок. Профанация «ярмарок выходного дня» с бешеными ценами заменой рынку не стала. Не случайно эти «ярмарки» за несколько лет скукожились в размерах от нескольких павильонов до трёх-пяти прилавков.

Последний магазин у станции, где торговали рыбой, мясом и свежими овощами был добит в прошлом году. Теперь на его месте очень нужная горожанам пустота. Зато весь район, словно мухоморами, покрылся «Пятёрочками», где к овощному ряду даже подойти страшно.

2. Чрезмерное, на мой взгляд, количество гастарбайтеров. Что в условиях бешеной безработицы (не верите – зайдите в любой т.н. «Центр занятости») лишает москвичей потенциальных рабочих мест. А также сбивает цены на рынке труда. Кануло в лету понятие «московский дворник», почти исчезли московские таксисты, что творится на стройках – вообще молчу.

Город и развитие его инфраструктуры должны служить москвичам, а не наоборот, иначе получается ерунда. А город превращается из Москвы в нечто непонятное и неопознаваемое. Впрочем, вы не хуже меня знаете – как теперь называют Москву. И называют справедливо.

3. Нескончаемое перекладывание плитки, бордюров, асфальта. Зачем? Красота, конечно, великая сила. И на красивые улицы приятно смотреть. Но асфальт и бордюры не нужно менять ежегодно.

Чёрт с ней, с бессмысленной тратой денег, нам они всё равно не достанутся, да и не такая уж она бессмысленная для некоторых. Но сопутствующие постоянным дорожным работам факторы иногда попросту бесят.

4. Перекапывание дорожек-тропинок. Зачем? За годы собянинского правления узкие тропинки, по которым извечно ходят люди, превратились в широченные полосы вытоптанной земли – люди ведь не перестают ходить по ним после того, как там перекопали, просто смещаются вбок и идут по траве. Но копатели не останавливаются, и с каждым перекапыванием эти полосы становятся всё шире. Проще в таких местах плитку положить.

5. Отсутствие льготного проезда для школьников с 16 мая по 31 августа. Будто бы летом наши дети не ездят по городу, не посещают спортивные секции, театры и музеи, парки и выставки. Раньше такого не было. О детях заботились всегда.

Мы написали запрос на эту тему в мэрию и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы два месяца назад. Но ответа так и не получили.

6. Собянин является членом Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» – организации, устроившей в нашей стране пенсионный …, то есть лишившей миллионы людей пенсий. И продолжающей проводить антинародную политику дальше. Причём настолько антинародную, что теперь даже представители ЕР скрывают от народа свою принадлежность к данной организации.

Все честные и совестливые люди, когда-то вступившие в ЕР в надежде быть полезными нашей стране в деле её развития, давно вышли из этой организации, поняв её истинную суть. Быть сегодня, после всего содеянного, в ЕР, тем более быть одним из её лидеров – это позор и огромный минус.

А ТЕПЕРЬ ПОЗИТИВНЫЕ СТОРОНЫ. «ПЛЮСЫ»

1. Москва реально стала чистым, красивым городом (если не считать уродств, наподобие «Москва Сити», но Собянин тут не при чём – строительство этой бородавки на теле города началось задолго до его прихода).

Да, безусловно, ручной инструмент по укорачиванию брёвен в Москве работает вовсю, но и на другие городские нужды остаётся, грех жаловаться.

2. Внимание к благосостоянию врачей, учителей, воспитателей детских садов. Их уровень жизни реально повысился. Здесь же следует отметить и доплаты к пенсии московским пенсионерам до уровня городского социального стандарта. А также сохранение пенсионных льгот и гарантий для граждан пенсионного возраста, лишенных пенсий: в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, в первую очередь бесплатного проезда на общественном транспорте.

3. Обеспечение эффективной работы медицины Москвы, всей системы. Как линии «поликлиники – больницы», так и «Скорой помощи». Я лично могу и должен выразить благодарность и сказать спасибо врачам «Скорой», особенно детской. Есть за что.

4. Создание и развитие в целом эффективной и удобной транспортной системы города. Особенно введение выделенных полос для общественного транспорта. Это очень удобно для большинства горожан.

5. Благоустройство города с целенаправленным выделением площадей для отдыха и активного досуга населения, в том числе с детьми. Открыты новые и благоустроены существовавшие ранее парки, скверы, площадки. Стало красиво, удобно и комфортно.

6. Поддерживается развитие детского спорта. В городе работает большое количество детских спортивных школ: «Юность Москвы», школы Олимпийского резерва и т.д. Огромное количество детей имеют возможность бесплатно заниматься футболом, дзюдо и другими видами спорта.

Итого: шесть плюсов, шесть минусов. Чаша весов застыла в равновесии?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх