Последние комментарии

  • Илюха Илюха
    То есть вот оно, пришло....Чеченцы настоятельно рекомендуют Макаревичу уехать из России.
  • Александр Партолин
    Талантливая пьянь.Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию!
  • Евгений Георгиевич
    А Вы жалуетесь на жизнь?"Какая боль!", или Только теперь придурки понимают, что СССР распался, потому что халявы не будет!

Главная ошибка Хрущева, которая в итоге привела к развалу СССР.

Существует несколько мнений насчет того, какой именно момент в истории СССР и какое действие одного из руководителей страны стали точкой обратного отсчета для распада СССР. Согласно одному из них это была «восточная» политика Хрущева.

Итак, после Второй Мировой войны был создан военный альянс НАТО, и начался отсчет «Холодной войны».

Все это требовало отвлечения больших сил и средств от восстановления народного хозяйства СССР.

Кроме того, Советскому Союзу вместо частичной демилитаризации и освобождения средств для мирного строительства пришлось усиливать свою армию и флот. А также помогать своим новым союзникам – странам Восточной Европы.

Но это была вынужденная, а потому понятная и оправданная мера.

В то же время СССР создал зону относительной безопасности на своих восточных границах. Мао Цзэдун и Сталин сходились во мнении по абсолютному большинству вопросов мировой политики. Это позволяло не тратить больших средств на оборону восточных сухопутных границ нашей страны.

В 1950 году грянула Корейская война. СССР и Китай поддержали Северную Корею. Советский Союз поставлял военную технику, военных специалистов, а Китай вооружил на советские деньги миллион своих добровольцев, которые отбросили войска международной коалиции на юг Корейского полуострова.

В 1953 году Сталин уходит из жизни. И начинают происходить события, которые в итоге приведут к громадным экономическим потерям СССР.

Сначала СССР соглашается остановить наступление в Корее. Потом соглашается на отвод войск на линию разграничения по 38 параллели и на прекращение конфликта.

Мао Цзэдун, понимая, что приближающаяся победа далась Китаю ценой многих тысяч жизней, недоволен таким демаршем Хрущева.

Но главный раскол произошел тогда, когда Хрущев начал изобличать «культ личности Сталина». Что было неприемлемо для Мао Цзэдуна, который считал Сталина личным другом, соратником и даже учителем.

Напряженность между КНР и СССР нарастает. В дальнейшем следует отзыв всех советских специалистов из КНР. Происходит свертывание всех совместных проектов. Отказ поделиться секретом ядерной бомбы.

Возможно, последнее действие многие посчитают правильным. Но отказ был именно из-за недовольства Мао, поскольку СССР уже на тот момент передал достаточно технологий и подготовил достаточно китайских специалистов, чтобы Китай создал я/о самостоятельно.

Поэтому отказ "делиться секретом" был непрактичен. Мы могли контролировать я/о Китая, а вместо этого...

Уже в 1964 году КНР испытывает свою первую ядерную бомбу, а в 1967 году – свою первую водородную бомбу.

Между СССР и Китаем нарастает напряженность. На восточных границах Советского Союза вместо дружественно мощного ядерного государства возникает враждебное ядерное государство с пятимиллионной армией.

В результате СССР был вынужден изымать громадные средства из своей экономики и вкладывать их в укрепление обороноспособности огромной восточной сухопутной границы. А также вкладывать их в оснащение и поддержание в состоянии полной боевой готовности группировки войск численностью примерно полтора миллиона военнослужащих.

И все это - в условиях ограниченной транспортной доступности советско-китайской границы. Что требовало вложения огромных средств в инфраструктуру малонаселенных регионов.

Так вот, многие специалисты считают, что именно действия Хрущева, направленные против Мао Цзэдуна и Китая стали точкой обратного отсчета для развала СССР.

Потому что раскол между Китаем и Союзом послужил причиной значительного увеличения трат на оборону, которые в итоге и привели к возникновению и нарастанию финансовых трудностей в нашей стране.

P.S. Это же надо было такое сделать!
После изнурительной войны, во время активизации антисоветских действий НАТО против СССР, еще и настроить против себя и амбициозный миллиардный Китай прямо на своих границах!
"Браво", Никита Сергеевич!

А как вы считаете? Какой момент истории стал основной «точкой невозврата» для СССР?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх