☭КОМПАС

51 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Я думала, что погибСергей Мыльников ...
  • ТОМАС СУХОТИН
    Ну на счёт Прибалтики автор погорячился, что касается среднеазиатских республик, того же Узбекистана, то он давно уже...Почему бывшие рес...
  • Игорь Кузнецов
    Следует добавить и о том, что присоединение к СССР территорий Восточной Европы с попыткой переноса оборонительных руб...Победный сорок пе...

Познер назвал Горбачёва героем

Единственный президент Советского Союза Михаил Горбачёв — герой. Об этом журналист и телеведущий Владимир Познер заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Познер назвал Горбачёва героем

Он высказал мнение, что советская власть была отвратительной, потому что «ломала людей» в попытке сделать их одинаковыми: «Чтобы мы думали одинаково, чтобы мы делали одинаково. Вот это был советский человек».

Сам Познер в годы существования СССР был «невыездным совершенно» и не мог работать на телевидении.

«Я ушёл с телевидения, я не мог говорить то, что считал нужным. Я понимал, что я должен врать. Ну что вы! Горбачёв для меня – это герой», – сказал он и добавил: «Я понимаю, что он много ошибок наделал. Я считаю, что то, что он избавил нас от советской власти – это всё-таки он сделал, – это надо ему памятник поставить. Потому что эта власть была отвратительна».

По его словам, развал СССР произошёл почти бескровно.

В ходе интервью Познер также заявил, что, в отличие от президента РФ Владимира Путина, не считает русских и украинцев одним народом.

«Мне кажется, это политическая вещь [мнение Путина]. Это не один народ. Разные языки вообще. Нет, не один народ. Другое дело, что Украина была в составе Российской империи и потом Российской Федерации в течение 300 лет с лишним.

И, конечно, очень много общего. Это близкие народы. Язык очень похожий, культура похожа и религия похожа, одна и та же. То есть очень близкие народы, но это не один и тот же народ. Это разные народы», – сказал он.

Напомним, заявления о том, что противостояние между Россией и Украиной продолжается уже 300 лет звучат из уст новых украинских властей, которые после госпереворта стали переписывать учебники по истории на свой лад. Так, по оценке экс-президента республики Леонида Кравчука, всё началось в 1654 году, когда 18 января собрание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, названное впоследствии Переяславской радой, приняло решение объединить территорию Войска Запорожского с Русским царством. Тот факт, что никакого украинского государства в то время не существовало, как не существовало оно и впоследствии, а значительная часть территории нынешней Украины в географических справочниках начала ХХ века обозначалась как Малороссия, Кравчука не смущает.

Говоря о международной повестке, Познер заявил, что «тот Путин, который сегодня имеется – это результат определённых действий Запада».

«В том смысле, когда он явно дал понять, что мы хотим быть с вами, ему дали понять, что нет, мы вас не хотим», – пояснил телеведущий свою мысль.

По его словам, от доктрины сдерживания Волховеца никто не отказывался. «И напротив даже. Да, её чуть-чуть смягчили... Идея такая сдерживания. Не дать России встать, условно говоря, с колен. И вообще никому не дать. Мы одни великая держава и больше никто. И, конечно, когда человек один раз получает по носу, второй раз, третий раз – ну, в конце концов, происходит его радикализация отношений. И поворот в сторону Востока, которого лично я очень опасаюсь», – добавил он.

Познер признался, что опасается альянса России с Востоком, т.к. не доверяет Китаю, поскольку «на самом деле эта страна стремится к мировому господству». Журналист считает, что в этом вопросе «единственное – это союз с США».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх