☭КОМПАС

51 496 подписчиков

Свежие комментарии

  • Поль Меерсон
    Надо бы. Да только тот дуст как-то нехорошо пованивает радиацией. Не хотелось бы...Способны ли стран...
  • Леонид Руси
    Просто на них нужно дустом посыпать густо... Это уже насекомые...Способны ли стран...
  • Поль Меерсон
    Так то памятники. А всякий новодел можно. А мигранты и сами вполне справляются.Способны ли стран...

Шрёдер решил уйти из «Роснефти»

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и экс-сотрудник Министерства госбезопасности ГДР Маттиас Варниг покидают совет директоров (СД) «Роснефти».

«ПАО "НК "Роснефть" информирует, что господа Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании, – сообщила пресс-служба "Роснефти". – Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку. В стандартах компании будут продолжать использоваться внедрённые ими подходы всестороннего анализа, тщательного планирования и моделирования реализуемых проектов, а также принципы долгосрочности и учета интересов наших партнёров на рыночной основе».

Шрёдер с 2017 года был председателем СД «Роснефти», Варниг входил в состав СД с 2011 года, а с июля 2014-го – бессменный заместитель председателя СД. Оба имеют статус независимых директоров.

Накануне бундестаг лишил Шрёдера части привилегий, положенных бывшим главам правительства. Депутаты на заседании по урегулированию вопросов финансирования бюджета и расходов приняли дополнительное решение — лишить политика полагающихся ему офисных помещений для работы его бюро. Формальным основанием, как сообщали ранее авторы проекта документа, стало то, что Шрёдер не использует доступные ему офисные помещения и ставки сотрудников бюро, которые уволились после начала российской спецоперации на Украине, поэтому «основание для комплектования персонала и выделения помещений для бывшего канцлера отпадает».

Напомним, рабочие помещения политика и его команды находились неподалёку от бундестага. В шести кабинетах трудились семь человек. По некоторым оценкам, на содержание этого штата уходило от 400 до 500 тыс. евро в год.

Согласно немецкому законодательству, бывшим президентам и экс-канцлерам после ухода с высоких постов оставляют небольшой аппарат сотрудников, автомобиль с персональным водителем, личную охрану, а также компенсируют расходы на зарубежные поездки. Теперь из этих привилегий для Шрёдера остаются в силе пенсия в размере около 7 тыс. евро и охрана.

Как отмечают аналитики, для большинства очевидно, что причиной демарша немецких элит стали дружеские связи Шрёдера с Россией, в частности, с российским лидером, и отказ от осуждения спецоперации на Украине. Экс-канцлера критикуют даже его соратники по партии за работу на российские компании. Так, глава немецкого кабмина Олаф Шольц заявлял в марте, что было бы правильным, если бы Шрёдер отказался от работы в них. Социал-демократическая партия Германии, в которой состоят бывший и нынешний канцлеры, рассматривает возможность его исключения.

Помимо этого, Европарламент принял резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции в отношении Шрёдера при сохранении работы на крупные российские компании.

Кроме Шрёдера и Варнига, в действующий состав совета директоров «Роснефти» входят: бывшая глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль, бывший президент компании BP (British Petroleum) Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Напомним также, Шрёдер возглавляет комитет акционеров Nord Stream AG и совет директоров Nord Stream 2 AG.

Шрёдер решил уйти из «Роснефти»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх