Последние комментарии

  • Лариса Скопина
    Вопрос как согласились?Почему либералам стыдно быть русскими?
  • GooDwin
    Пророссийский. Не тролль. На хлеб с маслом хватает))) Меньшов оценил правление Путина.
  • Людмила Аксенова (Жерздева)
    <i>Комментарий скрыт</i>В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.

Эстонец - русские ушли, а стало только хуже...

Я коренной житель Эстонии, родители у меня также эстонцы, равно, как и мои предки по материнской линии, так что каких-то политических проблем, после обретения независимости, на себе не испытал.

Хотя, естественно, вполне отдаю себе отчет, что русские здесь оказались перед серьезным выбором: или ассимилироваться, причем по весьма жесткой программе, или уехать.

Или, третий вариант, остаться в Эстонии, но в статусе «не граждан».

Так тоже можно жить, но, и это я тоже прекрасно понимаю, полностью себя дома такой «не гражданин» в Эстонии никогда ощущать не будет, да и во многих правах он поражен.

Что ж, это решал не я, а наши политики. Я как-то ко всему происходящему тогда отнесся индифферентно. Был
молод и меня больше беспокоила карьера, деньги и, естественно, милые девушки. На митинги ходил, независимость своей страны полностью приветствовал, но всерьез меня все политические вопросы не
интересовали.

Теперь мне уже скоро будет 60 лет и для меня наступило время некоторых размышлений. Есть жизненный опыт, есть дети и даже внучка. Дети мои живут в Германии и Швеции. Соответственно, внучка тоже в Германии. Мы с моей супругой в Эстонии остались одни. За детей я рад, что они в жизни устроились, но не так я себе представлял свои пожилые годы.


Неторопливо обдумывая, что и как произошло после того, как Эстония объявила независимость, я сделал для себя вывод, что дискриминирующее отношение к русским было ошибкой.
Знаете, для меня бесспорно, что Сталин воспользовался моментом и просто нас сожрал. А потом «уконтрапупил», как он любил говорить, выслал в Сибирь, или просто уничтожил цвет нашей довоенной
Эстонии. И политика заселения Эстонской ССР русскоязычным населением была потом, после войны, вполне целенаправленной.

Я понимаю, что это все была политическая дикость…
Но, ведь прошло столько лет… И вот, были бы наши политики тогда, в 90-х годах, умными, они бы никогда не стали таким образом сводить счеты с русским населением, каким они их сводили. Китайская философия имеет правильный принцип, что «месть – бесприбыльное дело».


Так вот, зачем было начинать и продолжать мстить людям, за то, что когда-то сотворили ушедшие в прошлое правители? Что виноватого сделали те, кто родился уже в Эстонии, кто ее считал своей родиной? Кто готов и
мог принести ей огромную пользу своим умом, трудом и талантами? Зачем надо было выгонять и дискриминировать русских?

Наши литовские соседи, например, пошли по другому пути и дали гражданство Литвы всем, кто был «прописан» в советском паспорте на ее территории на момент объявления независимости. И у них сейчас, не
то, что особо процветающий, но многонациональный и не такой депрессивный мир, как у меня в Эстонии.

Русские сейчас из Эстонии ушли и я понимаю, что они были тем моторчиком, который вносил в нашу экономику скорость, драйв и приводил в движение всех нас, неторопливых эстонцев.

Ведь, почему мои дети уехали в другие страны? Потому что не видят здесь для себя никаких перспектив.

Тут остаюсь доживать я, моя жена и такие же, заканчивающую жизнь старики. Ну, и те, кто еще не уехал отсюда в Европу, или Америку.
Будущего нет. Не стоило нам прогонять русских.

 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх