На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    К сожалению мы так и живём - "пока рак не свистнет". Нужен был теракт с массовыми жертвами чтобы понять - нужно "всех...Пока не решится п...
  • Александр Семенов
    Простите за мой французский "Ни хера себе"! А Пугачёва не хочет извиниться перед русскими за таджиков национал-ислами...Это даже не дно.....
  • Татьяна Воробьева
    Вспомнили, бизнесмены выигрывают на свой карман, не платят налоги сами и эти также, а эти у себя на Родине строят дво...Пока не решится п...

Мы-дети 60-х.


Я начала себя помнить лет с 5-и. Мама купила мне платье. Новое! И сказала: "На вырост!" Что такое "вырост" я не понимала. Главное-мое! Новое! А не от старшей сестры. И неважно, что сосед дядя Сережа говорит, что некрасиво девочке ходить в платье "до пят". Еще помню плащ. Розовый! Я уже училась в школе. Ранняя весна была. Упала в грязную лужу сразу. Как специально! Горе мое было безутешно.

Но чаще, "носились" целыми днями в том, в чем удобно. И забегали домой только лишь для того, чтобы схватить черный кусок хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром, оставляя нетронутыми супы и котлеты. Холодильников не было и сливочное масло мама опускала в холодную воду. Моя обязанность была менять,время от времени, воду. Какая вода, если игра в "казаки-разбойники" уносила нас по пути стрелок, начерченных мелом, стыренным в школе!

Телевизоров тоже не было. Единственный телевизор был у соседей снизу. Я не могу представить сейчас, как нас, детей шумных и непоседливых терпели родители моих друзей, у которых и был этот единственный на весь дом, телевизор. Собирались человек по 8-10!
А если шел чемпионат мира по хоккею, дом содрoгался от криков детей и взрослых за полночь. Никто нас не гнал домой спать. Никто не "воспитывал" не сделанными уроками. Это же ХОККЕЙ!!! Ну, как вы не понимаете?

И пирожки с повидлом за 5 коп. тоже помню. Мои любимые. А еще фруктовое мороженое. И газировку, и квас за 3 коп. А зимой прыгали с крыш сараев в сугробы или лежали на этих
крышах со снегом долго-долго, тихо-тихо, когда родители, объединившись, пытались "загнать нас домой" И ведь, учились неплохо! И школы были обыкновенные, а не с каким-то там "уклоном".
Но до сих пор помню формулу и определение "квадрата разности". И читали! Много! Обменивались книжками или взахлеб слушали, собираясь во дворе, того счастливчика, который ПРОЧИТАЛ, но книга "ушла по рукам". А потом счастье, когда записался в библиотеку, и счастье первого велосипеда, и собственного письменного стола, который сделал наш сосед дядя Володя из квартиры напротив. И мамину новую сумку помню. Я тогда сказала: "Вот сейчас мы богатые!" Я не представляла, что такое богатство в то время. Уж, точно, не связывала это с деньгам. Но сумка так "вкусно" пахла и была такая красивая! Видимо, в детском моем воображении больше и мечтать уже некуда было! Но мы мечтали! Как поедем на стройки Комсомола. Как будем "открывать" новые земли и строить города.

А потом появились "барды". Тогда никто даже слово-то такое не знал. А мы слушали непонятные песни про "солнышко мое" и в душе поднималось что-то волнующее, пронзительное, щемящее, зовущее вдаль... И такое непохожее на песни о Партии.
А школа находилась далеко, через несколько оживленных улиц. Мы собирались "стайками" и по дороге обменивались "важными событиями", прошедшими, всего лишь, за сутки. И впереди, казалось, будет целая вечность! И институты выбирали не по престижу, а по велению души. А в институте...! Агитки, стройотряд, капустники и первый "поход" в ресторан только на 5-ом курсе.

Я вообще "запрогрессировала" на 5-ом курсе! Первый поход в ресторан, первая сигаретка и первая помада на губах... Хотя в стройотряде я зарабатывала наравне с ребятами физиками. Была у них "поварешкой". Нас было всего две девочки и доставалось нам...! Вставали в 4:30 утра, чтобы растопить печь, которую "в глаза" не видела, поднять чугунину, на которой готовили, "загрузить" дрова и солярки туда "жахнуть", чтобы огонь разгорелся. Потом ждать минут 40, когда все прогреется. А потом весь день у плиты. Готовили на весь отряд. И так каждый день до 8-ми вечера. Но что удивительно! Никто же не учил нас "варить", да еще на 30-ть молодых, здоровых, вечно голодных парней. И все получалось!

А за продуктами на телеге в райцентр. И лошадью научилась управлять! А дорога вдоль полей, и одуряющий запах клевера, полыни. И не уставали!
И на танцы сил хватало, и на всякие стенгазеты, и спортивные дела. Был у нас в отряде "сухой закон". Как я потом поняла, для галочки. А я "девушка" была идейная. Сказано "люминий", значит "люминий"! Увижу ребят за употреблением, начинаю выговор выговаривать. А у нас врач был (нельзя было без врача в отряде), все звали его "папа Док" (он старше нас был), так он, как сейчас помню, всегда мне отвечал с умным видом: "Пьем, чтоб стронций вышел"! А еще был мастер-прораб (парни строили коровники). Вид у него был, как у уголовника. Так у него тоже была коронная фраза: "Раньше сядешь-раньше выйдешь". И еще: "Бить буду аккуратно, но сильно". Это, когда "деревенские" пытались за нами "городскими" ухаживать по их понятиям, а Боря нас защищал.

И зарабатывали до 1000 рублей! Немыслимые деньги по тем временам! Когда стипендия была 45 рублей. Но и тогда, ресторан и я шли параллельными путями.

А уж, если вспомнить институтские сессионные "приколы" и проколы...! Это шедевр выдумки, изворотливости, наглости и изобретательности. Чудесное время! Нам не может быть стыдно перед детьми. Мне даже, иногда кажется, что мы жили насыщенней
и интересней. Но мир меняется и у наших детей другие приоритеты. Наверное, они умнее нас. Но так и должно быть!



© Copyright: Раиса Строут, 2012
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх