Последние комментарии

  • Семен Жаров
    Seeker, извините, пожалуйста, за "Непонимание" -- одновременно с Вами отправил свою реплику!  Вот теперь могу объясни...Одним из вариантов опасности для России являются «труды» Солженицына.
  • Владимир Миллер
    Чубайс - это вражина, которую надо жестоко карать, а его измышления об СССР и его людях - это просто лишний довод мер...В чём Чубайс прав насчет СССР – и как с этим дальше жить.
  • Сергей Гуров
    Враньё. Не верю.Георгий Бурков: что знал актёр о настоящей причине смерти Василия Шукшина.

Сталин: сократим рабочий день, Медведев: сократим рабочую неделю. Что лучше?

Как известно, 8-ми часовой рабочий день был не всегда.

Впервые он был закреплён в нашей стране сразу после Октябрьской Революции 1917 года в одном из первых декретов. Правда, тогда была 6-ти дневная рабочая неделя, то есть 48 часов в неделю.

В дореволюционной России рабочий день был более 10 часов, понятное дело, при 6-ти дневной рабочей неделе.

То есть те же 60 часов в неделю, которые предложил ввести нынешний олигарх Михаил Прохоров (ё-мобиль). Хорошо, что его инициативу не поддержали.

А Дмитрий Медведев (он вам не Димон), решил переплюнуть по популярности Иосифа Виссарионовича Сталина, предложив сократить рабочую неделю до 4-х дней. Сталин, напомню, выступал за сокращение самого рабочего дня до 6-ти, а потом до 5-ти часов, чтобы у людей оставалось больше свободного времени для саморазвития.

Да это же второе по гениальности предложение Медведева, после отмены перехода на зимнее время!

Справедливости ради, стоит отметить, что Медведев не предлагал уже завтра вводить новый распорядок, он сказал, что это объективная ближайшая реальность, то есть так, скорее всего, будет в ближайшем будущем. Ибо — повышение производительности труда, роботизация, автоматизация, цифровизация и прочее.

На самом деле, нет разницы, что уменьшать — рабочий день или рабочую неделю. 6 часов на 5 дней = 30 часов в неделю или 8 часов на 4 дня = 32 часа в неделю. Примерно, одинаково. Просто Медведев хотел показать, что он не как Сталин, а равняется на Генри Форда и на какую-то неизвестную новозеландскую компанию, которая ввела у себя 4-хдневку и получила прирост производительности 20%.

В общем, сокращение рабочего времени это, конечно, хорошо. Но ключевой вопрос: что с зарплатой? И куда тратить свободное время?

При Сталине, подозреваю, не планировали уменьшать зарплату при сокращении рабочих часов. А свободное время было куда потратить: спорт, искусство, самообразование, путешествия (преимущественно по СССР) — всё было довольно дёшево, а многое и бесплатно.

Сейчас, при капитализме, вряд ли Медведев сможет уговорить работодателей платить работникам за 4 дня столько же, сколько и за 5.
То есть это опять снижение доходов населения при сохранении текущего уровня безработицы. Хороший ход!

Куда же можно будет потратить свободное время? При учёте того, что доходы населения ещё снизятся, можно будет ещё больше сидеть дома. Читать, смотреть кино, заниматься огородом — всё, что не требует денег.

Думаю, что в случае сокращения недели, работники будут упрашивать работодателя перевести их снова на 5-ти дневную рабочую неделю. Неофициально, в серую. А работодатель будет не соглашаться.

Работодатель спит и видит, как в результате оптимизации (цифровизации, роботизации) он, вообще, сократит половину сотрудников, а оставшимся урежет зарплаты, в связи с возросшей конкуренцией на рынке труда.

Так что 4-х дневная рабочая неделя это компромисс между государством, которому не нужны лишние безработные, и бизнесом, которому не нужны лишние рабочие.

А для людей (пролетариата) в этом ничего хорошего нет.

 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх