☭КОМПАС

51 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Дай Бог плещеевцам победы. Там уникальные места, Там столько исторических памятников! Там даже тысячелетний монастырь...Битва за Плещеево...
  • Нина Синельникова
    Спасибо. Пост серьезный.Иван Грозный как ...
  • Александр Рыбин
    Тридцать лет у нас упорно делают всеми силами эрзац народ для эрзац общества.Теряя страну

В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.

В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.А вы знали, что в Сибири тоже есть настоящий Кремль? Красивый, белокаменный и единственный за Уральскими горами.

Однажды здесь побывал Дмитрий Медведев и сделал всего лишь одну фотографию, которая позднее была продана за 51 миллион рублей и вошла в список самых дорогих фотографий мира.

Посмотрим на это удивительно место поближе?

Первым русским городом в Сибири на месте бывшей столицы Сибирского ханства в 1586 стала Тюмень, но уже через год, в 1587 году воевода Данил Чулков заложил русский город Тобольск. Новый город появился недалеко от места битвы на Чувашевом мысу, в которой Ермак одержал победу и фактически покорил Сибирь.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Вскоре Тобольск стал главным городом Сибири, а в 1708 году получил официальный статус столицы Сибирской губернии, которая по решению Петра I включала в себя огромнейшую территорию от Вятки до Аляски! Конечно, в таком значимом месте сразу же появился свой Кремль, первый был деревянным, но вскоре из Москвы в Тобольск прислали специальных каменщиков.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Первым каменным зданием Тобольска стал Софийский собор. В 1683 году в город прибыли каменщики под управлением Герасима Шарыпина и Ганки Тютина, а через три года собор уже был построен.

За образец строителями был взят Вознесенский собор Московского Кремля.

Высота построенного собора составляет 47 метров, а ширина стен — 2 метра.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Во время строительства храма в 1864 году рухнул главный купол собора.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Софийский собор является старейшим каменным здание Сибири! Сегодня на территории все красиво и облагорожено.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Одновременно с собором строителями возводилась каменная колокольня. Самой заметной частью кремля является Соборная колокольня. Она тоже была построена далеко не спервого раза. Первое здание колокольни простояло 110 лет и обрушилось от тяжести висевших на ней колоколов. Второе здание рухнуло в 1792 году, а третье закончено в 1797 году по проекту архитектора Ф. Уткина. На ней висело 15(!!!) колоколов, и среди них сибирский «царь-колокол», весом, ни много ни мало – 16 тонн!!!! В колокола кроме чистой меди добавляли серебро, из-за чего их звон приобретал «серебренный тембр». Здесь же находился и ссылочный колокол из Углича. Четыре колокола по-меньше были подарены царями Алексеем Михайловичем, Федором Иоанновичем и Петром Александровичем.

В 2008 году в Тобольск привезли и установили новый царь-колокол, вес которого составляет 25 тонн.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Удивительное место!В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Первые каменные стены и башни появились в Тобольском Кремле к концу XVII века.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Кремль входит в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник и охраняется государством.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Южная крепостная башня. Построена в конце XII века московским каменщиком Герасимом Шарыпиным.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Эти стены видели всю историю Тобольска!В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Кремль находится на горе в так называемом верхнем городе, отсюда открываются шикарные вида на нижний город и Иртыш.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Красота!В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В небольшом Тобольске работает католический храм Пресвятой Троицы.

Католическую общину в городе основали сосланные в Сибирь поляки и литовцы, свой храм на пожертвования они построили к 1909 году.

В 2004 году на пожертвования из Германии был установлен орган и сегодня в храме проходят настоящие концерты органной музыки.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Трудно поверить, что такая архитектурная красота есть где-то в далекой Сибири.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Сегодня в Тобольске сохранились 7 кремлевских башен.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Большое количество построек Кремля созданы по проектам Семена Ремезова. Для этого он специально отправился на обучение в Москву. Ремезов был архитектором, картографом и историком Сибири.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.

Навыки каменного строительства он получал в Москве, там же и утверждал свои проекты. Гостиный двор был построен за несколько лет, на верхнем этаже размещались гостиничные номера, а на нижнем торговые ряды. Гостинный двор, построенный по проекту Ремезова, очень напоминает настоящую крепость. По сути, это действительно была гостиница с товарными площадями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже – торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. По-мимо реальных целей, типа защиты купеческих товаров от пожаров и воровства, у Гостинного двора была показушная функция – придать новому торговому центру Тобольска представительную внешность)) Так что пыль в глаза умели пускать еще задолго до современности.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Сибирь XVIII века.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Северный вход в Кремль.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В ущелье между двумя холмами была построена Рентерея (Казенная палата). Палата строилась по проекту все того же Семена Ремезова, но работали на стройке попавшие в плен во время Полтавской битвы шведы, поэтому часто это сооружение называют «Шведской палатой».

Кроме основной функции хранилища, здание также выполняло роль городских ворот — внизу можно увидеть бывший главный въезд на территорию Кремля.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Внутри так.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Снаружи так. Организованны аккуратные торговые ряды, приятно смотреть!

В 1920 году собор был закрыт, а чуть позже в 1922 году были конфискованы все соборные драгоценности. В 1930-х годах в нем разместилась организация «Союз-хлеб» и использовался как зерновой склад вплоть до начала Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной войны здание пустовало и в 1961 году его передали Тобольскому музею-заповеднику. В 1980-е годы была начата реставрация собора.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.С названием для центральной площади заморачиваться не стали и назвали ее Красной. Центр площади украшает старая водонапорная башня и духовное училище.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Тобольское духовное училище.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Водонапорная башня в Тобольске появилась чуть больше ста лет назад. Она прекрасно сохранилась и сегодня представляет собой красивейший памятник промышленной архитектуры.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Такие дела…В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.198 ступенек. Именно столько включает в себя Софийский ввоз. Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софийского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Тобольский кремль – уникальный и единственный в своем роде ансамбль. Его историческую роль сложно переоценить.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Еще одно место нельзя обойти своим внимание – Дворец наместника. Именно отсюда, на протяжении более 300 лет осуществлялось управление огромными территориями, называющиеся Сибирью. Его построили в 1782 году, но как и в случае многих построек тех времен, вскоре сгорел дотла. Остались только стены. И только в 1831 году его отстроили, но уже в другом качестве и виде.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Город Тобольск фактически состоит из двух частей – Нагорной, где расположен кремль, и Подгорной, которую еще называют самой старой частью города. Именно здесь находится аж 156 объектов культурного наследияВ Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Фактически Подгора – это старый город. Тобольск активно развивался и отстраивался «на верху», здесь же, все застыло, и огромное количество домов старой архитектуры этому свидетельство. Ну и вид с горы открывается просто восхитительный!В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Здесь же, внизу сохранился дом, в котором царская семья провела почти год. Открыта экспозиция – мемориальный кабинет Николая IIВ Сибири есть свой Кремль. Настоящий.Церковь Захария и Елизаветы сразу бросается в глаза. Построенная в стиле сибирское барокко, она является одной из самых красивых построек нижнего города.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.И вид сверхуВ Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.

http://w-siberia.ru/turto/area/tobolsk/towntr/dost/kreml.htm

https://artwhell.ru/2018/07/10/a-vy-znali-chto-v-sibiri-toje...

https://novosti-n.org/ukraine/read/103020.html

Картина дня

наверх