☭КОМПАС

51 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Следует добавить и о том, что присоединение к СССР территорий Восточной Европы с попыткой переноса оборонительных руб...Победный сорок пе...
  • Роман Полянский
    А чего вам его жалко? Он же не погиб.Сергей Мыльников ...
  • Игорь Кузнецов
    И ещё - в водах Северного ледовитого океана нет пиратов :-) Опять таки - можно съэкономить на расходах при перевозке ...Одна фраза россий...

Не бойтесь дурака выбранного-бойтесь дурака назначенного!

Эта фраза прозвучала в фильме советских времён (по-моему «Премия»), но сегодня она стала не актуальной: практика показала, что бояться надо дурака и назначенного, и выбранного, поскольку хрен редьки не слаще, и неизвестно, кого из них легче согнать с насиженного места.

Правда, после того, как Путин сказал «чиновники совсем нюх потеряли» и потребовал наказывать чиновников за их оскорбительные и унижающие народ высказывания, ничего не изменилось, и неконтролируемые словоизвержения чиновников продолжают сотрясать воздух и мнение общественности как взрывы фугасов. Тем более, что Путин не прав - ничего чиновники не теряли.

Ни страха, ни нюха, ни своих кресел, ни чувство ответственности перед потомками: по-прежнему незабвенно радеют о личном благосостоянии, дабы  обеспечить  безбедную жизнь себе, деткам и иным родным человечкам. Ради того и трудятся в поте лица не покладая рук на скромных окладах. Но при всей скромности чиновники умудряются быстро составлять себе миллионные состояния, далеко выходящие за рамки окладов. Откуда дровишки? А вот «откуда» - говорить чиновники стесняются, но свои честные и благородные лица нам являют и в фас, и в профиль.

Не бойтесь дурака выбранного-бойтесь дурака назначенного!

Да их никто и не спрашивает.

А чего спрашивать, если и так всем понятно.

Кроме Прокуратуры, Следственного комитета и Налоговой полиции.

А что касается стыда, то стыд глаза не ест. Зато хлеб белый, икра чёрная, каждому по потребностям, а по способностям – это как Бог пошлёт. Я далёк от того, чтобы лишать их конституционных прав занимать любые должности, но народная мудрость гласит: «сытый голодного не разумеет». И не потому, что сытый плохой, а потому что другое восприятие и другая оценка реальности, другая психология, другие ориентиры, другие духовные ценности. В силу этого чиновники не ориентированы на нужды простого человека, да они и не знают их. Потому-то чиновников у нас не любят и часто не понимают их идей, скопированных с западных образцов.

Чубайс проговаривается на новогоднем корпоративе (проще говоря, пьянке): «У нас денег много. Больше, чем нужно», а Премьер почти одновременно заявляет: «Пенсии повышать не можем, денег нет». Действительно, бюджет не безразмерный. «Боливар не вынесет двоих» - чиновников и народ.

Народ всегда будет в канаве, чиновник в седле, а Прокуратура – око государево – с бельмом на оба глаза. Но когда в одно седло усаживается целая свора чиновников, лошадь отбрасывает копыта. Единственный способ сохранить лошадиное здоровье - избавиться от лишнего балласта.

Но чиновник непотопляем и непробиваем, а отсутствие стыда делает его неуязвимым. У нормальных людей, независимо от образования и положения, понятия греха и стыда равнозначны: когда один человек говорит другому: «Побойся Бога, креста на тебе нет», - второй поймет, о чем речь. Если ты скажешь это чиновнику, он посмотрит на тебя, как на новые ворота.

Чиновники - это особая человеческая раса. Они не белые или черные, не красные или желтые, они – серые и жадные.

Но мы этого уже не замечаем. Мы уже привыкли к ним, т. к. патология, которая встречается слишком часто, становится нормой.

И никогда у нас не будет крайне нужного и демократического Закона об отзыве депутатов, губернаторов и мэров. Как только, к примеру, всадятся  в Думское кресло, сразу начинают повышать себе зарплату, будущую пенсию и принимать такие законы, чтобы их никто не смог выковырять из этого кресла. Да что там Гос дума, мы в Таганроге год своего предыдущего мэра выковыривали-выковыривали, еле выковыряли. И губернатору писали, и в Администрацию Президента… Сняли только тогда, когда под губернатором под напором Москвы кресло скрипеть стало.

А вот на председателя Гор думы потратили мы лет 5, на одного депутата – так вообще целый год, и то после того, как он заявил журналистам с избирателями: «Вы думаете, я сюда пришёл вас ублажать? Я пришёл сюда деньги зарабатывать» (сайт «Блокнот Таганрог»).

Не бойтесь дурака выбранного-бойтесь дурака назначенного!

А сколько таких по всей России?

Приведу только несколько последних словоизвержений без комментариев.

«На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату» (Юрий Васильев, руководитель администрации главы Чувашии).

«Мы вам дали деньги федеральные, чтобы вы сделали беспрепятственное движение по Владивостоку. Вот смотрите, здесь ширина проезжей части почти такая же, как ширина тротуара…. Нет бы его убрать полностью, наверху его сделать, а вот здесь вот расширить дорогу. И закончились бы все пробки. Такая свежая мысль в голову не приходила?» (Юрий Трутнев, полпред Президента РФ на Дальнем Востоке).

«И то, что вам не нравится то, что рядом вырастают «свечки», то, что вам некомфортно, и то, что окна многоэтажки смотрят вам во двор… А если вам мешают перемены, может задуматься о смене жительства?» (Виталий Кушнарёв, мэр Ростова-на-Дону).

«Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу заявить, что большинство из них не имеют серьёзных заболеваний. Если хотите, 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это ещё называется дармоедством» (Михаил Мальцев, замминистра здравоохранения Пермского края).

«Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам могу качнуть!» ( Александр Усс, губернатор Красноярского края).

Видел интервью, которое дал журналистам губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Дословно привожу диалог: - «Вернёт ли правительство Калининградской области компенсации за детский сад?». «— Нет». — «Почему?». — «По кочану». Коротко и ясно.

А вот из другого диалога: «Я отвечу вам прямым текстом. Девушка, закройте уши. А тебя это…. (нецензурное слово, синоним слова «волнует – прим. Е.К.). А тебя (то же самое слово)..., как собирают деньги? Твоя задача как собственника – оплатить. Всё остальное вас и меня не должно касаться» (Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области).

Уже настохренело что "слуги народные", которых МЫ наняли на работу и платим ИМ зарплату, считают себя выше нас, оскорбляют и унижают, и даже разговаривают с нами матом. А если это от скудости ума, то они профнепригодны, и приобретённое хамство лишь усугубляет их вину.

Никогда, ни в коем случае нельзя зарвавшимся хамам прощать такое пренебрежение простым человеком.

Народ - не стадо.

Но обязательно станет стадом, если позволит чиновникам любого ранга смотреть на себя сверху вниз. Таких надо гнать в шею, чтобы они не позорили свои должности, звания, не подрывали авторитет действующей власти.

Когда-то при Сталине за дискредитацию советской власти давали 10 лет без права переписки.

А уж Чистка нужна – так уж обязательно.

Евгений Колесников

Картина дня

наверх