☭КОМПАС

51 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Michael Shap
    пейте, пейте "Минассали" - вай, вай, вай!Верните обратно С...
  • Ирина
    Да удивительно, что они еще на Марс не собираются. Иначе слишком много будет вопросов, на которые теперешней власти У...Украина всех удив...
  • Ирина
    Вы вообще о чем ?Пост по поводу Ук...

Меньшов о проблемах пенсионеров в России.

В каком положении оказались пожилые граждане страны?

С наступлением Нового года всех пенсионеров России ждала хорошая новость: 1 января были проиндексированы все пенсии для тех, кто уже не работает. Согласно данным Пенсионного Фонда теперь её среднее значение будет равняться 16 с половиной тысяч рублей.

Среднее, означает, что кто-то будет получить и того меньше. Куда же ещё меньше, спросите вы? Однако, миллионы людей в нашей стране живут на такую сумму в месяц или точнее сказать — выживают. К сожалению, это данность сегодняшней России.

По мнению известного российского режиссёра Владимира Меньшова, такое положение дел абсолютно ненормально для нашей страны. Ещё в самом конце прошлого года он выразил своё негативное отношение к данному вопросу в интервью на канале «Россия 1».

Судите сами: Меньшову уже 80 лет и он хорошо знает о чём говорит. Если в его случае его спасают множественные награды и государственные звания, прибавляющие ему солидные суммы к пенсии, то у большинства жителей страны таких доплат нет.

Режиссёр винит в удручающем положении пожилых граждан России в первую очередь власть, которая довела государство фактически до пенсионного кризиса. Повышение возраста выхода на пенсию стало лишь его кульминацией.

Давайте попробуем разобраться в чём кроются самые большие сложности положения людей пожилого возраста в нашей стране.

ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОНЕРОВ В РОССИИ

  • Монетизация льгот

В это трудно поверить, но то, что когда-то преподносилось как благо для пенсионеров, через много лет обернулось для многих из них большой проблемой. Как отмечает Меньшов, он и сам часто сталкивается с тем, что теперь для всего нужны деньги.

Объём необходимых льгот для пенсионеров далеко не всегда совпадает с тем, что им готово компенсировать государство в денежном эквиваленте. Вот и получается, что многие пожилые люди вынуждены теперь искать дополнительные деньги на то, что раньше было для них бесплатно.

С повышением пенсионного возраста данная проблема усугубилась ещё больше и уже многие эксперты, да и сами люди признают необходимость хотя бы частичного возврата к прежней практике, когда человеку были доступны заслуженные им за свою жизнь льготы.

  • Отсутствие представительства во власти

По мнению Меньшова, в России нет политических сил, которые бы стояли на позиции пенсионеров. Если бы они были, то такая вещь, как пенсионная реформа никогда бы не могла быть принята в российском парламенте. А в условиях отсутствия таких сил, как показала практика, это прошло.

Ситуация близка к абсурду ведь основная масса людей, приходящих на выборы любого уровня — это как раз таки пенсионеры, но никто из тех, кого в итоге выбирают чиновниками и депутатами после этого не спешит возвращать моральный долг тем, кто их выбрал.

Наши власти так пекутся о том, чтобы на выборы ходили люди и всегда была высокая явка, однако сами не хотят делать так, чтобы пенсионеры охотно на них шли, зная, что если они сделают правильный выбор, то их жизнь от этого будет улучшаться.

  • Обилие мошенников

Пенсионеры — одна из самых уязвимых и слабо защищённых прослоек общества. Зачастую именно они становятся мишенью для любителей лёгких денег. Меньшов отмечает, что государство должно разрабатывать системы, гарантирующие пожилым людям сохранность их денег.

Сейчас в нашей стране идёт довольно активная работа с населением о способах противодействия мошенничеству, однако даже в случае обмана пенсионеров было бы здорово если бы наши власти шли им навстречу и компенсировали понесённый ущерб.

К сожалению, пока это большая редкость и многие пенсионеры всё ещё страдают от переизбытка своей доверчивости. Остаётся надеяться, что таких случаев будет становиться меньше.

 
Владимир Меньшов. Источник фото: www.vestikavkaza.ru
Владимир Меньшов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх