Когда начнётся революция в России – и народу надо будет гречку закупать?

Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться к этому событию – достать и почистить дедовский наган, купить мешок гречки и ящик консервов... А может, свалить от греха подальше, если есть куда.

Но для правильной подготовки надо знать сроки, хотя бы приблизительно. Потому что у гречки и консервов срок хранения всего года два – и если сильно затариться, а революции в течение двух лет так и не случится, придется выбрасывать, будет обидно.

С излишне поспешным отъездом тоже может досадно получиться. С наганом же и вовсе можно под статью попасть.

Однако прогнозировать сроки революции – дело сложное и неблагодарное. Революция, уж простите меня за такое неаппетитное сравнение – это как понос: может начаться так внезапно, что до сортира не успеешь добежать.

Потом уже, когда все начнется и закончится, можно будет, отматывая назад, восстановить хронологию событий и понять, в какой момент власть совершила серию роковых ошибок. Или, пользуясь приведенной выше аналогией, сожрала соленый огурец и запила его прокисшим молоком.

Комбинаций из различных факторов и принимаемых властью решений, способных запустить революционные события, великое множество.

Приведу другую аналогию. Представьте себе темный чулан, заставленный разными предметами и увешанный полками. Все там стоит и висит очень ненадежно и может посыпаться в любой момент. И еще по всему чулану разбросаны грабли.

И вот в этом чулане находится наша власть. Она там пытается то ли прибраться, то ли что-то найти и стащить. Но чулан темный. Он и не может быть светлым, потому что в светлом будет видно, как власть ворует – а она не хочет, чтобы это видели.

Так вот, можно ли заранее определить, в какой конкретно момент наша власть наступит там на грабли – причем так, что потеряет от этого равновесие, ухватится за одну из полок, оборвет ее и полетит на пол, роняя все вокруг?

Ясно лишь то, что рано или поздно это случится со всей неизбежностью.

Определять приближение революции можно только по принимаемым властью решениям – примерно как приближение поноса по принимаемым внутрь продуктам. Если власть приняла комбинацию из соленых огурцов и кисломолочных продуктов – значит, в ближайшее время самое интересное и начнется.

Но заранее, хотя бы за год-другой, определить, когда власть примет "революционную" комбинацию – невозможно.

Вот кто бы заранее мог сказать, что в феврале 1917 года министр внутренних дел Протопопов заверит императора, что ситуация в столице находится под контролем, после чего Николай спокойно поедет в Ставку. А ситуация моментально выйдет из-под контроля, Николай сперва издаст указ о роспуске Думы, который только прибавит Родзянко энтузиазма; потом окажется в штабе генерала Рузского, который и уговорит его отречься при помощи генерала Алексеева...

Кто мог заранее все это предсказать? Такого даже Ленин не предполагал!

Кто мог в декабре 1904 года предположить, что 5 января 1905-го будет масштабное шествие питерских рабочих, возглавляемое Гапоном, которое закончится разгоном, расстрелом и выльется в революцию?

Да никто.

В глобальном же масштабе все было совершенно закономерно – накопились противоречия, возникло социальное и политическое напряжение, которое должно было так или иначе разрядиться.

Когда возникает достаточно большая разность потенциалов, разряд случается обязательно, но в какой именно момент – в политике и социологии просчитать невозможно.

Неизвестно, насколько велико социальное и политическое напряжение в данный момент и какова разность потенциалов – нет даже приборов для точного измерения.

Поэтому прогнозировать сроки грядущей в РФ революции практически невозможно.

Вот, к примеру, осенью 2014 года казалось, что народ не простит Путину предательство Донбасса и достаточно малейшего толчка, после которого все начнется.

Затем в конце года обвалился рубль – и казалось, что теперь точно начнется; казалось, счет пошел на месяцы.

Но ничего не началось. Народ сглотнул, покряхтел и начал приспосабливаться к новой реальности.

И элита, которая поначалу вроде бы напряглась, постепенно выдохнула с облегчением. И власть вслед за ней. И в 2018 году Путина благополучно переизбрали.

Сейчас, после повышения пенсионного возраста и налоговых инициатив, кажется, что снова что-то вот-вот начнется... Но начнется или нет – большой вопрос.

Трудно сказать, кончилось у народа терпение или он готов очередной раз адаптироваться к новой реальности и потерпеть еще.

По телевизору картинка пока спокойная, уверенная. Так и в августе 1991 года телевизионная картинка ничего этакого не предвещала вплоть до того момента, когда уже включили Лебединое озеро.

Поэтому революция – это как тот самый понос. Может начаться совершенно внезапно, хоть завтра.

А может – через год. Через два. Или через пять лет и позже...

Единственное, о чем сейчас можно сказать достаточно определенно – рано или поздно революция все равно начнется. Потому что в рамках существующего строя и экономического курса проблемы России, которые с каждым годом только обостряются, неразрешимы.

И еще можно примерно предположить, какие события и в какие сроки способны запустить революционный процесс:

1) Уход Путина (по плану в конце 2023 года, но, возможно, и раньше).

2) Выборы в Думу (осень 2021 года).

3) Военные события (Донбасс, Сирия или другие, в любой момент).

4) Очередное падение нефтяных цен (в любой момент);

5) Мировой финансовый кризис (в любой момент).

6) Падение среднего уровня жизни в России ниже уровня 90-х.

8) Приближение среднего уровня жизни в России к уровню Украины.

9) Неурожай и вызванный этим рост цен на продукты (возможен в любой год).

Одновременное или последовательное (в течение одного года) наступление сразу двух подобных событий резко повысит вероятность революционной ситуации. Наступление трех – сделает ее почти стопроцентной.

При этом могут быть и другие события, которые спровоцируют запуск революционного процесса.

Поэтому если хотите, чтобы революция не застала вас врасплох – ежегодно обновляйте запас гречки и консервов. И заранее подумайте, куда можно быстро и безопасно уехать, если живете в Москве и опасаетесь оказаться в центре событий.

Что же касается нагана, думаю, в очередной революции он вам не понадобится. До стрельбы может вовсе не дойти: просто одни тузы подхватят их уже стоящие в прихожей чемоданы и будут с ними таковы – а другие займут в очередь их место. Вас же, уважаемые сограждане, ушедшие в свою очередь за гречкой, в это властной очереди не стояло.

Впрочем если хотите заранее подготовиться к революции и знать, как лучше действовать, когда все начнется – почитайте историю предыдущих революций. Это намного полезнее, чем перемывать всуе кости Путину, которому от этого не жарко и не холодно.

Знание истории поможет вам хотя бы не совершать откровенные глупости, когда все начнется. А главное – поможет вовремя понять, что уже началось.

Иначе может так получиться, что революция уже идет, а вы этого даже не поняли.

Александр Русин

Источник ➝

“Развал СССР — хорошо или плохо?”: ответ Ширвиндта и удивительные истории из молодости.

Разговор с Де Ниро про одежду, талоны и очереди в интервью

Александр Ширвиндт — эпатажный интеллигентный артист, руководитель театра сатиры. Он умеет сказать грамотно и с юморком.

Московский Комсомолец как то взял у него интервью, ссылку оставил в комментариях. (Рекомендую прочитать полностью.) И оттуда я узнал много интересных моментов из жизни Александра Анатольевича, а также его мнение касательно современной действительности и прошлого.

Сначала его спросили о его спокойствии. Почему он несмотря на обстановку в стране не чувствует паники, истерии и тд.

Он ответил, что живет уже три поколения в нашей стране. И у него эти чувства возникали на протяжении всей жизни.

“Даже по поводу рубля?” - спросил его корреспондент.

Для меня остроты в этом нет, истерики по поводу тупика или дна не возникает. Потому что «днов» этих я видел очень много.

Также Ширвиндт сказал, что валютных сбережений у него не много — тысяч 100 долларов. Его спросили “Потому что не воровал?”. Артист сыронизировал, сказав что под рукой ничего нет, реквизит старый не продашь.

Далее последовали вопросы про жизнь в Советском Союзе и рассказы Ширвиндта про молодость.

Интересный момент был, когда разговор зашел про скромность в образе жизни и в одежде.

Актер привел в пример Роберта Де Ниро. Когда тот прилетел в Москву, Андрей Миронов уговорил привести его в гости. Они нарядились во все самое лучшее, чтобы встретить звезду подобающе. Но когда встретили его, мягко сказать, удивились. На нем были (прямая речь): “Вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то «life»”

После знакомства и пары рюмок они спросили его об одежде. Мол что это, эпатаж такой?

Де Ниро ответил:

Нет, это надо дожить до такого времени, чтобы, когда так выходишь, все думали: "Это последний крик моды, раз Де Ниро так вышел." А не одеваться по модным журналам.

Потом разговор зашел про сегодняшнее время. Вопрос был про уменьшение покупательской способности, обнищание народа.

На что последовал совет затянуть ремни. Мол полезно худеть. И что бомжей на улицах как раньше он не видит.

Тут я не согласен. Если он не видит нищеты, это не значит что её нет. Лично я бомжей и просто нищих людей на улицах вижу.

Однако, какой-то лицемерности в его словах я не нахожу. По его словам, деньги он начал видеть (в смысле ощущать) в позднем возрасте. И что такое "выживать" он знает.

Далее рассказ про талоны и очереди:

Зависимость от нефти — это для меня какая-то мистика. У нас всегда было много нефти и всегда мало бензина. Непонятно, почему. Но я-то жил во времена, когда бензин давали по талонам, а чтобы получить талоны, надо иметь огромный блат. И у меня была подруга, мелкая начальница мелкой конторы, и она мне подкидывала эти талоны только потому, что я ездил на «Победе». А «Победа» ездила на 66-м бензине. Дефицит — это двигатель существования. Я на всем этом вырос — как мне с этого переучиваться теперь?

Понятно, что бывали времена гораздо хуже.Но все таки это не повод не замечать сегодняшних недостатков.

Или интеллигенция записывалась на «Жигули» в Тушине. Мороз, костры жгли, и обязательно был старший по «сотне», у него нужно было отмечаться раз в десять дней. Если не отметился — автоматически выбываешь. Представляешь себе? Так мы собирались в «десятки», чтобы раз в десять дней меняться. У нас была компания — Зяма Гердт, Рязанов, Андрюшка Миронов, я, Мишка Державин. Зямочка на одной ноге, участник войны, мы его жалели и в его очередь всегда сами отмечали.

Но при всем при этом на вопрос про развал Советского Союза, Ширвиндт отвечает, что двумя руками за Советский Союз.

Карен Шахназаров - "Сильные лидеры появляются тогда, когда в мире кризис. Путин безусловный лидер и безусловно выдающийся лидер"!

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх