Последние комментарии

  • Василий Швачко17 сентября, 18:34
    Виновен!  За развал страны и Варшавского договора строго наказать, лишить столь незаслуженной пенсии, посадить. Непон..."Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • Александр Евстратов17 сентября, 18:17
    Горбачев, приносивший присягу служить стране, трусливо и подло предал миллионы советских людей. Он реально заслуживае..."Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.
  • alexander gubelt17 сентября, 18:05
    "Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" Нет, не должен он сидеть в тюрьме. Советский народ, должен его осудить за разва..."Должен ли Горбачев сидеть в тюрьме?" - вопрос, который терзает миллионы.

Пенсионный возраст и четырёхдневка.

Обсуждение идеи перехода на работу в течение 4 дней в неделю набирает обороты. Сначала с такой инициативой выступил Д. Медведев, его поддержал Минтруд. Государственная Дума высказала готовность рассмотреть предложение в сентябре 2019 года.

На днях профсоюзы выдвинули аналогичное предложение.

Нет понимания основных принципов сокращения времени труда.

1. Нет единого мнения о том, будет ли сохранена заработная плата в объеме работы пятидневки.

Если платить станут как за 4 дня, думаю такая идея работающими воспринята не будет. При модальной зарплате в 30 000 рублей, ее сокращение на 20 % приведет к росту числа малообеспеченных семей. Уже сегодня 75 % работающих не хватает средств до зарплаты. Тем более, что тратить придется больше. В выходные мы всегда расходуем больше денег, это аксиома.

2. Не понятно, сохранится ли общая продолжительность рабочей недели, а именно 40 часов. Кстати, профсоюзы именно такую версию выдвигают. То есть работать будем 4 дня , но по 10 часов, а не 5 дней по восемь часов.

С учетом перерыва на обед рабочий день увеличится до 11 часов. В 9 сел на рабочее место, в 20-00 -свободен. С учетом времени на дорогу-перспектива так себе. О семье, детях, личном времени можно забыть. Производительность труда упадет, у человека есть предел физических и умственных возможностей.

Что говорит медицина?

Доктора тоже к консенсусу не пришли. Есть два основных мнения.

1. Люди начнут отдыхать так усиленно, что увеличится количество алкоголиков и психически не здоровых людей, обострятся депрессии. Вот такой у нас народ-бездельники и пьяницы, станут много есть и пить, от чего пойдет деградация и ожирение.

Кроме того, человек , привыкший работать 5 дней подсознательно будет думать, что что-то пошло не так, могут возникнуть фобии, страхи и неврозы.

2. Другие, наоборот, полагают, что добавочный выходной поможет людям восстановится отдохнуть. Что в итоге скажется на производительности труда.

Думаю, оба мнения имеют право на жизнь. Но склоняюсь ко второму. Адекватных людей у нас больше, многие тратят свободное время на спорт, домашние дела, занятия с детьми. Все-таки, это благо.

Для кого приемлема четырехдневка?

Очевидно, что не для всех. Не могут работать 4 дня государственные структуры низшего уровня, к примеру, муниципалитеты, т.к. заниматься снегом и мусором нужно каждый день.

Нельзя установить ее для учителей, поскольку есть определенный учебный процесс. Как быть с банковским сектором или теми структурами, где оборот зависит от выполнения плана по производству или продажам?

Не думаю, что индивидуальные предприниматели в сфере услуг (торговля, салоны красоты и т.д.) захотят упускать прибыль и дать работникам лишний выходной.

Главный вопрос

Внимание! Основным аргументом повышения пенсионного возраста стала недостаточность численность работающего населения. Доводы о том, что за счет сокращения выплат предпенсионерам поднимут пенсии всем остальным я во внимание не беру. Его несостоятельность очевидна: прибавка на 1000 рублей-это курам на смех против полученной экономии.

Так, если некому работать, то зачем сокращать объем зарплат, с которых исчисляются взносы в ПФР на 20 % ? Понятно ведь, что платить будут меньше.

Где логика?

Пока плохо представляю, где можно применить планируемое нововведение и что оно даст в принципе.

Конечной цели так нигде и не увидела. 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх